Новые колёса

ВЕЗДЕ ВОРУЮТ И БЕРУТ ВЗЯТКИ.
С.
Табельский не отрицает, что коррупция поразила даже родную прокуратуру

Всего месяц прошёл с тех пор, как прокурором янтарного рая стал Сергей Табельский. В рамках “ротации кадров” он приехал к нам из Калмыкии и сменил Алексея Самсонова, которого в узких кругах прозвали “Тишайший”. Каким проявит себя новый “гражданин начальник” - попытались понять журналисты. 25 июля Табельский созвал первую пресс-конференцию.

Украли у детей

“Виновник торжества” прибыл с задержкой на полчаса. Задержался на совещании у Станислава Воскресенского (заместителя полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе).

Сергей Табельский

- Бутерброд как всегда падает маслом вниз, - извинился Табель­ский. - Совещания обычно проходили за 15 минут, а сегодня что-то все разговорились...

- О чём говорили? - полюбопытствовали репортёры.

- Текущие вопросы, - отмахнулся “Заслуженный работник прокуратуры РФ”. - Давайте лучше расскажу вам об итогах. За первую половину 2013 года в прокуратуру поступило 14 тысяч обращений граждан. Это больше, чем за такой же период прошлого года. Кроме того, мы каждый день анализируем сообщения в прессе. Зачастую в новостях я вижу то, чего ещё не знаю. И наутро раздаю поручения. Так было везде, где я работал. В нашей стране вообще всё очень похоже. Я работал в Калмыкии, в Оренбурге... Приехал в Калининград - всё то же самое! Отличаются только фамилии, названия объектов и суммы.

- А суммы у нас больше или меньше?

- Суммы тут побольше, чем в Калмыкии, - признался прокурор. - Это зависит от бюджета города. Чем он выше, тем больше денег дают по федеральным программам.

Кстати, вы мне прислали вопрос, - Табельский зашуршал бумагами. - Сколько уголовных дел было возбуждено после проверки исполнения ФЦП “Развитие Калининградской области”? Так вот докладываю: три уголовных дела. Одно из них - по факту хищения 24,5 млн. рублей при строительстве школы на Сельме. Второе - в отношении должностных лиц администрации Черняховска, которые при строительстве газопровода допустили ущерб на сумму 4 млн. рублей.

При реконструкции набережной в Зеленоградске выявлено завышение стоимости материалов на сумму свыше 10 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении руководителя госучреждения “Балтберегозащита”.

Кроме того, прошла проверка по объекту реконструкции очистных сооружений в Багратионовске. Там генподрядчик включил в акт фактически невыполненные работы, а заказчик их оплатил. Сумма ущерба - 37 млн. рублей.

- Когда речь идёт об оплате невыполненных работ, в отношении подрядчика возбуждаются дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), а в отношении должностных лиц - по ст. 293 УК РФ (халатность), - объяснил Табельский.

Случайно убили

- На днях прокурор Центрального района Калининграда утвердил обвинительное заключение по делу об убийстве предпринимателя Алексея Грядовкина. В июне прошлого года киллер в упор расстрелял бизнесмена из обреза охотничьего ружья, но, по версии следствия, Грядовкина хотели не убить, а лишь напугать. И статью “убийство” переквалифицировали в статью “убийство по неосторожности”...

- У меня тоже есть некоторые сомнения, - согласился Табельский. - Статьи 111 и 105 УК РФ по санкциям практически одинаковые, но общественная опасность убийства, как преступления, конечно же, гораздо выше, чем “нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности”. Мне только сегодня принесли надзорное производство, а дело уже ушло в суд. Что ж, будем работать с государственным обвинителем. В целом нужно говорить о том, доказан ли по делу умысел на совершение убийства. Это тонкая штука.

- Намерена ли областная прокуратура провести проверку на предмет коррупционной составляющей соглашения между компанией “ПИК”, областным правительством и администрацией Светлогорского района - по реализации проекта культурно-рекреационного объекта на территории муниципалитета? - зачитал вопрос Табельский (речь шла о возможной продаже в частные руки лакомого куска земли под недостроенным Театром эстрады в Светлогорске).

- Мы этим уже занимаемся, - заверил прокурор. - Для меня этот объект новый, интересный. Мнение у меня пока ещё не сложилось - проверка только начинается.

- Проводилась ли проверка расходования средств на реконструкцию Верхнего озера?

- Да, и были выявлены нарушения. Общая сумма ущерба - 3,3 млн. рублей. Результаты проверки мы направили в следственный комитет

- Продолжается ли проверка по вопросу целевого использования земельного участка в пос. Ивашкино, где построен дом губернатора Николая Цуканова?

- Да, проверка проводится, - улыбнулся Табельский. - Необходимо отслеживать ситуацию: если земля используется не по целевому назначению (крестьянско-фермерское хозяйство), будем принимать меры реагирования по её возврату.

- А то, что они там сад фруктовый разбили, это считается фермерским хозяйством?

- Это, чтобы свиней кормить, - подсказали с галёрки.

- Как раз да, - задумался прокурор. - Чем кормить свиней... Фруктовый сад может подпадать под фермерское хозяйство.

Подарок чиновнику

- По данным прокуратуры, средний размер взятки в Калининградской области составляет 217 тысяч рублей...

- Спасибо, я уже прочитал комментарий - говорят, это прокурор установил минимальный размер взятки, - рассмеялся Табельский. - На самом деле, 217 тысяч - это средняя сумма из тех, что проходят по уголовным делам.

- Начиная с какой стоимости подарок чиновнику можно расценивать как взятку?

- Ну, это установлено - 3.500 рублей. Здесь можно сказать ещё о том, что маленькие взятки могут давать работникам ГАИ, врачам, учителям... Это так называемая бытовая коррупция, которая живёт среди нас. Но, даже несмотря на малые суммы, это зло нисколько не меньшее по своей опасности, чем то, которое исходит от взяток гораздо более крупного размера. Именно отсюда у всех идёт разложение и привыкание к тому, что нужно это делать.

- Какие структуры у нас самые коррумпированные?

- Не хочу говорить, кто первый, кто второй, чтобы никого не обижать. Но практически всё, что связано с распределением денежных средств, имущества, земельных участков и прочих благ, - всё коррумпировано. Контролирующие и правоохранительные органы - тоже. В том числе и органы прокуратуры. Здесь надо быть честными.

- То есть с этим надо жить? Изменить ничего невозможно?

- Нет, нужно... как некоторые говорят - возглавить... - расшутился Табельский. - Нет, нужно бороться с этим. Нужно понимать, что все должностные лица приходят на работу не для того, чтобы просто посидеть и получить заработную плату, а для того, чтобы что-то реальное сделать. И моё кресло - это не просто для того, чтобы я руководил, а для того, чтобы я работал и был реальный результат. И коллег я настроил на это. Людям же неинтересно, сколько мы внесли представлений и сколько было протестов. Людям нужен реальный результат.

Круглый ноль

- Вообще по уровню Калинин­град, мне кажется, достаточно высок, - продолжил Табельский. - Особенно город мне понравился в плане чистоты. Ещё бы отреставрировать старые здания - и было бы вообще хорошо!

- Вы решили квартирный вопрос?

- Ещё нет. Генеральная прокуратура выделит деньги на покупку служебной квартиры, и я буду в ней как временный жилец. Механизм уже отработанный. Своё жильё в Калмыкии я оставил Алексею Михайловичу (Самсонову). Так что всё просто: я приезжаю в служебное жильё, отработал и поехал дальше.

- А вы планируете дальше отсюда куда-то?

- Это зависит от руководства. Мне могут и завтра сказать: “Давай, до свидания”. А может, мне понравится, и я останусь здесь навсегда... Но квартиру всё равно придётся сдать.

- Своих детей в школу здесь уже определяете?

- Моей младшей дочери 10 лет. Да, буду определять её здесь в школу. А старшие дети уже взрослые, им больше 20 лет. Сын - военнослужащий, дочь - студентка.

- Новую служебную машину покупать не собираетесь?

- Нет. Тут прекрасная машина, два года бегает. У меня точно такая же была в Калмыкии, и я к ней привык.

- По первой профессии вы - электромонтёр. Пригодились ли вам эти знания по жизни, и когда вы последний раз держали в руках паяльник?

- Паяльник - нет, но лампочки вкручиваю, - расправил плечи Табельский. - Если выключатель не работает, я уже, не боясь, знаю, куда что нужно поставить и что подключить. Привык всё делать сам. Могу и обои поклеить, и полы сделать. Кроме электромонтёра, я ещё работал электрообмотчиком, электрослесарем. Плюс, когда много снега, мы ещё и со снегом боролись. Это нормально!

Вообще от работы на заводе остались очень хорошие воспоминания. Это хорошая закалка. Я пришёл на завод в 17 лет - после школы. Был круглый ноль, хотя школу хорошо закончил. В юридический институт у нас брали только после армии. Поэтому я для себя решил, что поработаю на заводе, отслужу и пойду поступать. Так и получилось. И хорошо, что у меня есть гражданская профессия.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля