Новые колёса

В СЕЙФЕ ПОЛКОВНИКА ОБНАРУЖИЛИ 2,5 МЛН.
Двум офицерам МЧС грозят 4 года тюрьмы — за взятку и превышение полномочий

В суд передано уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий двух офицеров ГУ МЧС России по Калининградской области. Прокуратура вела расследование с сентября 2006 года и считает их вину доказанной. Материалов набралось на четыре тома.

Итак, 4 сентября 2006 года в кабинет к полковнику Константину Шпырному, заместителю начальника главного управления МЧС по противопожарной службе, пришла представитель ООО “Инфинити”. Ей нужно было получить разрешение на прокладку газопровода для строительной фирмы, ведущей реконструкцию жилых домов по улице Радищева в Калининграде. Выдача подобных документов не входила в компетенцию чиновника в погонах, но он об этом даме ничего не сказал. Полковник позвонил в управление госпожнадзора, переговорил с начальником отдела майором Сметаниным и направил просительницу к нему.

Тот, выслушав ее, почему-то вдруг начал жаловаться на бедность своего ведомства, на сложность в оплате текущих расходов, на нехватку средств на бумагу для ксерокса и бензин... Дама, сообразив, что подобные речи ведутся неспроста, поинтересовалась: “Что же нужно оплатить?”

Сметанин, проконсультировавшись с полковником, объяснил, что надо бы перечислить 140.000 рублей на расчетный счет фирмы “Торэкс”, которая в августе 2006-го установила пластиковые окна в здании ГУ МЧС области и в новом кабинете заместителя начальника. Немного подумав, Сметанин попросил купить для него самого и вышестоящего начальника два мобильных телефона “Nokia” стоимостью 30.000 рублей каждый. Прощаясь с дамой, майор заверил - она получит необходимое разрешение со всеми печатями и подписями сразу после того, как принесет мобильники и копию платежного поручения, подтверждающего перечисление денег.

Однако такой расклад не понравился представительнице ООО “Инфинити”, и она направилась в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) на ул. Невского, 42. Там разработали план действий. 7 сентября дама сообщила майору из госпожнадзора, что все сделала, как договорились. Встречу назначили у супермаркета “Виктория” на улице 9 Апреля. Около 16 часов офицер приехал на “рандеву”. Женщина заявила, что мобильники не купила, а вместо них принесла 60.000 рублей. Майор ничуть не смутился и взял пакет с деньгами. В этот момент его и скрутили оперативники УБОПа.

На допросе Сметанин рассказал все, как на духу - и про звонок полковника, и про устный договор с представительницей ООО.

Оперативники отправились с визитом к Шпырному, уже имея на руках постановление на обыск, подписанное Алексеем Дуком, следователем по особо важным делам областной прокуратуры. Ему было поручено ведение этого дела.

Незваных гостей Шпырный встретил в штыки. Он всячески противился вторжению и даже отказывался открыть сейф. Но распахнуть заветную дверцу все же пришлось. В сейфе лежали пачки денежных купюр, многие из которых были еще в банковских упаковках. Всего 2,5 миллиона рублей. Как объяснил хозяин, часть средств принадлежит его супруге, имеющей свой ресторанный бизнес в Гурьевске (ресторан находится прямо напротив местной милиции). Вроде как жена “для сохранности” попросила мужа положить энную сумму в сейф в служебном кабинете. Другая часть денег из сейфа была одолжена четой Шпырных у знакомых - супруга полковника намеревалась сделать крупную покупку.

К слову, незаконность происхождения этих денег в ходе расследования не была доказана .

По данным Алексея Дука, оба подозреваемых свою вину не признали и отказывались от дачи показаний. Полковник Шпырный твердит, что 140.000 рублей, которые должны были уйти на расчетный счет “Торэкса”... спонсорская помощь. Дескать, не у себя дома окна устанавливали, а в родном управлении. Какая же здесь корысть?

Однако по закону, государственные учреждения финансируются исключительно из федерального бюджета. Иных источников получения средств быть не должно! Таким образом, по мнению прокуратуры, полковник Шпырный и майор внутренней службы Сметанин совершили преступление, подпадающее под статью 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. А Сметанину придется отвечать еще и за получение взятки в 60.000 рублей. Обоим грозит до 4 лет лишения свободы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля