Новые колёса

УТОНУЛИ В ОТКАТАХ.
Следом за директором “Калининградмелиоводхоза” ФСБ отправила за решётку и его заместителя

В 2011 году в Калининграде сотрудники ФСБ повязали Константина Погуляева - директора ФГУ (федерального государственного учреждения) “Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области”. Чиновник был задержан с поличным - в момент, когда брал взятку у бизнесмена Андреева.

Об этом скандале наша газета уже подробно рассказывала (“СДАЛ В ФСБ ЗА ВЗЯТКУ. Экс-депутат Андреев отправил за решётку чиновника Погуляева”, “НК” №311). И вот история получила развитие.

Рекордная взятка

Итак, в 2011 году “Калининградмелиоводхоз” и агрофирма “Водстрой (ПМК-1)” заключили государственный контракт на сумму 54,85 млн. рублей по реконструкции разделительной дамбы в Полесском районе.

Константин Погуляев

- По мере выполнения работ подрядчик (Н.Н. Андреев) предоставлял акты приёма работ для осуществления оплаты, - пояснил руководитель следственного отдела по Центральному району Калининграда Александр Соловьев. - Однако директором организации-заказчика (Погуляевым) было выдвинуто условие: оплата выполненных работ будет произведена только после получения взятки в размере 4 млн. рублей, которые должны быть перечислены на счёт одной из калининградских фирм, которую он, соответственно, указал. После этого подрядчиком, “Водстрой (ПМК‑1)”, были подготовлены, по сути, фиктивный договор субподряда и акты выполненных работ, на основании которых и была перечислена взятка в размере 4 млн. рублей. А затем были подписаны акты приёмки работ.

- Это особо тяжкое преступление, - добавил руководитель регионального управления следственного комитета РФ Сергей Бондаренко. - У нас в принципе в Калининград­ской области взятки таких размеров ещё не было. Это первая...

По ходатайству следствия суд за­ключил Погуляева под стражу, где тот и находится до сих пор. Согласно ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ему грозит штраф в размере 80-100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Казалось, чиновник разоблачён, коррупция раскрыта... но не тут-то было!

Работать стало невозможно

25 октября на заседании Калининградской областной Думы обсуждали итоги “круглого стола” по теме “О перспективах развития агропромышленного комплекса и его государственной поддержке...” С бодрым докладом выступил сельхоз-нардеп от “Единой России” г-н Никулин.

Михаил Дидорчук

Тут депутат Игорь Рудников и напомнил о проблеме с мелиорацией и коррупцией в ФГУ:

- Я несколько часов общался с господином Андреевым. Кстати, он ваш бывший коллега - был депутатом областной Думы и входил во фракцию “Единая Россия”. Так вот, если верить заслуженному мелиоратору Андрееву, состояние земель в Калининградской области ужасное, они заболачиваются и т.д. А деньги, которые предусмотрены на решение этой проблемы, не тратятся - из-за того, что чиновники, назначенные по представлению губернатора в подразделение федеральной структуры, выделяют их только в том случае, если им гарантируются “откаты”. И по этому поводу следственный комитет уже 10 месяцев ведёт следствие. Причём это не частный случай, а система. На мой взгляд, чтобы тема не обсуждалась формально, надо пытаться влиять на эти процессы. И я не случайно говорю о кадровом вопросе. Потому что, если такие должности в Калининградской области занимают подобные люди, то надо ставить вопрос о том, чтобы их сменили другие. И не было бы этой проблемы, которая возникла на пустом месте.

Слова Рудникова подтвердила депутат Алла Войтова:

- Лично ко мне, как к руководителю региональной приёмной председателя партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева, обращались несколько бизнесменов именно по этому вопросу. Они говорят, что после того, как в 2010 году (после назначения губернатором Николая Цуканова, - прим. ред.)сменилось руководство федерального агентства, работать стало просто невозможно - с них конкретно требуют “откаты”. Я даже просила устроить встречу министра сельского хозяйства Владимира Зарудного с этими предпринимателями, но так и не получилось. Думаю, необходимо провести по этой теме “круглый стол” с привлечением нашего руководителя УВД и министра сельского хозяйства. Потому что вопрос серьёзный. От этого зависит, как у нас будет осуществляться мелиорация. Она на самом деле будет проводиться или, если руководители будут не совсем чистые на руку, то, соответственно, мы и получим результаты такие.

Подставная фирма

Другие депутаты отнеслись к заявлению Рудникова без энтузиазма - дескать, ФГУ подчиняется Москве, и ничего с ним не поделаешь. А буквально на следующий день региональное управление следственного комитета распространило весть о новом уголовном деле - на сей раз, в отношении и.о. директора управления мелиорации Михаила Дидорчука.

Виктор Смильгин

Ранее он занимал должность начальника отдела капитального строительства областного “Мелиоводхоза”, а после возбуждения уголовного дела в отношении Погуляева начал исполнять его обязанности. И вот при участии сотрудников ФСБ, следователи установили, что Дидорчук - участник той же самой коррупционной сделки.

- В декабре 2011 года Дидорчук вместе с Погуляевым, являясь сотрудниками управления “Калининградме­лиоводхоза”, получили в качестве первой части взятки 2 млн. рублей, - сообщили в региональном управлении СК. - Во избежание задержания с поличным при совершении преступления они (Погуляев и Дидорчук) действовали через посредника, неосведомлённого об их намерениях. Кроме того, с целью завуалировать получение взятки чиновники потребовали от представителя агрофирмы перечислить требуемую сумму денег на расчётный счёт подставной фирмы.

Следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении Дидорчука меры пресечения в виде заключения под стражу. Теперь и ему светит наказание по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Пикантность всей этой истории придаёт тот факт, что государственные служащие Погуляев и Дидорчук имеют двойное гражданство. Первый - гражданин Израиля, второй - Молдовы. При том, что по российскому законодательству, иностранные граждане не вправе занимать руководящие должности, связанные с распределением казённых денег...

Бывший вице-премьер

Весь этот беспредел обычно словоохотливый губернатор Николай Цуканов никак не прокомментировал. Хотя руководители “Калининградмелиоводхоза” назначаются по его рекомендации. Да и средства на мелиорацию выделяются, в том числе, из областной казны. К примеру, в 2013-м году предусмотрено 150 млн. рублей.

Осваивать их теперь предстоит бывшему вице-премьеру регионального правительства Виктору Смильгину. 22 ноября 2012 года, по приказу министерства сельского хозяйства России, он весьма неожиданно занял вакантное место директора скандального ФГУ.

- Учитывая не очень хорошую “кредитную историю” “Калинин­градмелиоводхоза”, мы посчитали возможным рекомендовать на должность руководителя человека, которого мы хорошо знаем, который доказал свою эффективность на всех этапах своей карьеры и имеет специальное образование в сфере земельных отношений, - объяснил Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства правительства Калинин­градской области. - Насколько мне известно, не совсем верно, что он был уволен с поста вице-премьера по социальным вопросам за провальную работу в сфере здравоохранения. Он не был уволен, он уволился. Что решение проблем в здравоохранении, что в мелиорации - это долгосрочные задачи, и здесь лёгкой победы и быть не может.

Остаётся добавить, что в ближайшие 8 лет на “развитие водного хозяйства и мелиорации” в янтарном рае планируется потратить 11,8 млрд. бюджетных рублей. Сколько из них украдут?

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля