Новые колёса

ВЕРНИТЕ МЕНЯ В ТЮРЬМУ.
Капраз Хрусталёв отказался платить начальнику зоны

Разжаловали и посадили

В середине 2005 года в Калинин­граде был арестован начальник 69‑го ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения минобороны РФ капитан 1 ранга Сергей Хрусталёв. Человек заслуженный, в 1975 году защищал родину в Египте, в 1983-м - в Анголе. (В то время в этих странах шла война - и советские военные специалисты принимали участие в боевых действиях.)

Капитан 1 ранга Сергей Хрусталёв

На заводе Хрусталёв тоже проявил себя с лучшей стороны. Как рассказывают его бывшие сослуживцы, Хрусталёв сумел отлично наладить работу. Рабочие после долгого перерыва начали получать зарплату. Одновременно с выполнением военных заказов, начальник завода занялся и коммерческой деятельностью (что законом не возбранялось). Однако вскоре его деятельностью заинтересовались флотские чекисты, на предприятии начались обыски, а Хрусталёв угодил в СИЗО. Своей вины капитан 1 ранга так и не признал.

- Хрусталёв на судах заявлял, что, поскольку завод являлся унитарным предприятием, то у него, как у руководителя, имелись полномочия извлекать из своей деятельности прибыль, - комментировал процесс военный прокурор Павел Шипков. - Но по закону прибыль должна была использоваться на развитие предприятия, выплату премий рабочим, модернизацию производственных мощностей, а часть её должна была пополнять федеральный бюджет. Вот как раз этим правом Хрусталёв и пренебрёг. Стоит отдать ему должное - как руководителю, коммерсанту, ему цены нет. Он умел грамотно организовать работу своих подчинённых и в совершенстве знал производственный процесс, который по сути можно назвать безотходным. Следствие установило, что на вверенном Хрусталёву заводе списанные артиллерийские установки разбирали, начиняли комплектующими, красили, никелировали и поставляли заказчику как новые. Что удивительно, эти старые установки с первого раза проходили стендовые испытания, а новые, современные, требовали доработки. Как руководителя, его ценили и подчинённые, и заказчики, которые даже на судебных слушаниях утверждали, что претензий к Хрусталёву не имеют.

Как бы там ни было, а Хрусталёва обвинили в хищении более 40 миллионов рублей, разжаловали и отправили за решётку - на долгие одиннадцать с половиной лет.

Гони бабки, зэк!

С 2005-го по 2010-й Хрусталёв отбывал наказание в колонии общего режима. За это время он не имел ни одного взыскания, работал добросовестно, дисциплину не нарушал. Оно и понятно, бывший начальник завода - не закоренелый рецидивист. Мечтал отсидеть и выйти “на свободу с чистой совестью”.

Всё изменилось в августе 2010 года, когда Хрусталёва перевели с общего режима в колонию-поселения ИК №7 в Гвардейске. Поощрили за “примерное поведение и успехи в труде”. Бывший капраз поначалу обрадовался - в поселении осуждённым живётся вольготней. Но с этого момента у дисциплинированного зэка начались неприятности.

Дело в том, что порядки в колонии, которой руководит подполковник Сергей Александрович Макаров, весьма своеобразные. По словам Хрусталёва, начальники делают всё возможное, чтобы зэки “добровольно” отдавали деньги представителям администрации. Способов давления много - от взысканий до карцера и угроз вернуть зэков на общий режим. Ясно, что контингент в колонии-поселения простой, малообразованный, так что ходит тише воды, ниже травы и регулярно отстёгивает бабки “гражданам начальникам”.

Хрусталёву такие порядки не понравились и он принялся писать жалобы. Что оставалось делать подполковнику Макарову? Только попытаться жёстко обломать строптивого зэка.

Офицер и вертухаи

Так Хрусталёв попал на “личный спецучёт” начальника ИК №7 подполковника Макарова. Надо сказать, что подполковник бывшего капраза с первого взгляда невзлюбил. Ну, не по-сердцу важному вертухаю пришёлся образованный морской офицер. На зоне Макаров - бог, царь и воинский начальник. Хочет - казнит, хочет - милует.

Известно, какой закон на зоне: перед старшим - прогнись, младшего - унизь. А тут откуда ни возьмись какой-то фрукт появился и “о чувстве собственного достоинства заговорил”.

Кто такой этот Хрусталёв? Пока капраз по всяким Анголам-Египтам катался, Макаров за решёткой лямку тянул и с зэками “воевал”!

Вскоре Хрусталёв был обвешан взысканиями, как рождественская ёлка игрушками. За два года отсидки он оказался единственным из всех заключённых, кому не было вынесено ни одного поощрения и кто ни разу за это время не получил положенный в колонии-поселении регулярный отпуск. И это при том, что в столе Макарова пылится с десяток ходатайств на поощрение Хрусталёва. Но подполковник им хода не даёт. Не желает и точка!

Знакомые Хрусталёва знают об этой ситуации. Однажды бывший сослуживец капраза позвонил прокурору Владимиру Петровичу Мышкину (тот занимался надзором за ИК №7): мол, примите меры, наведите порядок! Мышкин только матюгнулся по телефону и бросил трубку.

А Макаров, который любит называть себя офицером и приговаривать “честь имею”, преспокойно продолжает гнуть линию тюремщика и “нагибать” зэков.

От звонка до звонка

Скоро у Хрусталёва подходит срок подачи прошения на условно-досрочное освобождение (УДО). Но Макаров его уже предупредил: мол, если только заикнёшься об УДО, упеку в штрафной изолятор, а потом верну в колонию общего режима. И это не просто угрозы, Макаров не тот человек, чтобы своему болезненному самолюбию на горло наступать.

Недавно вышел закон о смягчении наказания за экономические преступления. И что вы думаете? Хрусталёву скостили аж два месяца. Вот вам и обещанная президентом Медведевым либерализация.

Знакомые Хрусталёва ещё в декабре 2011 года написали о происходящем безобразии самому Владимиру Путину. В ответ - тишина. Ни ответа, ни привета. Лидер нации выборами занят и программные статьи пишет - не до писем ему.

Так что Хрусталёв понимает - сидеть ему “от звонка до звонка”. У нас только убийцы, насильники и педофилы условно-досрочного освобождения достойны.

Но бывший капраз не сдаётся. Вот, написал письмо в редакцию “НК”. И хотя понимает, что после публикации подполковник Макаров ему и вовсе житья не даст, отступать не намерен. 21 декабря 2011 года Хрусталёв подал жалобу в Калининградский областной суд. Он попросил вернуть его из колонии-поселения ИК №7 на общий режим. То есть попросил ужесточения наказания. И объяснил своё решение тем, что не хочет терпеть условия, унижающие его человеческое достоинство.

Вертухай-подполковник, конечно, такого поступка не поймёт. Интересно, какое решение суд вынесет...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля