Новые колёса

ВАС ЕЩЁ НЕ УБИЛИ? ЖДИТЕ КИЛЛЕРА! Шесть лет назад в Калининграде разоблачена крупнейшая ОПГ.
Но бандиты не арестованы.
Их боятся

В янтарном рае никого не удивишь “заказным” убийством, совершённым среди бела дня. “Билет на тот свет” у нас выписывается запросто. И “доставка” осуществляется, в принципе, в лёгкую. Из любых видов оружия. И в присутствии любого количества свидетелей, если уж так фишка ляжет.

5 февраля 2007 года впервые в Калининград­ской области среди бела дня в упор был расстрелян заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) подполковник милиции Дмитрий Сергеевич Маликов. Однако он сумел не только выжить, но и назвал “заказчика”, организатора и киллера. Вот только все названные им лица до сих пор на свободе, а преступление - считается нераскрытым.

“Агран-2000” с глушителем

Сегодня мы предлагаем читателям не “художественную” версию того, что происходило в феврале-апреле 2007 года (и далее), а документальное изложение российского криминально-административного триллера.

Юрий Шогенов

Итак, 11 апреля 2007 года начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области советник юстиции Бирюков Э.В., рассмотрев материалы уголовного дела №020323/2007, установил:

“Маликов Дмитрий Сергеевич, занимая должность заместителя начальника УБОП УВД по Калининградской области, 05 февраля 2007 года около 19 часов 40 минут на служебном автомобиле марки “Мерседес” г/н Т 300 ТТ/39 возвращался с работы домой. Находясь на перекрёстке улиц Молодёжная и Лесная, автомобиль под управлением Маликова Д.С. был обстрелян не установленным следствием лицом из пистолета-пулемёта модели “АГРАН-2000” калибра 9 мм, оборудованного прибором бесшумной стрельбы, в результате этого Маликову Д.С. были причинены следующие ранения: проникающее пулевое ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением, геморрагическим и травматическим шоком II-III степени, пулевое осколочное ранение нижней челюсти.

В результате действий не установленных лиц Маликову Д.С. был причинён физический и моральный вред и имущественный ущерб.

На основании изложенного и учитывая, что Маликову Дмитрию Сергеевичу причинён физический и моральный вред и имущественный ущерб, руководствуясь ст. 42 УПК РФ, постановил:

признать потерпевшим Маликова Дмитрия Сергеевича по уголовному делу №020323/2007, о чём объявить ему под расписку”.

Стрельба в упор

Вероятно, это постановление Бирюкову подписывать и не пришлось, если бы не удивительное везение Маликова.

В семь часов вечера, на скользкой узенькой улочке, зимой не разгонишься. А на перекрёстке он вообще двигался на своём “Мерседесе” со скоростью пешехода - так что киллер стрелял в Маликова, точно в мишень. С расстояния полутора-двух метров.

Но нервы у наёмного убийцы явно были нежелезные. Он был испуган. В итоге из 15-17 выпущенных пуль только четыре или пять попали в боковое стекло, две из них - в Маликова. Одна - в голову, другая - в область сердца.

К счастью, пуля, выпущенная из пистолета-пулёмета, обладает меньшей убойной силой, чем, к примеру, у автомата Калашникова или легендарного пистолета ТТ. (У киллеров “АГРАН” пользуется популярностью по другим причинам: он скорострелен и компактен, его легко спрятать за полу куртки). Поэтому пуля, попавшая в верхнюю челюсть Маликова и встретившая на своём пути металлические зубные коронки, не пошла дальше в мозг, а, изменив направление, вылетела через другую щеку. Вторая же пуля угодила в ребро - и рикошетом пошла вниз, распотрошив желудок и кишечник.

Написано кровью

Спасла Маликова и его реакция. Увидев в руках прохожего оружие, он ударил по газам буквально за доли секунды до того, как в него попали пули. И уже раненый сумел выскочить из зоны огня.

Он вылетел на Советский проспект, 7, к зданию УВД - прямо к парадному подъезду, сумел ещё открыть дверь машины - и выпал, обливаясь кровью.

Выбежал дежурный офицер. Маликова втащили в дежурку, вызвали “скорую”.

В УВД в это время находились руководители  и первый заместитель начальника УВД полковник Юрий Декасов. Узнав о ЧП, они поспешили в дежурку.

“Мерседес” Маликова после покушения

...Истекающий кровью Маликов ещё был в сознании. Он понимал, что может умереть, что у него, возможно, осталось несколько минут жизни - и он сказал главное: назвал Декасову и Головатому имена заказчика и организатора покушения. Более того, Маликов вырвал лист из лежавшего на столе календаря, взял у дежурного ручку и написал, что “заказчик и организатор покушения - начальник УБОП полковник Шогенов и лидер “ростов­ской” ОПГ, известный в Калининграде как Гурон.

Круглые глаза Кириченко

Непосредственного исполнителя, бывшего сотрудника УБОПа майора Михаила Слюсаря (которого он сразу узнал) Маликов назвать не успел - потерял сознание. Его увезли в больницу, где дежурил опытный хирург Игорь Вайсбейн (опять повезло!) и сделал сложнейшую операцию...

Потом были ещё операции. Несколько месяцев Маликов провёл в больнице - а когда более-менее оклемался, выяснилось: Шогенов, которого он обвинил в организации покушения, спокойно продолжает исполнять свои служебные обязанности, руководит управлением по борьбе с организованной преступностью. А потерпевшего Маликова не особо торопятся допрашивать.

Когда Маликов обратился к начальнику УВД генералу Сергею Кириченко, тот сделал круглые глаза: ни Декасов, ни Головатый ему НИЧЕГО о записке Маликова не сообщили.

После разговора с Маликовым Кириченко вызвал Шогенова и сказал: “Ищи себе новое место работы!” И тот перевёлся в Краснодар - в школу милиции, преподавателем, а через год вообще уволился из органов.

Маликов ещё долго лечился. Потом был отправлен в охваченную огнём Ингушетию. Вернувшись из командировки, работал начальником оперативно-розыскной части по линии угрозыска при УВД по Калининградской области.

Предательство в погонах

...Он всегда считал себя человеком “команды Кириченко” - именно при Кириченко перевёлся в Калинин­градскую область из Волго­града, где прежде служил под его же руководством... А Кириченко фактически предал Маликова. То ли из-за особых отношений с Декасовым, то ли из нежелания с Шогеновым связываться - а скорее, из-за того и другого.

Так или иначе, все попытки Маликова провести расследование по факту покушения блокировались. Хотя он выражался яснее некуда. Его до­прашивали несколько раз. Сначала - на больничной койке, потом - в 2007, 2010, 2011 годах в следственном управлении. И разным следователям он говорил одно и то же.

Его пытались признать сумасшедшим - но он прошёл в Москве две комиссии, включая осмотр у психиатра и невропатолога. Попытки провалились.

Пока Маликов учился в академии МВД в Москве, его пытались похитить, убить... Сейчас он уже полковник полиции, начальник отдела МВД в городе с населением 100 тысяч человек в Ростовской области. То есть он - действующий сотрудник правоохранительных органов - и он не отступается от того, что значится в протоколах допросов.

Похищение человека

Вот фрагмент допроса от 24.06.2010 года (вёл его старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калининградской области юрист 1 класса Зинык А.В.):

“Своё предположение о том, что покушение на моё убийство заказал Шогенов, а организовал Гурон, я могу обосновать следующим:

работая в должности заместителя начальника УБОП УВД по Калининградской области, я совместно с подчинёнными мне сотрудниками Вороновым и Колобовым проводил оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к убийствам Когана и Лебедева, и к похищению Панченко. В результате проведения ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) нами была получена оперативная информация о причастности к указанным преступлениям представителей ОПГ “Ростовские”, которой руководил Гурон. Последний состоял в приятельских отношениях с начальником УБОП Шогеновым. Помимо приятельских отношений, они вели совместную коммерческую деятельность.

В частности, Гурон получал доход от деятельности складов временного хранения (СВХ), расположенных в Багратионовском районе. Коган в то время владел около 70% доли в бизнесе, связанном со складами временного хранения, расположенными в Советске...”

Угроза расправы

“...Гурон и Шогенов решили организовать совместный бизнес по извлечению доходов от деятельности СВХ, а вернее - объединить деятельность всех калининградских СВХ. Организовать такую работу они предложили Когану, который сначала согласился на их предложение, но впоследствии отказался.

Примерно через две недели после этого отказа Коган был убит. Эту информацию в ходе проведения ОРМ от негласных источников получили Воронов и Колобов. Кроме того, такая информация поступала от супруги Когана - Ястребовой, а также Леденёва Сергея Ивановича.

Всё это говорило о возможной причастности Шогенова к убийству Когана. Данную информацию Колобов и Воронов по моей инициативе доложили начальнику криминальной милиции Декасову. Последний, не проводя никаких оперативных комбинаций, вызвал к себе Шогенова и стал расспрашивать его по данному поводу.

По прибытию на рабочее место, в этот же день Шогенов вызвал меня к себе в кабинет и стал высказывать мне своё недовольство по поводу того, что по моей инициативе в УВД докладывается такая информация, и потребовал от меня прекратить лезть не в свои дела <...> Впоследствии между нами произошёл разговор в грубоватой форме, я выслушал от него в свой адрес угрозы том, что мне тоже жить осталось недолго, и я ушёл.

Через некоторое время он (Шогенов) вновь вызвал меня к себе в кабинет и попросил никому не рассказывать о нашем разговоре и вообще забыть про него”.

“Где я буду ночевать”

“После этого я, перемещаясь по городу Калининграду как пешком, так и на служебном автомобиле, стал замечать далеко непрофессиональную слежку за собой. Следили, как правило, на отечественных автомобилях (“ВАЗ 2109” красного цвета).

Юрий Декасов

Слежка продолжалась примерно около одной недели. Я доложил о слежке начальнику УВД по Калининградской области Кириченко, и было принято решение организовать контрмероприятия - то есть установить слежку за лицами, следившими за мной. Для удобства контрмероприятий я выехал за пределы Калининграда, однако, как я думаю, в связи с тем, что о данных мероприятиях знал и Шогенов, слежка прекратилась.

Примерно через один-два месяца после того, как прекратилась слежка, на меня было совершено нападение, в результате которого я получил огнестрельные ранения.

Хочу отметить, что в этот день, после планёрки, около 18 часов 30 минут, Шогенов спросил меня, где я собираюсь ночевать. Что было странно, так как раньше он не интересовался у меня такой информацией, поскольку мы с ним были далеко не в приятельских отношениях. Но я ему ответил, что ночевать буду дома в Калининграде.

Кроме того, после того, как я вернулся от Шогенова к себе в кабинет, ко мне пришёл помощник начальника по кадрам Светогор Сергей, который состоял в дружеских отношениях с Шогеновым, и тоже поинтересовался у меня, где я собираюсь сегодня ночевать. Ему я также ответил, что ночевать буду в Калининграде, никуда из города выезжать не собираюсь.

До самого моего выхода из здания УБОПа на ул. Невского, 42 Светогор не оставлял меня, всё время ходил за мной и видел, как я отъезжаю на служебном автомобиле от здания УБОПа. Я считаю, что Шогенов и Светогор не ради забавы интересовались, где я собираюсь ночевать, и могли сообщить о моём отъезде исполнителю преступления”.

Услуги “крыши”

В декабре 2011 года Маликова допрашивает следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области юрист 1 класса Першин Д.В. Информация звучит та же, но в расширенном варианте.

Дмитрий Маликов

“<...> в ходе работы по убийству Лебедева О.И. Вороновым была получена следующая информация: Лебедев сам по себе родом из Омска, в Калининград приехал в конце 90-х - начале 2000-х годов. После приезда в Калининград познакомился с Гуроном, вместе с которым стал заниматься бизнесом, связанным со сделками по купле-продаже земельных участков. При этом непосредственным оформлением указанных земельных участков занималась супруга Шогенова Ю.З., сам Шогенов также имел определённый процент в указанном бизнесе.

Сам Лебедев, помимо указанного бизнеса, владел “Вольво-центром” в Калининграде.

Шогенов и Гурон, помимо того, оказывали Лебедеву услуги так называемой “крыши”. В какой-то момент Гурон потребовал у Лебедева вернуть около 50 тысяч долларов США, вложенных Гуроном в бизнес Лебедева, а также проценты с этой суммы.

Лебедев вернул только основную сумму, отказавшись вернуть проценты. После чего Гурон стал его “напрягать”, требуя передать уже часть земельных участков и “Вольво-центр”.

Лебедев отказывался. При этом, по полученной нами информации, Лебедева приводили в кабинет к Шогенову, где тот лично требовал у Лебедева передачи земли и “Вольво-центра”.

Лебедев стоял на своём, после чего, как следовало из полученной нами оперативной информации, Гурон и Шогенов приняли решение о физическом устранении Лебедева.

В начале 2005 года у дома Лебедева было подорвано взрывное устройство, вследствие чего Лебедев скончался на месте происшествия”.

Расстрельная команда

“Далее в тот же период времени, когда нами была получена указанная информация, нам из негласных источников стало достоверно известно о существовании на территории Калининградской области так называемой “расстрельной команды” из числа действующих сотрудников УВД по Калининградской области и представителей ОПГ региона.

По полученной нами информации, в состав указанной группы входили ныне уже бывшие сотрудники УБОП УВД по Калининградской области Слюсарь М.Г. и Василевский В.К., а также представители ОПГ - сам Гурон, Дмитриев И.В. (прозвище “Гитлер”) и Голанов Владимир (прозвище - “Володя Брянский”). Указанные лица занимались “приёмом заказов” на физическое устранение лиц на территории Калининградской области и, соответственно, их исполнением - то есть совершали убийства по найму. Руководство указанной группой осуществляли Шогенов и Гурон.

О взаимоотношениях Шогенова и Гурона я уже указал выше. Слюсарь М.Г. и Василевский В.К. в период работы в УБОПе были “людьми” Шогенова, о чём прекрасно известно всем сотрудникам УБОП, работавшим в тот же период.

Дмитриев - хороший знакомый, почти друг Слюсаря и Василевского. И, собственно, за связь с Дмитриевым, когда тот был задержан за совершение преступления, и Слюсарь, и Василевский были уволены из органов внутренних дел (они пытались помочь тому избежать уголовной ответственности).

Голанов Владимир - давний друг Слюсаря М.Г.

Таким образом, все указанные лица тесно связаны между собой”.

Профессиональные “взрывники”

“В ходе дальнейших ОРМ мы получили информацию о причастности к убийству Когана Слюсаря М.Г. - как лица, совершавшего данное убийство, а также информацию о причастности к убийству Лебедева самого Гурона и Василевского В.К. (оба - профессиональные “взрывники”, прошедшие специальную подготовку).

Когда нам стала известна вышеуказанная информация, и мы попытались довести её до сведения руководства УВД (Декасова), а тот передал её Шогенову, последний - Гурону и иным членам преступной группы. То есть им стало известно, что мы проводим ОРМ в отношении них и располагаем информацией об их преступной деятельности. Соответственно, у Шогенова, Гурона и других появились реальные опасения за свою безопасность, в связи с чем, как я считаю, именно они организовали и совершили покушение на моё убийство.

При этом могу отметить, что по окончании медикаментозного лечения после покушения, в период реабилитационного отпуска (летом 2007 года), я сообщил, что человеком, стрелявшим в меня, был Слюсарь М.Г. Указанные обстоятельства я не мог представить в следственный орган ранее, поскольку, несмотря на мои не­однократные обращения, допрашивать меня неодно­кратно отказывались лица, в чьём производстве в тот период находилось уголовное дело (следователи Шерстов В.Е. и Фрийович А.В.). В результате официально сообщить указанную информацию органам следствия я смог только после того, как по указанию руководства следственного комитета РФ следствие по делу было возобновлено (т.е. в июне 2010 года)”.

Защитить не в силах

“Относительно заинтересованности в сокрытии вышеуказанной информации заместителя начальника УВД Декасова Ю.Д., о чём я говорил выше, могу пояснить следующее:

несмотря на то, что сразу после покушения я сообщил Декасову и Головатому о заказчиках и организаторах преступления, тем не менее, каких-либо серьёзных ОРМ в отношении названных мной лиц никем проведено не было. Наоборот, сотрудники УУР (управления уголовного розыска) и УБОП УВД почему-то стали искать компрометирующую меня информацию.

Сведения, которые я сообщил сразу после покушения, были скрыты Декасовым и Головатым и от органа предварительного следствия - прокураторы Калининградской области”.

“В конце концов указанная информация, - сказал на очередном допросе Маликов, - была передана мной в отдел ДСБ МВД РФ”. И только в сентябре 2011 года (через 4,5 года после первого покушения!) следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калининградской области капитан юстиции Першин Д.В. подписывает постановление об осуществлении государственной защиты (применении мер безопасности) в отношении Маликова:

“<...> На основании постановления от 27.01.2010 года в отношении потерпевшего Маликова Д.С. в связи с имеющейся информацией о возможной угрозе его жизни и здоровью, применены меры государственной защиты (меры безопасности), осуществление которых поручено ГУСБ МВД Российской Федерации.

В настоящее время в распоряжение следствия из ГУСБ МВД Российской Федерации поступила информация, согласно которой сотрудники ГУСБ МВД России не в состоянии эффективно обеспечить государственную защиту Маликова Д.С. в связи с переводом последнего на постоянное место службы в ГУ МВД России по Ростовской области”.

Полковник и генерал

То есть сложилась парадоксальная ситуация: Маликов дает жуткие показания. Которые подтверждаются показаниями ещё ряда оперативных работников, в звании от майора до полковника, причём сведения эти они сообщали не в приватной беседе “за рюмкой чая”, а в рамках следствия, на допросах, будучи предупреждёнными об ответственности за ложную информацию. Но... люди, которых Маликов называет - на свободе, их даже не допросили! И следователи, которые проигнорировали сообщённую им информацию, - тоже все на своих местах.

Не надо объяснять, в чьих интересах действовали и продолжают действовать все вышеупомянутые сотрудники правоохранительных органов (полицейские, следователи, прокуроры). Всем всё давно понятно. Как и ответ на вопрос: на что может рассчитывать ОБЫКНОВЕННЫЙ гражданин, если целый полковник полиции вот уже шесть лет не может добиться, чтобы было официально раскрыто (раскрытое де-факто) преступление, совершённое в отношении него?!

Редакция “НК”

P.S. Любопытная деталь: назначенный начальником УВД Липецкой области Юрий Декасов (там ему присвоили звание генерала) позвал за собой и Руслана Головатого (под началом Декасова бывший начальник калининградского угрозыска командует теперь тамошней криминальной полицией).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля