Новые колёса

В СИЗО МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ… Э.
Мирзоян: “Иски банков обернутся уголовными делами против них самих”

 

“НК” продолжает диалог с находящимся под стражей известным калининградским врачом и бизнесменом Эдуардом Мирзояном. История с невозвратом Эдуардом Генриховичем кредитов крупнейшим российским банкам и частным лицам (сумма заявленных претензий превышает миллиард евро) далека от завершения - идёт следствие. Судя по всему, доктор Мирзоян ему активно помогает. Не избегает Эдуард и контактов с нашей газетой. Сегодня знаменитый “чудо-лекарь”, ждущий своей участи в камере №145 следственного изолятора на улице Ушакова, 2 в Калининграде, отвечает на наши очередные вопросы.

- Эдуард, вы уже 4 месяца находитесь в СИЗО. Что бы вам хотелось сказать по этому поводу в первую очередь?

- Честно говоря, я не совсем понимаю смысл своего нахождения здесь. За эти 4 месяца у меня был всего один допрос в рамках возбуждённого против меня уголовного дела. Всё остальное время я помогал следствию в другом деле, где выступаю, как свидетель. Конечно же, хочется верить в правосудие, но пока трудно. У меня впечатление, что по чьему-то заказу меня методично уничтожают. Заказчик – явно сильная фигура.

- Но ведь вы не теряете надежду?

- Оперативное сопровождение ведут сотрудники ФСБ. Я очень рад этому, поскольку надеюсь, что именно они смогут установить истину.

- Сейчас банки, в которых вы брали кредиты, подают иски в суд. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не комментирую и не опротестовываю иски по нескольким причинам.

Во-первых, я не отказываюсь от того, что мои предприятия и я сам, как поручитель по кредитным сделкам, должны калининградским банкам.

Во-вторых, для меня и для оперативно-следственной группы не совсем понятен смысл этих бесчисленных гражданских исков. Ведь идёт следствие по уголовному делу, и только оно может установить истину.

В-третьих, я не исключаю, что часть гражданских исков от банков может обернуться уголовными делами против руководителей этих банков. Об этом пока не время говорить - идёт следствие и моя задача максимально ему содействовать. (Как известно, с гражданскими исками в суд против Мирзояна обратились: Сбербанк - рассматривается 8 дел; “Россельхозбанк” - 4 дела; “Русь-банк” - 4; “Петрокоммерц - 2; “Промсвязьбанк” - 1, - прим. ред.)

- А что вы можете сказать физическим лицам, которые давали вам деньги в долг?

- Тут тоже не всё так просто, как может показаться. Парадокс: я уже 4 месяца сижу в СИЗО, а на моём имени некоторые люди продолжают наживаться. Сейчас в городе стало очень модно не отдавать долги. Занял, к примеру, кто-то, пришло время расплачиваться - а человек всё благополучно сваливает на Мирзояна. Мол, ты же знаешь, Эдик сидит, а я ему одалживал - так что ничего не могу поделать. Особенно это распространено среди представителей армянской диаспоры. А ведь многим из них я помогал с трудоустройством, с бизнесом, бесплатно лечил детей и членов семей. Весьма постыдный факт.

Есть и люди, которые задолжали мне. Некоторые из них сейчас тихо радуются: кредитор в тюрьме, расписок нет - красота! Продолжают разъезжать на “Хаммерах” и “Лэнд Крузерах”, имеют дома и магазины. Но, может, они рано обольщаются?

- А как складываются отношения с сокамерниками?

- По-разному. Несколько дней назад меня обокрали. Из моей камеры в другую перевели одного из заключённых - цыгана. Так он прихватил с собой все запасы чая, кофе и сахара. Я после этого просто хохотал до упада: обчистили крупнейшего мошенника города! Так ведь меня теперь называют в газетах? А вот мой сосед - вор-рецидивист - никак не мог поверить, что какой-то цыган-наркоман увёл у него из-под носа все продукты!

- Спасибо за откровенные ответы. Будем надеяться, что следствие во всём разберётся.

- Я тоже на это надеюсь.

От редакции. Рассказ Эдуарда Генриховича, безусловно, интересен: многое, о чём он говорит, находит своё подтверждение. Дмитрий Николаев арестован в Москве 24 апреля сего года. Столичные “следаки” считают его “организатором и исполнителем преступления”, связанного “кредитами Мирзояна”. В Калинин­град уже приезжал следователь Томилин А.С., который ведёт это уголовное дело. Он дважды допрашивал Мирзояна, после чего посчитал версию обмана Эдуарда Генриховича Николаевым - вполне вероятной. Москвичам уже удалось отследить более 50 миллионов долларов, которые Николаев “увёл” на счета оффшорных компаний за рубежом. И это, судя по всему, лишь начало большой работы.

Также выяснилось, что именно Дмитрий Николаев, “находясь в городе Пушкин Московской области и выступая совместно с сообщниками (фигурируют имена Андрея Морозова, Дениса Егорова и Эдуарда Мирзояна) от имени ООО “Сириус”, заключил кредитный договор с банком “Хованский” на сумму в 95 миллионов рублей, заведомо зная, что кредит банку возвращён не будет”. При этом Николаев использовал подложные документы, в том числе и с подписями Мирзояна. Не исключено, что у Эдуарда Генриховича они были получены обманным путём. (Работавшие с Эдуардом люди подтверждают - с документами он обращался крайне легкомысленно, и во всех финансовых вопросах безгранично доверял сотрудникам и партнёрам.) Вот и владельцы банка “Хованский”, похоже, склонны больше верить показаниям Эдуарда, нежели словам знакомого им лично Николаева.

Как бы ни было, следствие по “делу Мирзояна” может преподнести массу сюрпризов. В том числе, неприятных - для некоторых известных в городе персон. В своих откровениях Эдуард чётко дал это понять.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля