Новые колёса

УБИЙЦА ЛОЛИТЫ СМЕЯЛСЯ НАМ В ЛИЦО.
Курсант Прохоренко лишил жизни 15-летнюю школьницу, но не будет сидеть в тюрьме

1 июля 2016 года в Калининградском военном гарнизонном суде слушалось дело курсанта БВМИ Даниила Прохоренко - он обвинялся в убийстве 15-летней Лолиты Беляускайте, воспитанницы детского дома “Колосок” (Багратионовск).

Напомним, Лолита Беляускайте пропала 31 мая 2015 года - сбежала из детдома. Воспитателям оставила записку: “Я уехала в Калининград к сестре и обязуюсь вернуться”. Но не вернулась.

Полиция Багратионовского района объявила пропавшую школьницу в розыск. Нашли её лишь спустя 4 месяца.

Нашли труп

Анжелика Беляускайте: - После оглашения приговора Прохоренко вышел из зала суда весёлый и довольный. Смеялся нам в лицо! Не подошёл, не извинился... Выходит, девочку-сироту можно запросто убить - и убийце за это ничего не будет!

Тело девочки обнаружили 25 сентября 2015 года в Калининграде на закрытой территории военно-морской академии (бывший Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Советский проспект, 82).

Скелетированный труп был спрятан под грудой мусора и камней около склада бытовых отходов академии - недалеко от кабинета начальника.

Получается, тело мёртвой девушки всё лето пролежало в центре Калининграда, на тщательно охраняемой территории режимного учебного заведения. И никто этого не заметил!

После того, как удалось обнаружить труп, в новостных сайтах появилась информация, что школьница была задушена.

В тот же день (25 сентября) по подозрению в убийстве сотрудники полиции задержали 20-летнего курсанта Даниила Прохоренко. У него нашли телефон пропавшей девочки. В отношении курсанта возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание - от 6 до 15 лет тюрьмы.

Сознался в преступлении

Сначала Прохоренко объяснял, что купил мобильник у девочки за 700 рублей накануне её исчезновения. Однако потом во всём признался.

Расследованием убийства школьницы занималось военно-следственное управление СК России по Балтийскому флоту.

Старшие сёстры погибшей Лолиты, 22-летняя Анжелика Беляускайте и 27-летняя Вильма Искандерова, были признаны потерпевшими.

О ходе расследования военные ничего не сообщали. А в начале апреля 2016 года действия курсанта переквалифицировали с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Убийцу освободили из-под стражи - под подписку о невыезде. Даниил Прохоренко, как ни в чём не бывало, продолжил учёбу в академии. Теперь курсанту грозили лишь два года тюрьмы или исправительные работы на тот же срок.

Мать в петле, отец умер

Лолита Беляускайте мечтала о красивой и вечной любви

Адвокат курсанта Олег Игумнов озвучил тогда версию защиты:

“31 мая 2015 года между девушкой и курсантом возникли разногласия из-за мобильного телефона, в результате чего он, намереваясь уйти от конфликта, не желая наступления смерти девушки, оттолкнул её от себя. Школьница ударилась головой о бетонную стену, что, по предварительным данным, и стало причиной её гибели”.

...Узнав о том, что Прохоренко отпустили, родственники погибшей школьницы обратились за помощью в редакцию “Новых колёс”.

Оказалась, у трёх сестёр и так нелёгкая судьба - они росли без родителей. Мать Лолиты, Анжелики и Вильмы повесилась ещё в 2004 году. Отцы тоже исчезли - кто уехал, кто помер.

Старшая сестра Вильма жила с тётей, а Анжелику и Лолиту определили на воспитание к опекунам - в разные семьи из Славска.

Головой о стену

“Нам было известно, что курсант задушил мою сестру и спрятал её тело на территории академии, - рассказывала в редакции 22-летняя Анжелика Беляускайте. - Сначала Прохоренко признал свою вину. Но потом его родственники наняли адвоката, и оказалось, что это смерть “по неосторожности”. Я не понимаю, что происходит. Он человека убил - и продолжает спокойно ходить на учёбу.

Якобы Даниил её оттолкнул - она ударилась головой о стену и больше не встала...

С какой силой нужно было ударить, чтобы сразу убить человека?! Может, моя сестра была ещё жива, когда убийца забрасывал её камнями и землёй.

Разве бывает такое причинение смерти “по неосторожности”?! Где “Скорая помощь”, почему курсант не позвонил в полицию?

Убийца намеренно скрыл следы преступления! Возможно, изнасиловал мою сестру, а потом убил, чтобы уйти от наказания.

Но теперь следователь говорит, что это выяснить нельзя - остались одни кости. Было лето, душегуб забросал тело мусором и камнями”.

Рассказал своей жене

Оказалось, у Даниила Прохоренко есть ребёнок и гражданская жена. Курсант сам рассказал ей об убийстве, а она дала показания на следствии.

Рассказ Даниила о совершённом преступлении слышала и подруга его жены - и тоже всё подтвердила в полиции. Кроме того, сокурсник Прохоренко видел, как Лолита приходила к Даниилу, и они разговаривали.

“А теперь этого изверга почему-то стали выгораживать, чтобы он получил меньший срок, - возмущалась сестра погибшей Лолиты. - Родителей у нас нет, мы с сестрой не можем нанимать дорогих адвокатов. Кто же защитит нас и нашу несчастную сестру, если правосудие встанет на сторону убийцы?”

...Итак, в мае 2016 года в “Новых колёсах” (№497) была опубликована статья “Девочку убили в академии ВМФ. Курсант-душегуб закопал 15-летнюю школьницу под окнами начальника”.

300 тысяч за убийство

1 июля 2016 года судья Калининградского военного гарнизонного суда Александр Львович Савинов вынес решение по делу об убийстве школьницы.

Даниила Прохоренко признали виновным по ст. 109 УК РФ - убийство по неосторожности.

По словам адвоката курсанта Олега Игумнова, в качестве наказания преступнику назначили штраф в 600 тысяч рублей. Но позже суд изменил своё решение, снизив эту сумму до 300 тысяч. Суд учёл, что осуждённый уже находился некоторое время под стражей, что у него имеется маленький ребёнок...

Адвокат также заверил общественность, что моральный вред родным погибшей девушки был возмещён.

Довольный и весёлый

Редакции “НК” удалось связаться с Анжеликой Беляускайте, сестрой погибшей Лолиты. По словам Анжелики, никакого возмещения морального вреда от Прохоренко родственники не получали.

- Мы не дождались ни компенсации, ни даже извинений, - говорит Анжелика Беляускайте. - 1 июля мы со старшей сестрой Вильмой Искандеровой пришли в суд, выслушали решение. После оглашения приговора Прохоренко вышел из зала суда весёлый и довольный. Смеялся нам в лицо! Не подошёл, не извинился. После этого сестре стало плохо - её увезли из суда на “скорой”.

Выходит, девочку-сироту можно запросто убить - и убийце за это ничего не будет! Мы считаем такое решение незаконным. Будем подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Также направим иск о возмещении морального вреда.

Как нам объяснили в следственных органах и прокуратуре, мы с сестрой можем рассчитывать лишь на 400 тысяч рублей. Но разве это возмещение за убийство? Нас просто хотят ещё раз унизить! Думаю, правильнее будет взыскать с убийцы нашей младшей сестры несколько миллионов рублей.

...Лолита была доброй и доверчивой девочкой. Она виновата лишь в том, что влюбилась не в того парня. За что же с ней так жестоко поступили - лишили жизни?

Конечно, сестру уже не вернуть. Но убийца должен быть наказан - по закону и справедливости.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля