Новые колёса

ВМЕСТО КВАРТИРЫ — МОГИЛА ЗА 9,9 МЛН.
Смерть журналистки Ольги Котовской была выгодна банкиру Козлову

Предприниматель Алексей Грядовкин был убит в центре Калинин­града полтора месяца назад. И всё это время его убивают снова и снова. В Интернете. Пытаясь доказать, что он-де “получил по заслугам” и что “альтернатива вообще была незавидной: умереть или сесть”. Между тем, кроме голословных обвинений бывших партнёров, существуют и факты. А факты говорят - об обратном.

Состав преступления

После аферы Козлова Ольга Котовская выбросилась с 14-го этажа

“Преступления, совершённые исполнительным директором ООО “Эликом Р.С.” Козловым С.Д.”, - так в своём постановлении от 15 ноября 2011 года судья Н.А. Муценберг квалифицировала то, что происходило при закулисной распродаже квартир в жилом комплексе “Ясная поляна”.

В этом постановлении фигурируют и такие весьма концептуальные фразы, как “превышение Козловым С.Д. предоставленных ему полномочий” и “наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления” - всё того же, совершённого Козловым С.Д.

Что имеется в виду?

Напомним, в апреле 2007 года 53‑летний С.Д. Козлов стал компаньоном Алексея Грядовкина - и исполнительным директором ООО “Эликом Р.С.”. Солидному БИН-банкиру, депутату Калининградской областной Думы и видному члену “Единой России” (опять же, доктору наук, профессору, медиа-персоне et cetera) 26-летний предприниматель Грядовкин доверил оперативное управление строительством жилого комплекса “Ясная поляна”.

24 декабря 2007 года в число дольщиков “Ясной поляны” вступила Ольга Котовская.

У истоков “Каскада”

С.Д. Козлов

Ольга Котовская, основавшая первую в нашем регионе независимую телекомпанию, была знаковой фигурой в калининградской журналистике. Впервые “Каскад”, возникший как принципиально новое “информационное поле”, вышел в эфир в День космонавтики - 12 апреля 1991 года.

Сначала “Каскад” размещался в 20‑метровой комнате на территории радиотелевизионного передающего центра на Нарвской. Это было простое, но очень счастливое время. В одном помещении ютились и бухгалтера, и рекламный отдел, и журналисты, и монтажёры, и звукорежиссёры...

Первые пять лет работали без выходных, без праздников и отпусков. Учились сами, учили журналистов, участвовали во всевозможных фестивалях, конкурсах, завоёвывали престижные награды. Стали первопроходцами дециметрового вещания в Калининграде. Появилась радиостанция “Европа плюс”... Со временем Ольга Котовская и её муж Игорь Ростов встали во главе мощного медиа-холдинга, включающего в себя два телеканала, ежедневную газету, две радиостанции, рекламное агент­ство... Офис “Каскада” располагался теперь на площади Василевского, 2 - в одном здании с “БИН-банком”, руководителем которого некоторое время являлся С.Д. Козлов.

Друг семьи

Ольга Котовская поддерживала с Сергеем Дмитриевичем тёплые отношения: он часто “светился” в телеэфире, ему предоставлялось место на газетной полосе, Котовская и Козлов по-дружески общались в неформальной обстановке - например, где-нибудь на презентации...

Но в 2007 году, когда Котовская приняла предложение Козлова вступить в ряды дольщиков “Ясной поляны”, ситуация для неё была весьма непростой. Она, многолетний творческий директор телекомпании “Каскад”, вынуждена была покинуть созданный ею же медиа-холдинг. Велись судебные тяжбы относительно права собственности на холдинг.

“Наезды” на Котовскую и Ростова (наша газета о них подробно рассказывала) сопровождались обысками, арестом имущества и счетов и т.д., и т.п. Покупка недвижимости, оформленная на детей, становилась таким образом “страховкой” на случай непредвиденных осложнений.

Особенно если учесть, что цена, установленная общим собранием участников ООО “Эликом Р.С.” (на котором г-н Козлов присутствовал лично) составляла 1.950 евро за один квадратный метр жилья в строящемся комплексе “Ясная поляна”. А Козлов предложил Котовской заплатить по 1.600 евро за “квадрат”!

По 1.000 рублей за “квадрат”

Понятно, что Котовская охотно откликнулась на предложение “друга семьи”, который “в исключительном порядке” отдавал квартиру с большой скидкой.

Ольге Котовской вместо квартиры досталась могила, а Козлову - деньги При этом, говоря об особых достоинствах жилья в “Ясной поляне”, Козлов утверждал, что после сдачи домов в эксплуатацию рыночная цена “квадрата” вырастет до 2.500 евро.

Таким образом, приобретая по договору №99/03/22 в строящемся жилом доме на улице Льва Толстого трёхкомнатную квартиру №22 общей площадью 107,6 кв. м для своей дочери Ксении за 172.160 евро, Ольга экономила 27.600 евро. Не считая обещанной выгоды от последующей продажи!

Действительно, удачное вложение капитала!

А 5 октября 2009 года появилось дополнительное соглашение. Козлов, который уже уведомил (письменно, по почте, не вступая в личный контакт!) Грядовкина о своём выходе из состава учредителей ООО “Эликом Р.С.” и снятии с себя полномочий исполнительного директора строящегося жилого комплекса “Ясная поляна”, подписал с Котовской договор, по которому стоимость одного квадратного метра уменьшилась с 1.600 евро до 1.000 рублей. (Более того, договор был зарегистрирован в юстиции!) Так что теперь квартира площадью 107,6 кв. м официально оценивалась в 112.300 “деревянных”.

Кроме того, Котовской отходила ещё одна квартира, однокомнатная, №21, общей площадью 44,5 кв. м - за 47.200 рублей. Она была оформлена по той же схеме.

Матёрый аферист

Откуда взялось это дополнительное соглашение, можно только предполагать. Ольга КотовскаяВозможно, г-н Козлов предложил своей давней приятельнице некое джентльменское соглашение, а она, которую с Алексеем Грядовкиным ничего “личного” не связывало, на это предложение откликнулась. Тем более, что “ситуацию” ей могли преподнести под каким угодно соусом.

А потом разразился скандал. Разбираясь в “наследии” г-на Козлова, Грядовкин обнаружил целый ряд сомнительных сделок. Многие знакомые Козлова, как выяснилось, приобретали квартиры в “Ясной поляне” лично через него, платили ему наличные деньги - а средства на счёт ООО “Эликом Р.С.” не поступали.

В числе таких VIP-клиентов оказались и заместитель начальника управления Центробанка РФ по калининградской области, и муж тогдашнего министра образования Наталии Шерри... и Ольга Котовская.

(Во время обыска в кабинете Козлова следователи обнаружили и поддельные приходно-кассовые ордера, и многое другое, что говорило о масштабной афере за спиной Грядовкина.)

После этого квартиры, “проданные” Козловым по смехотворно низкой цене (без каких бы то ни было объяснений подобной “благотворительности”), стали предметом судебного разбирательства.

Злонамеренное соглашение

Грядовкин потребовал признания “дополнительных соглашений” не законными, а сделку по “купле-продаже” квартир - ничтожной. Ведь деньги дольщиков были необходимы для достройки “Ясной поляны”, они должны были находиться на счетах фирмы-застройщика, а не в карманах жулика...

В кассационном определении Калининградского областного суда от 6 апреля 2011 года даётся следующая оценка махинациям Козлова:

“Все указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о превышении Козловым С.Д. своих полномочий, основанных на доверенности, и его злонамеренном соглашении с ответчицей (Котовской), направленном на получение для неё необоснованной экономической выгоды с причинением при этом ущерба истцу (Грядовкину), а фактически направленном на безвозмездное отчуждение, т.е. дарение квартир Котовской...”

Суд вынужден был сделать такой вывод, т.к. Козлов имел возможность внести ясность в историю квартирной сделки, но так и не явился в суд. А вот Ольга Котовская прийти на этот процесс и рассказать всю правду - не могла. Её уже не было в живых.

Развод на бабки

Решение представителей ООО “Эликом Р.С.” обратиться в суд было принято ещё при жизни Котовской. По словам Грядовкина, он предложил Ольге Гурьевне помощь юристов своей фирмы. Он понимал, что ни в каких аферах она сознательно не участвовала, что Козлов “развёл” её так же, как и других дольщиков, имевших сомнительное удовольствие числить его в своих друзьях-приятелях...

В суде Котовская могла объяснить суть “дополнительного соглашения”. А Грядовкин собирался помочь ей взыскать деньги с Козлова. Но... 16 ноября 2009 года Ольга погибла.

По версии следствия, около пяти вечера она поднялась по лестнице на 14-й этаж высотки у пересечения Литовского вала и улицы 9 Апреля. Зашла на балкон, общий для всего этажа, не принадлежащий ничьей конкретной квартире. И бросилась вниз.

...В её сумочке были найдены документы и мобильный телефон. Никакой предсмертной записки Ольга не оставила. На то, что собирается покончить с собой, никому из близких не намекала. С утра спокойно поговорила с дочерью по телефону. В 14.30 вдруг сорвалась с места - забежала к домохозяйке (давней и близкой знакомой), сказала, что ей надо отлучиться, в кафе. Домохозяйка удивилась: “Оля, мы ведь обедать собирались. Я и суп грибной приготовила...” Ольга обернулась в дверях: “Вернусь - и поедим твоего супа”.

Она не вернулась.

Обстоятельства её гибели так и остались не прояснёнными.

Действовал умышленно

После гибели Ольги Гурьевны с ООО “Эликом Р.С.” судилась её дочь Ксения, чьи интересы представлял опытный адвокат. Член “Единой России” Сергей КозловКсения пыталась отстоять своё право на владение квадратными метрами в “Ясной поляне” по цене, указанной в дополнительном соглашении. Но... правота ООО “Эликом.Р.С.” не подлежала никакому сомнению. 27 декабря 2010 года Ленинградский районный суд Калининграда признал:

“Козловым С.Д. были превышены полномочия по совершению вышеуказанной сделки <...> Заключая дополнительные соглашения, Козлов С.Д. действовал умышленно во вред обществу, поскольку уменьшение цены 1 кв. м. до 1.000 рублей влечёт <...> занижение налогооблагаемой базы <...> Все указанные обстоятельства свидетельствуют <...> о злонамеренном соглашении С.Д. Козлова с другой стороной, направленном на получение <...> необоснованной экономической выгоды. <...> Суд обоснованно указал на то, что Козлов С.Д. такие вредные <...> последствия понимал и желал их наступления, либо сознательно допускал, однако относился к ним безразлично”.

Ксения Котовская обратилась с кассационной жалобой в областной суд, но её жалоба была оставлена без удовлетворения. 6 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда подтвердила наличие “злонамеренного соглашения” С.Д. Козлова с покупательницей квартир - по ценам, которых не существует в природе.

Мимо кассы

У представителя Козлова попытались выяснить, в чём причина столь странной “щедрости” - но представитель ничего внятного сказать не сумел. Да и что тут скажешь - если, конечно, не называть вещи своими именами...

В итоге договор долевого участия с Ксенией Котовской был расторгнут. Она получила деньги, официально внесённые на счёт ООО “Эликом Р.С.” - то есть около 200 тысяч рублей. А остальное - то, что вносилось “мимо кассы”, ей посоветовали получить с Козлова. По крайней мере, попытаться это сделать.

Мы попросили Ксению прокомментировать ситуацию.

- У Игоря Ростова и Сергея Дмитриевича Козлова был устный договор. Мама и Ростов должны были вложить деньги в строительство “Ясной поляны” - и получить три квартиры. Деньги были вложены, но Козлов обманул. Как появились договора на другие суммы, я не знаю. Но когда начались судебные разбирательства, факт устной договорённости Козлов не подтвердил. Деньги “Эликом Р.С.” вернул. По 1.000 рублей за квадратный метр. С Ростовым я сейчас особо не общаюсь, но знаю, что Козлов исчез и на контакт с ним не выходит...

Игорь Ростов (сейчас он живёт и работает в Москве) подтвердил, что Ольга Котовская передала Козлову 9 миллионов 900 тысяч рублей наличными.

Подполковник юстиции

Остаётся добавить, что Алексей Грядовкин написал заявление с требованием возбудить по данному факту в отношении Козлова С.Д. уголовное дело.

Уголовное дело №003841/11 было возбуждено 22 июля 2011 года. В постановлении значилось:

“В период времени с 05.10.2009 года до 13.12.2009 года Козлов С.Д., являясь исполнительным директором ООО “Эликом Р.С.” <...> с использованием своих полномочий вопреки законным интересам организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя <...> заключил с гр. Котовской дополнительное соглашение <...> в результате чего причинил ООО “Эликом Р.С.” ущерб в особо крупном размере”.

Но... дело, возбуждённое в отношении г-на Козлова по ч. 1 ст. 201 УК РФ старшим следователем 5-го отдела СУ при УВД по г. Калининграду старшим лейтенантом юстиции Н.А. Горбуновой, продержалось чуть больше месяца.

30 августа 2011 года постановление Горбуновой отменил руководитель следственного органа, и.о. заместителя начальника СУ УМВД России по Калининградской области подполковник юстиции О.В. Ильин. С очень странной формулировкой:

“Причинная связь между использованием Козловым С.Д. своих полномочий вопреки законным интересам организации и последствиями в виде существенного вреда отсутствует, что <...> свидетельствует об отсутствии <...> объективной стороны преступления”.

Невнятность формулировки (кстати, не отрицающей сам факт действий Козлова вопреки законным интересам ООО “Эликом Р.С.”) может быть объяснена только включением “административного ресурса”.

В руке киллера

Так или иначе, но 15 ноября 2011 года судья Калининградского районного суда Н. Муценберг признала постановление, подписанное подполковником Ильиным, незаконным. И “не отвечающим принципам уголовного судопроизводства”.

Уголовное дело в отношении Козлова вновь предстояло возбудить, и в этот раз он наверняка “присел” бы на скамью подсудимых (хотя бы на время процесса). Но... сотрудники правоохранительных органов (явно не только по собственной инициативе!) тянули кота за хвост до тех пор, пока не вышли сроки давности. Грядовкин в итоге оказался не защищённым ни прокуратурой, ни полицией. И его, и дольщиков “кинули” - причём не только Козлов, но и “высокие покровители” оного.

А ведь если бы своевременно были возбуждены ВСЕ уголовные дела, которые здесь прямо “просились”... А потом эти уголовные дела хотя бы дошли до суда - Грядовкин наверняка был бы жив. Просто потому, что конфликты, решаемые в правовом поле, не нуждаются в таких “аргументах”, как обрез, заряженный дробью, в руке киллера.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля