Новые колёса

УЕДЕМ В ИЗРАИЛЬ! Тётя наркомана ищет спасения от мафии

- Помогите! Моего племянника арестовали, ему грозит срок... - взмолилась женщина лет сорока, едва открыв дверь редакции. - Я знаю, что он не виноват. Его подставили!

- В чём подозревают вашего племянника? - спросила я посетительницу.

- В хранении, производстве и сбыте наркотиков в крупном размере (п. “б” ч. 2 ст. 228-1 УК РФ).

- Он никогда не употреблял наркотики?

Женщина сразу смутилась.

- Алексей - наркоман со стажем, - тяжело вздохнула она. - И на героине сидел, и марихуану курил...

- Сколько ему лет?

- 32 года.

- Ого! Так он взрослый человек!

- Конечно! Но фактически - совершенно наивный ребёнок. Я его знаю, он вырос у меня на глазах.

Мальчик боялся уколов

- Мы с мамой жили в Белоруссии, мне тогда было лет 10, - вспоминает тётя Алексея Александрова, Галина Эдуардовна Александрова. Галина Александрова- Моя старшая сестра Светлана забеременела (неизвестно от кого) и родила мальчика, но воспитывать его не захотела. Решила сдать ребёнка в Дом малютки. Мама воспротивилась этому и мы забрали Лёшеньку к себе. Лёша рос хорошим, добрым ребёнком. Ходил в танцевальный кружок, занимался спортом. Нам с мамой помогал. Теперь у меня самой уже двое детей. А он, получается, мой третий, старший.

В 1992 году мы переехали в Калининградскую область. Поселились в Гурьевске. Лёша окончил техникум и устроился на работу. Трудился сначала в таксопарке, потом на установке окон. Когда я серьёзно заболела и не смогла работать, он всё взял на себя. Алексей - мастер на все руки.

- А куда же делась его мать?

- Она вышла замуж и уехала в Израиль. Оттуда регулярно присылает Алексею деньги.

- Что же случилось? Почему он стал наркоманом?

- О том, что племянник употребляет наркотики, я узнала лет восемь назад. До этого я вообще не догадывалась, что есть где-то наркоманы, героин, марихуана... Я никогда не видела в доме ни наркотики, ни шприцы. По Лёше сначала не было видно, что он курил и кололся. Он это очень хорошо скрывал. Ведь обычно наркоманы крадут деньги, продают из дома вещи... Но ничего этого не происходило!

Однажды моя знакомая аптекарша сказала, что Алексей постоянно покупает у неё шприцы, которые обычно используют для уколов инсулина. Я ей не поверила - Алексей уколов боится с детства.

Сидит на игле

- Окончательно мне открыла глаза жена его друга: “Неужели ты не видишь, что они оба сидят на наркоте? Мой колется уже лет десять. И Лёша тоже стал колоться!”

Я была в шоке. Пришла домой и сказала племяннику, что мне надо серьёзно с ним поговорить. Спросила его напрямую: “Лёша, это правда?”

Он стал психовать: “Как ты узнала?! Кто тебе сказал?.. Она у меня ещё получит...”

В общем, признался, что колол героин, курил марихуану и употреблял спиртные напитки. С этого момента я стала за него бороться.

Алексей согласился пойти к врачу и начать лечиться. Лежал под капельницей, раз пять кодировался... Но ничего не помогло! Без дозы он есть не мог, начинал нервничать, метаться. Говорил, что ему очень плохо и он сейчас сойдёт с ума. У него начиналась ломка.

Как-то раз среди ночи он попросил меня сделать укол. А я не умею! Бросилась к подруге. Она вколола ему димедрол, но лекарства хватило часа на полтора. Алексей сказал: “Галя, мне стыдно, но я сейчас умру”. И я сдалась. Лёша позвонил кому-то, взял деньги и уехал из дома на такси. А вернулся уже нормальным человеком.

У него была девушка, она тоже много натерпелась...

Потом знакомые стали говорить, что моего Лёшу видели с Герцогом. Так зовут Соколова, местного нарко­сбытчика. Весь Гурьевск знает, что он - наркоторговец. Я по-настоящему испугалась. Объяснила Лёше: “У Герцога - всё схвачено. А ты - никто и звать тебя никак!” Но он продолжал водить с ним знакомство.

Наркоточки здесь не будет!

- И вот утром 21 мая 2008 года ко мне в дом постучали. Открываю дверь - на пороге стоит Соколов. Спрашивает: “Где Лёша?” А племянник в это время ещё спал.

Я говорю: “Его нет дома, а для тебя и не будет никогда”.

Он даёт мне пакет: мол, передайте Алексею. Я заглянула, а там - банка с какими-то семенами и аптечные весы. Я схватила этот пакет и побежала за ним следом. Догнала и говорю: “Забери свой пакет и иди отсюда. А если ещё раз придёшь, я тут же вызову милицию”.

Он меня обматерил и ушёл. В тот же вечер Лёша вернулся домой уже под кайфом. Я поняла, что он накурился марихуаны.

Тогда я уже могла различить, колол он героин или курил марихуану. После героина зрачки расширяются, человек говорит протяжно, но по виду - вменяемый. А после марихуаны у него глаза становились просто стеклянные! Впечатление такое, что он тебя не видит. И вот Алексей вдруг заявляет мне так, с претензией: “Ты неправильно себя ведёшь, не можешь разговаривать с моим другом!”

Я взорвалась: “Ты что, не понимаешь, насколько это серьёзно? Он приносил сюда семена, весы... Если я узнаю, что ты в чём-то замешан, я самолично тебя сдам! И ты сядешь в тюрьму. Если это твой друг, то собирай вещи и уходи. Наркоточки здесь не будет!”

Мы очень сильно поругались, и я его выгнала.

Уколется - и сдохнет!

- Лёша пошёл жить по знакомым. Совсем опустился... Я его постоянно видела с Соколовым, но мы с ним не разговаривали. А в июле 2008 года ко мне подошёл Соколов и говорит: “Твой племянник мне “торчит” 20 тысяч рублей. Позвони в Израиль, пусть его мать пришлёт денег”. Я ему ответила: “Пошёл вон!”

Потом я узнала, что Лёша живёт в съёмной 3-комнатной квартире на Горького, которую оплачивает Герцог. Я поняла, что Лёша без моей помощи просто пропадёт. Стала его просить вернуться домой, начать лечиться, закодироваться...

А в начале декабря 2008 года ко мне снова заявился Соколов: “Твой племянник “торчит” мне 100 штук. Звони в Израиль - мне нужны деньги”.

Я ответила, что никуда звонить не буду.

“Тогда я твоему “торчу” дам херь. Он уколется и сдохнет. Но есть другой вариант - отработай эти деньги! Вечером к тебе будут приходить люди, ты будешь им скидывать наркоту. А утром я буду забирать деньги”.

Я испугалась за Алексея и пообещала подумать. Ведь если я откажусь, он ему запросто может устроить передоз. А сама побежала к Лёше, стала уговаривать его вернуться домой, закодироваться. Пообещала, что мы поедем к его матери в Израиль, на заработки.

Он сперва согласился, но потом стал сомневаться: “Ты понимаешь, я сейчас колюсь, я курю, а дома - твои дети, бабушка. Они будут всё это видеть! Давай, я сначала закодируюсь, а потом уже перееду”.

Героин для Лёши

- 17 декабря 2008 года Лёша мне позвонил на мобильник и опять попросил денег. Я ответила: “Если тебе нечего кушать, то я куплю и привезу”. Сама-то я понимала, зачем ему деньги.

Алексей Александров

Мы договорились встретиться. Лёша пришёл с молодым человеком, которого звали Максим. Мол, он калининградец, живёт на Сельме. Знает, где взять зелье.

Я стала возражать: “Ты же решил закодироваться, домой вернуться!”

Он согласился, но заявил, что сейчас ему срочно нужны деньги - дня на три-четыре. Я поняла, что ему требуется доза. И дала этому парню 4 тысячи рублей - для того, чтобы он купил героин для Лёши.

19 декабря, в пятницу, он должен был приехать в милицию отметиться, так как был условно осуждён за драку. Но мне позвонили, что он там не появлялся. Я пообещала его привезти.

20 декабря я уже места себе не находила, чувствовала, что с ним что-то происходит. Вечером позвонила, но телефон не отвечал. И вот вскоре по теленовостям сообщили, что задержан наркодилер, а во время обыска нашли наркотики. Я узнала Лёшину квартиру...

Его взяли 21 декабря 2008 года - якобы он продавал марихуану этому Максиму. Сутки продержали в Ленинградском РОВД, а потом привезли в наркоконтроль. Алексей назвал адрес съёмной квартиры. Там провели обыск и нашли 19 пакетов с марихуаной. Потом Лёша рассказал, что в милиции ему предложили: “Подпиши показания (о том, что сажал, выращивал, хранил, продавал...), и тебя отпустят под подписку о невыезде”. И он подписал вот эту бумагу.

“В феврале 2008 года я встретил своего знакомого, который увлекается растениями. Он дал мне семена конопли в пол-литровой банке. Весной я решил попробовать вырастить марихуану и посадил семена дома. Примерно через три недели они взошли. После этого я нашёл в лесополосе место в районе посёлка Куравлево (на границе Гурьевского и Полесского районов), привёз туда рассаду и посадил. Потом ездил туда окучивать и удобрять. К концу сентября саженцы выросли. Я собрал и высушил марихуану, а затем перевёз в мешках на свою съёмную квартиру на ул. Горького д. 201, кв. 11. 21 декабря 2008 года в подъезде дома 201 по улице Горького я передал марихуану моему знакомому Максиму. Он мне за это дал 4.000 рублей”.

Деньги оказались мечеными, и Лёшу арестовали.

На самом деле он был в состоянии наркотического опьянения и не мог давать показания. Но это нигде в милицейских документах не отражено.

500 кустов каннабиса

О той операции наркоконтроля много писали в прессе.

“...В областном центре при сбыте мелкооптовой партии марихуаны задержан молодой человек. При проведении обыска в его квартире обнаружена крупная партия марихуаны. Наркотическое средство (23 кг) валялось по всем комнатам... Это рекордная партия для регионального управления Госнаркоконтроля. Изъятое с трудом поместилось в трёх легковых машинах. Со слов задержанного, марихуана была приготовлена из выращенной им самим конопли. В соответствии с Уголовным кодексом, наркоторговцу грозит до 12 лет лишения свободы”.

Следствие выяснило, что задержанный является лишь мелким дилером в крупной сети производства и сбыта марихуаны. Вскоре стало известно, что культивирование конопли в Гурьевском районе было развёрнуто с размахом. Руководил “предприятием” выходец из Таджикистана, известный на родине как организатор угонов автомобилей. Под его присмотром ежегодно выращивалось около 500 кустов конопли. Из них получали до 100 кг марихуаны.

Через 4 месяца, в марте 2009 года, все подозреваемые были задержаны (в том числе некий гражданин С., житель Гурьевска, ранее судимый за угоны автомобилей и, по мнению следователей, занимавшийся построением разветвлённой дилерской сети).

Герцог на свободе

Но вернёмся к беседе с Галиной Александровой.

- Откуда же взялись меченые деньги? - спросила я у женщины.

- Не знаю. На самом деле этот Максим не смог купить героин и принёс Лёше назад эти 4 тысячи. С ними Алексея и взяли.

Я обратилась в прокуратуру с жалобой на незаконный арест племянника, но мне ответили, что всё законно. Я писала в следственный комитет, в управление наркоконтроля, губернатору и президенту Медведеву. Но мне приходят одни отписки. А этот Соколов до сих пор на свободе.

Галина Эдуардовна показала мне увесистую пачку документов, в которой находились её заявления и ответы на них.

В письме из прокуратуры за подписью первого заместителя прокурора области, старшего советника юстиции Ю.М. Сафонова от 3 июня 2009 года сказано:

“Ваше обращение от 14.05.2009 года о непривлечении к уголовной ответственности Соколова С.Ю. рассмотрено в прокуратуре Калининградской области... В рамках уголовного дела вы имеете процессуальный статус свидетеля.

...Установлено, что действия следователя по непривлечению Соколова С.Ю. к уголовной ответственности ваши интересы не затрагивают, в связи с чем правом обжалования в данной части вы не наделены.

...В ходе расследования доказательств причастности Соколова С.Ю. к совершению преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, следствием не установлено”.

“Я тебя убью!”

- Неужели вы считаете, что во всех бедах Алексея виноват Герцог-Соколов?

- Поймите, 22 декабря 2008 года, когда в квартире делали обыск, там действительно нашли марихуану. Но через 10 дней хозяин квартиры опять обнаружил там мешки - больше 10 кг марихуаны. И эти 10 кг Алексею добавили к делу, как третий эпизод. Хотя Алексей уже находился под следствием и сидел в СИЗО!

Он поменял показания, которые подписал, находясь “под кайфом”.

“Когда я поссорился с тётей и ушёл, мне негде было жить. Соколов предложил мне снять квартиру №11 в доме 201 на улице Горького. Сказал, что будет её оплачивать. Я согласился. У Соколова были свои ключи и он иногда ночевал там с девушкой по имени Люда. Мы вместе с Соколовым курили марихуану и распивали спиртные напитки.

...В квартиру приходили мои знакомые и я с ними курил марихуану и распивал спиртные напитки...

17 декабря я позвонил своей тёте Александровой Г.Э. и сказал, что мне плохо и мне нужны 4.000 рублей, чтобы купить героин у своего знакомого Максима...”

- Вы понимаете, что Алексей - уже не тот человек, которого вы знали раньше? - спросила я у женщины. - Как правило, наркоманы рано или поздно начинают торговать зельем.

- Я это прекрасно понимаю, - согласилась несчастная тётя Алексея. - Мы хотим уехать из России - в Израиль. Другого выхода не вижу. Сейчас живём в общежитии. Заработать здесь на квартиру нет шансов. Этот Соколов мне угрожает. Когда нашли мешки с марихуаной, он прибежал ко мне и устроил скандал. Чуть ли не в драку полез, кричал: “Если ты, сука, откроешь рот, я тебя убью”.

У меня не такая уж слепая любовь к племяннику. Если бы Алексей был виноват, я не стала за него бороться. В Гурьевске открыто торгуют наркотой! Возле магазина, в парке... И дозы продают, и мешки... Но на это никто не обращает внимания!

О. Рамирес

P.S. Израиль - один из мировых лидеров в употреблении героина среди подростков. Это явствует из отчета ООН за 2009 год о потреблении наркотиков.

Израиль также выделяется и по масштабам приёма наркотических таблеток “экстази”. Количество таблеток “экстази”, конфискованных властями в 2008 году, составляет 2% их объёма, изъятого у наркоторговцев во всем мире. Израиль перегнал даже такие страны, как Британия, Италия или Испания.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля