Новые колёса

УБИЙЦА ЗА РУЛЁМ “ЛЕНД КРУЗЕРА”.
Полиция нагло отмазывает от тюрьмы бизнесмена — виновника смертельного ДТП

Самое отвратительное и коварное существо на земле - это человек. Не только потому, что с лёгкостью может сотнями убивать себе подобных, оправдывая это какими-то “высшими целями”.

Есть качества, которые не свойственны ни одному представителю животного мира. Человек может предавать, лгать, хитрить, жульничать... А уж когда речь идёт о деньгах, пойдёт на любое преступление. Взывать к совести - бесполезно. У “гомосапиенсов” такого сорта её просто нет.

Подставной водитель

Представьте ситуацию: водитель с пассажиром попадают в аварию. Пассажир - погиб.

Счастливая семья - Ольга Белова и Ярослав Смирнов с сыном. Все ещё живы...

Порядочный человек будет делать всё, чтобы искупить свою вину. Его терзает совесть - ведь пассажир, молодой парень, умер у него на глазах. Без кормильца осталась семья - молодая женщина и маленький ребёнок.

А если совести нет? Тогда возможны варианты. К примеру, водитель-убийца звонит другу или родственнику и говорит: мол, так и так, я был пьян, влетел в аварию... “Ты сейчас трезвый? Приезжай, возьми вину на себя - потом сочтёмся”.

Тот приезжает на место ДТП и заявляет гаишникам, что был за рулём.

Конечно, может произойти накладка: сотрудники ГИБДД оказались на месте аварии раньше лже-водилы. Но ничего! С ними ведь тоже можно договориться!

И вот уже совершенно трезвого “водителя” везут на медицинское освидетельствование. А в это время пьяный виновник аварии отлёживается в больнице.

Врезался в дерево

26-летний житель Славского района Ярослав Смирнов погиб 7 марта 2015 года. Вот что тогда сообщалось в новостях:

“Ночью 7 марта 2015 года в Славском районе произошло ДТП со смертельным исходом. Джип “Тойота Ленд Крузер 200” следовал из Славска в направлении посёлка Приозёрье. На 8-м километре автодороги “Талпаки - Славск” 29-летний водитель внедорожника не справился с управлением и врезался в дерево, находящееся справа по ходу движения. Машина загорелась.

В результате ДТП и последующего возгорания на месте аварии скончался 26-летний пассажир, житель Приозёрья. Другой 32-летний пассажир, житель этого же посёлка, госпитализирован с травмами головы и позвоночника.

Мужчина, находившийся за рулём, сильных повреждений не получил. По данным ГИБДД, водитель был трезв.

Предполагается, что он заснул за рулём, в результате чего иномарка вылетела за пределы проезжей части...”

Любит выпить

В редакцию “НК” обратились мама погибшего Ярослава Смирнова, Светлана Дмитриевна Микколь, и его гражданская жена, 28-летняя Ольга Маратовна Белова.

- 4 марта у Ярослава был День рождения - ему исполнилось 26 лет, - вспоминает Ольга Белова. - Это среда, поэтому праздник перенесли на субботу, 7 марта. В пятницу, 6 марта, мы целый день ездили по городу, закупали продукты. Днём мужу позвонил Вардан Гюлумян и попросил съездить с ним в Литву...

Вардан - частный предприниматель. Ярослав работал у него водителем - на экскаваторах, песковозах. Они иногда вместе отдыхали.

- В Литву поехали по работе?

- Нет. Вардан попросил съездить за компанию. Ярослав часто возил Гюлумяна, так как тот любил выпить и не мог вести машину.

Около 17 часов мы с мужем подъехали к таможне Советска. Он пересел в “Ленд Крузер” Гюлумяна и отправился в Литву. Машина у него очень дорогая, большая, новая...

- Кто был за рулём?

- Вардан Гюлумян.

“Твой муж погиб!”

- Я не могла представить, что вижу своего мужа последний раз. В 22 часа он позвонил и сказал, что они возвращаются, стоят на границе. Потом звонил уже из Славска, обещал скоро приехать. По словам Ярослава, Вардан был выпивши. До посёлка Приозёрье, где мы тогда жили, всего 7 километров.

...Половина четвёртого ночи я проснулась. Кто-то под окном кричал: “Оля, открывай!”

Я вышла на улицу - стоит наш сосед. Спрашивает, когда я с Ярославом разговаривала. Тут подошли ещё два парня и сказали, что видели аварию: “Ярослав погиб. Держись!”

По их словам, в машине ехали двое - мой муж и Гюлумян.

Прибежала мама Ярослава - она живёт рядом, через два дома. Ей сообщила соседка.

...Я до последнего не верила, что муж погиб.

- Вы ездили на место ДТП?

- Да. Там ровная дорога, никаких поворотов, и растёт лишь одно дерево - груша. Она была сломана - макушка отвалилась, кора содрана на высоте двух метров. Видимо, машина подпрыгнула на два метра. Спустя какое-то время дерево спилили.

На дороге мы видели кровь, рядом валялись медицинские перчатки, шприц, осколки разбитого стекла... Удар пришёлся на правую сторону - как раз на пассажирское сиденье, где находился Ярослав.

Они врезались в дерево с такой силой, что у Ярослава все внутренние органы разорвало. Рубашка и футболка на нём была насквозь пропитана кровью! Ярослав - высокий (190 см), крепкий парень. Но его словно перемолола страшная мясорубка.

Перелом черепа

Судмедэксперт зафиксировал на теле Смирнова множество травм, мелких ссадин и порезов. Смерть наступила в результате тупой сочетанной травмы тела, сопровождающейся открытой черепно-мозговой травмой с деформацией головы, разрушением костей лицевого черепа, правой височной кости, основания черепа, внутримозговым кровоизлиянием, а также множественными переломами рёбер, разрывами внутренних органов (лёгкого, печени)... Острая кровопотеря, отёк лёгких, отёк головного мозга, травматический шок.

Эксперт пришёл к выводу, что повреждения могли образоваться в результате ударов о выступающие части салона автомобиля во время внезапного прекращения движения при наезде на преграду. Травмы получены в короткий промежуток времени, за несколько минут до наступления смерти.

При судебно-химическом исследовании крови Смирнова этилового спирта не обнаружено.

Помогли похоронить

- Гюлумяна возили на обследование по поводу алкогольного и наркотического опьянения?

- Нет. Его отвезли в нашу больницу, так как он тоже получил травму. А потом он представил справку от врача, что был трезв.

- На следующий день вечером ко мне пришли родственники Вардана - мать и брат, - рассказ продолжает мама погибшего, Светлана Микколь. - Говорили: “Извини, Света, так получилось. Ваш сын нам, как брат. Мы поможем Ольге, возьмём на себя организацию похорон”.

- Помогли?

- С похоронами - да. Сами всё организовали и оплатили.

- Ко мне тоже приходил Вардан, - говорит Ольга Белова. - На костылях. Признался, что он был за рулём “Тойоты”, что их ослепила встречная машина и они врезались в дерево. Подушка безопасности на водительском сиденье сработала, а на пассажирском - нет. Извинялся, говорил: “Твой ребёнок мне как сын, я всё для него сделаю! Помогу выплатить кредит...”

У меня на тот момент был долг по кредиту - больше 100 тысяч рублей. Кредит оформляли на меня, так как муж работал неофициально и справку с места работы предоставить не мог. А у меня была стабильная работа - в кафе “Желатерия Итальяна” в ТЦ “Европа” (Калининград). Я и сейчас там тружусь технологом по мороженому.

Покойник не возразит

- Мы очень тяжело переживали потерю. В полиции ничего не говорили, а через несколько дней прислали уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, где в роли водителя фигурирует Аслан Мартиросян.

- Кто такой?

- Родственник - шурин. Брат жены Вардана.

Постановление подписано следователем СО по Славскому району МО МВД России “Советский” старшим лейтенантом юстиции Н.С. Папковским:

“Мартиросян А.В. в ночное время 7 марта 2015 года, управляя автомобилем марки “Тойота”, государственный регистрационный знак К999НР/39, двигаясь по автодороге “подъезд к Славску” со стороны Славска, <...> совершил ДТП, в котором пассажир Я.О. Смирнов cкончался.

Формально в действиях водителя Мартиросяна А.В. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). (Наказание - до 5 лет лишения свободы, - прим. авт.) Однако в целях всесторонней проверки по данному факту и для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо получить заключение эксперта-автотехника об исследовании технического состояния транспортного средства, а также о наличии или отсутствии технической возможности предотвращения ДТП”.

Дальше следователь Папковский пишет, что экспертиза не завершена. Принять законное и обоснованное решение “не представляется возможным”.

В возбуждении уголовного дела отказать в связи с отсутствием состава преступления.

Гаишник Синегубов

- Мы удивились: откуда в деле появился Мартиросян? Ведь муж ехал с Варданом вдвоём! Все об этом знали!

Обратились с жалобой в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела. Взяли в полиции справку о ДТП, составленную на месте аварии инспектором ДПС ОГИБДД по МВД России “Советский” лейтенантом полиции Синегубовым И.Ю.

По справке получается, что в машине находились трое: водитель Аслан Варданович Мартиросян, 1985 года рождения, выходец из Азербайджана. Живёт на ул. Берёзовой посёлка Приозёрье Славского района.

И пассажиры: Ярослав Смирнов и Вардан Георгиевич Гюлумян, 1983 года рождения, отправлен в ЦРБ г. Славска - с ушибом отдела позвоночника.

Аслан Мартиросян (водитель) направлен на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Ещё в справке указано, что ДТП произошло в 1.50 на мокрой дороге. Видимость - 100 метров, шёл мелкий дождь. Скорость движения джипа (со слов водителя) примерно 100 км в час. В результате ДТП повреждена крыша внедорожника, правые передняя и задняя двери, лобовое стекло, правые стойки и пороги.

- Кто хозяин “Тойоты”?

- Георгий Гюлумян, проживающий по адресу: Славский район, посёлок Приозёрье, ул. Школьная. Это отец Вардана.

Ночная дискотека

- Я считаю, Мартиросяна Вардан вызвал уже после ДТП, - продолжает Ольга Белова. - Ведь они родственники - одна семья! Гюлумян любил погонять на машине. Руль держал одной рукой, а другой - ковырялся в телефоне - он обычно так ездил. Вот и не справился с управлением. В 12 часов ночи они заезжали в Дом культуры в Славске на дискотеку - их там видели.

- А свидетели что говорят?

- Сначала обещали пойти в полицию, всё рассказать... А потом все отказались. Под запись в протокол никто не захотел говорить.

Все знают, что Гюлумян выпивал. Но опрашивать работников бара, в который они заезжали перед аварией - бесполезно. Там трудятся родственники Гюлумяна. Сторож, который работает на ферме по-соседству с местом аварии, услышал звук сирены, побежал к дороге. Он видел разбитую машину и белый микроавтобус с цифрами 222 в номере. Этот микрик принадлежит Мартиросяну.

Автобус ведь не мог сам приехать - на нём прибыл Мартиросян.

Гюлумян тогда уже сидел с гаишниками в их машине. Сначала Вардан говорил, что спал на заднем сиденье автомобиля. Но тогда откуда у него такие травмы - ушибы и осколочные повреждения на правой стороне лица?

После нашей жалобы в прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменили.

Купили следака?

- Через месяц Вардан уже заговорил по-другому. Видимо, с адвокатами посоветовался. На следственном эксперименте Гюлумян признался, что действительно был за рулём.

Мы думали, что после этого полиция проведёт расследование, выяснит обстоятельства. Ведь виновник аварии должен быть наказан!

Но 29 сентября 2015 года нам снова отказали в возбуждении уголовного дела. Представьте - тот же следователь Папковский написал, что машину вёл Гюлумян и что пассажирами были Смирнов и некий Малюков А.А.

- Кто такой Малюков?

- Мы не знаем. Откуда он взялся, непонятно.

Якобы именно он рассказал, что произошло на самом деле.

По новой версии полиции, на дороге возникла аварийная ситуация - легковой автомобиль выехал на встречку.

Будто бы водитель “Тойоты”, пытаясь избежать столкновения с легковым автомобилем, “не смог осуществить задуманное до конца, ввиду того, что сидящий на переднем пассажирском сиденье Смирнов схватил рулевое колесо автомобиля, после чего вывернул его вправо, в результате чего “Тойота” совершила съезд на придорожную обочину”, где и столкнулась с деревом.

Они представили ситуацию так, будто Ярослав сам виноват в своей смерти!

- А куда делся первый водитель - Мартиросян?

- Этого в полиции не объясняют. Папковский просто не указал его во втором постановлении.

Липовые свидетели

В центре - разбитый джип, справа - дерево и машина ДПС

- А дальше - всё просто! По данным технической экспертизы, машина была исправна. Согласно заключению эксперта №3702/04/13.1-4 от 13 мая 2015 года, водитель “Тойоты” не располагал технической возможностью предотвратить наезд на придорожное дерево путём экстренного торможения с момента возникновения опасности для движения.

Эксперт посчитал, что, с технической точки зрения, вмешательство пассажира в процесс управления автомобилем находится в причинной связи с рассматриваемым ДТП.

Папковский снова отказал в возбуждении уголовного дела - в связи с отсутствием в деянии Вардана Гюлумяна состава преступления.

Представляете?! Первый раз наврали, что Мартиросян был за рулём, теперь ещё один человек нарисовался - Малюков. При том, что согласно справке с места ДТП, составленной инспектором ДПС Синегубовым, его там вообще не было! Ясно, что всё это сфабриковано, дабы отмазать Гюлумяна. И никого из полицейского начальства не волнует, что эти документы (справка о ДТП, два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) противоречат друг другу.

Если бы в полиции нормально занимались расследованием, то этих липовых свидетелей легко разоблачили на допросе.

“Живьём закопают!”

- Вы видели машину после ДТП?

- Нет. Говорят, там правая сторона вся раскурочена.

- Нам не дали на руки даже результат автотехнической экспертизы, - возмущается мама Ярослава. - Мы и страховку не можем получить!

Сначала никак не могли добиться от Гюлумяна страховых документов на машину. Он всё время обещал привезти - и не привозил... Тянул время. А сейчас эта страховая компания (“Оранта-страхование”) закрыта.

Если бы мой сын остался жив, а Вардан погиб, они бы моего Ярослава не только засадили в тюрьму, а живьём в землю закопали!

Раньше мы думали, это приличная семья, которая держит слово. Надеялись, что действительно будут помогать. Ведь сын свою семью обеспечивал, Ольга сидела дома с ребёнком. Но теперь они отказались от всего.

Помогают только друзья сына. Дров Ольге напилили, деньги собрали на памятник...

Мой сын - в могиле, а виновный в его смерти живёт и здравствует, недавно открыл строительный магазин.

Отказался платить

- Мало того! Вардан теперь всем говорит, что он помогает и даёт нам деньги - миллионами, - говорит Ольга Белова. - За всё время я получила от него только 20 тысяч рублей.

Может быть, он хочет, чтобы я с протянутой рукой за ними ходила?!

Я хочу добиться, чтобы он по решению суда выплачивал пособие ребёнку до 18 лет - хотя бы по 5.282 рубля в месяц. А в случае поступления сына на очную форму обучения, до окончания учебного заведения. Также мы обратились в суд за возмещением морального вреда.

9 августа состоялось предварительное заседание. На суд Вардан не пришёл. Его адвокат сказал: “Уголовное дело не возбудили - он не виновен и отказывается платить”.

Мы снова отправили жалобы на необоснованный и неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела - в прокуратуру Калининградской области и Генеральную прокуратуру РФ. Если нам откажут, будем оспаривать решение через суд и требовать компенсацию за волокиту и ненадлежащее расследование дела.

Не дожил до свадьбы

- Вашему ребёнку сколько лет?

- Недавно исполнилось 3 года. С Ярославом мы познакомились восемь лет назад. Стали встречаться. Потом я ждала его из армии.

После армии он устроился работать водителем-дальнобойщиком.

Сначала мы снимали квартиру в Калининграде, но потом родился ребёнок, мы вернулись в область - в посёлок Приозёрье, где Ярослав вырос.

Ходить в рейсы, надолго уезжать от семьи - очень тяжело. Ярослав решил поменять работу, чтобы проводить больше время со мной и ребёнком. Мой муж был весёлым, добрым, общительным парнем, душой компании.

Мы строили планы... Ярослав начал ремонт на дедушкином хуторе, хотел сделать большой дом. Всё почистил, окна установил, воду стал проводить. Летом мы хотели туда переехать, справить свадьбу...

Мы ведь так и не зарегистрировали наш брак. Ярослав много раз предлагал мне расписаться, но средств на пышное торжество не было. Мы всё откладывали, хотели денег накопить, и уж потом...

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля