Новые колёса

«Украли брусчатку Германа Геринга!» В Нестеровском районе воруют даже дороги

Чего только ни крадут на Руси. Крышки от канализационных люков, провода с высоковольтных линий, металлические ограды на кладбищах, бронзовые памятники и т.д. Фантазия воров не знает границ. Кто бы мог подумать, что в Калининградской области украсть можно даже... дорогу!

Дача рейхсмаршала
В 2002 году жители окрестных поселков заметили, что автодорога в направлении Калинино - Пугачево - Дмитриевка - Радужное стала разрушаться. В плотно уложенном полотне появилась брешь. Предположения, что брусчатку испортили большегрузные лесовозы, развеялись сразу. Вывороченных камней поблизости не оказалось. Тем временем дыра в полотне дороги стремительно росла. А вскоре исчез целый участок - от обочины до обочины.
- Это необыкновенно красивая дорога! Она выложена белыми камнями, которые в народе называют "шашечками", - рассказывает один из нестеровских старожилов Михаил Мартынович Гриб. - Я приехал в Калининградскую область в 1954 году и знаю окрестности, как свои пять пальцев. Брусчатка проложена в 30 км от Нестерова и известна местному населению, как "дорога на дачу Геринга", к его охотничьим угодьям. Вам любой об этом скажет!
- У нас в области, как минимум, есть десять домов, которые окрестные жители называют дачами рейхсмаршала Геринга...
- Да я сам видел эти постройки в 50-х годах! Несколько больших красивых деревянных срубов. Один из них потом увезли в поселок Пригородное и разместили в нем детский садик. Правда, в 80-х годах его разобрали на бревнышки и продали в Литву.
- Остальные "дачи" сохранилось?
- Не знаю. Сейчас туда попасть нельзя. Все огорожено - кругом воинские части. Там вообще интересные места! Говорят, что у немцев был в этом районе какой-то завод. А на развилке трех дорог, одна из которых ведет к даче, стояла бронзовая скульптура оленя.
- Давайте вернемся к дороге. Какова ее длина?
- Брусчатка тянется примерно на 10 километров, ширина - метров пять. Так вот, старинные немецкие камешки, отполированные и уложенные ровными рядами, стали исчезать на глазах. Дорогу выбрали до песчаного основания на участке примерно в 200 метров... Недавно работники лесхоза обработали дорогу ядохимикатами - для устрашения воров. Но и это не помогло.
"Ни о чем меня не спрашивай!"
Эпопея с исчезнувшей дорогой длится уже несколько лет. Летом 2005 года супруги Михаил и Надежда Гриб обратились в местную газету "Сельская новь". Мол, помогите найти пропавшее общественное достояние - дорогу.
3 августа 2005 года в издании появилась заметка под названием "Кто крадет дорогу?" В ней начальник районного ОВД подполковник милиции П.И. Кондратьев разъясняет:
"Первая кража зарегистрирована 14 октября 2002 года, три последующих - в 2004 году. Возбуждены четыре уголовных дела по ч. 2 статьи 158 УК РФ. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий 35.000 штук похищенного камня были изъяты и переданы на ответственное хранение в "Райавтодор".
По идее, переданные на хранение "шашечки" должны были вернуться на "дорогу Геринга". Но... не вернулись.
Куда они исчезли? "Райавтодор" - государственное предприятие, призванное следить за дорожным хозяйством Нестеровского района. Его возглавляет Александр Демещенко. Интересное совпадение. По утверждениям нестеровцев, точно такими же камешками выложен двор особняка на ул. Южной, где живет сын начальника "Райавтодора".
Как же объясняет сам Александр Владимирович все вышесказанное? Звоню в Нестеровский автодор (8-244-226-30). Секретарша любезно соединяет меня с "хозяином дорог".
- А кто к вам обратился? Супруги Гриб? - загудел мужской голос в телефонной трубке. - Да они и здесь всех достали!
- Меня, собственно, интересует, куда делись камни - 35 тысяч штук, переданные вам на "ответственное хранение".
- Что такое?.. Какие камни? Да это все сплетни!
- Позвольте, - удивилась я. - Это не сплетни, а слова начальника районного ОВД подполковника милиции Кондратьева. К тому же жители видели груду камней на вашем предприятии на ул. Шоссейной...
- Да мало ли что говорят! Камни мне на хранение не передавали. Дорога, про которую вы спрашиваете, не представляет никакой культурной и исторической ценности. По ней и ездит-то, наверное, один только этот Гриб. Да там и разобрали всего 14 квадратных метров...
- Вы что же, оправдываете воров?
- Да нет. Просто дорожное полотно разрушается уже на протяжении 30 лет...
- А мне рассказали, что это началось в 2002 году. И еще - что точно такими же "шашечками" выложен двор дома вашего сына.
- Да у нас в Нестерове половина таких дворов! Так же и мой сын купил эти камни.
- Скажите, а сколько могут стоить "шашечки"?
- Откуда мне знать!?
- Да ведь вы специалист по дорогам! Работаете на предприятии уже 20 лет. И не знаете цену?
- Нет, - ответствовал начальник и стал что-то пространно объяснять по поводу вопросов, которые можно задавать, а которые - нельзя.
Дорожные миллионы
Было ясно, что разговор на тему исчезнувших камней начальнику "Райавтодора" не понравился. Я, конечно, даже предположить не могу, что "дорожный хозяин" решил втихую распродать брусчатку. Имущество, то есть дорога, находится на балансе Нестеровского "Райавтодора". Предприятие несет ответственность за ее содержание.
Я навела справки у других дорожных специалистов и выяснила, что цена каждого гранитного камешка доходит до одного евро. Вот и подсчитайте. 35 тысяч камней, то бишь 35 тысяч евриков - исчезли неизвестно куда. Дорогу продолжают разбирать. 10-километрового полотна хватит еще не на один дворик. В перспективе - многомиллионный материальный ущерб государству!
Что же думает по этому поводу прокуратура?
На запрос депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова отвечает заместитель прокурора Калининградской области старший советник юстиции В.В. Новиков:
"...Дорога относится к пятой, самой низкой категории автодорог общего пользования. Она не является памятником истории и культуры, охраняемым государством. В 2002-2004 годах неустановленными лицами в результате серии краж была похищена часть дорожного покрытия (булыжная мостовая). По всем фактам хищения Нестеровский "Райавтодор" направил заявления в ОВД Нестеровского района. По результатам проверок, согласно статьям 144-145 УПК РФ, Нестеровским РОВД было возбуждено пять уголовных дел - по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).
В ходе расследования уголовных дел установить лиц, причастных к совершению данных преступлений, не представилось возможным. В связи с этим предварительное следствие по всем уголовным делам приостановлено на основании п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ".
Впрочем, никого такой ответ прокурора уже не удивляет. Безнаказанность у нас стала обычным делом. Вот если бы воров нашли да наказали как положено... Тогда бы стоило изумиться работе милиции и прокуратуры.
Помните, песню известной группы "Лесоповал", написанную в начале 90-х годов? "Воруй, воруй, Россия!... Всего не украдешь!" Ошибся автор слов Михаил Танич. На дворе - новый век и новые слова: "В России всё можно украсть!"
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 6 =