Новые колёса

ВИДЕОКАМЕРЫ В ТУАЛЕТЕ пишут докторов и медсестёр наркологической больницы

Продолжается борьба сотрудников областной наркологической больницы с главврачом Г.М. Митрофановой.

Бывший супруг

Напомним, суть претензий медицинских работников к своему руководителю заключается в следующем.

1. Сразу после назначения г-жи Митрофановой руководителем больницы, зарплата врачей (психиатров-наркологов) упала с 17.000 рублей до 9.000 (были подписаны дополнения к трудовым договорам о том, что базовая зарплата врача равна 6.000 рублей плюс 25% ставки “за вредность”). Зато зарплата главврача (Галины Михайловны Митрофановой) подскочила до 90-110 тысяч рублей ежемесячно.

2. С должности заместителя главврача по административно-хозяйственной части был уволен В.А. Таран, на чьё место г-жа Митрофанова приняла своего бывшего супруга Виктора Тимофеевича Митрофанова. Решением суда её обязали восстановить В.А. Тарана, но в течение года г-жа Митрофанова оплачивала две ставки заместителей по АХЧ. И в итоге всё-таки уволила Тарана.

Что касается г-на Митрофанова, то в ходе проверок больничной финансово-хозяйственной деятельности стало известно, что он допустил нецелевое использование финансовых средств на сумму “не менее 694.625 рублей”. И это, не говоря о том, что он раскатывал на служебном автотранспорте по личной надобности, перечислял энные суммы фирме своего знакомого, которая выполняла некие ремонтные работы в отделениях больницы (в контрактах, впрочем, не указанные). В итоге - Митрофанов уволился по собственному желанию. Ущерб больнице остался невозмещённым.

Мошенники и взяточники

3. По настоянию главврача Митрофановой, сверх штатного расписания в кабинет освидетельствования состояния опьянения был принят врач Соловьёв. С формулировкой “на время отпуска сотрудников”. Хотя сотрудники были категориче­ски против, т.к. лишались возможности дополнительно подработать за коллегу-отпускника.

Через некоторое время Соловьёв... был взят с поличным: изменение экспертного заключения (относительно содержания алкоголя в крови) в пользу водителя он оценил в 10.000 рублей. Вот только 25-летний гурьевчанин не захотел платить Соловьёву и “сторговался” с сотрудниками милиции - в смысле, принял участие в операции в качестве “живца”.

Задержание было проведено в пятницу 13-го февраля 2009 года. В отношении Соловьёва возбудили уголовное дело, он был уволен из больницы. Но... всё таинственным образом “рассосалось”: и дело, и увольнение. То ли у сотрудников милиции что-то там с доказательствами не сложилось (всякое, знаете ли, случается), то ли “взяткодатель” пошёл в отказ, то ли аргументы Соловьёва оказались для следствия более весомыми и убедительными... Ну или просто: в пятницу 13-го чёрный кот не грохнул зеркало пустым ведром.

Соловьёв вернулся на своё рабочее место, в тот же “сладкий” кабинет освидетельствования. По-прежнему сверх штатного расписания. Но - уже оформлен по штату.

Его пример вдохновил “на подвиги” коллег: в декабре 2009 года в этом же кабинете “на взятке” задержали фельдшера Михаила Борозну (затем он будет уволен - и получит два года условно... за мошенничество с использованием своего служебного положения).

А уже в 2010 году - с поличным при получении денег был взят врач диспансерного отделения В. Боев. Плюс - 30 марта 2010 фельдшер 3 го наркологического отделения Перевертень Александр Алексеевич попался на попытке незаконно “толкнуть” лекарство, содержащее опий.

Объявлен выговор

- Я неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой дать правовую оценку действиям главного врача больницы Г.М. Митрофановой, - говорит врач, психиатр-нарколог Иван Горбатов. - Но получаю лишь отписки. Так, полномочный представитель губернатора Калининградской области в Калининградской областной Думе Т.Н. Кузяева сообщает:

Областная наркологическая больница. Главврач Митрофанова Г.М. (слева)

“Главному врачу ОГСЦЗ “Областная наркологическая больница” Митрофановой Г.М. за нарушения финансовой дисциплины, допущенные в деятельности учреждения, объявлен выговор <...> Нарушений, которые могли бы послужить основанием для привлечения <...> В.Т. Митрофанова к уголовной ответственности, выявлено не было <...> В настоящее время в целях более чёткой регламентации оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Калининградской области, в первую очередь, их руководителей и административного персонала, Министерством здравоохранения Калининградской области разработан проект примерного положения (методических рекомендаций) по оплате труда...”

И т.д., и т.п. Короче, формальный ответ, основанный на таких же формальных проверках.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершинина пишет, что перенаправила моё обращение прокурору области А.М. Самсонову.

Прокурор Ленинградского района переадресовывает наше с коллегами коллективное заявление в следственное управление следственного комитета при областной прокуратуре...

Анализ мочи

- Между тем ситуация в больнице, - продолжает Иван Горбатов, - достигла наивысшей степени абсурда. Главврач Митрофанова распорядилась установить в кабинете медицинского освидетельствования на состояние опьянения... записывающие аудио- и видеоустройства! В режиме нон-стоп. То есть наблюдение за происходящим в кабинете ведётся круглосуточно. А информация фиксируется - неизвестно кем и с какой целью.

Медперсонал в данном подразделении больницы работает круглосуточно - посменно, с правом перерывов на отдых, еду... Всё, что происходит во время перерыва - личные разговоры по телефону, приём пищи, умывание и даже посещение туалета - фиксируется (отсматривается и прослушивается).

Если я начну переодеваться - изображение моего голого торса окажется в чьём-то распоряжении.

Когда человека доставляют в наш кабинет на экспертизу, врач должен провести осмотр его кожных покровов. Иногда - раздевая человека полностью. Кто и как потом будет просматривать все эти “НЮ”? И не выложат ли “обнажёнку” в Интернет (мало ли с какой целью)? Гарантии НЕТ.

Но главное: камера установлена так, что она фиксирует всё происходящее в туалете! По ведомственным приказам и инструкциям, сбор мочи для токсико-химического анализа (на содержание алкоголя и наркотиче­ских веществ) проводится в присутствии фельдшера. Чтобы исключить подмену.

На практике это выглядит так: дверь в туалет открыта, человек в присутствии фельдшера мочится в одноразовую ёмкость. Так вот теперь этот человек доступен записи на видеокамеру!

Пикантные картинки

- То, что человек вообще попал на освидетельствование в наш кабинет, - это, по крайней мере, до поры до времени неприкосновенная тайна. А теперь, представьте, какие “клипы” могут оказаться в Интернете, если кому-то из имеющих доступ к компьютерной информации захочется “поразвлечься”? А если учесть, что этим же туалетом пользуется и медперсонал, мужчины и женщины, “картинки” будут ещё пикантней.

Г.М. Митрофанова осуществила данную “акцию”, не получив согласия сотрудников кабинета. Согласно ст. 137 УК РФ, это нарушение прав человека на неприкосновенность частной жизни. В том числе, кстати, и прав тех лиц, которых доставляют на освидетельствование. И мы, сотрудники кабинета медицинского освидетельствования КОНБ, требуем возбудить в отношении врача Митрофановой уголовное дело и обязать её демонтировать установленную систему видео- аудионаблюдения и записи.

Под заявлением Ивана Горбатова подписались многие врачи, его коллеги. Но в ответ пока тишина...

Голая правда

Да уж! По нынешним временам областная наркологическая больница может смело конкурировать с самым отвязанным реалити-шоу. Даже в “Доме-2” камеры в туалетах не установлены. А тут - такая “клубничка”. Всё, что ниже пояса, “а натюрель”.

Помнится, в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” на балу у Сатаны в числе приглашённых была одна московская портниха... которая всего-то провертела дырочку в стенке примерочной. Мужчинки, приникавшие к этой дырочке, были очень довольны. Клиентки - когда “шалость” всплыла - совсем наоборот.

Но где этой скромной портнихе до размаха г-жи Митрофановой. Ясно, что её-то в первую очередь привлекают не голые зады, а голая правда: что говорят о ней сотрудники в “протестном” подразделении, какие “планы борьбы” обсуждают и т.д., и т.п.

Наверное, держать “под колпаком” подчинённых - хрустальная мечта любого руководителя, чьё рыльце, извините, в сметане. Но врубать “Большого Брата”, то бишь прослушку-просмотр круглосуточно... это, знаете ли, перебор. Видеозапись “с толчка” - это прямо “микс” какой-то из “шпионских” киношек с немецкой порнушкой.

Если и на сей раз компетентные органы не отреагируют... прецедент может быть создан весьма печальный. Мало ли кому взбредёт в голову установить total control... и главное, ГДЕ?

Д. Якшина

P.S. Кстати, о законности установки видеокамер и прочих записывающих устройств. Мало того, что данные действия г-жи Митрофановой не регламентируются никакими нормативными актами. Есть ещё один весьма любопытный нюанс: дорогостоящее оборудование приобреталось не на личные средства главврача областной наркологической больницы, а за счёт самого медицинского учреждения. Между прочим, государственного. А это значит, что дорогостоящая аппаратура должна была покупаться через ТЕНДЕР. А не путём обращения в “знакомую” фирму, которая оказывала прежде “ремонтные услуги”.

За несоблюдение “тендерного законодательства” в стране сейчас сотни чиновников “сгорают”, как лучинки на ветру. А Митрофановой хоть бы хны - не “горит”. И когда прокуратура “отфутболивает” обращения сотрудников больницы - это есть должностное преступление со стороны прокурор­ских работников. Которые игнорируют неоднократные сообщения о преступлении. Остаётся только догадываться, по какой причине.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля