Новые колёса

ВЕРТУХАЙ- УБИЙЦА.
Полиция нагло “крышует” надзирателя, погубившего 15-летнего школьника

Максим ШубинС первыми весенними деньками в городах и весях “просыпаются” скутеристы. К лету на дорогах их станет ещё больше. Однако, учитывая статистику, не все доживут до следующей зимы.

Ведь водитель машины защищён - ремнями и подушками безопасности, корпусом автомобиля, наконец. Он имеет страховой полис ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) и в случае тяжёлого ДТП может получить деньги на восстановление здоровья.

Владелец скутера не защищён ничем. На мотороллерах ездят в основном “зелёные” юнцы. Они не знают правил дорожного движения, катаются порой даже без защитных шлемов и соответствующей экипировки. У них нет страховки.

Взрослые люди дарят детям скутеры, словно очередную игрушку - заводную машинку или деревянную лошадку. Не задумываясь, насколько опасна эта самая игрушка. Ведь тело человека хрупко и уязвимо. А жизнь и так слишком коротка.

Выехал на встречку

Максим Шубин

15-летний Максим Шубин жил с мамой в посёлке Люблино Светловского района, учился в 8-м классе общеобразовательной школы.

Максиму было 12 лет, когда дедушка подарил ему скутер “KEEWAY”. С тех пор подросток не расставался со своим железным конём. В воскресенье 29 сентября 2013 года он поехал к отцу в Калинин­град, затем заглянул к другу в посёлок А. Космодемьянского. Вечером ребята отправились на скутере обратно в Люблино, где их ждали знакомые девчонки.

Надо сказать, на Балтийской трассе дорожно-транспортные происшествия случаются довольно часто. Это опасная дорога. Вокруг - лес. Проезжая часть узкая. В каждую сторону по одной полосе. Ночью здесь темнотища, хоть глаз выколи. Ни одного фонаря! Однако у ребят страха не было, настроение - отличное. В пакете, который везли друзья, весело побрякивали бутылки с пивом.

Вдруг - свет встречной машины, удар...

...Максим умер мгновенно. 21-летний Дмитрий Егоричев перелетел через автомобиль и с размаху упал на обочину. Молодой человек получил тяжелейшие травмы и два с половиной месяца провёл в больнице. Теперь Дмитрий - инвалид.

По сводкам полиции выходило, что в аварии виноват водитель “Ауди”, выехавший на встречку:

“На 16-м километре трассы Калининград-Балтийск (в районе посёлка Взморье) скутер марки “KEEWAY” столкнулся с автомобилем “Ауди”. Установлено, что иномарка, за рулём которой находился 51-летний Виктор Иосифович Астюкевич, выехала на полосу встречного движения”.

Врезался в дерево

Сергей Шубин

На схеме ДТП, составленной капитаном полиции Рыбалко, видно, что столкновение произошло на полосе движения скутера (в 0,8 метра от середины дороги). Рядом - поворот. Можно предположить, что Астюкевич не справился с управлением на повороте и выехал на встречную полосу, где и столкнулся со скутером.

Разброс деталей разбитого мотороллера и машины - также на стороне движения скутера. Следов торможения автомобиля - нет. После удара водитель “Ауди” проехал ещё 100 метров, вылетел на обочину и врезался в дерево. При этом Астюкевич не получил никаких травм.

Доследственную проверку по факту ДТП проводил начальник СО ОП по Светловскому городскому округу МО МВД России “Балтийский” С.В. Михлюков. Однако уголовное дело не возбудили - несмотря на то, что в ДТП один человек погиб, а другой получил тяжёлые травмы. Пять месяцев родители погибшего Максима Шубина и мать Дмитрия Егоричева писали жалобы в прокуратуру и полицию. Наконец 26 февраля 2014 года уголовное дело было возбуждено. Расследование поручили старшему следователю СО по Светловскому городскому округу СО МО МВД России “Балтий­ский” майору юстиции К.А. Абдуллаевой. С момента ДТП прошло уже полтора года, но дело до сих пор не передано в суд.

Потерпевшие утверждают, что в полиции преднамеренно затягивают следствие. В редакцию “Новых колёс” обратились Елена Александровна Егоричева, мать Дмитрия Егоричева, и Сергей Валерьевич Шубин, отец погибшего Максима Шубина.

80 тысяч врачам

- После аварии сын мне сам позвонил и сказал: “Мама, мы разбились”.

Елена Егоричева

Я села в машину и поехала к нему. На месте ДТП ещё не было ни гаишников, ни “скорой”. Подбегаю к сыну - Дима лежит в канаве рядом с дорогой. Весь в крови, в грязи... Первым делом спросил: “Что там с Максом?”

Меня стало трясти. Тут “скорая” подъехала, потом машина ГИБДД. Сына увезли в больницу, водителя “Ауди” забрали в полицию.

У Дмитрия оказались очень тяжёлые травмы: открытые переломы обоих седалищных костей со смещением, разрыв таза, вертикальный перелом крестца со смещением. Рваные раны пахово-бедренной области, компрессионный перелом позвонка, рваные раны пальцев левой кисти с повреждением сухожилий, перелом фаланги пальца левой кисти...

Лечение проходило тяжело. Сыну сделали операцию - соединили части таза пластиной и винтами. Заживают раны плохо, образовался свищ... Происходит отторжение металла. Хотя я заплатила врачам 80 тысяч, чтобы использовали самый лучший материал.

Сбежал от следствия

Максим Шубин и Дмитрий Егоричев

- В больнице Дима пролежал 2,5 месяца - без движения. Я приезжала к нему утром в 8 часов и уезжала в 22 часа.

Потихоньку сын смог подниматься и сидеть. После этого его выписали из стационара. Дома возила его в коляске. Теперь мой сын - инвалид (вторая группа). Всё время пьёт обезболивающие таблетки. Вернуться на работу не может (он трудился в “Автоторе” на конвейере), на лечение и реабилитацию нужны деньги.

А полиция никак не закончит дело! У Астюкевича даже водительские права не забрали. Представляете?!

В БСМП к сыну приезжал следователь. Дима рассказал, что машина выскочила им наперерез - на встречную полосу.

- Почему долго не возбуждали дело?

- Сначала с нами в полиции вообще разговаривать не хотели. Тянули время, ссылались на необходимость технической экспертизы. Потом выяснилось, что всего через месяц после ДТП начальник следственного отдела Михлюков разрешил Астюкевичу забрать машину. Полицейский сказал: “Делай с ней, что хочешь”. То есть они просто избавились от вещественного доказательства.

Астюкевич автомобиль отремонтировал и продал.

Когда в феврале 2014 года возбудили уголовное дело, Астюкевича не арестовали, отпустили до суда под подписку о невыезде. Он тут же удрал из Калининградской области - несмотря на подписку. После этого Абдуллаева приостановила следствие “в связи с тем, что подозреваемого нет в Калининградской области”.

Думаю, они просто ждут, когда выйдет срок давности, чтобы отмазать убийцу.

Дело в том, что Астюкевич раньше был надзирателем, работал в системе исполнения наказаний. В полиции имеет связи.

80 тысяч адвокату

- Вы видели постановление о возбуждении уголовного дела?

Максим Шубин

- Нет. Мы с Шубиным наняли адвоката - Марию Николаевну Бельчевскую. Но она в последнее время ведёт себя странно, не отвечает на звонки. Все документы - у неё.

Для наложения ареста на имущество Астюкевича нам необходимо в рамках уголовного дела заявить исковые требования - о возмещении материального и морального вреда. Однако Мария Николаевна Бельчевская сказала: “Не надо подавать иск”.

- Сколько вы заплатили адвокату?

- Сначала 35 тысяч рублей, потом - ещё 10 тысяч. И Шубин тоже отдал 35 тысяч. Всего 80 тысяч.

- И она до сих пор не подала гражданский иск?

- Нет. Не хочет работать, наверное. Ждёт, когда мы от неё откажемся.

Я беседовал с инспекторами полиции на месте ДТП, - вспоминает Сергей Валерьевич Шубин. - “Астюкевич виноват, выехал на встречную полосу”, - говорили тогда гаишники. Водитель “Ауди” ни разу к нам не подошёл, не попросил прощения... Ничем не помог Дмитрию, который лежал в больнице со сложнейшими переломами.

Видя, что следствие затягивается, мы с мамой Димы пошли к заместителю прокурора в Светлом и потребовали принять меры. Сказали, что иначе мы поедем в Москву к генеральному прокурору России. Зам. прокурора невозмутимо ответил: “Езжайте, куда хотите. Это ничего не даст”.

Таксист с эпилепсией

Виктор Астюкевич

- После нашего визита Астюкевич вдруг объявился в Калининграде и даже стал давать показания. Заявил, что якобы он увидел что-то на дороге впереди своей машины, поэтому и вильнул в сторону, на встречку. Дескать, он не виноват.

Но, по словам Дмитрия, дорога была пустая.

Ещё Астюкевич объявил, что у него бывают приступы эпилепсии.

Как он с таким диагнозом получил водительские права - непонятно. Теперь следователь назначил психиатрическую экспертизу. Но фигурант уголовного дела снова куда-то исчез!

- В последнее время Астюкевич чем занимался?

- Таксовал, возил пассажиров от гостиницы “Калининград”.

- А на алкоголь его проверяли?

- Да. По документам, водитель “Ауди” был трезвый. В то же время у Максима, по мнению медэкспертов, степень опьянения оказалась ноль-одна промилле.

Да, ребята ехали к девчонкам, везли с собой пиво. Но при мне сын не пил, и Дмитрий говорит, что они ничего не употребляли.

Сто граммов водки

- Кстати, у Дмитрия алкоголя в крови не обнаружено, - вспоминает Шубин. - Думаю, 0,1 промилле моего сына - это тоже неправда. Надо целую бутылку водки выпить!

(На самом деле взрослый человек получает 0,1 промилле после 100 граммов водки. Подростку для такой степени опьянения нужно и того меньше, - прим. авт.)

Однажды мне позвонила по телефону жена Астюкевича и стала каяться. Мол, она говорила мужу: “Пойди в полицию и признайся. Ты человека убил!”

Также она рассказала, сколько денег ушло на взятки. Сначала 60 тысяч рублей, потом они продали свой магазин и деньги тоже израсходовали на взятки... Женщина жаловалась, что муж её избивает, что в совершённом преступлении он нисколько не раскаивается.

Судя по тому, как затягивается расследование, сказанное женой Астюкевича очень похоже на правду.

- А что показала техниче­ская экспертиза?

- Было сделано пять технических экспертиз, но результаты - противоречивые. Абдуллаева собиралась назначать ещё какую-то независимую техническую экспертизу. А как её проводить, если полицейские отдали машину подозреваемому, а он её отремонтировал и продал? А покупатели её снова продали...

На мои звонки адвокат Бельчев­ская теперь не отвечает - внесла мой номер телефона в чёрный список. Приходится звонить с другого номера.

- Вы гражданский иск тоже не подавали?

- Нет. Адвокат сказала - этого не надо делать.

- Почему?

- Она не объяснила. Я только недавно взял у неё постановление о возбуждении уголовного дела от 26 февраля 2014 года. Вот оно.

Пять лет тюрьмы

Максим Шубин и Дмитрий Егоричев

“29 сентября 2013 года в дежурную часть ОП по Светловскому городскому округу МО МВД России “Балтийский” поступил рапорт помощника оперативного дежурного прапорщика В.С. Мусаева о ДТП, произошедшем на 16 км трассы “Калининград-Балтийск”. ...Установлено, что 29.09.2013 года около 22 часов 50 минут В.И. Астюкевич, управляя автомобилем марки “Ауди-100” (регистрационный знак Н 626 ХН 39), двигался по направлению к Калининграду. На 16 км трассы “Калининград-Балтийск” он выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с двигавшимся во встречном направлении скутером марки “KEEWAY” под управлением М.С. Шубина, в результате чего последний от полученных травм скончался на месте происшествия...”

Следователь постановил: возбудить уголовное дело в отношении Астюкевча Виктора Иосифовича, 1962 года рождения, в деяниях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание - до пяти лет лишения свободы.

Пропало второе уголовное дело

Удивительно, но в постановлении от 26 февраля 2014 года ничего не сказано о пострадавшем пассажире скутера Дмитрии Егоричеве. Будто бы его вообще не было на месте ДТП!

А ведь за причинение тяжкого вреда здоровью тоже предусмотрена уголовная статья - ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью человека). Наказание - до двух лет лишения свободы.

- Скажите, почему ваш сын не фигурирует, как пострадавший, в уголовном деле? - спросила я у Елены Егоричевой.

- Не знаю. Я только сейчас увидела этот документ.

- Как же вы будете обращаться в суд за компенсацией, если Дмитрия даже не признали пострадавшим?

- Адвокат сказала, что 5 марта 2014 года было вынесено постановление о признании моего сына потерпевшим.

- Вы этот документ видели?

- Нет. Всё забрала Бельчевская. Я теперь вообще запуталась... Ничего не понимаю.

Развёлся с женой

- Что же говорят полицейские?

- В июле 2014 года начальник СУ УМВД России по Калининградской области С.В. Кадыков в ответе на нашу жалобу написал:

“...В материалах дела имеются медицинские документы, подтверждающие факт тяжёлого заболевания отца подозреваемого Астюкевича и необходимости в постоянном уходе, в связи с чем последний в настоящее время находится на территории Ростовской области. Оснований для изменения ему меры пресечения в настоящее время не имеется”.

В октябре 2014 года руководитель следственного органа, врио начальника СУ УМВД России по Калининградской области Л.Н. Грицына ответила следующее:

“В настоящее время по уголовному делу проведены все необходимые следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого. После возвращения Астюкевича на территорию Калининградской области предварительное следствие по уголовному делу будет незамедлительно возобновлено, и приняты меры к его окончанию.

...В соответствии со ст. 115 УПК РФ, наложение ареста на имущество осуществляется для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, который до настоящего времени вами по уголовному делу не заявлен.

На основании ст. 44 УПК РФ, вы имеете право предъявить Астюкевичу исковые требования о возмещении причинённого материального и морального ущерба, обратившись к следователю Абдуллаевой, в производстве которой находится уголовное дело.

В ходе проверки, личной заинтересованности у следователя Абдуллаевой не установлено, оснований для её отвода не имеется”.

- Считаем, что Астюкевич просто пытается уйти от наказания, - говорят потерпевшие. - Нам стало известно, что он развёлся с женой и переписал на неё всё имущество.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля