Новые колёса

VIP-УБИЙЦЫ “В ЗАКОНЕ”.
Среди них оказался председатель комитета по правопорядку облдумы депутат Сергей Щепетильников

В середине 2012 года указом губернатора Калининградской области Цуканова в нашем регионе были созданы так называемые “особо охраняемые природные территории”. В эту категорию попали “Парк Виштынецкий”, государственные заказники “Дюнный” и “Громовский”. Цель - благая. Защита растений и животных.

Но, как говорится, гладко было на бумаге. На деле особо охраняемые территории превратились в элитные охотничьи хозяйства (содержащиеся, кстати, за деньги простых граждан-налогоплательщиков).

Нынче там с удобством могут поохотиться разного рода VIP-персоны. Они приезжают целыми группами. Им всё дозволено. В том числе - любые нарушения правил охоты. Закон не писан для этих “крутышей”. Так же, как и не для тех должностных лиц, которые обязаны по долгу службы следить за порядком в лесных угодьях янтарного края.

За примерами далеко ходить не надо.

Стрельба на Виштынце

2 ноября 2012 года законопослушный гражданин Вадим Яцентюк мирно рыбачил на озере Виштынец (бухта Тихая). И тут мимо него на полной скорости пронёсся моторный катер. С борта посудины по уткам палили из ружей два мужика.

- Ничего себе! - поразился Вадим. - С моторных катеров вообще запрещено охотиться - в любом месте. А тут - особо охраняемая зона.

Целый час браконьеры развлекались стрельбой по водоплавающим. Дробь свистит, мотор ревёт, мужики весело гогочуют и матерятся. Однако вскоре это занятие им наскучило. Катер подошёл к берегу, где сидел с удочкой Вадим.

- А ну-ка, предъяви документы! - неожиданно обратился к Яцентюку один из стрелков. - Что ты тут в особо охраняемой зоне делаешь?

- А вы, собственно говоря, кто? - поинтересовался Вадим.

- Инспектор рыбоохраны Панченко! - важно ответил браконьер.

И тык под нос Вадиму служебное удостоверение. Точно! Панченко Григорий Иванович, старший инспектор оперативного отдела государственной рыбоохраны.

Забавная ситуация, не правда ли. Погодите, дальше будет ещё веселей.

Главный по браконьерам

Сергей Щепетильников: - А я ничего, на охоте я только рядом с ружьём стоял...

Яцентюк немедленно позвонил в управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области. Начальник управления Вадим Валентинович Крестинин разговаривать с Яцентюком отказался. Дескать, подумаешь, браконьеры с удостоверением! Ничего страшного.

Пришлось Яцентюку всё излагать секретарше. Чуть позже Вадим написал официальное заявление и передал его главному специалисту оперативного отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Александру Захордяеву.

И какова реакция? Никакой! А что вы хотели - оперативный отдел возглавляет браконьер со стажем Игорь Клевцов. Об этом любителе пострелять зверушек мы уже рассказывали (“За убийство беременных. По представлению цукановского правительства награждают браконьеров”, “НК” №326).

Короче, кто зверя охраняет, тот его и бьёт!

Народные избранники

Однако и помимо чиновников крестининского ведомства желающих пустить кровушку братьям нашим меньшим в янтарном рае хватает. Не далее, как 12 января 2013 года, руководитель общественной организации “Зелёная Балтия” Денис Шимчик застукал на месте преступления целую банду во главе с уважаемыми народными избранниками.

Денис обходил лес в Черняхов­ском районе и услышал выстрелы. Пошёл на звуки. Глядь, а там с десяток крутых джипов на просеке стоят (въезд автотранспорта категорически запрещён). Чуть поодаль стоят “на номерах” охотники, в лесу орут загонщики и лают псы (загонная охота в это время запрещена, с собаками - тем более). На снегу лежит мёртвый кабан, рядом кровавые следы от ещё двух убитых животных.

Денис подошёл поближе. Ба! С ружьём стоит депутат Калинин­градской областной Думы Сергей Щепетильников. Председатель думского комитета по безопасности и правопорядку, член постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды. А рядом с нардепом - депутат из Черняховска Денис Титов. Тоже с ружьём. Оба - члены “Единой России”.

Развлекаются на природе народные избранники.

Сплошная коррупция

Попытался было Шимчик нарушителей пристыдить, да куда там!

- Что ты припёрся сюда? - поморщился Щепетильников. - Только настроение портишь.

Шимчик срочно позвонил инспектору охотничьего хозяйства. Тот приехал и составил протокол. Только вот фамилии нардепов он в документ не занёс, указал лишь одного из “простых смертных”. Тот для VIP-персон охоту организовывал. Вот и попался. А остальные вышли сухими из воды.

- Никакое это не браконьерство, - отвертелся Щепетильников. - Это был добор зверя. Подранок ушёл, пришлось его обложить, но это не я руководил охотой, я там присутствовал просто. Но я в курсе всех событий.

В общем, загонная охота с собаками имело место, кабанов стреляли, но депутат просто рядом с ружьём стоял и виноватым себя не чувствует...

Тем временем правительство Калинин­градской области не останавливается на достигнутом. 22 января 2013 года слуги народа обсудили предложение агентства по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов. Руководитель этого ведомства Александр Соколов с пеной у рта доказывал необходимость внесения поправок в закон об охоте. А именно: 50% лицензий на отстрел животных распределять между желающими не по жребию (как было ранее), а отдавать их людям, на которых Соколов укажет. То есть избранным.

Что это, если не коррупция!

Поставили заслон

Так что скоро местные VIP-персоны получат очередную привилегию, а чиновники “расширят кормовую базу”. Свою, естественно - не о животных же они печалятся. О зверье слуги народа только для пиара во время телепередач вспоминают.

- Добросовестные, порядочные охотники охотятся во время сезона, а браконьеры, естественно, когда у них есть время, - заявил недавно Игорь Клевцов. - Самая напряжённая у нас ситуация была в Озёр­ском районе. Я считаю, мы там поставили заслон. В последнее время много протоколов написано на важных персон, которые занимают руководящие должности.

После этого на экране появилась умилительная картинка: чиновники строят кормушки для диких животных. Идиллия. Только Щепетильникова с Титовым рядом не хватает - с ружьями наперевес.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля