Новые колёса

У “МАВРА” РУКИ В КРОВИ.
Экс-майор милиции Михаил Слюсарь отрицает связь с киллерами

Итак, мы подошли к “последней черте”.

Заказное убийство, которое не состоялось, ибо директор “Фольксваген-центра” Виктор Посаднев, в которого стрелял киллер, не только спасся, но и “повязал” наёмного убийцу.

Заказное убийство, которое вполне могло стать “сенсацией века”, ибо в редчайших случаях сотрудниками правоохранительных органов удаётся установить не только исполнителя, но и “посредника”, от которого все ниточки тянутся к организатору и “заказчику”.

Год в СИЗО

Все подозреваемые - за исключением “заказчика” - были задержаны. Исполнитель Евгений Иванов “раскололся” практически сразу. Посредник Василий Галанов - тоже. (Правда, через два дня он был обнаружен повесившимся в камере СИЗО.

Михаил Слюсарь

Сложнее оказалось с человеком, которому инкриминировались подстрекательство к совершению убийства Посаднева и пособничество в оном. Михаил Слюсарь, отставной майор милиции, участник боевых действий в Чечне и кавалер нескольких наград, начальник службы безопасности калининградского “Мерседес-центра”, свою причастность к преступлению отрицал категорически. Тем не менее, обвинительное заключение поступило на подпись к прокурору Калининградской области Самсонову... который его НЕ ПОДПИСАЛ. Сочтя, что доказательная база недостаточна.

А так как Слюсарь провёл в СИЗО год - а УПК запрещает держать под стражей без предъявления обвинения более 12 месяцев - его выпустили на свободу.

“Завалить” человека

Самая главная “сюжетная” линия - это, конечно, линия Слюсаря. О киллере Иванове и посреднике Галанове мы уже писали. В сущности, ничего особенного в них нет.

Иванов - сирота, из неблагополучной семьи, с врождёнными дефектами, воспитывался в специнтернате, сидел за кражу - и не представлял для себя большей удачи, чем “завалить” человека за деньги. Аванс (10 тысяч рублей), полученный за кровь, которую ещё предстояло пролить, он потратил на жратву и на проституток.

Сорокалетний бизнесмен Виктор Посаднев, семьянин, отец троих детей, имеющий хорошую репутацию и даже в “лихие девяностые” сумевший прожить без “стрелок” и “разборок”, должен был умереть, чтобы наёмный убийца Иванов получил остаток (90 тысяч рублей) “гонорара” - и снова купил себе яблоки, ветчину и “горяченьких кисок”.

Василий Галанов из семьи, где все братья отличаются криминальными наклонностями. И кстати, всех обошла удача: сам Василий кончил жизнь в петле, Владимир - стал инвалидом в результате неудавшегося покушения, которое сам же пытался осуществить, Виктор... в принципе, под угрозой. Потому что очень много знает о “Михаиле”, приятеле братьев, замешанном, по его, Виктора, словам, и в том преступлении, где пострадал Владимир Галанов. Согласитесь, ТАКИЕ знания весьма чреваты ранним беспересадочным рейсом туда, откуда не возвращаются...

В общем, они - не герои. А вот Слюсарь - фигура многозначительная. Сотрудники правоохранительных органов, занимавшиеся расследованием покушения на Посаднева, убеждены: Слюсарь - тот самый “Мавр”. Именно эта кличка, кстати, была забита в мобильнике Владимира Галанова, когда тот “шёл на дело”.

А обычно мобильник с единственным номером предназначен для экстренной связи киллера с “диспетчером” - или с тем, кто поможет, если что-то пойдёт не так.

бийство компаньона

Итак, что же есть в уголовном деле на “Мавра”?

“Мавр” конкретно ассоциируется со своим непосредственным начальником, владельцем и директором “Мерседес-центра” Виктором Александровичем Захаровым. И ни для кого не секрет, что для захаровского “Мерседес-центра” “Фольксваген-центр”, руководимый Посадневым, был настоящей “костью в горле”. КОНКУРЕНТОМ.

И что из этого следует? О-о, материалы уголовного дела предоставляют пищу для размышления.

Во-первых, в процессе следствия всплыла ещё одна трагическая история: в августе 1998 года был убит Сергей Бельганович, директор ООО “Евролак” (“Мерседес-центр” на Московском проспекте, 250). Это предприятие принадлежало в долях Бельгановичу, Пукасу и - правильно! - Захарову. Причём, Бельганович, по словам его вдовы, официально числился заместителем Захарова, а круг обязанностей имел равный с ним.

На допросе вдова Бельгановича показала:

“После того, как моего супруга убили, мне по наследству отошла доля - 25% в ООО “Евролак”. Однако с тех пор и по настоящее время я никакого участия в деятельности фирмы не принимаю; какого-либо процента от прибыли, получаемой ООО “Евролак”, в соответствии с долей, я не получала и не получаю <...> Фактически после смерти моего супруга “хозяином” ООО “Евролак” остаётся Захаров <...> Мне он помогает, если я попрошу, по мелочи, в бытовых вопросах...”

Кроме того, вдова убитого захаровского компаньона показала, что после смерти её мужа несколько сотрудников ООО “Евролак” “резко исчезли” из города. Один, приятель мужа, “уехал вместе с семьёй и вернулся только через очень продолжительное время, т.к. кто-то ему сказал, что он - следующий”.

Заказ на партнёра Виктора Посаднева

Во-вторых, 3 декабря 2009 года Е. Иванов на дополнительном допросе сообщил:

“Василий Галанов через некоторое время после того, как мы начали следить за “клиентом”, сказал мне, что “заказ” на совершение убийства директора “Фольксваген-центра” - это ещё не весь “заказ”, который он получил. Одновременно ему заказали ещё одного человека, который, как сказал мне Василий, тоже работает в “Фольксваген-центре” кем-то из руководителей.

Подготовкой к ликвидации второго “объекта” мы начнём заниматься спустя некоторое время (неделя-две) после того, как я совершу убийство директора. Нужно время, чтобы всё улеглось. Далее Василий пояснил мне, что второй “объект” ездит на автомобиле марки “Лэнд-Ровер”, серебристый металлик, а также назвал мне госномер автомобиля <...> И сказал, что “объект” носит в ухе серьгу.

После этого Василий попросил меня сходить к зданию “Фольксваген-центра” и посмотреть “на месте ли автомобиль первого “объекта”, а заодно глянуть, стоит ли возле здания вышеуказанный “Лэнд-Ровер”.

Я вышел из автомобиля Василия, перешёл через дорогу и двинулся вдоль забора, ограждающего территорию “Фольксваген-центра” со стороны школы милиции.

Шёл я медленно <...> и увидел “Лэнд-Ровер”, серебристый металлик, который был припаркован практиче­ски вплотную к забору. В этот же момент я заметил мужчину, который отходил от автомобиля <...> Среднего роста, худощавого телосложения, волосы короткие, тёмные, вроде бы с залысинами, в правом ухе - серьга в виде небольшого тонкого блестящего кольца из металла, похожего на серебро.

<...> Вернувшись, я описал Василию машину и внешность мужчины, на что Василий пояснил, что это именно тот человек, убийство которого мы должны будем совершить после убийства директора “Фольксваген-центра” <...> Василий сказал, что “сумма будет больше, чем за первого”, но не конкретизировал”.

Любопытнейшие возникают параллели, не находите ли?

“Евролак” и “Оскар”

В-третьих, Михаил Слюсарь во время допросов исчерпывающего толкования тех фактов, которые были изложены Ивановым и Галановым, не дал.

“Официально я в настоящее время не работаю, занимаюсь тем, что помогаю своей супруге в её бизнесе. Супруге принадлежит охранное агентство “Оскар”. Одним из объектов, охраняемых данным предприятием, является ООО “Евролак” (т.н. “Мерседес-центр”), расположенное на Московском проспекте, 250 в Калининграде.

В основном я занимаюсь организацией охраны (в качестве консультанта) именно указанного объекта. В здании “Мерседес-центра” у меня своего кабинета либо отдельного помещения нет, всё время я провожу, в основном, в зале технического обслуживания автомобилей.

В “Мерседес-центре” я бываю практически каждый день, в том числе и в выходные, приезжаю я туда обычно около 11.00 часов, уезжаю около 20 часов. Оказывать консультационные услуги “Мерседес-центру” я начал где-то с 2002-2003 годов (т.е. ещё работая в правоохранительных органах - из УБОПа Слюсарь уволился в 2006‑м, - прим. ред.).

Где-то в 1991 году я познакомился с Галановым Владимиром Григорьевичем, в ДК БФ, куда мы оба ходили на тренировки. Мы стали поддерживать отношения, скорее приятельские, чем дружеские, вместе занимались спортом, иногда где-то пересекались по каким-то незначительным вопросам. Семьями мы с ним не дружили, общих дел либо общего бизнеса у нас не было. Чем Владимир занимался вообще, я не знаю. Известно мне только, что он вроде как сдавал в аренду какие-то торговые палатки или что-то тому подобное.

В последнее время мы с Владимиром пересекались в автосервисе, расположенном на проспекте Мира в Калининграде, в районе старого кладбища, где мы периодически ремонтировали свои автомобили”.

Был ранен в перестрелке

“Брата Владимира - Галанова Василия - я знал сначала только понаслышке, - рассказывает Слюсарь на допросе. - Т.к. Владимир рассказывал, что у него есть брат Василий, который отбывал наказание где-то в Калининградской области. Увидел я Василия в первый раз уже после того, как тот освободился. После этого я с Василием до марта 2009 года не встречался и не общался.

Следующий раз я Василия встретил после того, как в начале марта 2009 года Владимир был ранен в перестрелке, произошедшей на т.н. “Острове” в Калининграде, после чего задержан по подозрению в совершении преступления. После этого я с Василием общался около 2‑х раз, встречаясь где-то в городе. Как я понял, он просто замечал мой автомобиль, останавливал меня и, собственно, мы с ним разговаривали.

Общались мы с Василием только по поводу его брата Владимира. Он, видимо, знал, что мы с Владимиром общались, поэтому и спрашивал у меня, что ему делать и как помочь брату. Спрашивал, какого адвоката лучше пригласить, как организовать “передачу” и т.п. Более мы с Василием ни по каким вопросам не общались. (И Василий, и жена Владимира Галанова на допросах говорили о том, что Слюсарь не просто “останавливался где-то в городе”, а встречался с ними в кафе “Рио”, помогал Владимиру деньгами и т.д., - прим. ред.)

Ко мне на работу в “Мерседес-центр” Василий заезжал только один раз, где-то в то время, когда Владимира перевели для содержания в ИК‑8. Василий (насколько я помню, стоял в тот момент на улице), подошёл ко мне и сказал, что Владимира перевели в ИК-8. После чего спросил у меня, как ему теперь быть, что делать с адвокатами и т.п., как теперь передать “передачу”.

На что я ему ответил, что я эти вопросы буду обсуждать только с супругой Владимира - Ольгой, поскольку она этими вопросами и занималась”.

Помогал деньгами

“Ко мне Василий Галанов, как я думаю, обратился, - излагает свою версию Слюсарь, - т.к. я помогал супруге Владимира деньгами (в небольших суммах - в основном, для передач), участием (отрицать очевидное невозможно - проще выступить в качестве “доброго самаритянина”, - прим. ред.). После этого Василий ко мне на работу заезжал, насколько я помню, ещё один раз, числа 1-го, 2‑го июля 2009 года. Встретились мы, как я помню, снова на улице перед зданием. Василий мне рассказал, что на днях его сожительницу кто-то ограбил возле её подъезда на 10.000 рублей. И снова спросил у меня, что ему делать, где взять денег и могу ли я ему помочь, т.к., по его словам, хозяин магазина, в котором работала его сожительница, теперь требует у неё вернуть деньги.

Я ему ответил, что помочь ему ничем не могу, после чего мы расстались, и с тех пор он на работу ко мне в “Мерседес-центр” более не заезжал”.

Это - один вариант, озвученный в день задержания, 8 июня 2009 года.

500 баксов в буклете

После того, как, видимо, просочилась информация о том, что к материалам уголовного дела приобщены записи, сделанные камерами наблюдения в “Мерседес-центре”, Слюсарь меняет показания.

9 июля 2009 года он сообщает, что будто бы в апреле Василий Галанов (малознакомый, судимый и т.д., и т.п.) приехал к нему, Слюсарю, на работу в “Мерседес-центр”, нашёл его в зале обслуживания автомобилей и спросил, не может ли Слюсарь помочь ему купить колёса на его, Галанова, автомобиль со скидкой.

Слюсарь будто бы согласился. Позвонил своему знакомому Дмитрию в фирму “Колёсное ателье”, спросил, сколько будет поменять колёсные диски и покрышки на “Фольксваген-Гольф”. Тот назвал сумму около 18.000 рублей. У Василия всей требуемой суммы с собой не оказалось - и Слюсарь занял ему $500. Разговаривали они на балконе.

После чего Слюсарь пошёл в кабинет юриста, где оставил свою куртку, взял из кармана $500, положил в какой-то рекламный буклет, вернулся на балкон и передал Василию полтысячи баксов, почему-то вместе с буклетом...

Расписки с человека, к которому он, по его собственным словам, “относился с недоверием”, Слюсарь тоже почему-то не взял. И денег ему, опять-таки по словам самого Слюсаря, к июлю ещё не вернули.

Надо ли упоминать, что обыск в “Колёсном ателье” не подтвердил ни звонка Слюсаря, ни покупки шин Галановым?!

Мёртвые не потеют

Зато супруга Владимира Галанова, в свой черёд, подтвердила, что номер Слюсаря записан у неё в памяти одного из мобильных телефонов под обозначением “Мавр” (и есть целя куча показаний, что номер телефона, “забитый” в мобильник киллера Владимира Галанова, принадлежит именно Слюсарю).

А чего стоит пикантный пассаж с неким секретным сотрудником отдела наружного наблюдения УВД, которого Слюсарь просил “последить за одним человеком”! Тот, разумеется, отказался, но при этом разговаривал со Слюсарем по телефону пятнадцать (!) раз подряд, “случайно встретившись на Московском проспекте”. (Это уж прямо как в классическом анекдоте: гражданин Сидоров погиб в результате несчастного случая, пятнадцать раз ударившись головой о каменную ступеньку.)

В общем, вопросов больше, чем ответов. Уголовное дело, обещавшее стать самым “громким” за последние 10-15 лет, безнадёжно раздавлено.

Но в самой глупой ситуации, как ни парадоксально, оказались... вышедший на свободу Слюсарь - и “заказчик”. Как, известно, хороший индеец - это мёртвый индеец (говорили белые колонизаторы). Мёртвые не потеют. В смысле, всем довольны - и держат язык крепко-накрепко за губами. А вот живой “диспетчер” - постоянный источник опасности для “заказчика”. Его надо холить, ублажать... да и дело вполне может быть возобновлено по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам... Гораздо удобнее (и дешевле!) его просто грохнуть. А то и инсценировать самоубийство.

Но и “Мавр” не лыком шит. Наверняка он уже предусмотрел все возможные телодвижения со стороны “заказчика”. Типа, как в детективе, письмо с пометкой - переправить “после моей смерти” куда надо... Ну, или там что-нибудь более прозаическое, но весомое.

Так что точку ставить ещё рано.

Второго шанса  у них не будет

А вот Виктор Посаднев (который, кстати, убежден в том, что знает имя “заказчика”) комментирует ситуацию следующим образом:

“Удивляет глупость заказчика - имея прекрасный бизнес, доходы по миллиону долларов в год, пуститься во все тяжкие, с риском потерять свободу на 20 лет, репутацию, поставить на кон практиче­ски всё - и ради чего? Моя физическая смерть не остановила бы ни одно наше предприятие ни на один день. У меня четыре компаньона в разных предприятиях, пятеро совершеннолетних близких родственников только в Калининграде.

Решать вопросы конкуренции нужно переговорами и хорошей работой, а не наскоками Слюсаря. Я понимаю, в Бога он не верит. Но ведь “заказчик” - человек взрослый и понимает: любое, даже очень хорошо поставленное преступление может провалиться из-за малейшей ошибки. Кто-то ведь мог сдаться на этапе подготовки, да и патроны заклинивает в любом оружии.

Вероятно, “заказчик” поленился посмотреть документы в трёх предприятиях. И, увидев, что в “Фольксваген-центре” я один учредитель, решил: вот она - главная цель.

Церковь говорит, что мы должны прощать врагов наших, и у меня на них зла нет. Пришли бы, покаялись - и на этом можно было бы дело закончить. Любой человек может ошибиться... Церковь же говорит и то, что самозащита - дело не греховное. Так что второго шанса, если опять надумают, у них не будет”.

На этом мы и заканчиваем нашу “сагу”. Напомнив, впрочем, что уголовное дело, возбуждённое в отношении неустановленного “заказчика”, никуда не делось. И если сыщики не махнут на “Мавра и КО” рукой - они ещё могут добиться успеха. Столь необходимого нам всем, живущим, типа, в правовом обществе.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля