Новые колёса

УКРАЛ БРИЛЛИАНТЫ, ЗОЛОТО И 200 МИЛЛИОНОВ.
Жулик Бородич и его «Ваш ломбард» обнулили деньги пенсионеров

Бородич Владимир Анатольевич Калининград мошенник
Владимир Бородич

В советское время о ломбардах мы знали по бессмертным произведениям классиков. На ум сразу приходят старуха-процентщица из "Преступления и наказания" Достоевского и скряга-ростовщик Гобсек, герой романа Оноре де Бальзака.

"Миром правит золото, а золотом владеет ростовщик", - говаривал Гобсек.

При коммунистах само слово "ломбард" было ругательным! Рассадник человеческих пороков, жадности и алчности.

Обманул 300 человек

Но в 70-х годах по чьей-то воле в Калининграде вдруг появился казённый ломбард – на Ленинском проспекте, 85-91, напротив Дома моряков. За кольцо или цепочку из золота государство давало совсем немного – не больше половины стоимости. Однако очередь к вожделенному окошку приёмщицы люди занимали с самого утра.

Сейчас заложить "ювелирку" – не проблема.

Основатель частной сети "Ваш ломбард" в Калининграде Владимир Анатольевич Бородич не только принимал золото, но и брал деньги, обещая людям большие проценты. В результате около трёхсот человек распрощались со своими сбережениями.

Одна из пострадавших обратилась за помощью в редакцию "Новых колёс".

Между МВД и ФСБ

- В августе 2018 года я ехала на машине по Советскому проспекту, - вспоминает 84-летняя Тамара Григорьевна Спицына (в прошлом известный адвокат). - Смотрю – рекламное объявление. Яркое такое! На жёлтом фоне крупными чёрными буквами написано "Ваш ломбард. Вклады под 36%". А я как раз мечтала однушку в Пионерском купить, чтобы летом отдыхать на море...

Ломбард находился прямо у остановки, между зданиями ФСБ и МВД (Советский проспект, 9-11). Я подумала: под присмотром полиции заведение работает. Да ещё рядом такая серьёзная структура, как ФСБ. Чего сомневаться?

ломбард Калининград Советский проспект Бородич

Поднялась по лестнице. Оказалось, они берут деньги под проценты, а вкладчикам в залог выдают золото на сумму вклада.

"А зачем мне золото? - сказала я. - Я вам и так верю!" И положила 350 тысяч на счёт ООО "Инвест" (эта фирма была указана в договоре) под 24% годовых.

Сотрудница заполнила уже готовый бланк с подписью гендиректора ООО "Инвест" Владимира Бородича, выписала чек.

Полгода я получала по 5 тысяч в месяц (2% от 350 тысяч – это 7 тысяч рублей. Минус 13% - налог на доход).

- Деньги перечисляли на карту?

- Нет. Я сама приходила в ломбард и забирала свои 5 тысяч.

- А золото они действительно давали в обмен на эти деньги?

- Давали, но единицам. Большинство вкладчиков не требовали драгоценности. Кто-то, помню, под миллионный вклад захотел взять ювелирку. Но ему сказали: "Если мы вам отдадим, с чем сами останемся?"

"Дайте ещё 100 тысяч!"

- 1 февраля 2019 года мой договор заканчивался. 29 января мне позвонила управляющая по привлечению инвестиций ООО "Ваш ломбард" Виктория Андреевна Курейн: "Приходите, у вас выходит срок вклада".

И тут меня чёрт попутал. Я похвасталась, что за полгода собрала ещё 100 тысяч. "Приносите свои 100 тысяч, - обрадовалась она. - Будем и дальше вам платить проценты".

Спицына Тамара Григорьевна Калининград
Тамара Спицына

29 февраля я положила в ООО "Инвест" ещё 100 тысяч. То есть всего 450 тысяч рублей. Курейн тогда знала, что мне не отдадут ни деньги, ни проценты. К тому моменту ООО "Инвест" лопнуло. И уже несколько месяцев вкладчики, которые миллионы отдавали, бегали в ломбард и просили вернуть деньги. Напрасно!

"Я пришла в ужас!"

- В ломбарде все телефоны отключили, на звонки не отвечали, конторы позакрывали.

Я написала письмо Бородичу. Указала, что положила в ООО "Инвест" 450 тысяч рублей, но деньги мне не возвращают.

Бородич мне не ответил.

Через какое-то время его фирма переехала в другой офис – на Советском проспекте, 14-16. Там стали принимать заявления у вкладчиков, кто согласится забрать деньги без процентов и штрафов. Потому что по договору за каждый день просрочки начисляются пени.

Я пришла в офис и стала наблюдать, кто приходит, что за народ. Шли больные инвалиды – с палочками, на костылях. Карабкались по этой лестнице, рискуя упасть и покалечиться. Шествие ещё то! Как в фильме про зомби-апокалипсис. Я пришла в ужас!

Большинство отдали по 100-150 тысяч. Но были и те, кто миллионы положил на счёт ООО "Инвест". Самый большой вклад – 5 млн рублей.

Нет состава преступления

- Я решила бороться за свои деньги – и написала заявление в областную прокуратуру. Оттуда письмо направили в полицию Центрального района Калининграда. Меня вызвал на беседу оперуполномоченный ОЭБ и ПК Евгений Парамонов. Захожу к нему в кабинет, а он с ходу спрашивает: "Ну что? Получала проценты?"

вклад под 36% годовых

"Получала", - отвечаю.

"А зачем сюда пришла?"

"Деньги свои вернуть!"

"Ишь, чего захотела…" - ухмыльнулся Парамонов.

"Меня обманули, взяли 100 тысяч, когда уже фирма закрылась!" - возразила я.

Но мои стенания на полисмена не подействовали. Парамонов отказал в возбуждении уголовного дела: не нашёл состава преступления! Мол, у Бородича не было умысла меня обманывать.

Полицейский вёл себя, как адвокат этого жулика-ростовщика. Я одно говорю, а он записывает в протоколе совсем другое.

Я читала и возмущалась: "Что же вы делаете? Всё не так пишете!"

На самом деле в действиях Бородича и его подельников имелся состав преступления.

Вывез деньги и драгоценности

- Про то, что я была в полиции, прознали другие обманутые вкладчики. Стали мне звонить. По признанию самого Бородича, его задолженность составляет около 200 млн рублей.

137 человек написали заявления в полицию, побежали в суды требовать свои деньги. Они и попросили меня обратиться в редакцию "Новых колёс".

"Ваш ломбард" Калининград

- Что было дальше?

- Мы жаловались прокурору, он отправлял дело на проверку, а в полиции опять отказывали.

11 апреля 2019 года следователь СО ОМВД по Центральному району Калининграда Вобликова Е.В. снова отказала в возбуждении уголовного дела.

Я написала жалобу – уже на бездействие Парамонова и Вобликовой. Потребовала привлечь их к уголовной ответственности. После этого Вобликова уволилась с работы.

Наконец, 30 мая 2019 года в отношении гендиректора ООО "Инвест" Бородича возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). А тех, кто написал заявления в полицию, признали потерпевшими.

Но! За эти пять месяцев, пока силовики сопротивлялись, отказывая нам в возбуждении уголовного дела, Бородич успел вывезти из ломбардов деньги и золото. Время было упущено, доказательства потеряны.

Пытался сбежать

- Расследование уголовного дела поручили капитану юстиции, следователю СУ УМВД РФ по Калининградской области Марине Робертовне Газарян, - продолжает Тамара Спицына. - Бородича объявили в розыск и через месяц задержали в Черняховске. Он пытался скрыться. Как шахид, обмотал себя поясом с золотом и бриллиантами. Я видела опись изъятого: золотые украшения на 200 тысяч рублей – перстни, кулоны, цепочки, "бесформенные камни жёлтого цвета" (золото или бриллианты?), долларов и евро на 200 тысяч рублей.

золотая цепочка

Следствие ходатайствовало об аресте, прокурор требовал заключить Бородича под стражу. Но судья Центрального районного суда Калининграда Ирхина отпустила жулика под подписку о невыезде.

Мы обжаловали определение Ирхиной. Потребовали её решение отменить и посадить Бородича за решётку.

Под крышей прокурора

- Я выступила на заседании коллегии Калининградского областного суда, просила его арестовать, так как Бородич продолжает преступную деятельность, уничтожает доказательства, давит на свидетелей и т.д. Но прокурор Чернова И.В. всячески выгораживала мошенника. Якобы он ехал в командировку в Смоленск – по заданию гендиректора ООО "Дон" Романа Бородича, своего сына. Для оценки драгоценных камней, с которыми его и задержали.

В суде первой инстанции Бородичи представили оформленную командировку и характеристику, подписанную сыном Бородича (какой отец ответственный работник).

Ну просто цирк! Как такое возможно? Прокурор в суде первой инстанции требовал его арестовать, а другой прокурор, в областном суде, выступил против. В итоге коллегия Калининградского областного суда (председательствующий судья Лемешевская Ж.Л.) отпустила Бородича под подписку о невыезде.

Схема воровства

- Сеть ломбардов Бородич открыл в 2014 году (11 точек в Калининграде). За один год ему сдали золото 18 тысяч человек. Прилавки заполнились драгоценностями, купленными по бросовой цене – 20-30% от реальной стоимости. А в 2015 году Бородич создал ООО "Инвест", основной вид деятельности которого – оптовая торговля золотыми изделиями.

чемодан денег

Бородич начал собирать деньги у людей. В 2016 году на счёт ООО "Инвест" было внесено 90 миллионов, в 2017 году – 165 миллионов. Часть этих денег отдавалась в ломбард на выплаты людям, заложившим своё золото.

В семейном бизнесе принимают участие жена Бородича – Марина Николаевна (ведёт финансы), и его сын – Роман Владимирович.

Деньги вкладчиков (более 200 млн) они перекачивают из ООО "Инвест" в фирмы, принадлежащие Роману Бородичу: ООО "Сандле.Ру", ООО "Дон-Эконом", ООО "Торгплюс".

В 2018 году Бородич с сыном открыли ещё одну фирму – АО "Инвестплюс" с уставным капиталом 1 млн рублей.

Когда запахло жареным, семейство Бородичей прикрыли деятельность сети "Ваш ломбард". В 2019 году Бородич-старший перерегистровал все фирмы на своего сына, Романа Бородича. На счету ООО "Инвест" ничего не осталось. Ноль!

Клуб обманутых вкладчиков

- Тем временем Бородичи приобрели супермаркет на ул. Коммунистической, 41-47. Там стоял заброшенный продовольственный магазин. Они сделали ремонт, привезли оборудование, продукты. Всё на наши деньги! Теперь это тайм-маркет "Плюс+". А "членам клуба" (кому он должен деньги) выдают карточки клиентов.

- Неужто бесплатно товар предлагают?

- Куда там! - рассмеялась Тамара Спицына. - Плевать хотел Бородич на своих вкладчиков. Он вообще смотрел свысока на всё это старичьё, которое шло к нему в ломбард. Это обычные накопительные карты, чтобы больше народу привлечь в магазин...

тайм-маркет "Плюс+" Калининград Бородич

Мы жаловались полковнику Юрию Борисовичу Румянцеву, начальнику следственной части СУ УМВД России по Калининградской области. По 15-20 человек приходили в УМВД. Доказывали, что здесь действовал не один гендиректор ООО "Инвест" Бородич, а целая семья, то есть организованная группа лиц. Их всех надо привлекать к ответственности: жену, сына... Но полицейские не хотят. Говорят: "Вы заключали договора с гендиректором ООО "Инвест" Владимиром Бородичем. Он один отвечает".

Призналась во всём

- А свидетели? Они давали показания?

- Конечно! Та же управляющая вкладами Курейн, которой я лично отдавала 100 тысяч рублей. Она испугалась, что её привлекут к уголовной ответственности, и стала рассказывать, как всё происходило.

В ломбард приходил Роман Бородич (сын), забирал у неё наши наличные денежки. Приходила жена Бородича – Марина Николаевна. Тоже забирала деньги. Лично Марина Бородич принимала 2 миллиона у одной из вкладчиц (фамилия известна), заключала с ней договор. Сама чек выписывала... Ну так это же и есть совместные действия!

Романа тоже допросили. Он на все вопросы отвечал, как адвокат научил: "Я первый раз слышу, что было такое ООО "Инвест"… Не помню, не знаю... возможно, забыл, не придал значения".

В общем, ушёл в полную несознанку.

Но и сейчас он ведёт прежнюю деятельность: принимает в ломбардах под залог золото и имущество – мобильные телефоны, компьютеры, другую технику... Это криминальный бизнес! Вещи также воришки сдают, наркоманы…

"Ваш ломбард" Калининград Бородич

Поставил на всех крест

- Когда рассматривали вопрос об аресте в областном суде, я очень эмоционально выступила, требовала арестовать ростовщика.

Судьи спросили Бородича: "Почему Спицыной деньги не отдаёте целый год?"

А он отвечает: "Да она не обращается!"

Я чуть со стула не упала от такого вранья! Повернулся ко мне и говорит: "Тамара Григорьевна! Пришлите мне счёт на Черняховского, 32, почтовый ящик 19. Я перечислю деньги. Пусть и остальные мне тоже напишут".

Я опять ему поверила, написала. И другие люди счета отправили. И всем пришли ответы – перечёркнутые крест-накрест листы.

Румянцев Юрий Борисович Калининград УМВД
Полковник МВД Юрий Румянцев

Я считаю, Бородича крышует полиция. Его прикрыли, дали возможность спрятать документы и золото из ломбардов. Теперь у Вовы Бородича из собственности только половина машины и половина квартиры. Больше ничего нет! И взять с него нечего. Да он и не собирается деньги возвращать.

Зато у его сына Романа две машины по 2 млн рублей, три элитных квартиры. Одна (759 кв. метров) – на Лесной аллее, 39-4.

"Идите к чертям!"

- Вы с Бородичом разговаривали лично?

- Да. Недавно мы договорились встретиться в кафе у Северного вокзала. Я составила список из 15 потерпевших, которые вложили в его фирму по 100-150 тысяч. Сказала: "Владимир Анатольевич! Отдайте деньги этим людям. У вас будет потом более выгодная позиция в суде!"

- И…

- Твердит одно: "У меня ООО "Инвест". Оно разорилось. Я отвечаю только за это... Меня всё равно не посадят". Но в основном молчит. "Идите вы все к чертям!" - такое у него выражение лица. Ничего вразумительного от него услышать невозможно. Очень скрытный. Но страх – присутствует. Бородич боится не тюрьмы, а что его прибьют вкладчики, чьи миллионы он присвоил.

Бородич - вор

- Похож на мошенника?

- Нет, совсем не похож. Ему 55 лет, приятной наружности, одет с иголочки. Говорит тихо, не выдавая эмоций. По характеру очень волевой и целеустремлённый, как все аферисты. Остапу Бендеру далеко до Вовы Бородича!

Я ему сказала: "Ах, Владимир Анатольевич! Как вы нас ограбили! Но и вас ведь тоже пощипали хорошо! Вы посыпали золотишко на макушку высшим чиновникам силовых структур. А они потом развязали руки, когда ваши ломбарды осматривали. Одну часть в акт заносили, а другую – в карман. Вы-то им ничего не могли сказать: вот-вот против вас возбудят дело..."

Пирамида в Смоленске

- Теперь Бородич дожидается, когда ООО "Инвест" признают банкротом. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Он сразу исчезнет.

Инвест плюс Калининград Смоленск Бородич

Представьте: криминальная семейка уже нацелилась на Смоленск. В августе 2019 года на сайте "Гудвилл.онлайн" было опубликовано интервью. Наш бизнес-жулик ищет соинвесторов для своего АО "Инвестплюс" в Смоленске! То есть, пока в Калининграде расследуют уголовное дело, он готовится замутить новую пирамиду.

Мы на днях отправили жалобу Александру Бастрыкину, председателю Следственного комитета РФ – на умышленные действия руководства следственной части СУ УМВД РФ по Калининградской области (Румянцева Ю.Б. и его заместителя Кряжова Д.С), других должностных лиц, покрывающих данное преступление.

Я сообщила о жалобе следователю Газарян. Она перезвонила мне и говорит: "Все ваши ходатайства я отнесла Румянцеву. И сказала, что больше не могу… Пусть он сам решает…"

Я её спросила: "Бородич им золотишка подкинул, да?"

"Кто их знает. Поверьте, я честный человек. Я ничего не брала".

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля