Новые колёса

“VIP-УБИЙЦА НАШЕГО СЫНА”.
Полиция отмазывает и.
о.
директора “Янтаря” Дмитрия Ермакова

19-летний Кирилл Кусков был высоким красивым парнем, весёлым и жизнерадостным. Играл в КВН, любил футбол...

Кирилл родился и вырос в Светлом. Окончил пищевой техникум, поступил в Московский государственный университет имени Разумовского. Но жизнь его внезапно оборвалась...

17 января 2015 года в 8.15 утра по Балтийской трассе (со стороны посёлка Взморье в направлении областного центра) ехал 39-летний господин на джипе Volvo ХС 90. Возле поворота к посёлку Люблино он слишком поздно заметил Кирилла, шедшего по “зебре”. Удар был такой силы, что у машины смяло капот и разбилось лобовое стекло. Молодой человек скончался на месте происшествия.

Шишка за рулём

Виктор Кусков

В редакцию газеты “Новые колёса” обратились родители погибшего Кирилла Кускова - Алла Петровна и Виктор Михайлович Кусковы. Прошло уже шесть месяцев с момента гибели их сына, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Кусковы считают, что расследование заволокитили, так как водитель Volvo занимает высокую должность и обладает большим административным ресурсом.

За рулём джипа находился 39-летний Дмитрий Анатольевич Ермаков - главный инженер ОАО “Прибалтийский завод Янтарь”. В 2013-м году он временно исполнял обязанности генерального директора “Янтаря”. Его кандидатура рассматривалась на пост гендиректора завода.

Ермаков тоже живёт в Светлом. Утром 17 января он ехал в Калининград.

Кирилл умер сразу

- Кирилл работал охранником на Люблинском авиационном заводе (там собирают двигатели для вертолётов), - рассказывает мама Кирилла, Алла Кускова. - Утром 17 января 2015 года я проводила сына на работу. Ничто не предвещало беды! Вдруг мне звонит знакомая медсестра “скорой” - и говорит: “Алла, присядь! Здесь ДТП на Люблинском повороте... С твоим сыном...”

Оказывается, её вызывали туда оказывать помощь. Но Кирилл умер сразу, на месте аварии.

...Потом всё было как в тумане. К нам приезжал похоронный агент, мне несколько раз вызывали “скорую” - давление подскочило.

В то время нам было ни до чего. Я всё время думала, почему это произошло именно с моим сыном. Но не находила ответа.

Увезли в морг, крест сняли...

- На место ДТП вы ездили?

Дмитрий Ермаков

- Нет. Думали, что сына сразу увезли в морг. Но оказалось, тело лежало на дороге до 12 часов дня, а потом его отправили в Калининград - в морг на ул. А. Невского.

- Кто в полиции занимался проверкой?

- Старший следователь СО ОМВД России по Светловскому городскому округу майор юстиции Абдуллаева К.А. Она до сих пор ведёт проверку.

Когда мы с мужем пришли к ней первый раз, следователь отдала личные вещи Кирилла - мобильный телефон, серебряный крестик (его сняли с тела), кепку, сумку... Абдуллаева нас убедила, что сделает всё необходимое для выяснения обстоятельств дела.

Кирилл в тот день ехал по обычному маршруту. Сел на светловский автобус №105, который идёт в Калининград. Вышел на остановке у Люблинского поворота. Дальше ему нужно было дойти до остановки автобуса №106, который идёт до Люблино. Он стал переходить дорогу, ступил на пешеходный переход - и тут его настиг чёрный джип.

Алкоголь без экспертов

Кирилла Кускова сбили на пешеходном переходе

- Абдуллаева сказала, что свидетелей ДТП нет. Что она подала объявление в газету “Светловские вести” и ждёт, кто откликнется.

Видя такое дело, я сама разместила объявление о трагедии в интернете. После этого мне пришла смс-ка: “Если сделаете официальный запрос, то вам ответят, что Ермакова на Барнаульскую для обследования не привозили”.

- Вы сделали официальный запрос в наркологию?

- Нет. Ермакова проверяли на алкоголь на месте ДТП. По данным полиции, он был трезв.

- Свидетели нашлись?

- Откликнулся водитель маршрутки светловских линий Алексей Банов. Момент наезда он не видел.

Вёз пассажиров, заметил аварию, остановил машину и подошёл узнать, нужна ли помощь. Там уже были люди, пытались что-то сделать.

Алексей позвонил своему диспетчеру, и она вызвала “скорую”. Водитель Ермаков сидел в машине - джипе Volvo чёрного цвета. Больше он ничего не знает.

Следователь как адвокат

- Следователь с самого начала кормила нас завтраками - то нет экспертизы, то ещё чего-то, - говорит отец погибшего, Виктор Кусков. - Она и не возбудила дело, и не отказала. А недавно заявила: “Никто не виноват - это несчастный случай”. Мол, водителю ничего не будет.

17 января 2015 года. На месте трагедии

Я понимаю, можно всё списать на несчастный случай, если человек перебегает дорогу в неположенном месте. Но сын переходил шоссе по пешеходному переходу!

- Автотехническую экспертизу проводили?

- Да. Там сказано: “Пешеход вышел на полосу движения автомобиля в момент, когда водитель уже не располагал технической возможностью предотвратить наезд...

В данной ситуации несоответствия между действиями водителя Ермакова и требованиями п.10.1. ПДД, с технической точки зрения, не усматривается”.

Превысил скорость

- В п. 10.1 ПДД сказано: “Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства”.

Почему-то экспертизу проводили согласно исходным данным, озвученными водителем Ермаковым. То есть скорость - 70 км/час. Расстояние от места наезда на пешехода до остановившегося автомобиля - 19,7 метра. Откуда взялась эта цифра - тоже непонятно. На схеме ДТП это расстояние никак не отмечено. После аварии Кирилл находился от зебры в 37 метрах. Его кепка - в 6 метрах от перехода.

И ещё: следов торможения автомобиля - не было. То есть водитель при столкновении даже не произвёл экстренного торможения!

Разрыв печени, переломы рёбер

Дмитрий Ермаков не считает себя виноватым

- Думаю, скорость, с которой двигался джип, была не 70 километров в час, как он говорит, а гораздо больше. На этой дороге меньше 80 км/час никто не ездит. Хотя есть знак - пешеходный переход. К тому же рядом - остановка общественного транспорта. Водитель должен был заранее притормозить!

В справке о ДТП сказано, что в автомобиле повреждён передний бампер, решётка радиатора, капот, переднее ветровое стекло, государственный регистрационный номер.

Посмотрите судмедэкспертизу - на теле сына живого места не осталось.

“Смерть гражданина Кускова наступила от травматического шока, который стал последствием тупой сочетанной травмы тела с множественными ушибами, переломами костей и кровоизлияниями - в том числе с кровоизлиянием в мозговое вещество и ушибом головного мозга”.

Также эксперт констатировал разрыв правой доли печени с кровоизлиянием в брюшную полость, отёк лёгких, отёк головного мозга.

- На алкоголь проверяли?

- Да. При судебно-химическом исследовании крови алкоголь не обнаружен.

А вот кровь Ермакова не исследовали. В Калининград на экспертизу его не возили, ограничились данными алкотестера. Это явное нарушение закона. Так поступают, когда хотят замести следы преступления...

Письмо Путину

Кусков Кирилл

- Мы неоднократно обращались в прокуратуру - районную, областную. Но ничего не делалось. Просили областного прокурора Сергея Табельского взять дело под личный контроль, требовали отстранить следователя Абдуллаеву.

Ведь она с самого начала волокитила дело. Не сделала запрос в светловскую компанию пассажирских перевозок. Тогда как у всех водителей есть регистраторы! Достаточно узнать, кто был в данное время на трассе...

Может быть, у кого-то имелась запись самого момента ДТП. Тогда стало бы известно, с какой скоростью на самом деле ехал джип. Хотя даже по характеру повреждений машины и травм у сына можно определить силу удара и скорость движения Volvo...

Но следователь ничего не предприняла. Тем не менее от дела её не отстранили.

Мы даже отправили письмо президенту Путину. Из Москвы жалобу спустили опять же в наши правоохранительные органы. А те отвечают: дескать, ведётся проверка, исследуются обстоятельства ДТП... Но ведь уже прошло полгода - все мыслимые и немыслимые сроки пропущены.

Не увидел человека на дороге

- 5 мая 2015 года пришёл ответ от заместителя прокурора города Светлого, советника юстиции М.Л. Лукинова. Он ссылается на ответ прокуратуры месячной давности - о том, что идёт проверка.

20 мая 2015 года была назначена дополнительная автотехническая экспертиза. Результатов ещё нет.

- С водителем вы говорили - лично?

- Ермаков выразил нам соболезнования, сказал, что не виноват, ехал со скоростью 70 км/час. Якобы встречная фура его ослепила - он не увидел человека на дороге. Разговаривал с нами очень холодно. Реального сочувствия я в нём не увидел. Никаких эмоций! Очень тяжёлый человек.

Дал деньги на похороны

Алла Кускова

- Ермаков вам чем-то помог?

- Дал 180 тысяч рублей - на похороны и памятник. Мы обсуждали с ним вопрос о возмещении морального вреда - в размере 1,5 млн. рублей. Он сказал, что таких денег у него нет, он выплатит частями.

Потом нам позвонил адвокат Ермакова: дескать, если мы пойдём на примирение, он хоть завтра заплатит деньги.

Мы отказались. Считаем, виновный должен быть наказан. Почему один помахается с кем-то кулаками - ему дают три года. А другой убьёт человека, перечеркнёт жизнь его родителей... И ничего! Это беспредел.

Помните ДТП с Кривченко? В газетах писали: “Родственники претензий не имеют”. Как это так?! Мне стыдно было это читать...

Хотим наказания - по закону

- Мы потеряли единственного сына! Доброго, хорошего парня. У него было очень много друзей! Проводить сына в последний путь пришли 200 человек - КВНщики, футболисты, одноклассники, ребята из техникума...

...Я считаю, сколько суд присудит компенсации - столько пусть Ермаков и платит. Лишь бы его наказали по закону и справедливости.

О. Рамирес

P.S. По данным ГИБДД, в 2015 году на российских дорогах погибли около 10 тысяч человек. 100 тысяч получили серьёзные травмы. Большинство погибших - молодые люди.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля