Новые колёса

“ВАС РАССТРЕЛЯЮТ И ОБЪЯВЯТ ТЕРРОРИСТОМ”.
Прокурор Пиннекер сказал, что ждёт жертву мошенников

57-летний Юрий Васильевич Жучков приехал в Калининград в 1991 году. До этого он жил в Узбекистане. В Фергане у его родителей был большой дом.

По профессии Жучков - крановщик. На новом месте быстро нашёл работу по специальности - в управлении механизации. Однако жизнь в янтарном рае оказалась совсем не сахар. Через 25 лет Юрий Васильевич остался без жилья и без денег.

Три года в вагоне

- Когда я приехал первый раз на разведку, Калининград мне очень понравился, - вспоминает Жучков. - Думал, центр Европы, можно сказать, заграница! Рядом море, есть работа... Мне сразу дали комнату в общежитии, в квартире блочного типа (две комнаты с общей кухней, туалетом и душем).

Потом наше предприятие развалилось. Я хотел обзавестись семьёй, купить собственный дом. Чтобы заработать денег, в марте 2011 года уехал в Сочи строить олимпийские объекты. Меня взяли на предприятие “Тоннельдорстрой”.

Там крановщики работали вахтенным методом - по 15 дней в смену. Но я отработал три года на кране - бессменно, сутки через сутки. Три года жил в вагончике - на шестерых. Зарплата - 70 тысяч рублей в месяц, плюс трёхразовое питание.

Хаус-мен в отеле

- Потом, когда мы построили отель “Bridge Resort”, меня взяли туда хаус-меном (рабочий по дому).

Я выполнял мелкий ремонт, помогал горничным. “Bridge Resort” - шикарный 4-звёздочный отель в 150 метрах от моря. Там есть всё - медицинский центр, массажный кабинет, спа-салон, открытый бассейн с подогревом, внутренний бассейн, джакузи...

В отеле мы с напарником жили в двухместном номере со всеми удобствами. Платили нам немного - по 20 тысяч рублей. Но зато бесплатное 4-разовое питание и проживание в отеле.

В общем, накопил денег, приехал сюда покупать жильё.

На дом денег не хватило, решил купить квартиру. В интернете нашёл объявление о продаже. Созвонился с представителем хозяина Володей. Он представился частным риэлтером. Мы встретились, зашли с ним в квартиру. Там стоял ужасный запах. Оказалось, в 2014 году здесь умерла старушка и пролежала в квартире несколько недель.

Жуткая смерть

Здесь надо сделать пояснение. Дело в том, что в ноябре 2014 года жители улицы Пролетарской, 45, (в этом доме на первом этаже находится магазин “Семья”) почувствовали неприятный запах из квартиры №5. Там вместе с собакой и кошкой жила одинокая пенсионерка Людмила Александровна Петрова.

По словам соседей, бабушка долго не появлялась на улице. Жители обратились в полицию. 12 ноября полицейские открыли дверь и обнаружили женщину мёртвой. Там же лежали трупы кошки и собаки. Видимо, животные умерли жуткой смертью - от голода.

В тот же день останки женщины и её питомцев вывезли из дома. Так как родственников у Петровой не нашлось, её похоронили сотрудники МУП “Альта” за государственный счёт - в секторе невостребованных трупов кладбища в Сазоновке.

По словам жильцов дома, пенсионерка семь лет назад потеряла своих сыновей. Никто из родственников за все эти годы к ней не приходил.

Тогда, в ноябре 2014 года, информация о смерти бабушки появилась на калининградских новостных сайтах. Жильцы жаловались на то, что в квартире, где несколько недель пролежал труп, власти не сделали санитарную обработку.

В конце концов, дезинфекция была проведена.

Кто убил бабушку?

Как умерла старушка, никто не знал. Подозрительно то, что соседи не слышали ни собачьего лая, ни мяуканья кошки. Если бы животные остались одни, они наверняка подняли шум. Поэтому возникает вопрос: а не погибли ли питомцы старушки вместе с ней? Может, бабушку по-тихому ухайдокали чёрные риэлтеры? А заодно и животных прикончили, чтобы замести следы.

О результатах проверки, которую проводила полиция, ничего неизвестно. Родственников у бабушки не было - значит, и отчитываться не перед кем.

По закону, если у умершего нет наследников, квартира переходит в собственность муниципальных властей. То есть мэрии Калининграда.

Однако городская администрация почему-то не спешила воспользоваться бесплатным даром умершей старушки. Хотя (как подтвердили затем в нотариальной конторе) за полгода никто из родственников за оформлением наследства не обратился.

На сайте “Авито”

А осенью 2015 года (через год после смерти бабушки) в интернете на сайте “Авито” появилось объявление о продаже квартиры в доме №45.

- За двушку просили 1 млн. 900 тысяч, - продолжает рассказ Жучков. - Но я предложил скинуть цену - до 1 млн. 800 тысяч.

Я покупал квартиру первый раз, поэтому, не надеясь на свои силы, обратился в риэлтерскую фирму “Интер риэлт” (Совет­ский проспект, 57). Директор - Вадим Скачков.

- Договор с ним заключали?

- Нет. Скачков пообещал, что и так всё досконально проверит. Кроме того, 15 декабря 2015 года я зашёл к соседям - узнать по поводу квартиры. (Говорил со старшим по дому Владимиром Правосудом и Игорем Скалием.) Они лишь пояснили, что здесь умерла старушка и нужно быть внимательнее при покупке жилья. Кому сейчас принадлежит квартира №5, и кто её продаёт, они не знали.

Риэлтеры проверили документы, сказали, что всё в порядке, квартира чистая.

С новым хозяином квартиры Николаем Николаевичем Сидоровичем (1961 г.р.) мы встретились в офисе “Интер риэлт”. Договорились, что я плачу 1 млн. 800 тысяч за квартиру, плюс 50 тысяч Володе (который занимался продажей от имени хозяина) и 20 тысяч сотрудникам “Интер риэлт” за юридическое сопровождение.

Звонок из полиции

- 16 декабря в службе одного окна на Площади Победы, 1, зарегистрировали сделку - там есть представитель Росреестра. Деньги я отдал Сидоровичу.

29 декабря мне позвонили из службы одного окна - мол, документы готовы. Но потом оказалось, что бумаги туда не поступили. Свидетельство о регистрации собственности я получил 12 января 2016 года.

Пришёл домой - счастливый. Вечером в тот же день - звонок. Я взял трубку, а мне говорят: “Это оперативный работник полиции. Вы купили квартиру, приобретённую мошенническим путём. Сидорович - мошенник, и не имел права продавать вам квартиру”.

Я был в шоке. Каким образом тогда в Росреестре зарегистрировали сделку?

Поехал в полицию, поговорил с оперативником. Он подтвердил - квартира продана мошенниками: “Мы расследуем, ищем Сидоровича”.

Оказалось, 29 декабря 2015 года квартира была зарегистрирована в Росреестре, а 1 января 2016-го в 8 часов утра было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Представляете?! Дело завели ровно через два дня после того, как была зарегистрирована сделка. Я в такие совпадения не верю. Как будто все ждали этого момента...

Молчание чиновников

- Оказывается, ещё 7 октября 2015 года в дежурную часть УМВД России по Калининграду обратилась с заявлением директор ООО “ЖЭУ №7” Т.В. Просвирина - по факту мошенничества с квартирой №5 по ул. Пролетарская, 45. И полиция на протяжении всего времени (с 7 октября по 1 января) проводила проверку по этому заявлению.

В мэрии тоже знали о мошеннических действиях - ещё в ноябре 2015 года администрация ГО “Город Калининград” получила обращение от начальника полиции УМВД России по Калининградской области - о том, что имеется материал проверки (КУСП №36720 от 7 октября 2015 года) по факту совершения возможных мошеннических действий с квартирой №5 дома 45 по ул. Пролетарской в Калининграде.

Выходит, все чиновники всё знали - и молчали!

Пожурили за халатность

- И вот что интересно! Пока квартиру не продали, полиция отказывала в возбуждении уголовного дела. Вот что ответил мне заместитель начальника УМВД по Калининград­ской области А.Е. Шельпеков:

“По результатам проверок участ­ковыми уполномоченными полиции УМВД по Калининграду принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой Ленинградского района отменялись, материал возвращался в управление МВД для дополнительных проверок.

1 января 2016 года следственным управлением МВД России по Калининграду было возбуждено уголовное дело №010007/16 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В отношении сотрудников УМВД, допустивших нарушения учётно-регистрационной дисциплины, проведена проверка, по результатам которой к ним применены меры дисциплинарного воздействия”.

На приём к прокурору

- А что с квартирой? Вас там прописали?

- Сначала в ЖЭУ №7 мне отказали в прописке. Я отправился на приём к прокурору Ленинградского района Александру Пиннекеру. Он сказал: “Делайте ремонт, мы заставим директора ЖЭУ-7 вас прописать. Пока будет идти следствие, суд решит, что дальше делать с квартирой”.

Через два месяца в ЖЭУ №7 меня зарегистрировали, но всё равно сказали, что квартира - не моя.

- Ремонт вы там сделали?

- Да. Было очень много работы. Запах стоял невыносимый. На полу какие-то подтёки, пятна. Весь деревянный пол этим пропитан.

Окна в квартире старые, стены ободраны, обои висели клочьями. Все краны сломаны, трубы - ржавые.

Я заменил полы, сделал стяжку, стены почистил. Рабочих не привлекал - всё делал сам. Мешки с цементом и песком на своём горбу таскал. Установил счётчики воды, поменял все трубы и канализацию. Положил плитку на кухню, купил кухонную мебель.

Я днём трудился на Пролетарской, а ночевать уезжал в общежитие.

Поддельное свидетельство

- Итог - весной 2016 года, когда я сделал ремонт, администрация Калининграда подала иск в Ленинградский районный суд Калининграда о признании договора купли-продажи ничтожным и истребовании квартиры №5 по улице Пролетарской, 45, из моего “незаконного владения”.

В качестве ответчиков привлекли меня, Сидоровича и некоего Градусова, у которого Сидорович приобрёл квартиру. Росреестр выступал в качестве “третьего лица”. В марте 2016 года на жильё был наложен арест.

В суде я узнал подробности дела. Оказывается, Градусов получил квартиру по наследству. Свидетельство о праве наследования по закону было подписано нотариусом Волковой Н.В.

Однако Волкова на суде сообщила, что к этому не причастна, что наследственное дело по имуществу Л.А. Петровой (умершей хозяйки квартиры) не открывала и документ не подписывала.

Получается, свидетельство о праве на наследство - поддельное. Каким же образом на его основании в Росреестре выдали свидетельство о собственности на квартиру? Это для меня загадка!

А дальше Градусов переоформляет жильё на Сидоровича, а Сидорович продал мне. Причём эти двое (Сидорович и Градусов), никому ничего за квартиру не платили. Реальные деньги отдал только я.

Подписал, не глядя

- Я обратился в суд со встречным иском - к городской администрации, потребовал признать меня добросовестным приобретателем, а также признать моё право собственности на квартиру.

Юрий Жучков считает, что следы мошенников ведут в администрацию Калининграда

На предварительном заседании суда Виктор Градусов признался, что родственником Петровой не является. Он рассказал такую историю.

Якобы летом 2015 года к нему обратился его знакомый Григорий Петров и предложил оформить на имя Виктора квартиру умершей женщины.

Градусов согласился, лишних вопросов не задавал. Документы, которые подписывал, не читал. Полагал, что квартиру оформляют по договору купли-продажи, но деньги в счёт стоимость квартиры никому не передавал.

Затем с Петровым они переоформили квартиру - какие документы подписывает, Градусов не знал. Где сейчас находится Петров, ему неизвестно.

Квартира за 400 тысяч

- Сидорович на суде рассказал, что Григорий Петров был должен ему 400 тысяч рублей. В счёт погашения долга Петров и Никитина (жена Петрова) предложили Сидоровичу квартиру №5 по ул Пролетарской, 45.

Оформлением сделки купли-продажи Сидорович не занимался, квартиру получил безвозмездно. Позже Петров куда-то уехал, а Сидорович решил продать квартиру. Однако в ЖЭУ-7 отказались выдавать поквартирную карточку, подозревая мошеннические действия.

Сидорович обратился в риэлтерскую контору (какую - не помнит). Риэлтер Ирина решила все вопросы, получила нужные документы, был найден покупатель - Жучков.

Как оказалось позже, поквартирная карточка была также подделана.

Плакали денежки

- Из всех денег (1 млн. 800 тысяч рублей) Сидорович взял себе 400 тысяч рублей в счёт погашения долга и ещё 200 тысяч за хлопоты. Ну и 465 тысяч заплатил риэлтеру за услуги, остальные деньги передал женщине, которая пришла от Петрова. Расписок ни с кого не брал.

На суде я сказал, что следственные органы, прокуратура и администрация не приняли должных мер для запрета сделок с квартирой, что в немалой степени способствовало мошенническим действиям.

- Суд принял решение?

- Да. 22 июня 2016 года судья Мухина постановила: признать ничтожным свидетельство о праве на наследство, выданное 15 мая 2015 года Градусову. А также признать ничтожными договоры купли-продажи между Градусовым и Сидоровичем, между Сидоровичем и мной. И, естественно, истребовать квартиру из чужого владения в пользу муниципального образования город­ской округ “Город Калининград”.

Мои встречные исковые требования оставили без удовлетворения. Меня даже не признали добросовестным приобретателем!

Судья всё перепутала

- В своём решении судья написала:

“Жучковым не выяснялось у Сидоровича, при каких обстоятельствах и у кого приобретена им квартира, а также почему он её продаёт.

Недобросовестное поведение риэлтера и Сидоровича, знающих о том, что имеется возбуждённое уголовное дело по факту мошенничества с названной квартирой, а также, что управляющая компания на этом основании отказывает в выдаче поквартирной карточки, не может служить основанием для признания Жучкова добросовестным приобретателем”.

Здесь судья всё перепутала!

Уголовное дело возбудили 1 января 2016 года, а квартиру я купил 16 декабря 2015 года. Так что во время покупки квартиры ещё никакого уголовного дела не было. Было лишь заявление.

Далее судья Мухина пишет:

“При указанных обстоятельствах Жучков должен был усомниться в намерении собственника отчуждать квартиру, а также в правомочности продавца на отчуждение указанного имущества”.

Каким образом я должен был усомниться - не понимаю. У продавца (Сидоровича) имелось оформленное должным образом право собственности на квартиру, которое ему выдали государственные органы регистрации.

Моя вина в том, что я не пошёл в ЖЭУ?

Но такого закона, по которому я обязан проводить расследование, не существует. Для разоблачения мошенников у нас есть полиция и прокуратура. На содержание этих ведомств я отдаю деньги из своего кармана, плачу налоги!

Допрос свидетеля

- На одном из заседаний я принёс судье заявление от соседей (его подписали восемь человек), что они ничего не знали о мошеннических действиях, что полиция ничего не сообщала о мошенниках старшему по дому В.С. Правосуду.

Судья заявление не приняла, бросила его мне со словами: “Вы сами написали эту бумагу!”

Тогда я пригласил на суд свидетелей - Скалия И.Н. и старшего по дому Правосуда В.С. Их показания были занесены в протокол судебного заседания от 22 июня 2016 года (стр. 27).

Судья спрашивает свидетеля Скалия:

- К вам приходили люди и расспрашивали о квартире Петровой?

Скалий отвечает:

- Да, много раз. Приходил молодой человек и расспрашивал о квартире Петровой

- Кто ещё приходил?

- Юрий (Жучков).

- Когда?

- До Нового года. И я ему также сказал, что в данной квартире умерла бабушка и он не первый, кому показывали квартиру. Потому что данная квартира была выставлена на продажу.

- К вам участковый приходил?

- Нет.

Больше вопросов к Скалию не было.

Взрыв мозга

- А вот что написала судья Мухина в своём решении от 22 июня 2016 года на стр. 7:

“Свидетель Скалий пояснил, что перед покупкой квартиры Жучков Ю.В. к нему не обращался, не спрашивал, что из себя представляет квартира”.

Я когда это увидел, у меня случился взрыв мозга. Ну как так можно искажать факты? Всё перевернуть с ног на голову! Если я не добросовестный приобретатель - тогда кто я? Мошенник, который отдал 2 миллиона и ещё отремонтировал квартиру за свой счёт? Я в противогазе выковыривал там доски из пола. А теперь мне городские власти говорят - квартира наша.

Я попросил вернуть деньги хотя бы за ремонт. А мне отвечают: “Мы вас не просили делать ремонт, верните квартиру в том виде, в котором она была”.

Меня даже не признали потерпевшим по уголовному делу! Я не могу ничего узнать о том, как идёт следствие.

И ещё! В полиции возбудили уголовное дело “в отношении неустановленных лиц”. Почему? Ведь все фигуранты - известны!

Предложили работу дворника

Я обратился с апелляционной жалобой в Калининградский областной суд, но 21 сентября 2016 года он оставил в силе решение суда первой инстанции. Получается, все правы: нотариус (сказала, что ничего не выдавала), директор ЖЭУ-7 (сообщила полиции о мошенниках), полиция (знали о мошенниках, но молчали и затягивали расследование), мэрия (она пострадала - лишилась квартиры). Права даже судья, которая по-своему интерпретирует показания свидетелей!

Итог - государство отняло у меня квартиру, а мошенники отняли у меня деньги.

Следственные органы, прокуратура, юстиция, мэрия - все дали возможность меня обобрать.

Сидорович приезжал в суд на дорогой машине, он живёт в собственном особняке. А мне заявляет: “У меня денег нет, на мне ничего не числится. Если ты что-то и выиграешь, я буду тебе отдавать по 100 рублей всю оставшуюся жизнь”.

В мэрии мне сказали, что могут взять на работу дворником с зарплатой 10 тысяч рублей. Дескать, тогда дадут эту квартиру во временное пользование. Представьте - я буду временно жить в квартире, которую купил за 2 миллиона, и подметать рядом двор!

Сидорович признался на суде, что отдал 465 тысяч рублей знакомому риэлтеру, та подделала поквартирную карточку, на основании которой он продал эту квартиру.

Я спросил у судьи: почему этот человек ещё находится здесь, а не сидит в тюрьме?

Судья сказала: “У нас граждан­ское дело, а этот вопрос пусть решают правоохранительные органы”.

И ещё один очень важный факт! На момент подачи иска мэрия не являлась собственником этой квартиры, поэтому само заявление об истребовании квартиры - незаконно и подлежало отмене.

Произвол и беззаконие

- Где вы работаете сейчас?

- Хороший вопрос! Я безработный крановщик. За полтора года мне в службе занятости не предложили ни одной вакансии. Я теперь тружусь грузчиком - фуры разгружаю.

Я только теперь понял, в какой стране живу - у нас правит произвол и беззаконие. Я остался один на один с мошенниками. Из меня что - хотят сделать революционера? Я просто так из квартиры не уйду.

Я так и сказал прокурору Пиннекеру: “Думаете, я открою дверь, отдам ключи и скажу - ребята, добро пожаловать. Правда, я тут немножко ремонт сделал...”

“А что вы будете делать?” - удивился прокурор.

“Буду отстреливаться”.

“Вас расстреляют и ещё признают террористом”, - ответил Пиннекер.

И ещё! Ха-ха... Вы будете смеяться. Суд взыскал с Градусова госпошлину в доход местного бюджета - 6.600 рублей. С Сидоровича - 13.200 рублей. А с меня больше всего - 19.800 рублей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля