Новые колёса

ВАШ РЕБЕНОК ЕЩЁ НЕ БОЛЕН СПИДОМ? Улицы Калининграда усеяны использованными шприцами

- Мой ребенок чуть не укололся о валявшийся в траве шприц! Представляете?! А если бы он поранился - что тогда?! Эти шприцы ведь все заразные, в самом центре города - на улице Рокоссовского! Я бы этого не пережила...

...Судя по голосу в телефонной трубке, женщина на том конце провода была сильно напугана.

- Мы с сыном гуляли у дома, - едва не плакала женщина. - Он у меня маленький - три годика. Как обычно, вышли с ведерком, лопаткой, машинкой... Не прошло и пяти минут, как малыш подобрал на газоне ЭТО. Я, как увидела в его руках шприц - со следами крови внутри - чуть в обморок не упала. Ясно, что шприц - наркоманский, а они - через одного больны СПИДом... не говоря уж о тяжелых формах гепатита.

Я схватила сына - и домой. Теперь боюсь его на улицу выпускать. Господи, ну когда же у нас в городе перестанут торговать этим проклятым героином?!

...Трудно сказать, когда. В приснопамятном поселке Дорожном на окраине Калининграда, больше известном как Табор, наркотики средь бела дня продают уже... в “магазинах”! (Именно так называют сами наркоманы сараи и прочие строения, понатыканные в Таборе - в которых круглосуточно отпускается “герыч” и прочая отрава.)

Примечательно, что продавцы в этих магазинах - отнюдь не цыганской национальности. А самые что ни на есть славяне.

Вот история лишь одной такой торговой точки - на улице Цветочной. Именно по ней недавно катался прокурор области Зинык на своей новенькой “Тойоте-Камри” - и ничего не заметил.

Первым в поле зрения сотрудников Госнаркоконтроля попал 30-летний житель Гурьевска Николай Спиридонов.

2 ноября 2004 года безработный и холостой Спиридонов был осужден за мошенничество. Правда, судья пожалел его - ограничился штрафом в размере 3.000 рублей.

И что же, Николай Александрович все осознал и исправился? Какое там. Спустя всего три недели после суда он уже вовсю торговал героином в Дорожном - в упомянутом нежилом доме на Цветочной. Дозы героина были заботливо (как в аптеке) расфасованы по пакетикам - по 0,05 грамма. Цена каждой “пайки” - 200 рублей.

Там его и заловили сотрудники Госнаркоконтроля 2 декабря 2004 года - прямо в момент продажи очередной дозы.

На суде Спиридонов отпирался вовсю. Дескать, начудили служивые - в сарай он зашел на минутку, прикупить героину лично себе. Там его-де с настоящим продавцом офицеры и перепутали.

Однако... финт не удался. За наркодилером следили несколько дней - и каждое его движение было снято на видео и задокументировано.

Судья Гурьевского райсуда Шкарупина вынесла приговор - 6 лет колонии общего режима.

Увы, простаивал магазин на Цветочной недолго.

10 февраля 2005 года оперативники Госнаркоконтроля арестовали там следующего “менеджера по продажам” - 53-летнего Валентина Венина. У Валентина Викторовича солидный “трудовой стаж” - в 1996 году он был судим за убийство, приговорен к 8 годам лишения свободы. Отсидел “от звонка до звонка”... и подался в Табор. На работу в упомянутый магазин.

Цена дозы героина все та же - 200 рублей. За торговлю наркотой 10 февраля Валентина Викторовича и повязали.

На следствии и в суде Венин “ушел в глухую несознанку”. Типа, он - жертва недоразумения. В домике оказался случайно - добрые люди обещали работу, а пожить пустили в этот самый теремок. Оставив на хранение какие-то пакетики... А то, что Венина заловили с героином - так это сотрудники ГНК и всякие там понятые его оговаривают...

Судья Гурьевского районного суда Криволапова выслушала Венина, изучила документы - и отмерила наркодилеру 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Магазин на Цветочной закрылся... но вскоре заработал снова!

Следующий коммерсант, занявший “место за прилавком” - 53-летний Владимир Крыськов.

Этого задержали 5 апреля 2005 года. При обыске нашли около 7 граммов героина - почти 150 разовых доз!

Поняв, что отпираться себе дороже, Крыськов во всем сознался. За что получил снисхождение - вместо 5-6 лет (за такое-то количество!) судья Шкарупина приговорила его к 3 годам и 4 месяцам в колонии общего режима.

Казалось бы, теперь все “плохие” в тюрьме... можно спокойно перевести дух.

Однако уже 7 апреля (спустя два дня после ареста Крыськова!) оперативники ГНК обнаружили, что в магазине... торговля идет полным ходом!

На сей раз наручники надели на 34-летнего Олега Винникова - проживавшего в Калининграде на Ленинском проспекте, 95.

Олег Олегович - преступник со стажем. В 1999 году был осужден за хранение наркотиков и кражу. Получил 5 лет (вышел на волю на 9 месяцев раньше - по условно-досрочному освобождению).

Как и “коллега” Крыськов, на суде Винников решил проявить сознательность - во всем признался и глубоко раскаялся. Приговор судьи Мариной - три года десять месяцев колонии строгого режима.

Ну уж теперь-то, подумаете вы, магазину конец?

Как бы не так. Только-только офицеры ГНК арестовали Винникова (дело было утром), а уже после обеда.... магазин вновь открылся!

В этот раз оперативники взяли 44-летнего Александра Капиталинина. При обыске нашли у него 29 (двадцать девять!) разовых доз героина - упакованных в полиэтиленовые пакетики.

Александр Леонидович оказался человеком с трудной судьбой. В 1997 году был осужден на 6 лет лишения свободы по статье 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Отмотал срок - и вот засветил новый. 17 июня 2005 года судья Гурьевского райсуда Павлова огласила приговор - пять лет лишения свободы в колонии особого режима.

...На улице Цветочной в поселке Дорожное таких “магазинов” (полуразрушенных гаражей, сараев, домов, а также КУНГов и прочих строительных вагончиков), в которых ведется продажа наркотиков - не один десяток. И к каждому - тропа, по которой день и ночь бредут наркоманы. Много наркоманов. (В Калининграде их, по данным ГНК, от 10 тысяч до 25 тысяч человек - каждый двадцатый житель нашего юбилейного города.)

Большая часть страждущих “вмазываются” на месте - не в силах стерпеть ломку. Так что в самом поселке канавы, кусты и полянки смертоносными шприцами буквально усеяны. Более стойкие торчки колются в Калининграде - во дворах, на детских площадках, в подъездах.

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля