Новые колёса

УРОДОВ ЗА РУЛЁМ ОТМАЖЕТ ПОЛИЦИЯ.
Мент и мажор из правительства по пьянке искалечили человека, а следствие — их покрывает

О том, что наши дороги превратились в поле битвы, известно всем. “Ауди” врезалась в столб на Суворова - два трупа... “Ситроен” столкнулся с “Зилом” - водитель сгорел заживо... “Опель” въехал в дерево - человек погиб. Каждый день новость одна страшнее другой!

Агрессивные и наглые

А вот о том, кого и как наказали, мы узнаём крайне редко. Большинство виновных легко уходят от ответственности. Достаточно где-то похлопотать, кого-то подмазать... Да и законы у нас - защищают избранных.

К примеру, человек получил травму в ДТП. Не по своей вине, а из-за другого водителя. Два месяца пострадавший мучается, терпит адские боли, ему делают уколы, ставят капельницы... Если не стал калекой, то виновнику аварии ничего не будет! При “лёгком вреде здоровью” (с больничным до 21 дня) водитель-лихач отделается штрафом от 1.000 до 1.500 рублей или, в худшем случае, лишением прав на 1,5 года.

За вред средней тяжести (больничный свыше 21 дня) - штраф до 2.500 рублей или лишение прав до 2,5 лет.

Как правило, нарушители ПДД - по жизни наглые, бессовестные и агрессивные люди. Во время движения они стараются обогнать, отжать - демонстрируют, что на дороге - они главные и никакие правила им не указ. Так же нагло ведут себя и после аварии. Возмещать причинённый вред и ущерб не собираются.

Вылетел на встречку

Сергей Александров: - Очнулся – лежу на асфальте. Весь залит кровью...

25 мая 2012 года в новостях появилось сообщение об очередном ДТП в Калининграде.

“Ночью возле ТЦ “Плаза” столкнулись два автомобиля. “Мазда 626” серебристого цвета двигалась с площади Победы в сторону эстакадного моста. Водитель вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с вишнёвым “Опель Вектрой”. После удара “Опель” развернуло на 180 градусов, из пробитого бензобака хлынуло топливо... Случайные свидетели аварии вытащили из салона водителя “Опеля” - до прибытия спасателей. Его увезли на “скорой” (черепно-мозговая травма). Владелец “Мазды” не пострадал. У пассажирки травмирована рука”.

Через полтора месяца в редакцию “Новых колёс” обратился тот самый водитель вишнёвого “Опеля” - 36‑летний Сергей Аркадьевич Александров. Бывший военнослужащий, мастер спорта по гребле и гребно-парусному многоборью. Он до сих пор находится на больничном.

Потерял сознание

- Я работаю в строительной компании СТС (современные технологии строительства) водителем и охранником, - рассказывает Сергей Александров. - После работы мне позвонил друг, попросил отвезти его в Балтрайон. Около трёх часов ночи я возвращался домой.

Ехал со стороны вокзала в центр. Проезжая мимо ресторана “Атлантика”, увидел “скорую”, вокруг которой толпился народ. У меня сжалось сердце, в голову полезли мрачные мысли... Вот, кто-то не доехал до дома.

Останавливаться не стал. В это время с места аварии выехал эвакуатор с машиной. Я его пропустил и на эстакадном мосту следовал за ним. Вдруг у поворота на Москов­ский проспект он как рванёт вперёд... И тут я увидел серебристую машину, которая мчится на меня. Ослепительный свет фар, удар... Я потерял сознание.

Очнулся - лежу на асфальте. Попытался встать - и не смог. Весь залит кровью.

Лицо, майка, брюки... Состояние, как при замедленной съёмке. Всё заторможено и в тумане. Меня подняли какие-то люди и потащили в “скорую”. Туда же привели двух девушек - пассажирок “Мазды”.

Забыл даже имя дочери

- В БСМП мне обработали рану на голове, зашили, сделали рентген. Потом чем-то накололи, отвели в палату и я уснул. Пришёл в себя только на следующий день к обеду. Голова болела, будто кто-то молотом по ней бил. Доктор Маркарьянц сказал: “Ходить нельзя. Лежи. У тебя отёк мозга, воду не пей... Радуйся, что после такой аварии ты вообще жив остался”.

Затем объяснил, что из обезболивающих средств у них есть только анальгин и димедрол. Мол, пусть жена купит что-то.

В больнице мне делали по нескольку уколов в день. В это время я плохо видел. Всё в темноте и мурашки в глазах. А зрачки у меня были красного цвета. Потом возник страшный отёк головы и лица. Такой, что я глаз не мог открыть. Ещё сильно болела спина. Особенно плохо было утром. Иногда я забывал, как зовут мою дочь.

“Отправлю в психушку!”

- Врачи поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лобно-теменной области, ушиб поясничного отдела позвоночника и правого коленного сустава.

Утром на шестой день пребывания в БСМП по палатам ходила комиссия во главе с заведующим нейрохирургическим отделением Мазарским. Я стал ему жаловаться на плохое самочувствие. Он меня выслушал и сказал громко, на всю палату:

“Если я ещё хоть раз услышу, что ты жалуешься на моих врачей или на своё здоровье... Видишь в окне забор? Я тебя с твоей болячкой переведу за этот забор. Из нейрохирургии в психушку переводят очень быстро”. Повернулся к врачам и говорит:

“Он практически здоров, через пару дней выписывайте”.

Мужик, который рядом со мной лежал, заступился за меня: “Вы почему к нему так относитесь? Теперь ещё и выписать хотите. Вы видите, парень еле ходит?”

“И до вас очередь дойдёт”, - отрезал Мазарский.

Через два дня меня выписали. Я вызвал такси, доехал до дома. В общей сложности пролежал в БСМП восемь дней.

“В Путина въехал?”

- У вас шрам на лбу - последствие аварии?

Сергей Александров: - Вы меня покалечили...

- Да. Был сильный удар в голову.

- Из полиции в больницу кто-то приходил?

- Нет. Ни виновник ДТП, ни гаишники... Никого! Жена тоже удивилась: “Ты что - в Путина въехал?”

- А что с машиной?

- Ни мой “Опель”, ни “Мазду” полицейские не поставили на штрафстоянку, как положено после аварии. “Опель” отдали третьему лицу.

- Как так?

- Мой знакомый таксист Игорь Денисов увидел ДТП с моей машиной. Подъехал, спросил, где водитель. Ему менты говорят: “Водитель в больнице. Знаешь его? Забирай машину”.

Игорь вызвал эвакуатор и отвёз автомобиль на стоянку. Потом я отдал ему 3 тысячи рублей за эвакуатор.

Вообще гаишники вели себя странно. Виновник ДТП на глазах полиции снял регистрационные знаки со своей “Мазды” и положил в багажник. Это мне уже потом свидетели рассказали.

Когда меня посадили в “скорую”, Настя - журналистка klops.TV - отдала мне документы и навигатор. Она их вытащила из моего бардачка. Кстати, она снимала всё на видео. Оно выложено в интернет. Если на “Яндексе” набрать klops.TV ТЦ “Плаза” 25.05.2012 год”, то и сейчас можно посмотреть.

“Чего ты, бл...дь, ходишь?”

- Я стал обращаться во все инстанции. Оставил сообщение на телефон доверия УВД (30-10-66), на телефон ГИБДД. Написал жалобу в прокуратуру на бездействие полиции.

Поехал в МРЭО ГИБДД на Борзова - узнать, кто занимается расследованием аварии. Мне объяснили, что у них такого дела нет. Отправили в ГИБДД на Черняховского, 52, оттуда - на ул. Клиническую. С большим трудом мне удалось выяснить, что дело ведёт следователь Центрального РОВД (на ул. Яналова) Алымов.

Я поехал на Яналова, стою внизу, жду своего адвоката. Тут выходит Алымов и говорит:

“Ты Александров? Чего ты, бл...дь, ходишь? Ты кто такой?! Ты в ноябре освободился. Зэк ты вчерашний. А с той стороны большие люди и полиция! Ты ничего не добьёшься. Сделаем тебе лёгкий вред здоровью. Понял?”

Я возмутился, пообещал пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ. У меня ведь есть координаты всех свидетелей. Предложил взять записи наружных веб-камер которые находятся у “Якитории” и “Дриньк-бара” (с их территории выезжала “Мазда”), у “Плазы”, “Ростелекома” на Ленинском проспекте... Там всё хорошо видно! Как произошло ДТП, кто был за рулём...

Следователь ответил: “Не надо меня учить работать”.

Потом пришёл адвокат и спросил Алымова, почему из полиции в больницу к потерпевшему никто не приезжал, на каком основании работники ДПС отдали мою машину третьему лицу - без всяких документов.

Алымов ответил: “Эти вопросы не ко мне, а к ДПС. А в больницу я не обязан ехать”.

Из-за ссоры с бывшей женой

- Вы действительно сидели?

- Был осуждён по статьям 112 и 119 УК РФ за нанесение телесных повреждений средней тяжести, угрозы... Провёл год и два месяца в колонии-поселении под Гвардейском. Это бытовая история - из-за ссоры с бывшей женой по поводу ребёнка.

15 июня мне позвонил Алымов: “Езжай на судмедэкспертизу. Но я предупреждаю - у тебя лёгкий вред здоровью”.

И действительно! Эксперт Шалашов А.В. написал: “кратковременное расстройство здоровья на срок до 21 дня”. То есть поставил “лёгкий вред”. Хотя на тот момент больничный не был закрыт. Я наблюдался у врача по месту жительства.

- А что ответила прокуратура?

- В удовлетворении жалобы мне отказали. Сообщили, что срок рассмотрения ДТП продлён. Идёт проверка.

Если идёт проверка, то почему за это время меня никто не опрашивал?

17 июня мне позвонил Алымов: “Я же говорил - у вас лёгкий вред здоровью. Не вижу оснований для возбуждения уголовного дела. Передаю бумаги в административный отдел ГИБДД”.

В конце июня я снова попал в больницу. К тому времени моё состояние ухудшилось. От боли в спине не мог спать. Однажды утром стало совсем плохо, острая боль в позвоночнике, ноги немели. На “скорой” меня отвезли в 3-ю городскую больницу. Там я пролежал десять дней.

Пьяный за рулём

- 2 июля 2012 года (с момента аварии прошло больше месяца!) мне наконец позвонили из областной ГАИ. Я приехал на ул. Черняховского, зашёл в первый кабинет. Старший лейтенант показывает мне дело и спрашивает:

“Почему с вас не взято объяснение? Почему вы не заявили своих свидетелей?”

Я просто обалдел! Я во всех обращениях в прокуратуру указывал свидетелей и номера их телефонов. Игорь Денисов, Настя-журналистка, эвакуаторщик, который ехал впереди меня и ушёл от удара, таксист, который стоял у “Плазы”... Они всё видели!

Гаишник посоветовал мне сделать повторную судмедэкспертизу. Тогда же я написал объяснение и указал снова всех свидетелей.

- Кто же был за рулём “Мазды”?

- По показаниям пассажиров, за рулём находился некий Ю.Ю. Бергс, хозяин машины. Но согласно рапорту гаишников, приезжавших на место аварии, автомобилем управлял Евгений Початкин. Причём, был совершенно пьяный. После ДТП гаишники возили его на экспертизу по поводу алкогольного опьянения.

Посмотрите! В полицейском рапорте всё чёрным по белому написано.

Сергей протянул документ.

“Рапорт (от 25 мая 2012 года) полковнику полиции С.В. Захарову. Докладываю вам, что 25.05.2012 года в 03.05 по Ленинскому проспекту со стороны ул. Барнауль­ской в направлении ул. Портовой следовала “Мазда”, госномер О711НУ/39, под управлением водителя Початкина Е.Н., 1987 года рождения <...>, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на правостороннем закруглении не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении а/м “Опель” г.н. О359НА/39, под управлением водителя Александрова С.А., 1976 года рождения.

В результате ДТП пострадали:

1. Водитель “Опеля” Александров С.А., D.S.: ОЧМТ, СГМ, ушибленная рана лобной теменной области, ушиб правого коленного сустава, ушиб поясничного отдела позвоночника. Госпитализирован в БСМП.

2. Пассажир “Мазды” Левицкая В.В., 1987 г.р. D.S.: ушиб правого лучезапястного сустава, алкогольное опьянение. После осмотра в БСМП отпущена.

Дорожные условия на момент ДТП: прямой участок дороги, горизонтальный, ширина проезжей части 27,7 м, покрытие асфальтобетонное, сухое, искусственное освещение.

На место ДТП выезжали: дознаватель Максуль Н.А. ИДПС Чернобай Е.А., Кузнецов А.Н.”.

Подписал рапорт старший дежурный ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Калининграду, ст. лейтенант полиции Марковский Д.А.

Программист из правительства

- Кто такой этот Початкин, вы выяснили?

- 25-летний Евгений Николаевич Початкин работает в правительстве Калининградской области программистом в отделе учёта и устройства детей-сирот департамента правовой и социальной защиты детства (ул. Суворова, 45). Информация об этом имеется на сайте областного правительства.

(Нужно ли объяснять, как 25-летний парень попал в коридоры власти, если в министерстве культуры регионального правительства работает родственница Початкина - Марина Евгеньевна Початкина, - прим. авт.)

Сам Початкин в гаишном протоколе написал, что является гендиректором ООО “ЕР-Солюшенс” (фирма, связанная с компьютерами). В тот вечер он отдыхал в кафе “Якитория” на Ленинском проспекте. Оттуда и выехала злополучная “Мазда”.

- Когда нас везли в машине “скорой помощи”, - вспоминает водитель “Опеля” Александров, - пассажирка “Мазды” Левицкая сильно ругалась, говоря о Початкине: “Сволочь, чуть нас не угробил. Пьяный сел за руль... Разогнался до 100 км, не тормозил, ехал прямо на эвакуатор и кричал: “Сейчас въ..бёмся!”

Но эвакуатор успел увернуться и они врезались в меня.

Мой “Опель” не подлежит восстановлению. Я нашёл номер телефона Левицкой. Позвонил. Сначала она меня в штыки восприняла. Но потом ответила, что всё рассказала в полиции, только за рулём был не Женя Початкин, а мент - Юрий Бергс.

А я сяду в кабриолет

- После этого разговора мне позвонил сам Евгений Початкин. Мы договорились о встрече. Вышел на улицу. Жду. Подъезжает кабриолет “БМВ”, ярко-синего цвета. Выходит молодой парень, в шортах. Весь такой из себя, одет по фирме.

- Это ты, что ли в “Вектре” был?.. - спрашивает меня.

- Да, меня вы покалечили...

- Ну, ты понимаешь, я не был за рулём, я был пьяный... Меня случайно перепутали, отвезли на судмедэкспертизу. А на самом деле виноват мент - Бергс Юрий Юросович. Он даже не мой знакомый, а знакомый Левицкой...

...Початкин мне полчаса внушал, как гаишники его “просто перепутали”. Потом сказал:

“Сейчас дело передано в административный отдел ГАИ. Меня лишат прав и на этом всё... Я тебе куплю машину и выплачу 200 тысяч компенсации. Согласен?”

Я постоял, подумал... Судиться с ним - сколько времени уйдёт, денег и нервов. У меня на иждивении 2-летний ребёнок, жена беременная, мама-пенсионерка... Я согласился.

“Хорошо! Послезавтра я тебе всё подгоню - и деньги, и машину”, - пообещал Початкин. Сел в кабриолет и уехал. Но с тех пор я его не видел. Звоню - он трубку не берёт.

Нос разбит, лицо в крови

- А с Бергсом вы встречались?

- Нет. Я читал его объяснение в полиции. Тоже молодой парень, 26‑ти лет. Признаёт свою вину полностью. Пишет, что был за рулём, трезвый, ехал со скоростью 60 км/час. Автомобиль исправный. Дорога мокрая, поэтому его занесло.

Всё враньё! На место ДТП приезжали трое гаишников! Почему же они повезли на экспертизу не Бергса, а Початкина? К тому же в рапорте дежурного ГИБДД указано, что дорожное покрытие - сухое. И скорость была не 60 км/час. За моей машиной на “Лексусе” ехал Александр Николаевич Титов, свидетель аварии. Он показал, что серебристая “Мазда” летела с превышением скорости - не менее 80 км/час.

Вот его объяснение от 31 мая 2012 года:

“После ДТП я остановил автомобиль и вместе со своим товарищем побежал к “Опель-Вектре”. Водитель был зажат в салоне и стонал. Из “Мазды-626” с пассажирских мест вышли две девушки и молодой человек спортивного телосложения, коротко стриженный, одет в тёмные брюки и тёмную кофту. С водитель­ского места вышел молодой человек, который упал на асфальт и что-то кричал. Был одет в светлые джинсы и рубашку серого цвета, плотного телосложения, тёмные волосы. Лицо у него было в крови, разбит нос”.

- Так вот. “В светлых джинсах плотного телосложения, тёмные волосы” - это описание Початкина. А коротко стриженный в тёмной одежде - Бергс. Кто он такой, где служит, мне выяснить не удалось.

Следователь сказал, что он куда-то уехал и “не обещал вернуться”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля