Новые колёса

У ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТПИЛИЛИ 7 МИЛЛИОНОВ.
На глазах у полиции рельсы как воровали, так и воруют

Аллергия на железо

В мае 2015 года на ПМС №93 (путевая машинная станция, Калининград, ул. Киевская 68 “а”) проходила обычная инвентаризация. На одном из складов дотошные ревизоры обнаружили недостачу. Пропали рельсы. Общим весом около двух тысяч тонн - стоимостью 7 миллионов 195 тысяч 843 рубля 76 копеек.

Завсклада С.Н. Стельмах везде их искал: может, за стеллаж завалились? Нет! Как корова языком...

Подозрение, как всегда бывает в таких случаях, пало на “неустановленную группу лиц”. Начальник ПМС №93 г‑н А.В. Якунин (не спутайте с бывшим президентом “РЖД”) так прямо и указал в своём заявлении, отправленном в транспортную полицию Калининграда.

Бумагу эту Якунин отослал ещё в июле 2015 года. Пока никаких результатов. И это неудивительно, у транспортной полиции на такие “железные” дела стойкая аллергия. Очень печальный опыт на счёт рельсов имеется.

Криминальный бизнес

В ноябре 2011 года на “Калининградской железной дороге” тоже обнаружили пропажу. Тогда исчезли рельсы примерно в таком же количестве - около двух тысяч тонн на сумму 7 миллионов 624 тысячи 896 рублей.

В 2011-м за дело взялся майор Андрей Сухих - молодой, горячий опер транспортной полиции. Он быстро выяснил, что следы ведут в две частные фирмы: “Внешторгметалл” и “Янмарин”, которые занимаются скупкой металлолома с последующей перепродажей за бугор. Только вот у владельца бизнеса Игоря Юрьевича Зубова (кстати, дважды судимого) оказались высокие покровители в местной транспортной прокуратуре.

В общем, “сверху” дали команду дело прикрыть.

Тухлое дело

Сухих заартачился. Тогда его попёрли из органов. Бывший майор не унялся - стал строчить жалобы в Москву - самому министру МВД. Увы, кончилось это плохо. Сухих посадили. Якобы в его автомашине нашли наркотики - целую россыпь, по всему салону.

Понятно, что “рельсовое дело” вскоре развалилось.

И вот новое сообщение о краже! Тут сразу возникают два вопроса.

Во-первых, не боятся ли ревизоры сами оказаться за решёткой? Во-вторых, неужто они надеются, что полицейские станут раскручивать это дело? Это после “жёсткой посадки” их коллеги майора Сухих!

Короче, тухлое дело. Воровали и будут воровать.

А. ЕВГЕНЬЕВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля