Новые колёса

УБОРКА МУСОРА.
За что мотает срок экс-мент Соловьёв

Оборотень в погонах

Весной 2009 года городок Славск Калининградской области был взбудоражен. Почти полгода группа неизвестных преступников обворовывала квартиры добропорядочных граждан. Милиция сбилась с ног - найти домушников никак не удавалось. Одно оперативное мероприятие следовало за другим. Наконец, в поле зрения правоохранительных органов попал некто Александр Дранкович - ранее судимый за кражи житель города Советска. Телефон подозреваемого поставили на прослушку...

Вскоре стало ясно, что Дранкович имеет непосредственное отношение к кражам в Славске. Подозреваемого задержали, и он немедленно раскололся - начал давать показания. Запираться было бессмысленно - в квартире Дранковича нашли часть похищенных вещей.

Домушник сдал двоих подельников - Дмитрия Маркова и Александра Якимова (оба из Советска). 16 марта 2011 года их взяли под стражу. Но опера продолжали копать дальше. Записи телефонных переговоров Дранковича показывали, что вор общался ещё и с неким Соловьёвым.

- Погодите, - хлопнул себя по лбу один из оперов. - У нас же в райотделе милиции работал Соловьёв. Водитель в звании прапорщика. Только-только уволился на пенсию!

А тут ещё выяснилось, что бывший мент Соловьёв - двоюродный дядя взятого под стражу Дмитрия Маркова. В общем, дело запахло разоблачением оборотня в погонах. Так Сергей Владимирович Соловьёв угодил в число подозреваемых. Как пить дать, решили опера - бывший мент и был руководителем банды домушников!

Член банды

Сергей Соловьёв

Следом за Марковым и Якимовым под стражу угодил ещё один подельник - Сергей Клецков. Зато активно помогавшего следствию Александра Дранковича отпустили на волю. При этом Дранкович сообщил следакам, что знаком с бывшим милиционером Соловьёвым и несколько раз с ним встречался.

Марков рассказал больше. Мол, его дядя-милиционер активно помогал банде квартирных воров информацией. Правда, общались они по телефону. 8 июля 2009 года Соловьёва взяли под стражу и поместили в СИЗО. Но “оборотень в погонах” вины не признал. Тогда его голос записали - для сравнения с зафиксированными во время прослушки телефонных переговоров Дранковича. Следствие было уверено, что материалы готовы для передачи в суд.

Но тут у следователей возникли некоторые сложности.

Во-первых, Якимов изменил показания и сообщил, что Соловьёв к банде никакого отношения не имеет. Во-вторых, оказалось, что телефонные переговоры Дранкович вёл не с милиционером Соловьёвым, а с его однофамильцем - индивидуальным предпринимателем. Но следаки из затруднительного положения вышли быстро - образец голоса мента Соловьёва из дела пропал. Так же, как и упоминания о его однофамильце.

В общем, 1 ноября 2011 года начался суд. Тут Дранкович неожиданно сообщил, что оболгал бывшего мента Соловьёва. Подельники Якимов и Клецков в один голос утверждали, что не знают никакого Соловьёва.

Марков молчал. В результате Соловьёв получил 6 лет лишения свободы (как организатор преступной группы), Якимов - 6 лет, Дранкович - 4 года, Марков - 3 года. Клецков отделался условным сроком.

Воровская малина

Прошло несколько месяцев, и стали всплывать новые подробности громкого уголовного дела. Оказавшись за решёткой, преступники принялись активно каяться. Особенно старался Александр Дранкович, который активно сотрудничал со следствием и рассчитывал на снисхождение. А тут такой облом - четыре года колонии!

Александр написал заявление в прокуратуру Калининградской области и повторил свои показания на суде - Соловьёва оболгали, бывший мент в кражах не участвовал и ничем банде не помогал. Мало того, Дранкович сообщил, что на свободе остался ещё один член преступной группы, и Александр готов назвать его имя. Кроме того, раскаявшийся зэк пообещал указать адрес квартиры-склада, где воры хранили украденное у граждан имущество.

Следом заявление в прокуратуру написал Якимов. Мол, желаю погасить задолженность (суд постановил возместить обворованным гражданам причинённый ущерб) и показать, где хранится похищенное. И добавил, что Соловьёв к банде не имеет никакого отношения.

В ответ - тишина. Оно и понятно: кому надо поднимать это дело вновь? Премии, благодарности и очередные звания за раскрытое преступление давно получены. А правильно ли осуждён Соловьёв или нет - никого не волнует. Так же, как и имущество обворованных граждан.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля