Новые колёса

УБИЙЦА И ПАЛАЧИ.
Прошёл год после расстрела депутата Кондратова

 

Был субботний вечер 27 сентября 2008 года, когда я заглянул в “Солянку”. У раздачи, с подносом в руках меня кто-то окликнул. Я обернулся. Рядом стоял молодой парень, худой, высокий - явно спортсмен. Одет неброско, коротко стриженый, щетина на лице.

- Вы меня не узнаёте? Ну как же, вы в прошлом году писали, что я убил депутата Кондратова... Я Евгений Кайнов.

- Ну и что?..

- Ну вот.

- Вы ведь в СИЗО сидели...

- Да. Вчера освободили. Значит, вы меня оклеветали.

- Я помню свою статью. В ней говорится, что вас опознала женщина-свидетель. Если у вас ко мне претензии, я готов их выслушать, но не здесь.

Со мной был мой 9-летний сын. Надо было отвезти его домой.

- Приходите через час в редакцию газеты. Буду вас ждать.

- Я вам позвоню, - ответил Кайнов.

Четыре пули в спину

В тот вечер он не пришёл.

Наверное, всё-таки следует напомнить, что Евгений Кайнов и Виктор Кондратов - персонажи громкой трагической истории. Один - подозреваемый, другой - жертва.

Виктор Кондратов

13 октября прошлого года в такой же субботний вечер на пороге кафе “Фёст” (Гостиная, 2) был застрелен 45-летний мужчина. Им оказался заместитель председателя Зеленоградского городского совета депутат Виктор Кондратов.

В “Фёст” он отправился из штаба “Единой России”. На улице перед кафе была масса людей - кто-то вышел покурить, кто-то ждал знакомых. Кондратов подъехал на своём джипе “БМВ”, припарковался. А когда до стеклянной двери кафе оставался один шаг, шедший следом высокий мужчина в тёмной одежде достал пистолет Макарова и открыл огонь по депутату. Стрелял в спину, с близкого расстояния (несколько метров). Киллер успел сделать пять выстрелов. Четыре пули достигли цели, пятая прошила насквозь входную дверь и влетела в “Фёст” (к счастью, никого не задев).

Смертельно раненный Виктор Кондратов бросился в кафе, пересёк зал, достиг барной стойки и там упал. Он умер до приезда медиков - хотя вряд ли они могли его спасти.

Что касается наёмного убийцы, то он спокойно сел в тёмную “Ауди” (за рулём машины находился его напарник) и скрылся с места преступления.

Человек губернатора

Уже через час на ноги была поднята вся милиция. К ней подключились прокуратура и ФСБ. Такое случилось вовсе не потому, что произошло убийство. Нет. Причина всеобщей мобилизации правоохранительных органов и спецслужб заключалась в том, что жертвой киллера стал секретарь районного отделения “Единой России” и доверенный человек губернатора. Когда Боосу сообщили о таком преступлении, он вызвал на ковёр всех начальников-силовиков. И уже через два дня милиция начала задерживать подозреваемых - трёх друзей (25-летних Евгения Кайнова и Илью Дычко и 26-летнего Владимира Дулуба), а также некоего Александра Покасова.

Как удалось выйти на их след? Дело в том, что в сутолоке (не нужно объяснять, что испытали посетители и персонал “Фёста” во время расстрела) никто не запомнил номеров тёмной “Ауди”. Но на звук выстрелов (стрельба велась из обычного пистолета Макарова, без глушителя) из своей квартиры в соседней пятиэтажке выскочил сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С балкона он увидел машину, отъезжающую от “Фёста”. И запомнил её госномер.

Поэтому в тот же роковой вечер 13 октября была найдена злополучная “Ауди” и её владелец - некто Бартеньев. Можно только догадываться, что он испытал, когда к нему пришли люди в масках из управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Бедолага рассказал всё, что знал и не знал.

Мастера спорта

В частности, как в субботу, 13 октября, к нему пришли его приятели-боксёры и взяли «Ауди» - покататься.   Дело в том, что изначально машина принадлежала Дулубу. Потом он продал её Кайнову, а тот, в свой черёд, по доверенности - Бартеньеву. Но Бартеньев выплатил не все деньги, сделка затянулась. Поэтому, когда боксёры попросили тачку - отказать не смог.

Через несколько часов машину Бартеньеву вернули.

В такое трудно поверить, но преступники, отправляясь на дело, не стали даже менять номера на машине. Да, они не были профессиональными убийцами. Они были боксёрами.

В янтарный край друзья приехали из Казахстана. Все трое - хорошие спортсмены. Кайнов (весовая категория до 81 кг) - мастер спорта международного класса, серебряный призёр международного турнира в Хорватии, серебряный призёр чемпионата России “Олимпийские надежды”. Илья Дычко - мастер спорта. Несколько лет выступали за Калининград. Однако последнее время спортивная карьера пошла на убыль, а парни всё чаще появлялись в компании криминальных личностей. Областная федерация бокса прекратила с ними отношения, в турнире на кубок губернатора в сентябре 2006-го Кайнов уже не выступал, хотя первоначально был заявлен как участник.

Наркотик в кармане

Первым взяли Евгения Кайнова. 15 октября он сидел в кафе “Дон Ченто” на Советском проспекте (в двух шагах от областного УВД) - но оперативники не церемонились. Кайнова сразу стали бить - на глазах у посетителей и девушек-официанток. В наручниках его отвезли на Невского, 42, в резиденцию УБОПа. Там избиение продолжилось - уже без оглядки на посторонних.

Следующим стал Илья Дычко - он был схвачен только через две недели (хотя не скрывался) около стадиона “Трудовые резервы”. (По версии следствия, боксёр-профессионал держал за поясом пистолет “ТТ”, с которым он разгуливал по Калининграду - через два дня после убийства Кондратова.) Опять мордобой по полной программе (с ходу сломали нос, на кровь даже не обращали внимания). Позже, пытаясь избежать новых и новых издевательств, Дычко попытается повеситься, вскроет себе вены...

Третьим (ещё через месяц) был Владимир Дулуб - он жил в гостинице, принадлежащей строительной компании “Клондайк”. Снова избиение - удары ногами-руками без разбору, по голове, по всем частям тела. Когда Дулуб уже не мог стоять, его, закованного в стальные браслеты, просто подвесили за руки позади спины, набросили на плечи куртку, сунули в карман метамфетамин - и привели дежурных понятых-наркоманов. В их присутствии из того же кармана был извлечён наркотик и составлен протокол. Уголовная статья Дулубу была обеспечена - и “законное основание” держать его под арестом и продолжать пытки. Удивительно, но Дулуб - единственный, кто выдержал то, что нормальному человеку вынести не под силу. Его так и не удалось сломать. Можно было только забить до смерти - однако такой исход не входил в планы следствия.

Стиральные патроны

Последним (спустя две недели после Дулуба) брали Александра Покасова. Когда к нему пришли, спросили: “Ты Покасов?” Он кивнул - и убоповец без лишних слов заехал ему в голову стальным прикладом автомата, проломив череп (Покасов чудом не умер - сейчас у него на лбу огромный шрам и туманные перспективы по части здоровья).

Версия следствия (а уголовное дело вело следственное управление СК при прокуратуре Калининградской области) менялась по мере того, как истязаемые признавались в том, чего от них требовали. Предполагалось, что Покасов был организатором убийства. И после пыток он подтвердил: да, это я нанял боксёров, дал им пистолет и указал на Кондратова. Правда, потом от своих показаний отказался, сославшись на то, что у него их выбили.

Чтобы укрепить позиции следствия (ну, мол, на каком основании гражданин находится под стражей), милиция провела обыск в квартире знакомой Покасова. И, разумеется, обнаружила несколько патронов - в стиральной машине, в резиновой трубке для слива воды... Знакомая Покасова была в шоке. Потом её вызвали в УБОП на допрос, где популярно объяснили, что к чему. А затем молодая женщина умерла.

Илью Дычко били днём, а на ночь бросали в камеру-одиночку изолятора временного содержания. Точнее, в каменный мешок, без окон и каких-либо условий для существования. Через несколько дней Дычко заговорил. Рассказал, как 13 октября 2007 года он и Владимир Дулуб ехали на машине - и их “Ауди” на кольце в районе улицы Горького нагло подрезал какой-то джип “БМВ”. Дулуб, сидевший за рулём, пришёл в ярость, показал лихачу (Кондратову) средний палец руки и сказал: “Я его убью!”

Пистолет и водолазы

Увы, сам Дулуб не желал колоться - несмотря на усилия мастеров заплечных дел. А видеокамера наружного наблюдения, установленная на том самом кольце в районе улицы Горького (между “Венецией” и “Силуэтом”) ничего такого не зафиксировала... В общем, версия лопнула - и опера снова принялись за работу. И после второй серии допросов с пристрастием Дычко сдался - сделал явку с повинной, признался, что это он застрелил Кондратова, а заказчиком был Покасов. (Косвенно больше всего подозрений падало именно на него. Еще за месяц до убийства камеры видеонаблюдения, установленные по периметру дома Кондратова в Зеленоградске, зафиксировали джип, в котором сидел Дычко. Очевидно, он уже давно следил за депутатом.) Однако назвать сообщников отказался категорически. Поэтому, скорее всего, на суде будет фигурировать версия “личной неприязни”.

Дычко показал место, куда после убийства он сбросил пистолет - Преголя за кафе “Рита” на Московском проспекте в Калининграде. Водолазы подняли со дна тонну всяких железяк, но ствол так и не нашли. В материалах дела фигурирует лишь непонятный “ТТ”.

...Кайнов тоже получил своё. Изначально, по версии следствия, именно ему выпала роль разоблачённого киллера. Его опознала женщина - сотрудница “Фёста”. Причём, уверенно, без тени сомнений (по росту и телосложению он не похож на Дычко). Оттого возражения Кайнова всерьёз даже не рассматривались. На допросе, в перерывах между побоями, он утверждал, что в момент убийства находился в другом месте, общался с приятелем. Ему на мобильник звонили - и можно точно установить, где в ту минуту был его телефон...

Свидетель и алиби

Свидетеля быстро нашли, вывезли в лес, бросили в канаву с водой. Когда тот стал пускать пузыри, вытащили за ноги. Спросили: “С тобой был Кайнов вечером 13-го?” Свидетель, конечно же, дал отрицательный ответ.

И лишь через много месяцев, когда доблестные следователи-важняки СУ СК сообразили, что два киллера (Дычко и Кайнов) это, пожалуй, многовато, свидетеля допросили вновь. Но в лес перед этим уже не возили. Успокоили, заверили, что бить не будут - и он, бедолага, подтвердил алиби Кайнова: “Да, в тот вечер мы с Женей сидели вместе...”

В сентябре 2008 года, через 11 месяцев после ареста, Кайнова и Покасова из подозреваемых по уголовному делу об убийстве депутата Кондратова перевели в свидетели - и выпустили на свободу.

Они умерли

Увы, ничего этого Кайнов мне не сообщил. С ним я встретился только в четверг, 2 октября. Бывший боксёр сидел у меня в редакционном кабинете и нервно теребил в руках бейсболку.

- Я не виноват, я не убивал Кондратова. Но сейчас от меня все отвернулись. Как я устроюсь на работу?

- До ареста вам предлагали работу тренера по боксу, хорошую зарплату, но вы отказались. Почему?

- Я собирался выступать в профессиональном боксе. У меня уже было приглашение... Но этот арест... В СИЗО я похудел на 14 килограммов.

- Вас били?

- Да.

- Как вам удалось вырваться на свободу?

- Помогли добрые люди из ФСБ. Я прошёл детектор лжи, и аппарат подтвердил, что всё сказанное мной - правда.

- Тогда, может, всё-таки расскажете о том, как вы оказались в тюрьме, почему вас обвиняли в убийстве. Если, конечно, не боитесь. Наша газета всё опубликует - слово в слово.

- Я не за этим пришёл. Мне уже предлагали другие газеты...

- Тогда чего вы хотите?

- Я хотел вам сказать, что не виноват, и я буду защищать своё имя.

- Если не через газету, то каким образом?

- Буду защищать.

- Ваше право. Кстати, кто сейчас ваш адвокат?

- Неважно.

- Где вы взяли деньги на оплату его услуг? Вам помогли?

- Никто не помог. Только девушка моя носила передачи и дождалась меня. А деньги... У меня умер отец, у него была большая квартира. Мать её продала. Вот откуда деньги.

- Вы на свободе. Будете помогать Дычко и Дулубу? Они ведь ваши друзья...

- Были друзьями. А сейчас они для меня умерли.

Кровавый след

...Кайнов ушёл и забыл в редакции свою бейсболку. Как и следовало ожидать, у друзей случился разлад. Хоть и держат их в разных камерах, но они знают, что следователи предложили Евгению сотрудничество - сделку. Якобы он должен сказать в суде, что вечером 13 октября 2007 года видел их и Дычко с Дулубом будто похвастались участием в какой-то стрельбе и показали пистолет Макарова...

Что ж, в суде всё станет ясно. О побоях Кайнов говорить тоже не хочет (“Страшно вспоминать”), и непонятно, намерен ли он привлечь к ответственности тех, кто мучил его и истязал. Известно лишь, что жалобы его бывших друзей оставлены прокурором без удовлетворения. Хотя по закону пытки у нас запрещены.

Мне, конечно, обязательно возразят: чего с убийцами и их сообщниками церемониться? Они же лишили жизни человека.

Десять лет назад, когда меня чуть не убили, я тоже задавал себе вопрос: что бы я сделал, окажись те двое в моих руках и в полной власти? Ну, если бы я мог сделать с ними всё, что захочу. Стал бы их бить, ломать кости, как это они сделали со мной? Нет. Хотя, конечно, я желал и желаю сейчас, чтобы они предстали перед судом и понесли предусмотренное законом наказание - российские тюрьмы и колонии уже сами по себе представляют пытку, растянутую на весь период лишения свободы. Большего не надо. Иначе - ты уподобишься тем, кто тебя заказал и тебя изувечил.

Увы, кровавый след на месте убийства депутата Кондратова в “Фёсте” не оборвался. Он потянулся дальше - и нет ему конца.

И. Рудников

 

Никто не ищет заказчика и убийц Андрея Жигаря

Вечером 10 сентября 2007 года в подъезде жилого дома (Калининград, ул. Эпроновская, 1) был расстрелян 33-летний предприниматель Андрей Жигарь. Убийцы оставили множество следов - несколько человек видели их в лицо. Известна машина, на которой они скрылись с места преступления.

Однако следователи сделали всё, чтобы заказное убийство не было раскрыто. К сожалению, Андрей Жигарь не был доверенным человеком губернатора.

Прошло больше года. Преступление не раскрыто


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля