Новые колёса

УГОЛОВНИКИ В ПОГОНАХ.
Гурьевская полиция помогает преступникам воровать автомобили

68-летний Владимир Васильевич Балыко купил свою “Ауди-100” в 2002 году. Машине тогда было 13 лет, что, впрочем, для немецкой иномарки - детский возраст.

Балыко тогда работал начальником цеха на мебельной фабрике. На “сотке” отъездил ещё 10 лет. Наконец, в 2012 году купил новую “Ладу Гранта” за 300 тысяч рублей. Так сказать, поддержал отечественного производителя.

Старушку германского автопрома решил продать. Благо, “Ауди-100” была на ходу, в хорошем состоянии. Присмотревшись к подобным машинам на авторынке, назначил цену - 120 тысяч рублей.

Угнали машину

Владимир Балыко

Покупатели нашлись быстро. В октябре 2012 года к Балыко (Гурьевский район, посёлок Шоссейный, переулок Новый, дом 4) приехали двое - мужчина и женщина. Оглядев иномарку, парочка осталась довольна.

“У нас сейчас с собой нет такой суммы, - объяснил мужчина. - Мы оставим задаток - 20 тысяч рублей. Дня два покатаемся, присмотримся и, если всё в порядке, привезём оставшиеся 100 тысяч рублей. Согласны?”

Владимир Балыко согласился, даже не потребовав у “покупателей” расписку. Вместе с машиной он отдал свидетельство о регистрации транспортного средства.

С тех пор хозяин “Ауди” не видел ни свою иномарку, ни обещанных 100 тысяч.

Два года Владимир Васильевич верил, что полиция найдёт и вернёт автомобиль настоящему владельцу, то есть ему. Ведь налицо явная кража и мошенничество. Напрасно ждал!

Искать правду Владимир Балыко пришёл в редакцию “Новых колёс”.

Цыганский гипноз

- Как же вы отдали свой автомобиль незнакомцам? Можно сказать, просто так подарили 100 тысяч!

- Я привык доверять людям. К тому же мужчина показал паспорт с пропиской в посёлке Луговом. И фамилию я запомнил - Пилипчук. Я даже не подозревал, что эти мошенники собираются меня обмануть... А главное - сделка “купли-продажи” даже не была оформлена! Машина принадлежит мне.

- Как они выглядели?

- Мужчина - лет сорока, среднего роста и телосложения, одет прилично. Женщина похожа на цыганку.

Через десять дней после того, как они забрали машину, я обратился в полицию. В заявлении изложил всё как было.

- Пилипчука нашли?

- Да. Мы со следователем Гурьевского ОВД Григорьевым, молодым парнишкой, поехали в посёлок Луговое, выяснили, где тот живёт. Приезжаем - машины у дома нет. Но сам Александр Олегович Пилипчук оказался на месте.

Его забрали в Гурьевский ОВД. Там он признался, что действительно, взял машину и должен мне 100 тысяч рублей. Он клялся и божился, что рассчитается. Даже написал расписку о том, что вернёт деньги к 11 декабря 2012 года. Полицейские (наивные люди!) поверили. Но ни деньги, ни машину Пилипчук не вернул.

Жулика отмазали

- Уголовное дело возбудили?

- Представьте, нет. Проверкой моего заявления занимался и.о. дознавателя ОУР ОМВД России по Гурьевскому району лейтенант полиции Р.О. Григорьев. В постановлении от 6 декабря 2012 года он написал:

“28.11.2012 года в ОМВД России по Гурьевскому району поступило сообщение от гр. Балыко В.В. о том, что неустановленные лица не возвращают оставшуюся сумму за проданный автомобиль марки “Ауди 100”, 1989 года выпуска, госномер К 104 КХ/39, коричневого цвета <...>. Опрошенный гр. Пилипчук А.О. пояснил, что оставшуюся денежную сумму в размере 100.000 рублей он обязуется вернуть до 11.12. 2012 года”.

Дескать, в действиях Пилипчука нет состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). В возбуждении уголовного дела полиция отказала.

Постановление согласовал начальник ОУР ОМВД России по Гурьевскому району подполковник полиции Д.П. Щербаков.

Утвердил документ и.о. начальника ОМВД России по Гурьевскому району подполковник внутренней службы В.В. Кортиков.

Никого из начальников не смутила явная ложь в постановлении дознавателя - “Ауди-100” - не проданная машина, а похищенная. Налицо состав статьи 158 УК РФ (кража) и признаки статьи 159 УК РФ (мошенничество). Фактически полицейские умышленно скрыли преступление - и впору возбуждать уголовное дело против них.

Отпустили афериста

- Я несколько раз ездил в полицию Гурьевского района - всё напрасно, - вздыхает пострадавший. - Однажды дознаватель сказал: “Сейчас поедем к Пилипчуку и заберём машину”.

Владимир Балыко: - Два года назад у меня украли машину, а полиция покрывает преступника...

- Почему не забрали?

- Он пошёл доложить начальнику. А потом мне говорит: “Начальник мне запретил”.

Я написал жалобу в прокуратуру. Заместитель прокурора Гурьевского района, советник юстиции А.В. Кондратьев вынес постановление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела и возвратил материал на дополнительную проверку.

И вот 22 июня 2013 года тот же лейтенант Григорьев опять докладывает о результатах своей работы:

“... Был снова опрошен Пилипчук, который пояснил, что нигде не работает, данную сумму вернуть не может, так как у него нет денег. Также он (Пилипчук) пояснил, что вышеуказанную сумму обязуется вернуть до конца февраля 2013 года. А данный автомобиль “Ауди‑100” он обменял на “Мерседес W126”, чёрного цвета, 1983 года выпуска, принадлежавший ранее гражданину Сысоеву А.А.

Установить местонахождение гражданки Станкене Л.В. (женщины, забиравшей машину вместе с Пилипчуком, - прим. авт.) не представилось возможным.

15.06.2013 года осуществлялся выезд по месту проживания гр. Пилипчука: Гурьевский район, посёлок Луговое, ул. Центральная, д. 69. Было установлено, что Пилипчук там больше не проживает. Местонахождение его установлено не было.

Пока он не будет допрошен, у органа дознания нет оснований полагать, что установлены все факты произошедшего”.

Лейтенант Григорьев опять отказал в возбуждении уголовного дела - в связи с отсутствием в действиях Пилипчука состава преступления.

Согласовал отказ его начальник - тот же подполковник полиции Д.П. Щербаков.

“Я оплачиваю чужие штрафы”

- Потом оказалось, что водитель на моей машине нарушил Правила дорожного движения, - рассказывает пенсионер Балыко. - Два раза мне присылали уведомления о штрафах - по 300-500 рублей (превышение скорости). И я их оплачивал! Налог за машину я тоже исправно плачу - уже два года подряд. Представьте: мою иномарку эксплуатируют другие люди, а полиция не обращает на это никакого внимания.

Я написал ещё несколько заявлений в Гурьев­ский отдел: “Прошу вернуть машину!” А они отвечают: не можем уголовное дело открыть, не можем найти Пилипчука и т.д.

Прокуратура эти постановления отменяет, отправляет материалы на дополнительную проверку. А в полиции снова отказываются возбуждать уголовное дело.

Когда выяснилось, что Пилипчук обменял мою машину на “Мерседес”, я хотел её забрать. Выяснил адрес нового хозяина - Сысоева. Он живёт в Калининграде на ул. Черняховского, д. 30. Но во дворе дома “Ауди” не оказалось. Потом Сысоев сам мне позвонил: “Я к вам заеду”.

Пришёл и говорит: “У меня ваша машина. Мне надо её оформить - давайте документы”.

Дескать, хозяин машины (Пилипчук) сказал, что он мой родственник, и у меня нужно просто забрать документы.

Я возмутился: “Да ты что! Как я отдам тебе документы? Пилипчук украл у меня машину! Вот расписка - он мне должен 100 тысяч рублей. Давайте 100 тысяч - и я отдам документы для оформления продажи”.

Чужой за рулём

- Сысоев приехал на вашей машине?

- Нет, на автобусе.

- А вообще как он может пользоваться краденой машиной?! Когда гаишники останавливают, что он им предъявляет?

- Показывает моё свидетельство регистрации транспортного средства и свои права. На машину теперь доверенность не нужна. Да от руки её может написать кто угодно и подписать моим именем.

Если бы полиция возбудила уголовное дело по факту кражи, то “Ауди” сразу изъяли... А так - только выписывают мне штрафы за чужие нарушения.

- Но ведь в обязательном порядке должна быть оформлена страховка ОСАГО. И водитель должен быть вписан в страховой полис!

- Конечно! Значит, эти воры-мошенники умудряются как-то оформлять левую страховку.

Но полиция почему-то не хочет изымать у преступников мою машину - и всё. Отказывается возбуждать уголовное дело, объявлять в розыск похищенный автомобиль. И теперь какой-то мужик катается на моей “Ауди”. А если он в аварию попадёт? С пострадавшими, погибшими... А мне потом - отвечать! Скажут, что за рулём был я.

Сейчас я обратился в управление МВД по Калининградской области, к генералу Мартынову. Не знаю, разберутся они или опять отделаются отписками.

Дочь из ФСБ

- Что говорит ваша семья - жена, дети?

- Возмущаются, конечно. Дети у меня взрослые: сыну 45 лет, военный, кандидат наук, капитан 1 ранга. Дочь - тоже военнослужащая, сотрудник ФСБ.

- Дети не могут помочь вам в возврате машины?

- Зачем? Я им запрещаю вмешиваться. Пусть полиция этим занимается. Там теперь большие зарплаты получают.

- Скажите, а почему вы сразу не написали заявление об угоне? Может быть, тогда полиция объявила машину в розыск...

- Но это было бы нечестно. Я всё же думал, что Пилипчук вернёт деньги или машину. Только потом выяснилось, что он меня обокрал. Да и верил я, что полиция защищает чест­ных граждан. Но теперь понимаю, что зря надеялся. Полиция крышует преступников, а на честных граждан ей наплевать.

2 октября 2013 года мне в очередной раз отказали в возбуждении уголовного дела. Постановление подписал уже другой оперуполномоченный Гурьевского отдела полиции - лейтенант Азаренков. Согласовал - тот же начальник ОУР ОМВД по Гурьевскому району подполковник полиции Д.П. Щербаков.

После этого ещё был отказ 25 января 2014 года. А 13 марта 2014 года прокуратура его снова отменила. Материал проверки опять направили в ОВД Гурьевского района.

И вот 8 сентября 2014 года - очередной отказ. Сколько же можно издеваться надо мной и над законом?!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля