Новые колёса

В СЕТЯХ МАФИИ оказались миллионеры и старики-пенсионеры

- В последнее время так трудно стало воровать, что у меня складывается впечатление, что эти деньги я зарабатываю.

Из анекдота

о “новом русском”

Банкир-банкрот

Осенью 2008 года янтарный рай потрясло пренеприятнейшее известие: рухнул “Сетевой нефтяной банк” (“СНБ”). Тогда пострадали десятки коммерче­ских предприятий и сотни физических лиц, пользовавшихся услугами “Сетевого” - их денежные вклады испарились.

Уважаемые люди: Николай Власенко, Александр Гирзекорн и Сергей Лютаревич

- Ничего не поделаешь, - разводил руками председатель совета директоров банка Александр Альбертович Гирзекорн. - Мировой кризис...

После этого Гирзекорн “простил” всех, кому задолжал его банк, и продолжил безбедную жизнь российского предпринимателя. Крах “Сетевого” странным образом не отразился на имидже Александра Альбертовича. Банкир-банкрот вскоре стал президентом “Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области” и принялся учить коллег, как правильно организовать бизнес. Мало того, разорившийся экс-глава банка на досуге увлёкся политикой. Его избрали членом координационного совета “Общероссийского народного фронта” - опоры и надежды прошлого и будущего президента России Путина.

В общем, странная картина. В судебные органы против “СНБ” от “кинутых” им клиентов подано 738 исков на сумму более миллиарда рублей, а несостоятельный должник мало того, что в ус не дует, он ещё продолжает числиться “уважаемым” человеком. Как сейчас модно говорить - “элитой”.

Секрет успеха

Секрет непотопляемости господина Гирзекорна недавно приоткрыл представитель одной из фирм, пострадавшей от деятельности “Сетевого нефтяного банка” - Антон Казимирович Апанавичюс. Он возглавляет юридическую дирекцию группы “Вестер”, компаниям которой Гирзекорн тоже задолжал, но возвращать деньги не хочет. Апанавичюс принёс в редакцию интересный документ - исковое заявление в арбитражный суд Калининградской области от обманутого вкладчика Евгения Владимировича Ерофеева.

Недавно дотошный Евгений Владимирович раскопал любопытный документ - протокол заседания совета директоров “СНБ”.

Произошло это заседание 2 октября 2008 года - буквально накануне краха “Сетевого”. Из документа следует, что совет директоров принял неожиданное в условиях кризиса решение. А именно: выдал кредиты целому ряду заёмщиков - причём, в общей сумме, превышающей лимиты, установленные внутренними документами самого “Сетевого неф­тяного банка”. При этом немалые суммы были выданы без каких-либо гарантий возврата. Проще говоря, подарены.

Понятно, что произошло это неслучайно. Как установили специалисты государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов”, “Сетевой нефтяной банк” проделывал подобные операции неоднократно. Всего им было выдано аналогичных кредитов (без обеспечения) на общую сумму 475 миллионов 800 тысяч рублей. Неудивительно, что после таких операций банк оказался на грани банкротства.

Виноват кризис

Если вы думаете, что простой паренёк из Сибири Александр Гирзекорн наивно лопухнулся и тупо потерял доверенные ему вкладчиками деньги, то это не так. Достаточно посмотреть на список фирм, которым “Сетевой нефтяной банк” перечислял деньги перед банкротством: ЗАО “ТрансЕвропа”, ООО “АВА-плюс”, ООО “АИЕ-плюс”, ООО “МБС”, ООО “РВК-плюс”, ООО “СИМ”, ООО “ТДК-плюс”, ООО “Еврокарта”, ООО “Рос&Нефть”. Во всех этих структурах так или иначе представлен сам господин Гирзекорн. (В ООО “Рос&Нефть”, например, Александр Альбертович является председателем совета директоров.)

В общем, схема проста, как весь российский бизнес. Руководство “Сетевого нефтяного банка” осенью 2008 года в спешном порядке раздало “родственным” фирмам (то есть, самим себе) деньги коммерческих фирм и простых вкладчиков. Затем банк вдруг почувствовал проблемы с наличностью. После этого - хлоп! - разорился. Кто виноват? Правильно, мировой кризис. Все в дерьме, а Гирзекорн - весь в белом. И с солидным капиталом.

Пустил по миру пенсионеров

Однако фирмы и юридические лица, которым задолжал “Сетевой нефтяной банк”, с такой постановкой вопроса не согласились. По их мнению, у банкротства банка есть вполне определённые авторы. Это члены совета директоров “СНБ”, чьи подписи стоят под решением о выдаче кредитов без гарантий возврата. Эти имена известны: Гирзекорн Александр Альбертович, Бойко Владимир Кириллович, Осенчугова Елена Тихоновна, Триппель Сергей Александрович и Кожанов Алексей Павлович.

Именно эти лица в числе прочих несут ответственность за банкротство “Сетевого нефтяного банка”. С их лёгкой руки вокруг “СНБ”, как грибы после дождя, росли разного рода ООО со странными названиями (ООО “АВА-плюс”, ООО “АИЕ-плюс”, ООО “МБС”, ООО “РВК-плюс”, ООО “СИМ”, ООО “ТДК-плюс” и прочие). Все эти ООО вовсю торговали нефтепродуктами друг с другом, получая из “Сетевого нефтяного банка” баснословно выгодные кредиты.

Недостающие средства приносило население Калининградской области в виде вкладов. К началу 2008 года деньги физиче­ских лиц составляли более половины привлечённых средств “СНБ”. Всего за три года банк сумел увеличить объёмы вкладов населения с 225 миллионов до одного миллиарда рублей. Половину из них составляли деньги пенсионеров - наивных вкладчиков заманивали высокими процентами.

Вторую половину финансовых средств банку приносили юридические лица, размещавшие в “СНБ” свои оборотные средства.

Все они и стали пострадавшими от “мирового кризиса”. На их кровные и благоденствует ныне “успешный и уважаемый” бизнесмен Александр Гирзекорн.

С таким счастьем, и на свободе

Кропотливым трудом банкира Александр Альбертович накопил немалый капитал. Помимо ООО “Рос&Нефть”, ему в той или иной степени принадлежат множество различных компаний. ЗАО “Адрем” в Москве, ЗАО “Конный завод “Георгиенбург”, ООО “Советская бумага”, ООО “Торговый дом “Неманская бумага”, ООО “Инвест-агро”, ООО “Аллюр-сервис”, ООО “Росбалт­трейд”, ООО “Новое поле” и многие другие. Интересы Гирзекорна широки: от торговли нефтепродуктами - до выращивания рапса, от конезаводов - до теннисных кортов.

И всюду он успевает. Теперь вот ещё права обманутых пенсионеров будет отстаивать в “Обще­рос­сий­ском народном фронте”. Да и за кинутых бизнесменов в “Союзе промышленников и предпринимателей” порадеет. Глыба, матёрый человечище! К тому же везунчик. Просто удивительно - с таким счастьем, и на свободе...

Пауки в банке

Александр Гирзекорн

Но кто сказал, что счастье длится вечно? Ещё в январе 2011 года следственное управление по Калининграду возбудило уголовное дело в отношении руководства “Сетевого нефтяного банка” (ст. 196 УК РФ - преднамеренное банкротство). Управление ФСБ тоже не осталось в стороне - чекисты завели на аферистов своё уголовное дело. Уже по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Короче, запахло жареным. А тут ещё упомянутый ранее Евгений Ерофеев подал в арбитражный суд Калининградской области иск - потребовал “привлечь членов совета директоров “СНБ” к субсидиарной ответственности”. Проще говоря, кто деньги из банка в “родственные” фирмы перебрасывал, тот и расплачиваться с потерпевшими должен. В том числе своим имуществом (домами, квартирами, дачами, автомобилями).

Первым почуял опасность Владимир Кириллович Бойко. Как член совета директоров “СНБ”, он был одним из тех, кто принимал решение о выдаче сомнительных кредитов.

- Это что получается?! - запаниковал Бойко. - Теперь мне с должниками из своего кармана рассчитываться?! Ну уж нет!

И решил судиться... с партнёром Гирзекорном. Бойко подал иск в суд с просьбой признать протокол собрания совета директоров (о выделении кредитов) недействительным. Мол, Владимир Кириллович знать о нём не знает, ведать не ведает. Не было его там - все документы хитрый Гирзекорн самостоятельно сфабриковал.

Тут уж пришла пора возмутиться непотопляемому Александру Альбертовичу. А что вы хотели - чтобы все шишки на него, бедолагу, повалились?!

- Был Бойко на собрании, - возразил Гирзекорн. - Мало того, кредиты - его инициатива! Личная.

Короче, возникла классическая криминальная ситуация, известная обывателям по фразе рецидивиста Фокса из кинофильма “Время встречи изменить нельзя”: “Мне одному за всю компанию на нарах париться скучно. Если что. Всех с лёгким сердцем сдам”.

Проще говоря, началась грызня пауков в банке. Так что точку в истории “СНБ” пока ставить рано.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля