Новые колёса

УБИЙЦУ ЗА РУЛЁМ ПРИКРЫЛА ПОЛИЦИЯ.
После гибели школьницы следователь не возбудила даже уголовное дело

В последнее время наши дороги превратились в настоящее поле сражения. С 10 по 16 июня 2014 года в Калининградской области произошла 21 авария. 20 человек получили тяжёлые травмы, четверо - погибли. И так почти каждую неделю. Читать сводки с мест происшествий - страшно и обидно. Ведь гибнут совсем молодые и юные!

Роковая “Тойота”

Ксения Панина и её могила

“На осенних каникулах я делала уроки и гуляла с подружками. Мы играли в прятки, в догонялки... А ещё я была с папой, мамой и братом в Центральном парке Калинин­града. Каталась на карусели, самолёте, на пони...”

...Это одно из первых сочинений Ксении Паниной, жительницы посёлка Кумачёво Зеленоградского района, ученицы Переславской средней школы. Ксюша была отличницей, участницей олимпиад по математике, английскому языку... Разбиралась в компьютерах, увлекалась спортом. Занимала призовые места в районных спартакиадах и турнирах по настольному теннису, баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике...

Но 23 апреля 2014 года её жизнь перечеркнула “Тойота Хайлюкс”. В сводках происшествий тогда написали:

“На трассе Переслав­ское-Круглово Зеленоградского района “Тойота Хайлюкс” сбила 14 - летнюю школьницу. Девочка шла вдоль проезжей части. С тяжёлыми травмами пострадавшую доставили в больницу”.

Однако спасти Ксюшу не удалось. Через неделю она скончалась, не приходя в сознание.

Сбила машина

- 23 апреля был обычный рабочий день. Ничто не предвещало беды, - вспоминает мама Ксении, Елена Ивановна Панина.

- Дочка пришла из школы, сделала уроки и вечером села за компьютер. Но воспользоваться интернетом не смогла - деньги на счету закончились. Она попросила у меня 320 рублей и пошла в поселковый магазин, чтобы положить их на счёт. Обычно Ксюша в такое время не гуляет на улице. А тут... Около половины десятого Ксюша вышла из дома. Буквально через пять минут к нам прибежал сосед Виктор - в руках он держал мобильник дочери. Я удивилась: “Откуда он у тебя?”

“Ксюшу сбила машина”, - ответил Виктор.

Я помчалась к дочери, но на дороге её уже не было. Соседи сказали, что те люди, которые её сбили, повезли Ксюшу в больницу.

Мы с мужем поехали следом - в БСМП. К тому времени дочь уже положили в реанимацию. Нас к ней не пустили. Врач сказал, что девочка получила тяжёлую травму головы и находится в коме.

Перелом черепа

- Когда мы вернулись в посёлок, на месте происшествия стояли гаишники и та машина, которая сбила Ксюшу. Полицейские составляли протокол. Выяснилось, что в “Тойоте” находились четверо мужчин - три пассажира и водитель.

Сначала гаишники не могли разобраться, кто был за рулём. Но потом вину взял на себя 44-летний житель Калининграда Владислав Петрович Бормисов. Остальные - молодые ребята. Автомобиль был не их, а чужой.

С самого начала они утверждали, что ехали с разрешённой скоростью - 60 км в час. Но я в это не верю. Во время наезда моя дочь получила очень сильный удар в голову. Врачи констатировали перелом кости свода черепа, ушиб головного мозга, а также множественные ссадины и кровоподтёки на теле.

...Тогда все наши мысли были о дочери - лишь бы она выжила. Врачи говорили: надейтесь только на чудо. Мы ходили в церковь, свечки ставили...

В школе все за неё переживали - и учителя, и одноклассники.

Семь суток врачи боролись за её жизнь, но...

Утром 30 апреля соседи передали, что во дворе нас ждёт похоронный агент. Мы позвонили в больницу и узнали ужасную правду.

Похоронили Ксюшу в Кумачёво, на местном кладбище. В школе объявили траур.

Нет состава преступления

- Вы говорили с водителем?

- Нет. Он с нами не общался и ни разу в больницу не приходил.

- Уголовное дело возбудили?

- Спустя 30 дней следователь СО ОМВД России по Зеленоградскому району капитан юстиции Т. Е. Майнцер подписала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бормисова - в связи с отсутствием события преступления.

- Как же так? Ведь девочку сбили на обочине!

- Водитель заявил, якобы дочь перебегала трассу в неположенном месте, выскочила на проезжую часть прямо под колёса. Будто бы Ксюша пропустила двигавшийся им навстречу песковоз, а их машину не заметила.

По показаниям пассажиров и водителя “Тойоты” получается, что Ксения шла в сторону дома. То есть возвращалась из магазина. На самом деле всё было не так.

Чтобы дойти от нашего дома до магазина, нужно сначала идти по обычной дороге до трассы Янтарный - Калининград, потом повернуть направо и уже по обочине шоссе идти 50 метров до пешеходного перехода. И там через дорогу находится магазин.

Ксюша всегда ходила по этому маршруту, потому что у перехода находится и остановка автобуса, на котором она ездила в школу. Но сбили её в самом начале пути, у поворота, в 50 метрах от перехода. Она только-только подошла к шоссе и ступила на обочину, чтобы повернуть направо и идти к переходу.

Оранжевый водитель

- Обо всём, что произошло, нам рассказали свидетели. По дороге в сторону Янтарного шли двое мальчишек из посёлка, 16 и 18 лет. Они говорят, что “Тойота” ехала со стороны Янтарного, по правой полосе. Навстречу “Тойоте” двигалась грузовая машина - песковоз. В том месте есть небольшое закругление дороги, поворот. “Тойота Хайлюкс” на большой скорости вылетела из-за этого поворота. Чтобы избежать столкновения с песковозом, они вильнули в сторону обочины. И сбили мою девочку.

Ксения Панина, Елена Панина

Когда ребята услышали удар и скрип тормозов, то обернулись. “Тойота” проехала метров 25 и остановилась. С водительского места выскочил человек в оранжевой куртке.

А когда машина вернулась из Калининграда, за рулём был совершенно другой мужчина. То есть, они поменяли водителя.

И ещё! Когда гаишники составляли протокол, автомобиль стоял не так, как сразу после аварии.

А дальше всё уже известно. Те, кто был в машине, позвонили в “скорую” и рассказали о случившемся. Помощь ждать не стали, сами повезли дочь в больницу.

Потом врач нам сказал, что не знает, ухудшило это её состояние или нет. Как именно они её транспортировали, кто скажет? А если бы остались ждать “скорую”, то, возможно, было бы ещё хуже.

Кровь на обочине

Ксения Панина и Татьяна Майнцер

- Другой наш свидетель - сосед Виктор, который принёс телефон. Он живёт в доме прямо у дороги. Виктор услышал шум и вышел посмотреть, что случилось. Он видел, как мужчины из “Тойоты” затаптывали следы машины на обочине.

Рядом Виктор нашёл телефон моей дочери. Когда я прибежала, нашла там же и деньги - 300 рублей, которые дала Ксюше. Ещё мы видели пятно крови и осколки фар. Всё это также доказывает, что дочь сбили по дороге в магазин, а не обратно.

8 мая следователь Татьяна Майнцер приезжала на место ДТП для дополнительного осмотра. Я ей показала, где нашла деньги. Майнцер хотела сделать анализ ДНК - того пятна крови, что было в песке на обочине. Говорила, что результат нужно сравнить с нашим ДНК, родителей. Но потом эту экспертизу так и не назначила.

Судмедэкспертизу мы тоже не видели. В полиции нам обещали, что вот-вот будет результат. Но в итоге всё закрыли.

- А что с автотехнической экспертизой?

- Её вообще не назначали. “Тойота” сейчас находится на стоянке в Зеленоградском РОВД. Правая сторона машины разбита - и фара, и пластиковый фартук. Пока автомобиль не отдали хозяевам. Но если отдадут - то концы в воду.

По сути, следователь ничего не сделала. Даже не опросила тех свидетелей, которых мы указали. Хотя говорила: “Мне нужны свидетели! Найдите их, приведите!”

Вообще-то это её работа. Но она лишь составила протокол и отказала в возбуждении уголовного дела. Мы пожаловались начальнику областного УМВД генералу Мартынову на бездействие полиции. Жалобу передали в Зеленоградский РОВД, а результата никакого.

- Водителя песковоза нашли?

- Его даже никто не искал. Почему-то следователь нашим словам не поверила, а приняла во внимание только показания тех, кто был в “Тойоте”.

Следователь Майнцер

По сути, в своём постановлении от 23 мая 2014 года Майнцер сама признала, что её решение незаконное и необоснованное. Цитирую:

“В ходе рассмотрения материала <...> назначена судебно-медицинская экспертиза, однако в адрес следствия заключение не поступило.

В связи с вышеизложенным, принять законное и обоснованное решение в порядке ст. 144-145 УПК РФ не представляется возможным.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ - отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Бормисова по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием события преступления)”.

А дальше - самое интересное. Во втором пункте постановления Майн­цер пишет:

“Ходатайствовать перед руководителем следственного органа - начальником СО ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области капитаном юстиции Савченко А.В. - об отмене настоящего постановления <...> и об установлении дополнительной проверки для приобщения к материалам доследственной проверки заключения автотехнической судебной экспертизы по развитию ситуации дорожно-транспортного происшествия, заключение судебно-медицин­ской экспертизы”.

То есть одной рукой капитан юстиции пишет, что преступления нет, а другой - просит отменить своё же решение. Оказывается, и так у нас можно расследовать дела.

О. Рамирес

“Счастье, когда у тебя среди друзей есть киллер”. Откровения следователя Майнцер “В контакте”

Свою страницу http://vk.com/id48924019 Татьяна Майнцер открыла 11 октября 2010 года. Честно говоря, никогда бы не подумала, что всё это пишет и представляет на всеобщее обозрение человек, получивший высшее юридическое образование, отлично защитивший диплом, капитан юстиции, работающий ныне следователем в РОВД. Страница заполнена рассуждениями про грязный секс, часто с трёх­этажным матом, фотографиями в стиле “ню” с оголёнными телами женщин и мужчин, с постельными сценами.

Что же касается жизненной позиции, то она в одной фразе: “Где вы видели такую кошку, которую беспокоит, что о ней говорят мыши?”

А вот фирменный анекдот от Майнцер: “Одна сигарета сокращает жизнь на 11 минут. Один сеанс секса продлевает на 15 минут. Так что, господа курильщики, за свою жизнь придётся пое...ться” (в версии Майнцер - без многоточия).

Или ещё: “Счастье, когда у тебя среди друзей есть медик, мент, юрист и киллер. Сразу жизнь становится как-то проще”. И далее: “Женщина, помни! Мужчина, чтобы у него не было любовницы, должен выходить на улицу с полным желудком и пустыми яйцами”.

На странице капитана юстиции Майнцер вы не найдёте сентенций о законах, правопорядке, о громких криминальных делах. О своей работе Майнцер говорит только в таком ключе:

“Вы работаете следователем, если вся ваша зарплата уходит на бензин, сигареты, кофе, бумагу и коньяк для экспертов. Ваш постоянный круг общения - наркоманы, бомжи и алкаши.

Находясь в постели с красивым парнем (девушкой), вы готовы поехать по первому звонку, чтобы описать место происшествия.

Увидев безобидную бабушку в дверях своего кабинета, понимаете, что у вас неудачный день. Ваш кабинет завален кучей пакетов непонятного содержания и аромата.

Продолжительность рабочего дня определяется не часами, а кружками кофе и выкуренными сигаретами в час. Можете выспаться за три часа, причём. В таких местах, где индийский йог будет долго ломаться.

Ночью вам снятся страшные сны, что пропустили срок стражи.

Даже в душ вы ходите с удостоверением. Вас не обманывают в магазинах в радиусе 1 км от дома. Вам не нравится программа “Федеральный судья”. Вы не покупаете детективы Дарьи Донцовой.

Человек, которому вы помогли восстановить справедливость, не говорит вам спасибо.

Вы любите родину и хотите сделать её чуть-чуть лучше”.

Любимая фраза Майнцер (повторяется несколько раз): “Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь”.

И как девиз “Пошло всё на хер! Большими шагами!”

Стишок про жизнь: “Если жизнь тебя е...т, значит, у неё встаёт, значит, ты ей нравишься. Так чё тогда паришься?”

Мечта Майнцер: “Пусть будут у моих подружек: золотые побрякушки, с красною икрой ватрушки, трёх­этажные избушки, норковые накидушки, в кошельке всегда ЕВРушки... И любимый - рядом на подушке!”

Настроение Майнцер: “Вот иногда смотришь на родного и близкого человека...И так хочется ему по башке чем-нибудь тяжёлым долбануть, чтобы мозги на место встали!”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля