Новые колёса

В ДВУХ ШАГАХ ОТ КОВАЛЬСКОГО.
Киллеры, организатор и заказчик покушения всем уже известны.
Но преступление — не раскрыто

Секретный свидетель

Стараниями журналистов ряда калининградских изданий судебное разбирательство о покушении на депутата и журналиста Игоря Рудникова чуть было ни превратилось в балаган. Ещё немного, и получилось бы, что Рудников получил три царапины перочинным ножиком на ягодицах и пиарится почём зря.

Тем временем суд идёт своим чередом. 18 апреля 2017 года выступил свидетель под госзащитой. В зале суда этот человек не показывался, его слова транслировались из соседнего помещения, голос был изменён. Свидетель сообщил, что видел момент нападения на Рудникова двух киллеров.

Однако кто именно нанёс Рудникову удары ножом, свидетель не заметил. Но одного из нападавших (омоновца Каширина) свидетель опознал. Второй (Васюков) для опознания полицией почему-то предъявлен не был.

Сидящий в клетке Алексей Каширин сразу потерял былую уверенность (“военную чёткость”, как ранее о нём с уважением писали некоторые журналисты). Теперь подсудимый выглядел растерянно.

Курортная мафия

Но это было только начало. Настоящая “бомба” взорвалась на следующий день. 19 апреля прокурор зачитал показания некоего Александра (фамилию называть не будем в целях его безопасности), который дал показания в Санкт-Петербурге - тамошним следакам.

Напомним, что в Питере находится задержанный капитан полиции Михаил Васюк, который проходит по целому ряду других преступлений - и нападение на Рудникова лишь один эпизод из целой серии заказных убийств. Полицейские северной столицы оказались не связаны со “светлогорской мафией” и, в отличие от своих калининградских коллег, за дело взялись основательно.

Рассказал Александр немало. 13 марта 2016 года ему позвонил старый знакомый - Александр Миров из Калининграда.

- У Мирова деньжата водятся, - говорил Александр. - Он криминальный авторитет, у него квартира в Питере, и он ещё строительством занимается - и в Питере, и в Калининграде. Миров предложил мне сгонять в Калининград - помочь трём питерцам провести там время. Обещал мне заплатить 30 тысяч рублей.

В общем, Александр согласился. Отчего не срубить бабло по-лёгкому?

Выгодная командировка

- Мы встретились с Мировым вечером того же дня, - продолжал “каяться” Александр. - Он передал мне три копии паспортов мужчин, для которых нужно было купить авиабилеты до Калининграда. Всех троих я запомнил: Михаил Олегович Васюк, Алексей Владимирович Каширин, Акбарджон Болтабайевич Боротов. Я им заказал билеты на 16 марта 2016 года. Сам поехал в Калининград на своей автомашине - мне Миров поручил найти Васюку, Каширину и Болотову съёмное жильё. Причём, не гостиницу, а именно квартиру. Миров сказал, что уже купил себе авиабилет и тоже вылетает в Калининград.

15 марта 2016 года Александр приехал на своём “Форде” в Калинин­град и остановился у тёщи. Далее он созвонился с Мировым, который дал телефон и имя девушки - она обещала помочь с арендой квартиры на проспекте Мира, 159 “а”.

После того, как Александр разобрался с жильём, он поехал с Мировым за автомобилем для Каширина, Васюка и Боротова.

16 марта Александр получил от Мирова ключи и “Мерседес” серебристого цвета. При попытке перегнать “Мерс” на автостоянку, машина заглохла. Миров вызвал “какого-то мужчину” на автомобиле, и тот отбуксировал “Мерседес” к кафе “Солянка”.

На подхвате у киллеров

“Мерседес” никак не удавалось завести, и Миров приказал Александру ехать в аэропорт “Храброво” на такси - встречать Васюка, Боротова и Каширина.

Александр выполнил задание и привёз всех троих к кафе “Солянка”.

Боротов, Каширин и Васюк вместе с Александром открыли капот “Мерседеса” и попытались найти неисправность. Позднее подъехал Миров, который заявил, что нужно сменить аккумулятор. Миров куда-то позвонил, после чего отправился с Боротовым, Васюком и Кашириным в кафе “Солянка”.

Минут через тридцать служащие автосервиса привезли аккумулятор. После этого “Мерседес” завёлся. На нём Боротов, Васюк и Каширин уехали на съёмную квартиру.

Старший сержант ОМОНа - киллер Алексей Каширин (справа) заговорил в суде

Поспешный отъезд

На следующий день, 17 марта 2016 года, около 17 часов Александру позвонил Миров и попросил срочно купить обратные авиабилеты для Каширина, Васюка и Боротова. Так как дело было срочное, Миров прислал вчерашнего таксиста. На этой машине Александр повёз Каширина, Васюка и Боротова со съёмной квартиры в аэропорт “Храброво”.

Купить билеты на этот день не удалось - только на следующий. Александр доставил Васюка, Каширина и Боротова обратно на проспект Мира, 159 “а”. 18 марта 2016 года Боротов и Васюк улетели в Санкт-Петербург, а Каширин - в Москву. Александр на своём автомобиле отправился в Питер.

Примерно 21 марта 2016 года Александру позвонил Миров, который тоже вернулся в Санкт-Петербург. На личной встрече Миров заплатил Александру обещанные деньги.

- Почему ребята так рано из Калининграда улетели? - поинтересовался Александр. - Я же им квартиру снял на четыре дня...

- Ты что, не в курсе? - усмехнулся Миров. - Будет желание, загляни в интернет на новости Калининграда, и всё узнаешь.

Александр так и сделал. Тут-то он и узнал о покушении на журналиста и депутата Рудникова и о том, что преступники скрылись на хорошо известном Александру “Мерседесе” серебристого цвета.

В кафе “Бухара”

Ренат Иминов предоставил киллерам свой “Мерседес”

Выслушав показания Александра, подсудимый Каширин, до сего времени не проронивший ни единого слова, срочно сделал заявление.

- Меня оговаривают! - объявил Каширин.

На вопрос прокурора, в чём именно заключается оговор, Каширин ответить не смог. Оно и понятно, судебное разбирательство пошло совсем не так, как обещал киллеру заказчик. А тут ещё выяснилось, что серебристый “Мерседес Е 230Т”, госномер Р255 МВ, который Миров “подогнал” киллерам, принадлежал некоему Ренату Жаудатовичу Иминову. А тот, в свою очередь, является “своим человеком” главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского.

- Когда я узнал, что на этом автомобиле скрылись преступники, ранившие Рудникова, - сообщил на допросе в полиции Иминов, - я очень испугался и скрылся на квартире своего друга в Светлогорске.

Понятно, у какого друга.

Позже Иминов получил команду и сам пришёл в полицию, где сообщил, что “Мерседес” он, оказывается, продал какому-то Ришаду. Сделку не оформлял, а копию паспорта Ришада куда-то выкинул. Типа, отдал машину незнакомому человеку.

Александр Ковальский

Однако позже следователь уже управления следственного комитета РФ установил, что Иминов врёт. И на очередном допросе тот вынужден был признаться, что обманул полицейских. Теперь он сказал, что передал свою машину, тот самый серебристый “Мерседес” Александру Мирову.

Также Иминов признался, что в момент нападения на Рудникова он находился вместе с Мировым (организатором покушения) в кафе “Бухара” на проспекте Победы.

Остаётся только догадываться, почему Иминов до сих пор является свидетелем, а не подозреваемым.

Финансы для криминала

В общем, вопросов к следствию в ходе судебного разбирательства становится всё больше.

Например, почему организатор преступления Александр Миров в настоящее время находится в Казахстане и оттуда спокойно продолжает руководить своим бизнесом в Калининграде. Гражданская жена Мирова по его доверенности занимается продажей квартир многоэтажного дома на ул. Орудийной, 35, которым владеет её супруг. После чего переправляет Мирову денежки - фактически финансирует криминал.

И никто Мирова даже допросить не пытается! Хотя достаточно направить в Казахстан запрос, и право­охранительные органы этой страны быстро установят место нахождения Мирова (он не прячется, оформляет у местных нотариусов доверенности на продажу квартир в Калининграде и потом получает деньги). Казахские опера без труда допросят Мирова и, если потребуется, экстрадируют в Россию.

Почему российская полиция не ищет Боротова? Даже фотография преступника не обнародована, и розыск не объявлен.

Коррупция и саботаж?

Наверное, по той же причине Иминов продолжает ходить в свидетелях, а к его шефу Ковальскому полиция даже подойти боится.

Не удивительно, что так странно ведут себя следаки.

- Следствие не считает покушение на Рудникова заказным и не подтверждает причастность Ковальского, - ещё до окончания суда официально объявило руководство следственного управления СК РФ по Калининградской области.

Мало того, у этих ребят из СУ СК даже второй киллер Васюк до сих пор значится “неустановленным лицом”.

Обычная коррупция

Неслучайно Игорь Рудников сделал заявление в суде, назвав действия руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области генерала Леденёва - преступными.

А как иначе можно объяснить тот факт, что через два месяца после покушения на Рудникова г-н Леденёв с супругой въехали в новый особняк на Верхнем озере (Калининград, ул. Береговая, 17 “а”). Шикарный домик - четыре этажа (один - подземный), красивый двор с беседкой, 12 видеокамер по периметру и, разумеется, забор.

Стоимость престижного жилища составляет не менее трёх с половиной миллионов евро (220 миллионов рублей). Генеральский доход - два с половиной миллиона рублей в год. Жена у Леденёва бизнесом не занимается.

Только вот в управлении следственного комитета назвали утверждения Игоря Рудникова “ничем не подкреплёнными голословными заявлениями”.

- Виктор Леденёв отчитывается о своих доходах в управление по делам президента РФ по вопросам противодействия коррупции, - заявили в СУ СК.

Почему генерал с супругой живёт в этом доме, в следственном управлении объяснить не захотели. Дескать, какая коррупция?! Живёт себе и живёт. Хозяева разрешили. Имеют право. А за какие заслуги - не ваше дело.

А. Захаров

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля