Новые колёса

VIP-КРЫСА НА ПОМОЙКЕ.
Топ-менеджера Максима Ульянова сгубила патологическая жадность

Семейный подряд

Максим Ульянов

В декабре 2015 года наша газета рассказала о головокружительной карьере и стремительном падении директора одной из крупнейших торговых компаний Калининграда (“VIP-крыса за прилавком. Топ-менеджер Максим Ульянов разорял “Вестер”, “НК” №470). И вот история получила закономерное - судебное - продолжение. Кратко напомним, с чего всё началось.

С 2008 года Максим Ульянов начал быстро шагать вверх по служебной лестнице группы компаний “Вестер”. В этом же году его тесть Вадим Кибенко учредил ООО “Карт”. Директором новой фирмы стала Инна Середохина - двоюродная сестра жены Максима. И хотя родственники Ульянова не имели никакого опыта, они с успехом занялись торговлей электроникой - тем же, чем занимался в “Вестере” Максим, ставший генеральным директором сети “Максимус”.

По сути “Карт” стал конкурентом “Максимуса”, но Ульянов о “конфликте интересов” сообщать начальству не стал - воспользовался полным доверием со стороны руководства.

Результаты не заставили себя ждать: за время руководства Ульяновым доля “Максимуса” на калининградском рынке сократилась с 66 до 38 процентов, товарооборот упал в два раза, товарные запасы снизились вдвое.

Учредители принялись разбираться в причинах происходящего.

Мелкие шалости

Вскоре всплыли связи Ульянова с родственниками-конкурентами. Кроме того, выяснилось, что Максим не брезговал мелкими шалостями - устроил на работу в “Максимус” своего сводного брата и жену. Причём, супруга Максима три года получала зарплату, даже не выходя на работу.

Благосостояние семьи Ульянова, в отличие от возглавляемой им компании, росло, как на дрожжах. Лично Ульянову на сегодня принадлежат: квартира (120 кв. м) на ул. Земельной в Калининграде, дом (290 кв. м) в пос. Прибрежном, земельный участок под ИЖД (8 соток), 1/2 офисного помещения (90 кв. м) в бизнес-центре на Московском проспекте, 1/2 помещения (90 кв. м) для коммерческих целей на углу проспекта Мира - ул. К. Маркса, автомашина “Ауди Q 7”, автомашина “Ауди Q 5”.

Всё это было приобретено Максимом после 2009 года. Простые люди сказали бы “наворовал”, а у юристов, конечно, другое определение: Ульянов воспользовался служебным положением для личного обогащения. Что также может потянуть на уголовную статью...

Внутренняя проверка, проведённая ревизорами “Вестера”, закончилась тем, что 18 августа 2015 года Максима Ульянова уволили “по статье” - вместе с его протеже и помощником Сергеем Добриком. Жене тоже пришлось уйти из фирмы.

Но бывший гендиректор “Максимуса” посчитал, что с ним обошлись несправедливо и подал иск в суд - потребовал восстановить его на прежней должности.

Судебные разбирательства длились до января 2016-го.

Уход за ребёнком

Сергей Добрик

В итоге судья Московского района Калининграда С. Юткина не нашла нарушений в действиях руководства “Вестера”. Хотя Ульянов выдвигал самые разные доводы. В частности, что на момент увольнения он якобы был в отпуске “по уходу за ребёнком”.

На самом деле всё было немного не так. Максим своим приказом установил для себя неполный рабочий день (с 1 июня по 5 сентября 2015‑го). Причём, Ульянов не согласовал это с учредителями “Вестера”.

На деле получилось, что супруга Максима получала деньги, но не работала.

При этом ухаживать за ребёнком не могла - времени не хватало. А Ульянов, как примерный семьянин, сократил свой рабочий день, чтобы помогать жене. Зарплату при этом Максим себе, естественно, не убавил.

Прищемили хвост

18 января 2016 года суд Московского района оставил иск Максима Ульянова без удовлетворения. Но бывший топ-менеджер сдаваться не собирается: он пытается обжаловать решение судьи в вышестоящей инстанции.

Что тут скажешь? Классический современный тип эффективного менеджера - за свои личные интересы будет драться до последнего. Если бы с таким же напором Максим отстаивал интересы теперь уже бывшей фирмы, цены бы ему не было.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля