Новые колёса

УДАР ГАИШНИКА НИЖЕ… ТАЛИИ! Как инспектор ГИБДД А.
Вашкевич победил чемпионку по кикбоксингу

26-летняя жительница Светлого Екатерина Кононик с детства занималась спортом - лёгкой атлетикой и плаванием. В последнее время увлеклась кикбоксингом и даже занимала призовые места в областных чемпионатах. В общем, девушка не робкого десятка. Попробуй выйти на ринг и отмутузить соперника - кулаками-ногами.

Но... Однажды “Тойоту” Екатерины тормознули гаишники. Девушка так перепугалась, что, не глядя, подписала протокол, составленный дежурным инспектором полиции. Тем самым отказавшись от освидетельствования на наличие алкоголя в крови. В результате её лишили водительских прав.

Трое из ларца

Надо сказать, Кононик совершенно непохожа на злостную нарушительницу и выпивоху. Высокая, симпатичная. Образованная. Окончила Санкт-Петербургскую академию управления и экономики, работает в Калининграде в небольшой частной фирме - менеджером. В тот день, 13 января 2014 года, у неё был выходной. Около 12 часов Екатерина возвращалась на машине домой.

- Я с утра поехала по делам и никак не могла быть пьяной, - вспоминает девушка. - Вообще-то меня гаишники никогда не останавливали. А тут... Я уже включила сигнал поворота, чтобы заехать во двор своего дома (ул. Молодёжная, 2 ) в Светлом, как увидела инспектора ГИБДД. Он махал полосатым жезлом, приказывая остановиться.

Рядом стояла их машина. Я обратила внимание на номер на борту - 506.

Инспекторов было трое, все в полицейской форме. Ко мне подошёл один из них, молодой парень, попросил документы.

- Он представился?

- Нет. Никто из гаишников не назвал ни своей фамилии, ни должности, ни звания.

О том, что протокол составлял Александр Вашкевич, я узнала лишь в суде.

Учуял запах алкоголя

- Вы спросили, почему вас остановили?

Екатерина Кононик

- Гаишник сказал: “У вас в машине запах алкоголя”. В автомобиле действительно был запах, так как я везла знакомого. А он был выпивши.

- Что же дальше?

- Вашкевич взял документы и сел в полицейскую машину. Я пошла за ним и села рядом, на переднее сиденье. Он сразу занялся составлением протокола.

Я стала спрашивать, в чём дело, но гаишник молчал. Дескать, потом всё объясню.

Он очень долго что-то писал в своих бумагах. В это время к нему подходил другой инспектор и просил каких-то людей пробивать по базе. Параллельно они ещё машины останавливали, штрафы выписывали, кого-то отпускали...

Я хотела выйти из машины гаишников, взять телефон и позвонить маме. Она тоже водит автомобиль и могла посоветовать, что делать. Но гаишники меня остановили:

“Что вы тут права качаете!? Сидите смирно! Вы не имеете права пользоваться услугами адвоката. Если выйдете, будет хуже, мы применим к вам арест”.

Я всё же попыталась открыть дверь машины, но тот инспектор, который стоял на дороге с жезлом, заорал: “Вы что, в своём уме?! Быстро сядьте на место!” И захлопнул дверь.

Один из той троицы, молодой парень невысокого роста, такой упитанный, мне по секрету шепнул: “Я бы тебя отпустил, но не могу - это мой начальник. Советую тебе найти связи, чтобы выкупить свои права”.

Дуй в трубку!

Потом Вашкевич достал алкотестер и приказал: “Дуй в трубку”.

Екатерина Кононик и её “Toyota Scion”

Я согласилась, подула в трубку. Он посмотрел на показания прибора и убрал его подальше. Мне не предъявил!

Я возмутилась, потребовала показать алкотестер. Тогда он схитрил: “Вы же трезвая! Вы отказываетесь от того, что находитесь в состоянии алкогольного опьянения?”.

“Конечно, я отказываюсь. Я трезвая!”

“Тогда напишите вот тут “отказываюсь”.

По своему незнанию я так и написала. А это означало: “Отказываюсь пройти освидетельствование”. Он просто меня запутал.

- Вы поставили подпись неизвестно под чем?

- Да.

- Понятые при составлении протокола присутствовали?

- Да. Они подписали бумаги.

Потом я всё же позвонила маме. Она прибежала, потребовала у гаишников вернуть документы и отвезти меня на медицинское освидетельствование в Калининград.

Но Вашкевич сказал: “Тебе ничего не будет, держи свои права”.

Они сунули мои документы через окно автомобиля и сразу рванули с места.

Меня это тоже запутало. Оказывается, сейчас права не забирают и временное разрешение не оформляют. Можно продолжать ездить - до окончательного решения суда.

В общем, меня отпустили, права - отдали... Машину тоже оставили.

Деньги не вернул

- А почему вы сами не поехали в Калининград на освидетельствование?

- Я не думала, что это всё серьёзно и меня обвинят в пьянстве.

А потом пришла повестка в суд. Оказалось, меня останавливали полицейские из областной ГИБДД, дежурные по Светлому. Ведь у нас своего отделения ГАИ нет.

Я была уверена, что не виновата, наняла адвоката... Он пообещал вернуть права, потребовал 30 тысяч в случае, если выиграет дело. Сразу взял аванс - 20 тысяч рублей. Однако суд проиграл.

- Деньги вернул?

- Нет, конечно!

Екатерина протянула мне решение суда:

“13 января 2014 года в 12 часов 23 минуты Кононик Екатерина Олеговна управляла автомобилем “Тойота Scion” госномер Р 162 АЕ - с признаками опьянения. Не выполнила требование сотрудника ГАИ о прохождении медицин­ского освидетельствования (совершила административное правонарушение - ч. 1 ст. 12.26 КоАП).

...Виновность Кононик подтверждается протоколом об административном нарушении, протоколом о направлении на медицин­ское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортного средства. Доводы Кононик о том, что она была трезвая, что настаивала на прохождении медицинского освидетельствования, но сотрудники ГАИ её не повезли - суд не принимает во внимание. Так как при составлении протокола Кононик поставила подпись - согласилась с протоколом <...>

Учитывая, что правонарушение совершено впервые, судья считает возможным применить минимальное наказание - штраф 30.000 рублей и лишение прав на полтора года”.

Богатая девочка

- На заседаниях мировой судья Браговская меня внимательно слушала. Пригласила в суд понятых, которые подписали протокол: Гживатскую и Клепцина. Они заявили, что не слышали, как я отказывалась проходить медицинское освидетельствование. Но их показания суд не принял во внимание - из-за того, что они поставили свои подписи на протоколе и никаких замечаний не сделали.

Заседания несколько раз переносили. Потом судья вызвала Вашкевича - инспектора, который составлял протокол. Вашкевич заявил: “Она была пьяная - вдрызг. Что вы тут собираетесь обсуждать? Я знаю свою работу...”

И судья тут же ему поверила.

Ещё инспекторы ГИБДД должны были представить суду видеозапись, как понятые подписывали бумаги. Но не представили.

- Вы не пытались выкупить права?

- Нет. Это дорого. Мне знакомые сказали, тысяч пятьдесят будет стоить, а то и все сто. У меня еле-еле хватает денег, чтобы платить кредит за машину. Я взяла “Toyota Scion” (2008 года выпуска) за 600 тысяч рублей в кредит на 4 года. К тому же заплатила адвокату 20 тысяч, штраф - 30 тысяч. Такой ущерб!

Зарплата у меня - 15 тысяч. Ещё жить на что-то надо! Автомобиль сейчас стоит на приколе. Хотя у меня работа разъездная, и транспорт просто необходим. Продавать автомобиль - жалко.

- Зачем же продавать? Полтора года быстро пролетят...

- Для меня время тянется медленно. “Scion” - очень заметная машина, красивая, ярко-оранжевого цвета. Привезена из Америки. На первый взгляд, кажется, что она дорогая, навороченная, с крутыми бамперами... Может, гаишники подумали: “Едет богатая девочка, будет взятку предлагать”.

...Екатерина не смирилась с выводами мирового судьи, пыталась опротестовать решение в вышестоящих инстанциях. Но дело проиграла.

Это и понятно! Ведь судьи почти всегда безоговорочно верят человеку в форме, а не простому гражданину.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля