Новые колёса

ВДОВА ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ РАСПРОДАЁТ АПАРТАМЕНТЫ.
Вместо 4-этажной гостиницы в курортном Зеленоградске вырос 5-этажный жилой дом

Строительный беспредел в городе Зелено­градске стал таким откровенным и тотальным, что просто перестаёшь ему удивляться. Недаром губернатор Цуканов сказал, что в коррупции здесь погрязли все.

Волны Балтики

Мы уже рассказывали о том, как, получив разрешение на организацию летнего кафе, депутат-бизнесмен Валентина Нэлепп возвела двухэтажную коробку из бетона под названием “Круиз кафе” (“Саркофаг на променаде. Тёщу начальника юстиции боится даже прокурор”, - “НК” №306). И вот ещё одна уродливая новостройка.

 

Только вдумайтесь: на курорте федерального значения, в санитарной зоне, на первой линии у моря, прямо возле входа в городской парк выросла... уродливая пятиэтажка!

Информационный щит гласит: “Строительство гостиницы”. А рядом ещё один, покрупнее:

“Продаются апартаменты в строящемся кирпичном доме. Автономное отопление, удобное расположение, благоустроенная территория, договора проходят регистрацию в юстиции...”

Чуть раньше на его месте красовалось совсем уж откровенное объявление: “Продаются квартиры с видом на море”.

А в журнале “Недвижимость в Калинин­граде” (от 3 декабря 2012 года) была опубликована такая реклама:

“Уникальное предложение! Апартаменты в строящемся доме в г. Зеленоградск. 1-я линия, парковая зона, вид на море из каждой квартиры. Лучше любоваться на волны Балтики из окна своей квартиры, чем следить за волнами кризиса из очереди в обменный пункт”.

Так что же это - гостиница или многоквартирный дом?

Лакомый кусок

Как выяснилось из открытых источников, события развивались так.

Это про Валерия Губарова, главу Зеленоградского района, общественники написали губернатору: “местная власть делает всё, чтобы изуродовать облик города ради прибылей застройщиков...”

14 ноября 2006 года глава Зеленоградского района (действующий поныне Валерий Губаров) предоставил некоему ООО “Альянс” 2.000 кв. метров муниципальной земли “под строительство двух гостиниц коттеджного типа”. Участок дали в аренду на три года и присвоили ему адрес: ул. Володарского, 28.

Как на двадцати сотках собирались впихнуть две гостиницы - трудно себе представить. Поэтому неудивительно, что явно уж лукавую формулировку позже сменили на “строительство гостиницы”.

Получив лакомый кусок земли, загадочный “Альянс” всего через три месяца продал его ООО “Балтик-Строй”.

(Любопытная деталь: гендиректором “Балтик-Строя” является Цыбульский Сергей, а службой ГАСН в правительстве Калининградской области руководит Александр Цыбульский.)

Ещё через четыре с половиной года участок вновь сменил арендатора. На сей раз все права и обязанности перешли к ООО “Новострой плюс”, учредитель и директор которого - Сальникова Виктория Эдуардовна (вдова убитого в 2005 году бизнесмена-табачника Александра Сальникова).

“Новострой плюс”, как и “Балтик-Строй”, находится в областном центре на ул. Эпроновской, 33, и входит в “АгроИнвестХолдинг”. Так что хозяин остался прежний. Сменилось только юрлицо.

Помимо “гостиницы” в Зелено­градске, холдинг щеголяет строительством административно-делового центра “Парус” на ул. Краснооктябрьской в Калининграде, жилого дома и блок-секций “Санта-Барбара” в Гурьевске, и ещё парочкой таунхаусов.

31 августа 2011 года госпожа Сальникова получила градостроительный план участка, обратилась к Губарову за разрешением на строительство, и буквально на следующий день заветный документ уже был у неё на руках! Администрация Зеленоградского района выдала разрешение на строительство четырёх­этажной гостиницы, а заодно в очередной раз продлила договор аренды земли (до 15 февраля 2013 года).

Прописка невозможна

О том, что такое “гостиница” и “четыре этажа” у Сальниковой оказались свои представления. Она отгрохала пять этажей, а гостиничные номера спокойно распродаёт как “апартаменты” (выражаясь по-русски - квартиры).

- По площади апартаменты начинаются от 36,6 кв. м, - любезно рассказал молодой человек по телефону, указанному в объявлении. - Цена от 60.000 рублей за квадратный метр. Есть апартаменты по 72 кв. м. Они идут блоками.

- У вас написано, что сдача дома - в четвёртом квартале 2012 года. Но сейчас уже 2013-й, а там ещё и крыша не постелена.

- Нет, мы ещё работаем. Сдавать будем весной.

- А почему на другом плакате сказано, что это “строительство гостиницы”?

Проект. Красивая картинка. В жизни всё иначе...

- Это апартаменты. То есть, по сути дела, это обычное жильё, но прописка там невозможна. Это связано с тем, что оно близко расположено к морю...

Обеспокоенные жители Зелено­градска кинулись в администрацию муниципального округа и получили ответ за подписью её главы Сергея Кошевого:

- Администрация не располагает сведениями о продаже помещений в гостинице и их регистрации. Разрешённое использование земельного участка меняться не будет и не предполагает жилья.

Вот это номер! “Гостиницу” в открытую распродают на квартиры, а местная администрация делает вид, что она не в курсе!

Впрочем, это ещё “цветочки” по сравнению с ответом региональной службы ГАСН (государственная инспекция архитектурно-строительного надзора). Почему-то она в упор не видит лишнего этажа:

- В настоящее время на объекте капитального строительства возведены четыре этажа и ведётся устройство парапетных стен под стропильную систему кровли, - заявил в письме от 18 декабря 2012 года зам. директора ГАСН Якубовский В.А. - Работы производятся в строгом соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы.

Вот и думай, кто дурак: смотришь на здание и видишь 5 этажей, а тебя уверяют, что их - четыре.

Изуродовать облик города

- Жилая застройка в прибрежной и парковой зоне прямо запрещена федеральным законодательством о курортах, так что мы имеем дело с явной уголовщиной, - написали губернатору Цуканову члены “Общественного совета” Зеленоградска. - Нечистоплотные временщики - застройщики и содействующие им коррумпированные чиновники хищнически разоряют и уничтожают наш город, абсолютно ничего не давая взамен жителям <...> В то время, как федеральные власти выделяют значительные средства на развитие курорта (обустройство променада, пирса), местная власть делает всё, чтобы изуродовать облик города ради прибылей застройщиков.

Как сказано в проектной декларации по “гостинице”, планируемая стоимость объекта - 35 млн. рублей. Его общая жилая площадь (с учётом лоджий и балконов) - 1.423,5 кв. м. Минимальная цена метра уже известна, так что “навар” нетрудно посчитать: 50 “лимонов” как с куста.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля