Новые колёса

УГОЛОВНОЕ БЕСПЛОДИЕ ЧЛЕНА “ЕДИНОЙ РОССИИ”.
Следователи поставили страшный диагноз многодетной бизнес-леди

Опора власти

Виктория Адольфовна Гулина - стойкий сторонник действующей власти и президента РФ. Член “Единой России”, естественно. В этой партии, между прочим, почти все её родственники состоят. Одним словом, опора державы. Всё, что в стране происходило, Гулина и её семейство горячо одобряли и поддерживали. Партийный билет Гулина из рук самого губернатора Цуканова получила!

Переселенка из Узбекистана, физик-астроном Виктория Адольфовна Гулина так и не стала успешным бизнесменом-садоводом

Родное “Едро” поначалу отвечало женщине полной взаимностью. В 2010 году 35-летняя Гулина решила организовать собственную фирму - “Балт-Плод”. Цель благая - накормить население. Планы грандиозные - создать полный производственный цикл: от выращивания собственных овощей и их переработки, до продажи через сеть торговых точек. Да и образование позволяло: Виктория по специальности - физик-астроном, окончила Ташкентский университет...

И всё бы хорошо, да только денег у Гулиной не было. Переселенка из Узбекистана, мать троих детей. Вот она и решила обратиться за помощью к родному государству. Ведь она за него всегда и безоговорочно голосовала!

Как раз в это время при активнейшей поддержке “ЕР” в янтарном рае действовала “программа самозанятости населения и снижения напряжённости на рынке труда”.

Схема проста: центр занятости населения из областного бюджета выплачивал субсидии предпринимателям, которые трудоустраивали официально зарегистрированных безработных. В октябре 2010-го Гулина подала соответствующую заявку и получила 352.800 рублей. Сумма по тем временам немалая - почти 11 тысяч долларов.

Деньги планировалось использовать для трудоустройства шести конкретных безработных: Елены Ганбаровой, Оксаны Бучка, Дмитрия Захарова, Эллы Захаровой, Натальи Тарасевич и Светланы Тюлиной.

Начало процветающему бизнесу было положено.

Дайте ещё денег!

Дело, правда, осложнялось одной мелочью - фирма Гулиной тогда существовала лишь на бумаге. На руках женщина имела только регистрацию “общества с ограниченной ответственностью” - ничего более. Все прочие организационные вопросы (получение кредитов, покупку оборудования, сельхозугодий, строительство цехов) Виктория предполагала решить быстро. Как в рекламном ролике про “Единую Россию”.

Получение кредита на покупку необходимого оборудования затянулось. Пришлось “Балт-Плоду” заниматься банальной торговлей. И то от случая к случаю.

Понятное дело, что шести нанятым сотрудникам не смогли регулярно выплачивать обещанную зарплату в полном объёме. Числившаяся технологом Тюлина уволилась через три дня. По собственному желанию.

Короче, с первых дней всё пошло вкривь и вкось - совершенно не по гениальному бизнес-плану.

Вопрос с кредитом и оборудованием так и не был решён, но в декабре 2010-го Гулина подала в центр занятости ещё одну заявку - на трудоустройство двух человек. На это благое дело бизнес-леди получила 117.600 рублей. Работу должны были получить Дмитрий Смыслов и Ольга Пухлякова.

Таким образом, дотации из бюджета Калининградской области составили 470.400 рублей.

Жёсткий контроль

В договоре с центром занятости Гулина обязалась сохранить рабочие места для вновь трудоустроенных граждан в течение одного года. Полученные деньги должны были расходоваться только на выплату зарплат, оформление лицензий, сертификатов и аренду помещений. Контроль за этим осуществляли представители власти.

Чиновников в этой схеме (работает до сих пор) задействовано масса. Федеральные деньги перечисляются в областной бюджет. Министерство финансов янтарного рая передаёт их в агентство главного распорядителя средств. Оттуда, по заявке агентства по труду и обеспечения занятости, деньги уходят в региональный центр занятости.

Далее - конкретному предпринимателю.

Строгая отчётность осуществлялась в обратном порядке: бизнесмен - центр занятости - агентство по труду - министерство финансов правительства Калининградской области - федеральные структуры.

Казалось бы, мышь не проскочит. Ага. Как же. Не работает корявая вертикаль власти, хоть ты дерись. Случай с Гулиной - классический тому пример.

Кадровый бардак

Практически никто из “трудоустроенных” в “Балт-Плоде” так и не поработал - оборудование никак не удавалось купить. Гулина просила рабочих потерпеть и платила персоналу сокращённую зарплату. Да и то не всем.

Дмитрий Захаров, числившийся оператором линии по производству кетчупов, “проработал” до апреля 2011 года и уволился. За этот период он получил 20.000 рублей.

Элла Захарова за время вынужденного безделья заколотила аж 25.000 “деревянных”. Но особо не жаловалась - параллельно она трудилась воспитателем в детском садике.

Оксана Бучка прозябала до мая 2011-го. Получила аж 20.000 рубликов!

Дмитрий Смыслов тоже не работал. Ждал-ждал, потом уволился.

Ольга Пухлякова на руки денег вообще не получала - только в ведомости значилось, что ей выплатили 2.723 рубчиков. “Трудилась” до мая 2011-го. Но фактически работала контролёром на заводе “Янтарь”.

Помимо этого, Гулина заключила ещё ряд трудовых договоров и включила в свои ряды новых сотрудников - взамен выбывших.

Дольше всех продержалась Наталья Тарасевич - аж до июля 2012 года. Оно и понятно - бухгалтер. Документацию и отчёты оформляла. Впрочем, чиновники правительства Калининградской области были довольны - поставили очередную галочку.

Наивные чиновники

К 2014 году “Балт-Плод” почти встал на ноги. Рядом с посёлком Некрасово Гулина приобрела 105 гектаров земли под сельское хозяйство, поблизости начала строить производственные цеха. Деньги вложены немалые.

И тут неожиданно проснулись следственные органы. По результатам проверки на Викторию Гулину завели уголовное дело. Женщину обвинили в “мошенничестве при получении выплат” (ст. 152.2 УК РФ).

Потерпевшими выступили чиновники министерства финансов правительства Калининградской области. Сотрудники центра занятости проходили в качестве свидетелей. Они божились, что неоднократно проводили проверки “Балт-Плода”, но никаких нарушений не обнаружили. Почему - никто толком не объяснил. Да следователи особо и не допытывались. В общем, дело передали в суд.

Голову оторву!

Зато Гулина сумела купить новенький “Ниссан”, 2011 года

Виктория Гулина свою вину отрицает напрочь. Ведь чиновники её досконально проверяли! Никаких претензий не было.

По версии Виктории, она стала жертвой “наезда”. Дело в том, что Оксана Бучка была не только сотрудницей “Балт-Плода”, но и соинвестором.

Оксана дала Гулиной полтора миллиона рублей - на развитие производства. Вернуть их бизнес-леди не смогла.

После этого Бучка прислала к Виктории некоего Бахрома Закирова - тот подрядился выбить должок. Бахром взялся за дело не один - ему помогали восемь верных абреков. Закиров откровенно угрожал Виктории и её семье: “Я вам всем головы оторву!”

Гулина подала заявление в полицию. Бахром прекратил “наезды”, но предупредил: “Ты ещё пожалеешь!”

Сразу после угрозы на Гулину завели уголовное дело. Она не считает это простым совпадением. Вполне возможно. Мог и Бахром в органы “капнуть”.

Арифметику не проходили

Следователь 4-го следственного отдела СУ УМВД Калининграда капитан юстиции Ф.Ф. Пергаменщик составил обвинительное заключение. Там чёрным по белому значится:

“Гулина совершила хищение путём обмана с использованием своего служебного положения и причинила ущерб бюджету Калининградской области в общей сумме 470.400 рублей”.

То есть следователь Пергаменщик одним махом вставил в обвинение все деньги, полученные Гулиной в качестве субсидии, и определил, что руководитель “Балт-Плода” “распорядилась всеми похищенными средствами по своему усмотрению”.

Деньги, которые Гулина использовала в соответствие с буквой договора (оформление сертификатов, аренда помещения, какие-никакие зарплаты сотрудникам) капитан юстиции вычитать не стал. То ли решил не портить отчётность о раскрытии хищения “в крупных размерах”, то ли просто не знал простейшего арифметического действия.

Ничего удивительного - сами знаете, каков нынче уровень образования! Кстати, к его деградации “Единая Россия” вместе с Гулиной тоже руку приложила.

На костях патриота

Теперь Гулину ожидает суд. В родной партии “ЕР” Виктория разочаровалась. Зря, конечно. Созданная “едросами” система позволяет воровать всем, кто имеет хоть чуточку власти или хорошие связи “наверху”. Лишь в редких случаях коррупционеры попадают за решётку. Но это скорее исключение, чем правило.

Просто Гулиной не повезло. Бывает. Зато скольким её однопартийцам “наверху” несказанно подфартило! Без всяких неприятных последствий. Так что пусть Виктория не расстраивается, её партийное подвижничество не пропало даром - дело “Единой России” живёт и побеждает!

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля