Новые колёса

УГОЛОВНИКИ В ПОЛИЦИИ.
Стражам порядка некогда ловить преступников.
Они сами – воруют

Сообщаю по секрету,

Что в полиции служу,

Потому что службу эту

Я халявной нахожу!

Кто с дубьём и с пистолетом

На посту зимой и летом?

Наш российский полицай,

Это же, в натуре, рай!

Поэма “Дядя Стёпа-полицай”

Через задницу

Ранним утром 3 ноября 2014 года в квартире жительницы Калининграда Анны Бутузовой за­звонил домофон.

- Полиция! - сообщил мужской голос. - Выходите, вашу машину разбили!

Валерий Славин

Анна выскочила на улицу. Её “Тойота-Селика”, 2001 года (в кредит покупала, с долгами ещё не рассчиталась), представляла жалкое зрелище: лобовое стекло в трещинах, в заднем - огромная дыра, дворники вырваны “с мясом”, правое боковое зеркало раскурочено, весь корпус поцарапан, а местами продавлен...

Рядом с полицейскими стоял пьяный мужик - виновник происшествия.

- Нам из соседнего дома человек позвонил, - сказал один из стражей порядка. - Он видел, как этот урод машину курочил. Когда мы приехали, погромщик на капоте сидел - отдыхал...

- А я и не отказываюсь! - весело заржал задержанный. - Я разбил!

Анна написала заявление, полицейские составили протокол и собрали “вещественные доказательства”: отор­ванные дворники и зеркало. Пообещав Анне “разобраться”, стражи порядка уехали.

- Хорошо, что преступника задержали, - подумала Анна. - Дело простое - накажут быстро. Можно будет добиваться возмещения ущерба...

Наивная девушка! Она плохо знала наших полицаев. У них любая простейшая операция обязательно делается “через задницу”.

Футбол в погонах

Делом занялись специалисты отдела полиции №3 (Ка­линин­град, ул. Нахимова, 21). Начали ни шатко, ни валко. Первым делом поручили расследование молодому участковому Максиму Фёдорову. По крайней мере, так сообщили Анне. Дескать, толковый парень - быстро разберётся.

Однако, когда Бутузова позвонила Фёдорову, тот понятия не имел о разбитой автомашине.

- Где тачку раскурочили? - уточнил Максим. - На улице Войнич? Так у вас другой участковый - Антон Литвинцев!

Но и Литвинцев был не в курсе. Хотя уверенно обещал “разобраться”.

В общем, время шло, а полиция никаких действий не предпринимала. У Анны, естественно, появились смутные сомнения в компетентности ребят из ОП №3, и она решила взять расследование в свои руки.

Сыщик поневоле

Анна направилась в школу №10 по ул. Войнич - она как раз находится напротив стоянки, где была припаркована “Тойота”. Поговорила с охранниками, те показали девушке запись с видеокамеры. И что вы думаете - погромщик оказался в кадре!

Максим Фёдоров рассказывает школьникам о другой полиции

Всё отлично видно. Идёт мужик, качается, подходит к автомобилю и - ни с того ни с сего - давай лупить “Тойоту” ногами. Битый час зверствовал на глазах у прохожих - пытался открыть дверцы и топливный бак. Не получилось. От огорчения оторвал дворники, разбил стёкла и уселся на капот курить...

А люди на улице только отворачивали головы. Мимо проезжал таксист. Пьяный хулиган и его автомобиль пнул.

Анна нашла этого таксиста - тот согласился быть свидетелем погрома.

Короче, пострадавшая сама провела расследование - быстро и качественно. Позвонила Литвинцеву. Мол, все доказательства собраны!

- Не всё так просто, - важно ответил полицай. - Задержанный в то утро мужчина свою вину теперь отрицает... И вообще, надо экспертизу провести. Ущерб оценить.

Оборотень и отморозок

Несколько дней Анна названивала Литвинцеву - ждала результатов. Наконец, полицейский сообщил о первом успехе: экспертиза проведена! Ущерб составил 14.240 рублей.

- Не может быть! - не поверила Анна. - Я на автосервис ездила, мне сказали, что в 100 тысяч ремонт обойдётся. Весь кузов красить требуется, вмятины выправлять, стёкла менять.

- Ну, я не знаю! - развёл руками Литвинцев.

После этого участковый пропал - ни по мобильнику, ни служебному телефону не отвечал. Как в воду канул!

13 ноября 2014-го гражданке Бутузовой пришла бумага - отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Максима Николаевича Григорьева (который “Тойоту” изуродовал, а потом на капоте курил).

Участковый Литвинцев обосновал отказ весьма оригинальным способом:

“В ходе проведения проверки достаточных оснований полагать, что при повреждении автомобиля гр. Григорьев сознательно желал причинить имущественный вред владельцу автомобиля не имеется, отсутствует прямой и косвенный умысел”.

О как! Выходит, Григорьев “Тойоту” разбивал “без желания причинить вред”.

Весь этот бред (иначе не назовёшь) согласован с начальником ОУУП и ПДН ОП №3 полковником полиции Геннадием Поляковым и утверждён лично начальником ОП №3 полковником полиции Олегом Лаврусенко.

Нет, я давно не питаю иллюзий в отношении умственных способностей наших полицаев, но ведь всему должен быть предел!

Участковый - угонщик

Анна заказала независимую экспертизу повреждённой “Тойоты”. Сумму ущерба, с учётом износа автомобиля, оценили в 95 тысяч рублей. Девушка написала жалобу в прокуратуру. Оттуда в полицию пришла бумага, требующая признать отказ в возбуждении уголовного дела - незаконным.

Тем временем “исчез” участковый Литвинцев. Говорят, пошёл на повышение. Дознание передали его начальнику - 37-летнему подполковнику Валерию Славину, руководителю отдела участковых уполномоченных полиции отдела №3 по Калининграду.

Конечно же, до него тоже было невозможно дозвониться. А 15 декабря 2014 года Анна случайно узнала, что Славин задержан сотрудниками уголовного розыска Санкт-Петербурга. Бравый полицай угнал в городе на Неве чужую иномарку - Mitsubishi L200.

Не успела Анна пережить “утрату” очередного участкового, как получила повторный отказ в возбуждении уголовного дела. Пришлось вновь жаловаться в прокуратуру. Ситуация повторилась: решение полицаев отменили.

“Запутанным” делом занялся следующий полицейский “спец” - Игорь Черниговцев. Он назначил повторную экспертизу, в другом месте. Её провели на основании материалов проверки и фотографий (“Тойоту” Анна уже отремонтировала). На этот раз сумму ущерба определили в 52 тысячи рублей.

19 февраля 2015 года из полиции пришёл третий отказ в возбуждении уголовного дела. Анна привычно обратилась в прокуратуру. Как вы догадались, прокурор решение полицейских отменил.

Домкратом не сдвинешь

Не надо быть провидцем, чтобы догадаться: в марте 2015-го из полиции пришёл четвёртый отказ! Правда, на этот раз в документе прозвучала скрытая угроза:

“В ходе проведения проверки достаточных оснований полагать, что в действиях гр. Бутузовой имели место умышленные противоправные действия, направленные на совершение заведомо ложного доноса, не имеется”.

Проще говоря, законопослушная гражданка должна радоваться, что её саму не посадили.

Кроме того, полицейские вернулись к прежней удобной оценке суммы ущерба - 14.240 рублей.

Анна отправилась на приём к начальнику ОП №3 полковнику полиции Олегу Лаврусенко - без толку! Железобетонный мужик - с места домкратом не сдвинешь. Потерпевшая беседовала с начальником УПП ОП №3 капитаном полиции Врежем Заргаряном - никакого толка.

Тогда девушка встретилась с заместителем начальника УМВД Калининградской области полковником внутренней службы Алексеем Титовым. Тот пообещал, что “будет проверять”. После этого - опять тишина...

Увольнять можно всех

Кстати, сейчас началось сокращение органов МВД - на 10%. Полицейские пугают, что это отразится на раскрываемости преступлений. Не верьте! Хоть на 90% их сократи - ничего не изменится.

Так что гражданин Григорьев (ранее судимый, заведует торговым павильоном на ул. Карла Маркса, 10) может спать спокойно. Полиция палец о палец не ударит.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля