Новые колёса

УКРАЛИ МИЛЛИАРДЫ И УЕХАЛИ В ГВАТЕМАЛУ.
Через шесть лет бывших хозяев Неманского ЦБЗ арестовал Интерпол

Со слезами на глазах

Близится к завершению история бизнесменов-мошенников супругов Игоря и Ирины Битковых. Они задержаны в далёкой Гватемале.

Началось всё в далёком 2008 году. Владельцы целлюлозно-бумажного комбината в Немане (НЦБК) Битковы набрали в российских банках кредитов на 3,6 миллиарда рублей. Якобы на реконструкцию предприятия. Однако Неману ничего не досталось. Супруги укатили в Англию.

Семья Битковых: Настя (дочь), Ирина (мама), Игорь (папа)

По прибытии в Лондон Игорь и Ирина провернули блестящую комбинацию.

Мало кому известный британский оффшор “Vilda Consult Ltd” неожиданно купил также малоизвестную российскую фирму “Светоч” (якобы она производит школьные тетрадки). Случилось это 15 апреля 2008 года.

А уже на следующий день хозяева НЦБК (супруги Битковы) заключили договор о приобретении у “англичан” “Светоча”. За 3,7 миллиарда рублей. Но через три дня, 18 апреля, целлюлозники Битковы вдруг выясняют: боже мой, платить-то англичанам нечем! Предприятие и без этой покупки, оказывается, в долгах, как в шелках.

Но договор-то уже подписан.

В общем, наши бизнесмены со слезами на глазах сообщили, что попали в английскую долговую кабалу. И объявили себя банкротами.

Дальше - ещё проще. Перед кем долг больше? Перед загадочными британцами. Значит, и долги возвращать требуется в первую очередь им. Итог - российские банки-кредиторы (в т.ч. могущественный “Сбербанк” и влиятельный ВТБ) остались с носом.

Стоит ли говорить, что “загадочной” британской фирмой оказались сами Битковы?!

Салют, амиго!

Естественно, российские кредиторы с такой наглостью не согласились. Банк ВТБ подал на Битковых в суд. Тут-то и выяснилось, что Битковы уже покинули Англию и отправились лечить расшатанные нервы в Гватемалу. Явиться в суд им не позволило состояние здоровья. Битковы даже справочку соответствующую из Центральной Америки прислали.

Игорь Битков и Ирина Биткова

Супругов объявили в международный розыск. Соответствующее постановление было подписано 22 апреля 2011 года руководителем управления уголовного розыска УВД Калининградской области полковником Петром Попковым. Поисками ушлого бизнесмена и его супруги занялся Интерпол.

Пока сыщики России и прочих стран рыскали по самым разным континентам, Битков дважды успел сменить паспорт в Гватемале. Сначала он стал Леонидом Захаренко, потом - Грегорио Бенитос. Супруга Ирина довольствовалась одним новым именем - Мария Родригес Германис.

Дочурка менять фамилию не стала. Как была Анастасией Битковой, так ей и осталась. Только паспорт себе гватемальский оформила и укатила в Лондон. Там она занималась модельным бизнесом под именами “Анастасия Авен” и “Анастасия Баилис”. Но что-то не сложилась и девочка вернулась “домой” - в Гватемалу.

Игорь, Ирина и Анастасия долго наслаждались беззаботной жизнью в Центральной Америке. И вот, сразу после празднования Нового 2015-го года, в шикарный особняк Битовых в столице Гватемалы постучала полиция: “Салют, амиго!”

Жертва мафии

Захаренко-Бенитес-Биткова отправили в тюрьму. Его жену под стражу брать не стали, так как у 20-летней дочери Анастасии случился нервный срыв, и их вдвоем отправили в больницу. Трёхлетний сын Битковых сначала остался на попечении домработницы и адвоката семьи, а потом его судьбой занялись сотрудники российского посольства.

Успешное задержание мошенников состоялось после того, как юристы банка “ВТБ” привлекли к расследованию действующую под эгидой ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью (CICIG). Эта организация запросила у своего гватемальского филиала всю информацию о супругах Битковых, предварительно заверив все документы в посольстве Гватемалы в Москве. Именно благодаря усилиям CICIG на виллу господ Битковых нагрянула полиция.

Выяснилось, что гватемальские паспорта у Битковых были фальшивыми (привет латиноамериканским братьям по коррупции!). Так что, помимо россиянина, в тюрьме оказались ещё и два гватемальских чиновника. Как считают в прокуратуре Гватемалы, именно эти люди помогали господам Битковым получить паспорта и прочие документы на основании подложных бумаг.

На судебных слушаниях Захаренко-Бенитез Гарсия-Битков заявлял, что на родине он был состоятельным бизнесменом, но в 2008 году у него начались проблемы с правительством и “русской мафией”, которые пытались разрушить его бизнес. Поэтому ему пришлось уехать.

В перекрёстном допросе “жертвы мафии” участвовали не только обвинитель и защитники, но и представители “ВТБ”. Им обвиняемый заявил, что действительно его бизнес имел отношения с “ВТБ”, но не он сам лично. При этом господин Битков утверждает, что вообще не знает ни о каких долгах, так как давно по ним расплатился. Говорить более конкретно он отказался, лишь пояснив, что поддельные документы оформлял через найденную им в интернете компанию Cutino International.

Настырные банкиры

У задержанных изъяли автомобили “Тойота-Королла”, “Ниссан” и “Тойота-Лендкрузер Прадо”, а также около одного миллиона кетцалей наличными (120 тысяч долларов США).

Но это - только капля в море. Битковы только у “Сбербанка” похитили 1,3 миллиарда рублей. У “Газпромбанка” ушлые супруги умыкнули 642 миллиона рублей. Ну, и у других российских банков натырили “по мелочи”.

Интересно, что больше всего на аферистов обиделся банк “ВТБ”. Именно благодаря его усилиям поиски не прекращались: за Битковыми охотились по всему миру. И в Лондоне, и в Турции, и в Латвии. Везде, где супруги владели недвижимостью и компаниями.

Наконец, кредиторам улыбнулась удача. Теперь предстоит добиться экстрадиции Битковых в Россию. Как говорят в их “родной” Гватемале - бьенвенидос! Добро пожаловать то есть.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля