Новые колёса

“ВИД У НЕГО БАНДИТСКИЙ”.
Губернатор призвал граждан голосовать за конкретного Рассола

Собачья работа

В субботу 21 января 2012 года городок Ладушкин буквально стоял на ушах. Несмотря на выходной день, учителя местной школы и прочие зависимые от власти бюджетники заспешили в местный Дом культуры - на встречу с губернатором Николаем Цукановым. Не явиться на мероприятие было смерти подобно - муниципальное начальство пригрозило увольнением.

Бывший боксёр Николай Цуканов не скрывает своих симпатий

Одновременно в Дом культуры согнали молодёжь - такого количества шахматно-шашечных турниров, соревнований по теннису и прочих культурно-развлекательных мероприятий Ладушкин не помнил со дня основания. Вскоре появился и сам виновник торжества.

- Стабильность - она сейчас намного лучше, чем что-либо другое, - губернатор принялся наставлять граждан на путь истинный.

Народ сразу понял, что речь пойдёт о предстоящих выборах главы Ладушкина. И не ошибся.

- Целых восемь кандидатов - есть из кого выбирать, - продолжал Цуканов. - Даже удивительно, что в маленьком населённом пункте столько желающих. Работа главы муниципального образования - собачья работа. Общение с населением, жалобы и так далее. Другое дело, если они идут туда барствовать и только зарплату получать. Если нет серьёзных претензий, надо поддержать Рассолова, у меня к нему таких претензий нет.

Присутствующий на собрании глава Ладушкина Олег Рассолов расплылся в улыбке.

Цуканов с нежностью посмотрел на своего протеже.

- Вы поддержите его, пожалуйста, - попросил граждан губернатор. - Вид у него, конечно, бандитский. Я когда впервые увидел, подумал - боже мой, да что же такое! Но когда пообщаешься - вроде бы старается человек.

А чтобы лишних сомнений у избирателей не возникало, губернатор добавил: “Бюджета Ладушкина же, на самом деле, на две зубочистки хватит. Без поддержки области и федерального центра ему не обойтись. Я поддерживаю только те муниципалитеты, где есть понятная и прозрачная власть”.

Рассолов всем своим бандитским видом выражал абсолютную верность областному и федеральному центрам и, особенно, их бюджетам.

Криминальный авторитет

Олег Рассолов был избран на пост главы Ладушкинского городского округа в 2007 году. Срок его полномочий истекает в сентябре 2012 года. Однако, в соответствии с последними изменениями федерального законодательства, выборы должны состояться в “единый день голосования” в марте 2012 года. То есть чуть больше, чем через месяц. Вот Николай Цуканов и старается популяризировать в массах своего любимца.

Олег Рассолов

Во многом губернатор прав. Физиономия у Рассолова действительно - мама не горюй! Такую бы каждому чиновнику - никаких проблем с народонаселением не было. Страшно пожаловаться на такого. Но это не единственное достоинство главы Ладушкина. Бывший боксёр Рассолов себя во многих вопросах достойным пацаном показал.

Знакомиться с Уголовным кодексом Олег Александрович начал ещё в лихие девяностые, когда отзывался на погоняло “Рассол”. Бывший начальник ОВД Светлого подполковник милиции Андреев вспоминал о тех временах:

“Очень запомнилась война криминальных авторитетов Рассола, Хая и Снисаря. Воевали, понятно, из-за денег. Делили фирмы. Стрельба, драки и всё такое. Короче, забрали у Рассола всё. Еле сам жив остался. С автоматом спал...”

В общем, жизнь Олега Александровича протекала бурно: рэкет, крышевание, бандитские разборки, милицейские наручники, камеры с решётками... Рассол чудом не оказался на тюремных нарах. Вместо этого, авторитет сел в кресло главы Ладушкина. Чисто конкретно победил на выборах.

В ходе избирательной кампании 2007 года Рассолов представлялся как юрист ООО “Аримас”. Однако в данной фирме он не работал ни дня и ни разу не получал зарплату. В справке, представленной в избирком, Рассолов сообщил, что не имеет частной собственности, счетов в банках и вообще никаких доходов. Короче, голь перекатная. Но на встречи с избирателями Рассолов приезжал на дорогих иномарках, в шикарном кремовом костюме и лакированных штиблетах.

В таком виде “безработный” и вошёл в кабинет главы Ладушкина. У нас, типа, демократия - понимать надо...

Вроде бы старается

С той поры Рассолов и руководит вверенным ему муниципалитетом “по понятиям”. Администрация раздаёт направо и налево земельные участки. Оформляет их передачу неизвестно откуда появившимся в Ладушкине личностям “под сады и огороды” (бесплатно). А потом эти личности строят на участках крутые особняки. Благодаря такой нехитрой операции, бюджет не получает ни копейки. При том, что город в долгах, как в шелках. Понятное дело, после этого без поддержки областного бюджета не обойтись.

Фрагмент видеозаписи во время задержания О. Рассолова. Материал предоставлен УБОП УВД Калининградской области

Есть проблемы и посерьёзнее - кладбище. Рассолов давно на него глаз положил. Не случайно там директором его приятель работает - Радий Вячеславович Сальников. Раньше граждан хоронили бесплатно, но Рассолов вместе “подмятыми” под него депутатами решил положение исправить. Как? Проще простого! Приняли решение кладбище закрыть. То есть, хоронить на нём больше нельзя. Но если “отстегнуть” деньжат, то можно. Чтобы зарыть усопшего, теперь требуется заплатить 7.000 рублей. Строго по рассоловскому прайсу.

А в сентябре 2010 года Рассолов и вообще чуть было под статью не попал. Ладушкинский городской округ тогда получил от министерства финансов правительства Калининградской области бюджетный кредит в размере 2 миллионов 800 тысяч рублей. Бабосы срочно потребовались.

На законы Рассолов, естественно, внимания не обратил. Не для него писаны. Дело в том, что решение о кредите считается принятым, если за него проголосовало не менее половины депутатов местного совета. А на деле из десяти народных избранников Ладушкинского окружного Совета шесть не голосовали вообще. Тем не менее, Рассолов кредит получил.

- При таких обстоятельствах, - вынес по этому поводу решение прокурор Багратионовского района А.И. Пиннекер, - в действиях главы администрации МО “Ладушкинский город­ской округ” Рассолова О.А. и председателя окружного Совета депутатов Мартыновой Т.А. усматриваются составы преступлений, предусмотренные ч. 4 ст. 159, 176 УК РФ.

То есть речь шла о мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере (лишение свободы от пяти до десяти лет) и незаконном получении государственного целевого кредита (тюремный срок - от двух до пяти лет).

Но Рассолов и тут вышел сухим из воды. Так что прав губернатор Цуканов - достойный человек идёт на должность главы Ладушкина. Правильный пацан...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля