Новые колёса

УГОЛОВНИК РВЁТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Судимый за грабежи г-н Асеев под видом чиновника собирает деньги с пенсионеров

Представьте себе ситуацию: вы позвонили в приёмную губернатора Цуканова. На другом конце провода вас приветствует мужской голос с характерной хрипотцой:

“Привет, брателло! У тебя проблемы? Гони бабло - и я решу все вопросы. За базар отвечаю!”

Думаете, не может такого быть? Обождите! Сначала послушайте историю пенсионерки Раисы Фёдоровны Рысевой.

Приёмная губернатора

Три года Раиса Фёдоровна ожидала, когда её внучка получит место в детском саду. А очередь всё не заканчивалась. Короче, никаких перспектив. Что делать?

Пенсионерка решила позвонить лично губернатору и высказать всё, что она думает о всех уровнях власти. Сказано - сделано. 11 марта 2012 года Рысева дозвонилась до приёмной Цуканова. Секретарша губернатора “к самому” бабушку не допустила и отфутболила просительницу подальше - в Центр обслуживания граждан правительства Калинин­градской области.

От секретарши “хозяина янтарного рая” Раиса Фёдоровна получила номер телефона, по которому следовало обратиться: 46-80-18. Обратите на него внимание, это важно.

Пенсионерка воспользовалась советом и позвонила по указанному телефону. Ответил обходительный мужчина, представившийся Георгием Анатольевичем. Он выслушал внимательно и сказал:

“Я мог бы вам помочь. Давайте встретимся в 18 часов в “Клевер-хаусе”. Берите с собой документы”. И дал мне номер своего мобильного телефона: 89003485345.

Бабки вечером, детсад - утром

- В шесть часов вечера я была в торговом центре “Клевер” на площади Победы в Калининграде.

Георгий Анатольевич Асеев был дважды судим за грабежи

С собой Раиса Фёдоровна имела 10 тысяч рублей и копию свидетельства о рождении внучки - всё, как просил “благодетель”.

- Георгия Анатольевича я вычислила сразу. Но на всякий случай позвонила ему на мобильник. А когда он полез за телефоном в карман, подошла. Он быстро посмотрел документы - свидетельство о рождении внучки, бумажку о постановке на очередь в детский сад...

- Понимаю вашу проблему, - сочувственно вздохнул Георгий Анатольевич, ещё раз выслушав гражданку Рысеву. - Но и вы войдите в наше положение, мест в детских дошкольных учреждениях катастрофически не хватает. Вот если бы вы оказали детсаду помощь... Ну, вы понимаете... Требуется не так уж много - всего 10 тысяч рублей.

Я поинтересовалась: “Это взятка?”

- Нет, что вы! Это спонсорский взнос. Знаете, муниципальные детские садики - бедные учреждения...

- Что делать, - вздохнула пенсионерка, - помогу.

Взяла грех на душу. В России живём: не подмажешь - не поедешь!

Ах, какой был мужчина!

- 19 марта отправляйтесь в садик на улице Карамзина, - дал указание Георгий Анатольевич, пряча в карман две пятитысячные купюры. - Вас там будет ждать директор, с 11 до 12. Не опаздывайте!

Раиса Фёдоровна была на седьмом небе от счастья. Всё получилось! И чиновник оказался таким обходительным. Почти интеллигент.

19 марта 2012 года пенсионерка примчалась по указанному адресу.

- Какой ещё Георгий Анатольевич?! - округлила глаза директор детсада. - Не знаю никакого Анатольевича!

Раиса Фёдоровна поняла, что её жестоко обманули.

В списках не значился

Пенсионерка бросилась в Центр обслуживания граждан.

- Нет у нас никакого Георгия Анатольевича! - отрезала сотрудница центра.

- Но я же с ним разговаривала по вашему телефону! - не сдавалась Раиса Фёдоровна.

- Ошиблись! - усмехнулась чиновница. - Номер, поди, перепутали...

Рысева схватилась за голову - неужто и правда маху дала?! Пенсионерка отправилась в региональное отделение компании “Мегафон”, на обслуживании которого стоял её телефон. Вскоре она получила на руки официальный документ за подписью директора В.В. Селиванова.

Там чёрным по белому значилось: 11 марта 2012 года в 10.17 Раиса Фёдоровна звонила именно на номер 46-80-18. Никаких иных соединений с похожими номерами не было.

- Что за наваждение! - всплеснула руками Рысева. - Это и есть телефон Центра обслуживания граждан правительства Калининградской области! Эти чиновники мне просто голову морочат!

Пенсионерка пригрозила обратиться в полицию.

Заявление в полицию

Запахло скандалом. Ещё бы! Телефоном правительства Калинин­градской области воспользовался жулик. Щекотливая ситуация. Внучке Рысевой немедленно предоставили место в детском саду. Без всякой очереди.

Но пенсионерка оказалась крайне настырной и постоянно “бомбила” все инстанции письменными обращениями - требовала разобраться “с чиновником-обманщиком”.

- Я поехала в “Клевер” - узнала, где и кем просматриваются залы. Мне объяснили, что запись за 12 марта существует, и в частном порядке мне даже могут её показать. Но вообще - нужен официальный запрос из полиции.

Я написала заявление в полицию. Всё подробно объяснила - и про “Мегафон”, где можно взять официальное подтверждение того, что “Георгий Анатольевич” общался со мной не по какому-то там левому номеру, а по телефону правительства области... и про камеры видеонаблюдения в “Клевер-хаусе”.

Через десять дней пришёл ответ - в возбуждении уголовного дела по моему заявлению ОТКАЗАНО. Хотя от своего участкового я уже знала, что по номеру мобильного телефона “Георгия Анатольевича” уже вычислили. Его фамилия - Асеев.

Я ещё забеспокоилась: а если это не он? Мало ли на кого может телефон быть записан?

Тогда мне показали фотографию этого Асеева: он!

Кота за хвост

Раиса Рысева: - Зачем из меня дуру делают?! Мошенник не останется безнаказанным...

Полиция тянула кота за хвост сколько могла - целый год.

- Я снова пошла по всем инстанциям, писала жалобы, требовала. Меня вызвали на Советский проспект, 8. Опросили. Дело возбудили - но опять скинули на участкового. Тот пошёл на Д.Д., 1, опросил в отделе по работе с населением ОДНУ девушку, которая сказала, что никакого Георгия Анатольевича не знает. Двух других девушек-сотрудниц и мужчину из этого отдела участковый опросить “не смог”. Не представилось-де возможным.

Я сама сходила с участковым в “Клевер”. Там сказали: “Делайте запрос в рамках уголовного дела - дадим запись”.

В “Мегафоне” месяц ушёл на то, чтобы сделать официальную распечатку звонков за 12 марта.

Узнать, где живёт Асеев (хотя я и так уже знаю - в посёлке Борисово, с женой и ребёнком), как и “опросить его по факту заявления гражданки Рысевой”, тоже почему-то “не представилось возможным”.

А затем исчез... протокол допроса девушки, работающей на Д.Д., 1. А начальник СУ УМВД Калинин­градской области полковник юстиции С.В. Кадыков и вовсе отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Встреча с генералом

- Я записалась на приём к начальнику УМВД генералу Мартынову. За пятнадцать минут до приёма мне сообщили, что к Мартынову идти не надо: уголовное дело снова возбуждено. Правда, в отношении неизвест­ного лица. Дескать, “достаточных оснований полагать, что этим лицом является Асеев Г.А., не имеется”.

А попутно было отдано распоряжение “аргументировать значительность причинённого Рысевой Р.Ф. ущерба, для чего необходимо истребовать справки о размере её зарплаты, установить источники доходов супруга”.

Я сейчас не говорю о том, что официально разведена (и документы об этом БЫЛИ предоставлены в полицию) и что мне седьмой десяток, то есть уже давно на пенсии. Очень странно, что полиция собирается заниматься МНОЙ, а не человеком, который обманом выманил у меня деньги!

Да, сумма не запредельно крупная - но это ведь “профессионально” ловкий ход. Опытные мошенники так и действуют, рассчитывая, что из-за 10.000 рублей с ними не будут связываться - мол, себе дороже.

Грабитель со стажем

- Меня в полиции даже пугать пытались: дескать, вы же понимаете, что, с точки зрения уголовного законодательства, одинаково виновен и тот, кто брал взятку, и тот, кто давал...

А мне всё равно: пусть я отвечу, но и мошенник не останется безнаказанным. Как вообще можно было через ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ выйти на уголовника?!

Да, может быть, это случайность - никого в кабинете не оказалось, а он схватил трубочку и не преминул воспользоваться ситуацией. Но ведь он как-то попал в КАБИНЕТ. Да ещё в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ области! Куда вход строго по пропускам! Не потому ли и не “представляется возможным” его опросить, что всплывут ненароком весьма неприятные факты?..

Наконец за дело взялась следователь отдела полиции №3 Калинин­града Екатерина Глебовна Денеж. И что вы думаете? Мошенник сразу был пойман!

Гражданин Асеев Георгий Анатольевич оказался ранее судимым уголовником. Рецидивистом, одним словом.

Раскололся и покаялся

О том, как велись поиски преступника, Рысевой, разумеется, ничего не рассказали. Полиция лишь вызвала пенсионерку на опознание мошенника, который, по словам следователя, сам явился с повинной. Раскаялся, стало быть. Совесть заела. Случаются же такие чудеса!

- Он самый! - подтвердила Раиса Фёдоровна, увидев знакомую физиономию “чиновника”.

- Вот и славненько, - кивнула головой следователь Денеж и передала материалы в суд.

Чего резину тянуть - Асеев не запирался, вину свою признал и от получения десяти тысяч не открещивался.

Тёртый калач

Надо сказать, что гражданин Асеев - тёртый калач. В 2005 году он был осуждён на два года восемь месяцев лишения свободы по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж). В 2006-м вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

Не прошло и года, как Асеев получил второй срок. По прежней статье (грабёж) он сел уже на пять лет.

Но в июне 2010 года Асеев вновь освободился условно досрочно.

И вот - новое дело.

Два года условно

На суде Асеев дал очень странные показания. С его слов получалось, что сидел он дома, никого не трогал и ничего предосудительного не замышлял. И вдруг - телефонный звонок. Асеев поднял трубку - говорила незнакомая женщина. Георгий Анатольевич быстро смекнул, что собеседница “ошиблась номером” и думает, что разговаривает с чиновником.

Мошенник решил не упускать нечаянную удачу, и в его голове мгновенно созрел коварный преступный умысел. Георгий Анатольевич пообещал женщине устроить в детсад её внучку.

Дальше - вы уже знаете. Встреча в торговом центре, десять тысяч в карман - и поминай как звали.

- А какой у вас номер телефона? - поинтересовалась судья Центрального района Калининграда Л.А. Сагий.

- 46-87-18, - сообщил Асеев.

- Понятно, - кивнула судья. - Значит, гражданка Рысева ошиблась. Думала, что звонит в правительство по номеру 46-80-18, но одну цифру перепутала. Именно так и в материалах следствия указано.

Возражения Рысевой, что у неё на руках документ - звонила она именно в правительство! - во внимание приняты не были. Асееву быстренько “впаяли” два года условно “с возмещением ущерба потерпевшей” (без каких-либо 30-кратных размеров) и закрыли заседание.

Телефон мертвеца

Асеев радостно покинул зал суда и... пропал. На прощание он лишь сказал Рысевой, что она денег своих “не дождётся”.

- Это же форменное безобразие! - возмутилась пенсионерка. - Зачем из меня дуру делают - никакие телефонные номера я не путала!

Раиса Фёдоровна снова принялась строчить жалобы. Особенно женщину возмутило поведение следователя Денеж. Рысева показывала ей документ из “Мегафона”! Реакция - ноль. Очень странная ситуация!

Пенсионерка повторно запросила распечатку своих телефонных переговоров в злополучный день 11 марта 2012 года - на этот раз у “Рос­телекома”. Ответ был однозначный:

“Внутренняя проверка показала, что 11 марта 2012 года с номера 57-78-12, оформленного на вас, Рысеву, не зафиксированы исходящие вызовы на номер 46-87-18”.

Зато номер Центра обслуживания граждан правительства Калинин­градской области (46-80-18) в распечатке присутствовал. Что характерно, никаких сбоев в связи в этот день зафиксировано не было.

Кроме того, Раиса Фёдоровна выяснила, что телефон 46-87-18, указанный следователем Денеж, зарегистрирован на некоего гражданина Юрковец. Который к марту 2012 года уже умер.

Просто мистика какая-то!

Семья полицаев

Рысева обратилась к губернатору Цуканову. Мол, разберитесь, что у вас в правительстве творится.

- В полномочия губернатора, - ответил Цуканов, - не входит оценка вынесенных решений суда, дача правовой оценки действиям суда и органов предварительного следствия.

Пенсионерка направила жалобу на неправомерные действия следователя Денеж в управление МВД по Калининградской области.

- Ваши доводы подтверждения не нашли, - ответили высокопоставленные полицаи.

Тем временем следователь Екатерина Глебовна Денеж перешла на работу в управление МВД по Калининградской области. Кстати, там же работает её отец - начальник штаба УМВД Глеб Викторович Денеж. А мать Екатерины трудится в следственном управлении УМВД.

Как же при таком раскладе найти “подтверждение доводов” какой-то пенсионерки!

“Землю жрать заставят!”

Отчаянная женщина всё-таки добилась приёма у начальника УМВД Калининградской области. Однако встреча с генералом Мартыновым ничего Рысевой не дала. Генерал “мило пошутил”. Дескать, разбираться, “каким любовникам звонила” Раиса Фёдоровна, он не собирается.

Глеб Викторович Денеж и вовсе сурово предупредил пенсионерку: “Не прекратишь жаловаться - отдам под суд!”

- Если со мной что-либо случится, - ответила отчаянная пенсионерка, - вас всех землю жрать заставят!

После этого Раиса Фёдоровна пошла прямиком в редакцию “Новых колёс” - приводить угрозу в действие.

Не теряйте бдительности!

Вот такая удивительная история. Рецидивист-уголовник отвечает по правительственному телефону, затем деятельно раскаивается и приходит в полицию с повинной. Следователь в упор не обращает внимания на сведения “Мегафона” и “Ростелекома”, судью тоже это мало интересует.

В итоге мошенник Асеев отделался подозрительно мягким приговором, семейство Денеж “в шоколаде”, у чиновников центра обслуживания граждан правительства Калининградской области тоже всё в ажуре.

Кстати, если будете звонить в родное правительство - не теряйте бдительности. Не нарвитесь ненароком на какого-нибудь уголовника. Уж больно на Дмитрия Донского, 1 связь ненадёжная...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля