Новые колёса

УБИЙЦА ПЕНСИОНЕРОВ ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕТ… Вольный пациент психбольницы задушил старика и зарезал его 86-летнюю сестру

Стадо баранов

Как в страшном фильме про зомби: “они” среди нас - с той лишь разницей, что ничем не отличаются от нормальных людей. Традиционные вопросы: кто виноват и что делать - пока остаются без ответа. Налицо лишь факты. В четверг 19 января 2017 года в посёлке Пограничном Багратионовского района обнаружили убитыми двух стариков. Тела 86-летней Анастасии Андреевны и её 70-летнего брата Василия Андреевича Алтуниных были найдены в их собственном доме.

В жестоком убийстве пенсионеров сознался 26-летний местный житель, бывший пациент психбольницы посёлка Прибрежного. Он залез в дом к своим пожилым соседям поздним вечером, когда те уже легли спать. Сначала задушил хозяина (палкой передавил горло пенсионеру), потом зашёл в другую комнату и принялся за старушку, попытался задушить и её. Однако жертва сопротивлялась. Тогда злодей ударил её бутылкой по голове и вонзил в горло нож. А затем почему-то облил водкой труп убитого старика.

Накануне Василий Алтунин продал стадо баранов, и молодой сосед об этом знал. Неизвестно, какую сумму он похитил, но деньги пропали.

Показал на кукле

Вскоре убийца пришёл в полицию с явкой с повинной, сказав перед этим матери, что действовал не один. Предполагают, что подельник - его 18-летний дружок из соседней Александровки, который пока не задержан.

Узнав о душегубстве, жители Пограничного переполошились. Посёлок маленький - население около 100 человек и единственная улица, 16 домов.

Правда, Алтунины проживали на окраине, в небольшом кирпичном доме. Анастасия Андреевна год назад потеряла сына, а Василий Андреевич был закоренелым холостяком. Родня живёт в области, и стариков навещала 50-летняя племянница с мужем. Ей-то и сообщил ужасную новость сотрудник ритуального агентства.

Потрясённые супруги поехали 20 января в полицию Багратионовска, где уже находились сам преступник и его мать. Во время следственного эксперимента душегуб детально и хладнокровно продемонстрировал убийство двух беззащитных стариков.

Жалеют инвалида

В тот день у дома Алтуниных собрались местные жители. Все знали, что их отмороженный и безумный земляк в 2014 году был осуждён за соучастие в краже оружия и приговорён к принудительному лечению. В психбольнице он провёл полгода. Так что сердобольные женщины из посёлка по-прежнему его жалеют: мол, связался парень с дурной компанией, податливый он и последнее время выпивал. Хотя ему после психушки нельзя, но на убийство пойти не мог - он тихий, не агрессивный.

Больше всех за сына вступается мать. Она работает заведующей хранилищами в воинской части, отец безработный, в семье четверо детей. И все в полном недоумении: да как же такое могло произойти?! Дескать, мальчик наш смирный, покладистый, общительный, и по дому помогает, и на нехватку денег не жаловался. Вот только всего два класса окончил, умственно отсталый он, инвалид 2-й группы.

Начальник поясняет

Между тем посёлок Пограничный живёт в страхе. Люди жалуются:

“Раньше было спокойно, а сейчас пьянки и гулянки, бардак. Мы не знаем, кто участковый у нас, никто нас не касается. Мы сами по себе”.

А начальник полиции Багратионовского района Игорь Козак возражает. Мол, участковый в посёлке работает активно, и жалобы от жителей ему в последнее время не поступали. Что же касается обвиняемого, то на учёте в полиции он не состоял. И даже когда пьяным пришёл в отделение, даже когда признался, что убил людей, ему сначала не поверили, подумали, что это розыгрыш.

“Но, когда выехали на место, - поясняет страж порядка Козак, - убедились, что он не врёт. Видимо, он понял, что совершил. Он просто залез в дом за деньгами, а дедушка его поймал, и он, испугавшись последствий, задушил его, а потом и бабушку”.

Линия защиты

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Преступник заключён под стражу. По словам адвоката Галины Ведьгун, по делу назначена психиатрическая экспертиза, результатом которой может стать тот факт, что обвиняемый - невменяемый.

А касательно денег, то он украл из дома убитых Алтуниных две тысячи рублей.

“Моментами видно, - продолжает адвокат о своём подзащитном, - что он расстроенный и очень переживает, но объяснить, почему он это сделал, вообще не может”.

Возникает вопрос: ведётся ли статистика преступлений, совершённых бывшими пациентами психбольниц, и несут ли медики ответственность за то, что такие люди “на воле”?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля