Новые колёса

ВИДАДИ ОГЛЫ — УЖАС СТАРИКОВ-2.
Г-н Абдурахманов отжимает квартиры — с помощью полиции и “своего нотариуса”

Об этой истории мы не так давно рассказывали. Калининградка Нина Петровна Цветкова сорок восемь лет живёт в своей квартире на улице Чайковского. И вдруг она узнаёт, что половина её квартиры... принадлежит некоему Абдурахманову Видади Сархан оглы. Узнаёт из письма, заверенного у нотариуса, в котором этот самый оглы предлагает Цветковой... выкупить у него эту самую половину квартиры. За один миллион восемьсот тысяч рублей.

Хронический алкоголик

Нина Петровна до сих пор удивляется, как не рухнула замертво от такого известия. Видимо, крепкая натура спасла: Нина Петровна не стала покорно ожидать своей участи (в смысле, когда г-н Абдурахманов Видади Сархан оглы вступит в “законное владение” её кровным имуществом), а начала раскручивать клубок.

Выяснилось, что нотариус О. Черепанова заверила дарственную, которую на имя Абдурахманова выписал сын Цветковой Евгений (владелец половины квартиры). Хронический алкоголик, “не просыхающий” вот уже семь лет, со дня смерти отца.

(Видела я этого сына. Диагноз, что называется на лице. Печать алкоголизма недвусмысленная. Так что нотариусу нужно было о-очень постараться, дабы не углядеть ничего подозрительного в “сделке дарения” половины квартиры человеком явно не совсем адекватным - “лицу кавказской национальности”. Ни свату, ни брату, ни другу... Но об этом чуть ниже.)

Цветковой, слава Богу, помогли в соцзащите. Соседи подсказали хорошего адвоката - Веру Ивановну Сафонову, которая защищала интересы Нины Петровны практически даром. В итоге исковое заявление Цветковой о признании не действительным договора дарения попало к судье Епимахиной.

Дарить не собирался

В ходе судебного разбирательства всплыли прелюбопытные факты.

Г-н Абдурахманов, по словам Евгения Цветкова, несколько раз давал ему по сто рублей. За это - как “хорошего, душевного человека” - Цветков согласился временно зарегистрировать его в своей квартире. Когда Евгения привезли к нотариусу, он: а) ничего не соображал, так как был сильно пьян; б) даже если бы соображал, то решил бы, что оформляется упомянутая выше временная регистрация.

Ничего дарить он Абдурахманову не собирался, ибо другого жилья ни у него, ни у матери не имеется.

Упомянул Цветков и о том, что Абдурахманов, узнав, что паспорт Евгения хранится у его матери (которая, натурально, его не выдаст), отвёл его, Евгения, в полицию, где здоровался за руку с каким-то майором... а Цветкову вскоре сделали новый паспорт, взамен “утерянного”.

Кстати, все документы на квартиру всё это время хранились у Нины Петровны - то есть “сделка дарения” осуществлялась без них.

Караулили у подъезда

В суде выступили соседи Цветковой, которые в самых ярких красках расписали её сына - алкоголика (находящегося, кстати, на учёте в наркологическом диспансере).

Пока шёл процесс, Евгения Цветкова активно “пасли” смуглолицые граждане: караулили у подъезда, выманивали из квартиры, затаскивали в машину, везли в нотариальную контору, чтобы он подписал отказ от исковых требований. Он дважды подписывал. Адвокат Сафонова опротестовывала отказ - и суд продолжался.

А на последнем заседании вдруг выяснилось, что Абдурахмановых Видади Сархан оглы... несколько! То бишь Цветков общался с невысоким толстяком, называвшим себя этим именем, а представитель ответчика описывал своего клиента как высокого худощавого и весьма респектабельного господина. Имеющего... адвокатское бюро на ул. Пацаева.

Правда, юрист Абдурахманова (сам Видади Сархан оглы в суде не появился ни разу) факт “сделки” не оспаривал. Напротив, утверждал, что была она совершена из чистого альтруизма. Дескать, г-н Абдурахманов так проникся тяжёлой долей (?!) своего нового знакомого, что решил... выкупить для него его же долю в квартире, отдать ему часть денег и оставить его по-прежнему проживать в квартире на ул. Чайковского.

Зачем?! Аллах его ведает. Большой души, очевидно, сей человек. И крупного размаха.

Грустный хэппи-энд

Так или иначе, судья Епимахина доводам г-на Абдурахманова не вняла. Исковое требование о признании не действительным договора дарения жилого помещения было удовлетворено.

Судья приняла решение так же прекратить регистрацию Абдурахманова в квартире Цветковых и взыскать с него все судебные расходы.

Ответчика и на сей раз в суде не было - так что не возмущался. А адвокат Абдурахманова даже пробормотал что-то типа “извините”. Мол, ничего личного, работа такая...

Нина Петровна Цветкова искренне благодарит за помощь всех тех, кто не остался равнодушным к её горю.

Казалось бы, хэппи-энд. Вот только... не подписывает ли (в тот самый момент, когда вы читаете эту публикацию) нотариус Черепанова очередную бумагу... свидетельствуя о том, что очередной алкаш, недееспособный от беспробудного пьянства, “дарит” свою хату очередному Видади Сархану оглы?

Дикая охота

Пока шёл судебный процесс, к Нине Петровне Цветковой наведался сотрудник полиции: его очень интересовал г-н Абдурахманов, т.к. на ул. Невского по аналогичной схеме квартира ушла-таки “лицу кавказской национальности”, а на улице стало больше на пару бомжей “местного розлива”.

Ну, пообщались - а дальше-то что?! Почему-то наших доблестных стражей порядка не волнует и количество господ Абдурахмановых. Сколько их в “реале” - один, два или много больше? И с какой целью происходит сие “клонирование”? И та “невыразимая лёгкость”, с которой фиксируются серьёзные имущественные операции БЕЗ ОРИГИНАЛОВ правоустанавливающих документов...

А это значит, что Нине Петровне - чертовски повезло. Другим на её месте повезёт гораздо меньше. Одинокие старики, бессемейные женщины в возрасте, алкоголики на грани дееспособности - эта “группа риска” по-прежнему в эпицентре опасности. Идёт охота, господа, идёт охота. А нотариусы - а ля госпожа Черепанова - эту самую “дикую охоту” охотно обслуживают. Уж простите за столь грубый каламбур. Какова действительность - таковы и каламбуры.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля