Новые колёса

УБИЙЦЕЙ МОГУТ СДЕЛАТЬ КАЖДОГО.
Если, конечно, вовремя не откупиться от полиции

Когда-то студенты любили фразу: “Причём тут холодильник, если я некурящий?” Обозначалась этой фразой, как вы понимаете, высшая степень абсурда. Но... жизнь вносит свои коррективы в том числе и в фольклор. Свеженькая “формула сюрреализма” - со знаком вопроса: как поджечь автомобиль с помощью ноутбука?

“Гражданин, пройдёмте!”

Иван Кавун

Рассказывает калининград­ский адвокат Иван Кавун:

- Лет семь назад со мной был такой случай. Я находился в Москве, по делу. Уезжал домой с Ярослав­ского вокзала. Стоял в зале ожидания. Всё, как обычно: в центре зала - цыгане с огромными баулами и детьми-попрошайками, возле билетных касс - трое мужчин неопределённого возраста. Судя по внешнему виду и татуировкам, только что с зоны.

Вдруг ко мне подошёл сотрудник милиции: “Документы!”

Я достал паспорт, протянул его сержанту и спросил: “А что, в Москве уже не принято представляться?”

(Я сам работал в милиции и знаю, как положено себя вести.)

Сержант, даже не взглянув на мой паспорт, сурово сказал: “Пройдёмте!”

Я прошёл.

Чебурек за столом

В отделении милиции за столом восседал некто в чине старшего лейтенанта. Он ел большой чебурек.

- Это за что?- спросил он у сержанта, прожевав очередной кусок и указав на меня жирным пальцем.

- Выё...тся, - лаконично ответил сержант.

- А-а... Ну, выкладывай всё на стол из карманов, - распорядился старлей.

- А понятые будут? - осведомился я.

- Я же говорил, что он выё...тся, - тут же отреагировал сержант.

Я молча выгреб содержимое карманов и положил на стол. Старший лейтенант свалил всё в ящик стола и заявил, что задерживает меня на три часа.

- Зачем?

- Для установления личности.

- Так вот же мой паспорт!

- А вдруг он фальшивый? - сразил меня старший лейтенант убийственным аргументом.

Сержант тем временем приволок вокзального носильщика, дал ему лист бумаги и стал надиктовывать текст о том, как я громко выражался на вокзале грубой нецензурной бранью.

Меня даже не побили!

- Через два часа у меня отправлялся поезд в Калининград. Сержант, сочинив липовый рапорт, удалился.

Я размышлял о том, что вся бредовость ситуации заключается в следующем: я, юрист, адвокат, человек с высшим образованием, прекрасно знающий свои права, не могу ими воспользоваться. У меня - декларируемые права - и реальная перспектива остаться без поезда, денег, а, возможно, и без документов.

У этого... с чебуреком... реальная власть.

Я плюнул на гордость и завопил: “Товарищ капитан, ну, виноват я, возьмите с меня штраф!”

Старший лейтенант, “повышенный в звании”, довольно ухмыльнулся: “Ладно! Пиши: деньги и ценности получил, претензий не имею...”

В общем-то я легко отделался: да, мой кошелёк похудел на три стодолларовые купюры, но меня даже не побили... Могло быть гораздо хуже. Но мне, бывшему сотруднику милиции, было противно: как же можно ТАК позорить милицейскую форму!

Кто-то поджёг “Форд Фокус”

- Оказалось, можно, и ещё не так. Эта давняя история странным образом перекликается с ситуацией, в которую в ноябре 2014 года попал мой клиент, калининградец Максим Панарин.

Максим никогда не был связан с криминалом. Работает на “Сое”, занимается компьютерами... 18 ноября прошлого года утром собирался на работу. Почистил зубы, начал варить кофе... В дверь постучали.

Максим открыл: полиция. Лейтенант Назалов предъявил ему постановление об обыске.

(Сразу скажем, что оно было выписано 7 ноября - а принесли его 18 ноября. То есть уже ПО ИСТЕЧЕНИИ срока, когда это постановление можно было обжаловать.)

Максиму было сказано, что 28 августа 2014 года (то есть почти три месяца назад) неподалёку от его дома, на ул. Леонова, кто-то поджёг машину “Форд Фокус” некоего гражданина Люлько. По имеющейся оперативной информации, он, Максим, может быть причастен к данному поджогу, и у него в квартире “могут находиться предметы, с помощью которых было совершено данное преступление”.

Изъяли ноутбук

Максим оторопел:

- А какие предметы? Спички, что ли? Так я не курю, а газ зажигаю с помощью пьезозажигалки...

Назалов осмотрелся и, не найдя ни спичек, ни канистры с бензином... ни вообще чего-нибудь, хоть отдалённо напоминающего факел, заявил, что изымает... НОУТБУК.

Это была самая ценная вещь, которую он увидел в квартире Панарина.

- А как можно поджечь машину с помощью ноутбука?! - удивился Максим. - Бить, что ли, им по бензобаку, чтобы искры посыпались?

Но лейтенант Назалов дело своё знал туго:

- А вдруг ноутбук у тебя ворованный? И вообще, будешь выступать - ещё и телевизор заберём!

Ноутбук изъяли, упаковали в чёрный мешок для мусора и уволокли.

Офигевший Максим побрёл искать правду. Взял адвоката - меня.

“А вдруг он ворованный?”

- Я написал следователю: “На каком основании изъят ноутбук?”

Получил ответ: “А вдруг он ворованный?”

“Хорошо, - спрашиваю, - эдак можно всё из квартиры вынести? За три дома кошелёк у бабули украли - тащи из квартиры Панарина диван. Вдруг ворованный?”

Решил я обжаловать действия следователя в суде.

Судья даже разбираться не стала: “Я вообще не поняла, что вы тут пытаетесь обжаловать!”

Я написал бумагу в областную коллегию судей: с каких пор основанием для отказа является то, что судья чего-то не поняла?!

В общем, три месяца длилась вся эта тягомотина. Панарину надоело. Он махнул рукой - и на полицей­ских, и на судей, и на своего адвоката. Купил себе новый ноутбук и закрыл тему.

Но!.. Через некоторое время ему позвонила девушка-следователь.

- Заберите свой компьютер, он мне не нужен!

Пошли забирать. Как он был во время изъятия упакован в мешок для мусора - так и лежал, только пылью покрылся. Никто его даже не трогал. А дело о поджоге, как выяснилось, приостановили.

- Зачем вообще ноутбук забирали? - интересуюсь.

- Да мне он даром не нужен. Это опера-дебилы тащат всё, что под руки попало, - раздражённо ответила следователь.

Уволокут холодильник

- Теперь у Максима два ноутбука - и состояние (как говорится в культовом фильме “Город грехов”) озадаченности, переходящей в перманентную озабоченность. Как жить-то дальше? На всякий случай иметь в квартире спички? Или, наоборот, выкинуть всё, что может быть употреблено при совершении ЛЮБОГО преступления? Мало ли какие расклады пойдут...

Вот вы сейчас этот материал читаете, а где-то там, руководствуясь загадочной “оперативной информацией”, вас уже заподозрили в том, что именно вы причастны к убийству Джона Кеннеди... или ещё к чему-нибудь весьма нехорошему. И судья уже даёт разрешение на обыск вашей квартиры... И завтра уволокут у вас холодильник (потому что вы некурящий)... или стиральную машину (а вдруг ворованная?)... или кота (а то за пять подъездов от вас кому-то дали по башке тупым и тяжёлым предметом). Ну и так далее, по списку. Ибо права МЫ все имеем теоретически, а ВЛАСТЬ - у тех, кто нас имеет.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля