Новые колёса

Ваше место — у параши-2.
Из генеральской палаты №6 взяточник Савва Леонов переместился в камеру №18

...У пятидесятивосьмилетнего генерала Саввы Константиновича Леонова - вполне безупречная с виду биография. Родился 13 октября 1945 года в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР. Имеет высшее образование, в 1977 году окончил военный факультет Московского финансового института, получив специальность "военный экономист". С ноября 1965 года по май 2001-го служил в Вооруженных Силах. Последняя должность: начальник финансово-экономического управления Балтфлота (почти десять лет - под началом адмирала Егорова). Награжден орденом Почета и девятью медалями (так называемыми "песочными": не за особое геройство, а в честь какого-либо юбилея).
В мае 2001 года Егоров взял Леонова к себе, на Д.Д, 1. Сначала - заместителем председателя комитета по финансам и бюджету администрации области, потом - первым заместителем начальника Главного управления по бюджету и финансам администрации области... С августа 2003 года Леонов - заместитель директора особой экономической зоны, а с сентября 2003-го - замгубернатора. И вот... такой бесславный конец карьеры.
Напомним, будучи председателем аукционной комиссии по продаже автомобильных квот, Леонов "посодействовал" трем калининградским предпринимателям (в том числе Валерию Невинскому, отставному военному, с которым был знаком еще по флотской службе). За $250.000 они стали победителями, "разыграв" между собой лоты - на ввоз автомобилей с льготной "растаможкой" (по 3.800 машин в каждом из трех лотов). При этом сто тысяч баксов - судя по телефонным разговорам - было дано Леонову авансом. А когда аукцион состоялся, Савва Константинович занервничал: господа предприниматели не торопились везти оставшуюся часть суммы.
Он настаивал - они мялись. Дескать, надо сперва получить сертификаты, то да сё... Леонов понимал: как только сертификаты будут получены, его элементарно могут "кинуть". Не пойдет же он писать заявление в милицию! Поэтому "бабки" нужно было вынуть ДО того, как все документы "победителям" будут оформлены и выданы на руки.
Леонов начал звонить - преимущественно Невинскому - и угрожать. Дескать, не привезете денег - отменю результаты аукциона. Тогда-то и прозвучала сакраментальная фраза: мол, не себе беру эти деньги. Мне-то, мол, всего достанется пятьдесят тысяч, остальное - "губернатору на выборы"...
А тут еще радикулит обострился у Саввы Константиновича. Так что пришлось ему улечься на обследование в госпиталь им. Саулькина. В палату №6 - прям как у Чехова. Но в отличие от чеховских персонажей, Савва Константинович время в палате коротал с комфортом и с пользой: продолжал по телефону "наезжать" на "задолжавших" бизнесменов, а при себе держал некую молодую особу женского пола и весьма недурной наружности... И даже не подозревал, что все это время его "разрабатывают" сотрудники Северо-Западного регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
Питерцы осуществили операцию с блеском. Слушать телефон такого важного чиновника, как Леонов, без санкции суда они не могли - зато Невинского прослушивали в хвост и в гриву. Местные силовики, начальник Калининградского УБОПа полковник Шогенов и и.о. начальника УВД полковник Декасов, были привлечены на самом последнем этапе - для соблюдения принципа территориальности.
И вот - накануне 9 августа Леонов дожал-таки "победителей". Они скинулись по $50.000. А поскольку друг другу не очень-то доверяли (мало ли, не довезет "уполномоченный" денежки в целости и сохранности, "отщипнет" кусок по дороге, а скажет - все тип-топ... квитанций в таком интимном деле, понятно, не выписывают) - поехали в госпиталь втроем. Деньги упаковали в коробку из-под торта, в 16.00 подошли к дверям палаты №6...
Осуществить "занос" должен был Невинский - на правах старого знакомого Саввы Константиновича. На "посторонних" бизнесмены внимания не обращали: мало ли кто по госпиталю шатается! Между тем, уже с утра под видом санитаров и посетителей по территории госпиталя и на подступах к палате №6 тусовались питерские оперативники, активно работала "прослушка", велось видеонаблюдение...
Наконец Невинский вручил "торт" заместителю губернатора. Молодая женщина - видимо, настолько близкая знакомая Саввы Константиновича, что он не стеснялся и не опасался пересчитывать при ней денежки - присутствовала при вскрытии коробки. Все купюры оказались на месте. Коробку закрыли, снова перевязали. Леонов по телефону вызвал водителя своей служебной машины. Тот поднялся в палату. Савва Константинович вручил ему "торт", велев доставить по такому-то адресу...
Водителя "сгрябчили", как только он вышел из палаты. Тут же появились понятые - и вся компания ввалилась обратно. Леонов опешил. А питерцы "ковали железо, пока горячо".
- Гражданин водитель, вы знаете этого гражданина? - последовал указующий жест опера в сторону замгубернатора.
- Да, это Савва Константинович Леонов, - отвечал ошеломленный мужик.
- Кто вам дал эту коробку?
- Савва Константинович...
- А что в коробке?
- Не зна-аю... Торт, наверное...
При понятых коробку вскрыли. Вместо полутора килограммов бисквитного теста с суфле и кремовыми розочками в ней обнаружились... плотно уложенные пачки баксов. "Состроилась в момент немая сцена", - как пел когда-то Вилли Токарев..
Леонов отказался комментировать происходящее, Невинский, все еще торчавший в палате, - тоже. Дама впала в легкую истерику. Особенно, когда оперативники осведомились: "А вы кто такая? Что вы здесь делаете?! Может, нам вашего мужа сюда привезти?!"
Упоминание о супруге окончательно деморализовало бедную женщину - и она охотно подтвердила, что коробка была получена Леоновым в ее присутствии от Невинского, сразу же вскрыта, и был в ней не тортик, а именно "бабки". "Зелень". В количестве ста пятидесяти "штук".
...Параллельно сыщики "кололи" двоих других предпринимателей, задержанных в коридоре. Объясняя им "по понятиям": или вы сейчас совершаете явку с повинной и идете по делу свидетелями... или молчите, как партизаны, и гремите на всю катушку как соучастники.
"Греметь", естественно, подельникам не хотелось. Поэтому и Савву Константиновича, и "уполномоченного" Невинского они сдали с потрохами молниеносно.
...Допросы продолжались до девяти вечера. Прямо в госпитале. После чего процессия убыла, увозя с собой и Леонова, и Невинского, и свидетелей - в УВД, где всех "трясли" до половины третьего ночи. После чего предпринимателей-свидетелей отпустили, а Леонова и Невинского водворили в ИВС.
...Леонов обратился к адвокату - пожалуй, самому известному в Кениге и самому дорогому, Сергею Баранову. (Кстати, он - сосед Саввы Константиновича. Замгубернатора не так давно приобрел себе очень милую квартирку в элитном доме на Дм. Донского, 15. Том самом, где проживает и другой заместитель Егорова - г-н Торба... и депутат Золотухин... а контора Баранова располагается на первом этаже.)
Г-н Баранов тут же предоставил пачку медицинских документов, из которых следовало, что Леонов чуть ли не при смерти. И 10 августа Савву Константиновича перевезли из ИВС обратно в госпиталь.
Обалдевшая администрация области никак не могла определиться с позицией: Егоров то заявлял в прессе: "Без комментариев"... То сообщал, что не отстранял Леонова от должности - и тот продолжит лечение в госпитале, а потом, до окончания следствия, и работу на Д.Д, 1... То намекал, что "предупреждал" о чем-то там, связанном с организацией аукциона, своего заместителя... И обещал, что отменит результаты торгов и вообще - еще 6 августа он-де отправил письмо министру экономического развития и торговли Герману Грефу с просьбой пересмотреть порядок продажи автомобильных квот как таковой... То заверял, что давно знает Леонова и может сказать о нем только хорошее...
Тем временем прокуратура предоставила в суд все материалы, а следователь-"важняк" Воронцов, которому поручено это дело, попросил избрать в отношении Леонова и Невинского меру пресечения - содержание под стражей. И хотя Савва Константинович вновь утверждал, что очень плохо себя чувствует, жаловался на высокое давление ("И, по-моему, у меня сахарный диабет. Во рту сухо, соображаю плохо"), и к нему в зал суда несколько раз приезжала "Скорая помощь" - вечером 11 августа судья Кореньков удовлетворил требование прокуратуры. Леонова прямо из зала суда увезли в СИЗО... А в доме Леонова, на его даче в Сокольниках и в квартире сына были произведены обыски.
И вот... Савва Константинович "отдыхает" в СИЗО. Мы много раз писали о том, как это чертовски непросто - обитать в следственном изоляторе ("Бригада без понтов. У героев суперсериала по жизни два пути - в могилу или на зону"). Писали о том, что для новичка "зона" (не особая экономическая, а та самая, конкретная) чаще всего начинается с топота тяжеленных ментовских ботинок, лязга затворов, истошных воплей: "Лежать, сука, лежать!" С того, что задержанных заковывают в наручники, бьют, пинают... короче, не церемонятся... Как люди торчат в "карантинной хате", куда набито человек по восемнадцать.
Писали мы и о том, как устроена зона с точки зрения внутренней иерархии: "колхоз", разбитый на "семьи", где самая старшая "семья" - это блатные, в прошлом уже имевшие судимости или севшие по "громкой" статье (они - у окошка, у них отдельный стол, свой холодильник, свои "шныри", т.е. ребята, которые крутятся по хозяйству и на мелких услугах типа подай-принеси)... где у каждой "семьи" есть своя "кормящая мама" (или "поросенок" - парнишка из богатеньких, которого хорошо "греют" с воли передачами, а он - делится... добровольно или принудительно)... где существует низшая каста "неприкасаемых" - опущенных. Которые спят в камере в отдельном углу, около параши... убирают туалет, едят из тарелок с дыркой, а потом вылизывают свою посуду языком, т.к. к умывальнику их не подпускают... Где под шконками спят люди "на положении": в ком сомневаются, "правильные" они или "кривые"... Где по ниточкам, протянутым от окна к окну между камерами, передаются "малявы", а через "машку" (так именуется унитаз) спускается "почта", особым
образом запаянная в целлофан... Где существуют особые правила, за несоблюдение которых можно поплатиться жизнью.
Но! Это все - для "простых". А VIP-персоны живут по особым законам и на воле, и за решеткой. (Даже если вся их "VIPость" сводится к умению "захапать" не рубль, а миллион. Пользуясь "административными рычагами".)
Мы поговорили со специалистами, которые обрисовали нам, КАК, скорее всего, строится быт в СИЗО такой важной персоны, как генерал в запасе и свежеуволенный замгубернатора.
Итак, первое, с чем сталкивается водворенный в СИЗО - это личный обыск. Его производят инспектора службы безопасности. (Трудно сказать, доставили ли Леонова в СИЗО в наручниках. Вообще-то, должны были - в машине, куда вначале усаживаются охранники с овчарками, специально натасканными на зэков...)
Подследственному предлагают снять верхнюю одежду, ощупывают, забирают запрещенные предметы: шнурки, брючный ремень или подтяжки, нательные украшения, кольца, часы... "Обычным" подследственным заглядывают в рот (не утаил ли чего?), иногда вызывается проктолог, который надевает перчатку, смазывает палец вазелином и проверяет, не укрыто ли в заднем проходе чего-нибудь сокровенного (опытные зэки прячут в анальном отверстии золотые побрякушки). Но вряд ли столь унизительной процедуре подвергался Леонов - больно уж высокого полета птица, могли и "замять", ограничиться поверхностным осмотром.
"Свеженьких" обычно ставят к "позорному столбу" - в специальном помещении выстраивают в ряд лицом к стенке. Дежурный по очереди выкликает фамилии. Названный поворачивается и рапортует: имя-отчество, статья такая-то... Могут задаваться и дополнительные вопросы - биографического характера или по материалам листа задержания.
Потом дается общая команда: "В корпус!" Там народ распределяют по закрытым боксам-"отстойникам", где подследственные парятся - без шконок, без туалета, стоя, как в трамвае - пока старший по корпусу не найдет каждому подходящее место.
В "отстойнике" Леонов мог находиться и не один - хотя... человека ТАКОГО УРОВНЯ могли посадить и отдельно. Даже, скорее всего, так было сделано. И еще вероятнее, что устройством Леонова в камеру занимался не какой-нибудь лейтенант, а сам начальник учреждения полковник Перелыгин... если не начальник УИНа полковник Маленчук... А вся тюрьма - в смысле, сотрудники - сбежались посмотреть. Большая честь - принять у себя такую персону. Опять же, завтра может все перемениться... И "персона", того и гляди, вернется в высшие эшелоны власти - так что на всякий случай, вести себя нужно деликатней и обходительней... А посему и обращаться, скорее всего, к Леонову будут не "гражданин", как к простым смертным, а по имени-отчеству.
Дальше - карантинная "хата". На сутки-двое. Дабы взять у подследственного анализы на ВИЧ, на туберкулез, сфотографировать "в фас и профиль", проверить на наличие вшей...
Судя по тому, что Леонов был определен в камеру №18 практически сразу - вшей у него не искали. Камера ему досталась неплохая: на первом этаже, что очень важно жарким летом (окна первого этажа выходят во двор, в тень - тогда как в камерах верхних этажей образуется "тепловая подушка", и можно умереть от духоты).
9 квадратных метров. Одно зарешеченное окошко. Две двухъярусные кровати вдоль стен. Маленький столик - как в поезде. Привинченные к полу скамейки. Унитаз - "очко", вровень с полом. Над ним - умывальник.
Освещение круглосуточное (ночью его слегка приглушают), радиоточка орет 24 часа в сутки тоже. Настроена на местную волну - "Янтарь". "Продвинутыми" музыкальными каналами подследственных не балуют.
Холодильник, телевизор не предусмотрены, но высокопоставленные сидельцы могут эту "роскошь" себе позволить. (К примеру, у Корсика были и холодильник, и телик, и вентилятор, и масляный обогреватель...) Разрешено иметь небольшое зеркальце, электробритву (или одноразовый станок), кипятильник, электрочайник (при известной сноровке в нем можно сварить суп).
Передачи вообще-то ограничены - до 30 кг продуктов в месяц. Но руководство СИЗО в этом плане особенно не свирепствует, можно передавать сколько угодно питной и минеральной воды, колбасы, копченостей, вяленой рыбы, одноразовых супов, бульонных кубиков, сгущенки, орехов, изюма, фруктов... Разве что сахара - всего килограмм в месяц. Лекарства - по назначению врача (ежедневно, в присутствии медика). Так что завтрак в СИЗО (перловая или овсяная каша с чаем и кусочком хлеба), обед (суп из кормовой свеклы, картошка или каша все с тем же чаем) и ужин (картошка или вареная капуста) Леоновым вряд ли будут востребованы. Обойдется собственным "меню".
...Распорядок дня в СИЗО не строгий. Баня - раз в десять дней (водят покамерно и дают постоять 15-20 минут под душем). С адвокатом можно встречаться хоть по нескольку раз в день. С родными и близкими - два раза в месяц. Очень важно, КТО (кроме тараканов, которых в любой "хате" предостаточно) окажется твоим сокамерником. Пока известно, что в четырехместной "хате" Леонов сидит вдвоем с некурящим (он очень просил уважить его просьбу насчет "No smoking") подследственным, проходящим, естественно, по другому делу.
С учетом специфики обстоятельств его соседом может оказаться какой-нибудь бывший сотрудник милиции или госчиновник (из мелких, т.к. других крупных разоблачений за последнее время в окрестностях не наблюдалось). А может - его же собственный бывший сослуживец. Аккурат в один день с заместителем губернатора были арестованы два сотрудника БВМИ. Капитан второго ранга Ал. Федин (начальник финансовой службы БВМИ) и подполковник Мялицын (начальник вещевого склада) подозреваются в вымогательстве 1000 евро - выкупа за угнанную "тачку".
Оборзели офицеры настолько, что приехали за "откатом" на служебном "уазике". Взяли их на "стрелке", у пивбара "Подкова" на ул. Фрунзе (бедолаге-водителю, жаль, досталось от сотрудников милиции ни за что). Федин - бывший подчиненный Саввы Константиновича. И не исключено, что "морские волки" встретятся вновь. На одной "киче".
...А вообще... VIPов в СИЗО любят. Как правило, они "держат марку", не ругаются, к персоналу относятся корректно. И правильно: зачем обострять отношения? Ведь под стражей Леонов вполне может провести до полутора лет. А если за этот срок следствие не будет закончено, прокурор попросит продлить сроки - до трех лет. Статья-то серьезная: ст. 290 ч. IV ("получение взятки в крупном размере"), "тянет" на лишение свободы от семи до двенадцати лет (с конфискацией имущества или без). То есть даже с учетом смягчающих обстоятельств - генеральского звания, государственных наград и т.д. - меньше семи лет Леонов не получит.
Хотя... неисповедимы пути Господни. Одинаково реальны разные повороты судьбы. И то, что Леонов окажется на свободе уже через несколько дней. (По нашим сведениям, отрабатывается вариант... психического расстройства... дескать, Леонов просто сдвинулся - и деньги брал, будучи полностью невменяемым.) Что-то в этом действительно есть: как может зам губернатора в здравом уме и трезвой памяти обсуждать ТАКИЕ вещи по телефону и получать взятку при свидетеле... пусть даже и очень близком... гм... человеке?!
И то, что проведет Леонов в СИЗО год - и приговор прозвучит аккурат перед губернаторскими выборами.
...В любом случае - происходящее не радует. Взяточник Леонов или псих - сейчас не суть важно. Важно, что на Д.Д, 1 он такой едва ли единственный. И все разговоры о киллере, которому будто бы "заказали" опростоволосившегося егоровского заместителя, вполне возможно, не беспочвенны: мало ли КОГО сдаст Леонов, если поймет, что его песенка окончательно спета?.. Так что "отдых" в СИЗО для него легко может стать экстремальным - с неожиданным ударом тока от "прохудившегося" кипятильника или еще чем-нибудь в этом роде в финале.
...Хорошо, когда справедливость торжествует. Хуже, когда ее торжество - лишь исключение, подтверждающее целый свод правил. Тех правил, по которым мы с вами живем...
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 5 =