Новые колёса

Ваше место — у параши! За получение взятки в $150.
000 арестован заместитель губернатора финансист Савва Леонов

Аукционы по продаже квот в Калининградской области - тема особая. Страшная тема. Когда при губернаторе Горбенко разыгрывались квоты на ввоз в область табачных изделий - ставки очень скоро сделались больше, чем жизнь. И первые заказные убийства бизнесменов-табачников явились следствием этих "аукционов смерти". И вот - очередные торги, теперь по продаже квот на ввоз в нашу область автомобилей, закончились... арестом заместителя главы администрации области, председателя аукционной комиссии Саввы Леонова. Еще совсем недавно, раздавая налево и направо интервью, он утверждал:
"Сам механизм... исключает махинации Администрация не является торговой организацией и не заменяет собой службу менеджмента для автоторговцев и тем более торговцев на границе. В ее задачи входит обеспечение реализации льгот по таможенному обложению товаров, предоставленных нашему региону Правительством РФ Аукционная комиссия в первой половине 2004 года проводила торги по небольшим лотам (50-100 автомобилей), однако... цены в течение всей первой половины года только росли... Аукционная стоимость растаможки одного автомобиля была $110, а цена ее реализации мелким трейдером колебалась в размере $1.300-$1.500. Итого с одной машины трейдеры получали более $1.000 Спекуляциями на автомобильном рынке занимаются все фирмы, это местная специфика... Задача областной администрации заключается в том, чтобы ввезти в наш регион товары, на которые предоставлены льготы по таможенному обложению, с тем, чтобы обеспечить население области недорогим импортом. Ведь с областной растаможкой, какая бы она ни была, а
втомобиль объективно дешевле, чем с растаможкой общероссийской..."
...Правда, в это время вокруг аукционов уже кипели страсти. Ибо организаторы решили разбить все оставшиеся в 2004 году квоты... на три лота. По 3.800 разрешений в каждом. Если учесть, что желающий участвовать в торгах предприниматель должен был внести 10.000.000 рублей в качестве задатка, а стартовая цена лота составляла $380.000 - можно было легко представить, что число участвующих в торгах сокращалось до минимума - трех-четырех фирм (чепешников). Немногим по карману такие залоги - и уж тем более, выкуп таких больших лотов.
Зато какую бешеную прибыль огребали победители! Купив разрешение на беспошлинный ввоз одной иномарки за $110, а продав - в пятнадцать раз дороже.
Было известно (из хорошо информированных источников), что победители собираются, выкупив все квоты, запустить в работу не более 4000 - для создания искусственного дефицита.
Кстати, Савва Леонов еще в марте этого года осуждал априори не сулящую ничего хорошего рядовому потребителю подобную "гигантоманию", освоенную его предшественником на посту председателя аукционной комиссии - Михаилом Плюхиным. Тогда, в марте, г-н Леонов говорил: "Анализ ситуации, проведенной администрацией области, показал, что квоты приобретаются определенной группой предпринимателей, которые формируют рыночную стоимость квоты, несоизмеримую с затратами. В этой связи с целью пресечения попыток отдельных предпринимателей монополизировать рынок, комиссия приняла решение об уменьшении размера лота до 100 автомобилей".
Но... тогда же, весной, основные квотодержатели, которых явно не могла удовлетворить копеечная прибыль, а еще больше раздражала необходимость биться за каждый лот с новыми игроками - договорились между собой. В результате все "мизерные" лоты были заранее поделены между "концессионерами", которые приобретали их по цене $100 за штуку, а продавали в пределах тысячи баксов. Но... при этом с каждого лота необходимо было отстегивать в пользу государства 10%-й аукционный "шаг".
Очевидно, летом "концессионеры" решили сэкономить, рассудив, что пролоббировать отмену демократического "мизера" будет дешевле и проще, чем возиться с каждой из небольших "порций" разрешений в отдельности.
Естественно, организаторы аукционов были заинтересованы в прибыли не меньше, чем "игроки". В личной прибыли, надо отметить. Еще до аукциона, назначенного на 2 августа, три претендента в "победители" занесли $100.000. В качестве предоплаты. После аукциона они должны были занести еще $150.000.
И вот аукцион позади. Г-н Леонов, видимо, боялся обмана. Поэтому, даже находясь на обследовании в госпитале Саулькина, названивал по телефону "победителям" и требовал денег. Сумму, не стесняясь, называл открытым текстом. И для ускорения процесса передачи "бабок", Леонов приводил "главный" довод: "Это на выборы губернатору".
Вот только... г-н Леонов даже не подозревал, что все это время его телефонные переговоры прослушивала и разрабатывала бригада управления по борьбе с организованной преступностью из Питера. Во избежание утечки информации питерцы привлекли двух руководителей (Декасова и Шогенова) местного УВД лишь на самом последнем этапе операции - и то калининградские милиционеры толком не знали, кого именно им предстоит брать.
Девятого августа после полудня предприниматель Невинский и еще два "победителя" привезли в коробке из-под торта $150.000 прямо в госпиталь. Леонов принял, пересчитал, передал деньги своему водителю... и был задержан. Сыщики подготовились к аресту такой важной птицы, как заместитель губернатора, должным образом: все было запротоколировано, зафиксировано...
В тот же день и взяткодателю и г-ну Леонову было предъявлено обвинение, и оба оказались в камерах изолятора. Леонову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
...Откуда ноги растут, можно только догадываться. Скорее всего, арест Леонова - один из эпизодов кампании по борьбе с коррупцией, которую Путин предлагает развернуть по стране, дабы отвлечь народ от проводимых - и крайне непопулярных - социальных реформ. Вероятно, Леонова "схарчил" полпред Президента РФ по Северо-Западному округу Клебанов, имеющий виды на рыбный порт и считающий, что губернатор, которому нанесен столь жуткий удар, будет сговорчивей.
А удар по Егорову и впрямь колоссален. Похлеще кредита "Дрезднер-банка" для Горбенко. Ведь откреститься от Леонова теперь Егорову будет нелегко.
(Сообщения придворной пресс-службы - вроде как губернатор давно предупреждал Савву Константиновича о том, что с этими аукционами происходит черт знает что такое - выглядят малоубедительными).
С Саввой Леоновым губернатор знаком отнюдь не шапочно. 9 лет генерал-майор Леонов служил под началом командующего Балтфлотом адмирала Егорова (и заправлял флотскими финансами). Среди руководящего офицерского состава Балтфлота о Леонове ходила дурная слава, некоторые за глаза называли его "главным вором Балтфлота". А как только вице-адмирал Валуев в феврале 2001 года был назначен командующим - первым, кому он указал на дверь, был С. Леонов.
Владимир Григорьевич забрал Савву Константиновича в администрацию области. Сначала назначив его заместителем Леонида Сергеева (начальника Главного управления по бюджету и финансам), потом сделав его первым замом, а чуть позже придумав для него отдельную должность: заместителя губернатора по финансам. И посадив на "хлебное место" председателя аукционной комиссии, еще не остывшее после Плюхина... И сейчас сказать, что он ошибался в Леонове, или не разглядел его сущности - и вообще "откреститься" от этой самой роковой фразы про денежки "на выборы" губернатору будет о-очень сложно. Если вообще возможно.
...Нет, по поводу ареста Леонова мы не злорадствуем. Нет ничего хорошего в том, что в камере оказались пожилой чиновник с Д.Д.,1 и бизнесмен, торгующий автомобилями. Тем более, что они - далеко не единственные в своем роде, а просто грамотно "разработанные". Однако с беспределом надо бороться. И лучшее, что может сейчас сделать Егоров, дабы спасти реноме - выступить с официальным заявлением. Посыпать свою седую голову пеплом раньше, чем другие начнут поливать ее дерьмом.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 4 =