Новые колёса

У ГЕНЕРАЛА МЧС НА КАНАРАХ ДАЧИ НЕТ.
Следователи ищут, куда запропастились бюджетные миллионы

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) - у нас структура особая. Денег на неё государство не жалеет. И чем больше вокруг взрывов, катастроф и пожаров, тем больше почёта, уважения и материального довольствия получают славные спасатели. Как гласит народная молва: “Всё горит, Шойгу толстеет”.

Пожарка на Нарвской

Год от года в этом министерстве растёт число полковников и генералов. Оно и понятно - всякого рода катаклизмов в России меньше не становится.

Судя по растущему, как на дрожжах, бюджету МЧС, и с материальным обеспечением спасателей всё должно быть на высшем уровне. За примерами далеко ходить не надо. В Калининграде на улице Нарвской, 52 находится пожарная часть. В глухие застойные годы, когда полковники и генералы МЧС ещё не плодились, как тараканы, и не носили шикарные “пиночетовские” фуражки, “пожарка” на Нарвской считалась образцово-показательной. Она специализировалась на тушении особо сложных пожаров. Работала часть отлично.

Но в 2009 году пожарную часть почему-то решили реконструировать. Для начала нанятые строители разломали всё до основания, а уж потом взялись за дело. На всё про всё МЧС выделило им более 12 бюджетных миллионов рублей.

Сгорят синим пламенем

В октябре 2009 года начальник главного управления МЧС России по Калининградской области генерал-майор Юрий Чинчуков заключил с местной коммерческой организацией ООО “Альфа-Строй” контракт на выполнение строительно-ремонтных работ и поставку оборудования. Все работы должны были быть выполнены до 20 декабря 2009 года.

Время шло, на дворе уже лето 2011 года, а пожарная часть на Нарвской так до сих пор и не реконструирована. При этом акты о выполнении работ генерал Чинчуков подписал ещё в октябре 2009 года - через две недели после заключения контракта. В результате из федерального бюджета на счёт “Альфа-Строй” перечислено около семи миллионов рублей. Просто так - ни за что.

Итог этой реконструкции прост. Деньги ушли, а половина областного центра продолжает оставаться без пожарной защиты. На одной только Сельме, которую должна обслуживать пожарка на Нарвской, живут десятки тысяч людей. А там до сих пор нет ни пожарных проездов, ни гидрантов. Видимо, на их оборудование средств не хватило. Все бабки ушли бизнесменам из “Альфа-Строй”...

Почти рецидивист

И вот следственное управление СКП РФ по Калининградской области возбудило в отношении генерал-майора Юрия Чинчукова уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Это уже не первое дело, которое возбуждают против начальника главного управления МЧС России по Калининградской области.

Юрий Чинчуков

В апреле 2008 года Чинчуков заключил контракт с московской коммерческой фирмой, которая должна была капитально отремонтировать городок МЧС в Балтийске. Там планировалось разместить Северо-Западный филиал “ГОСАКВА­СПАС”, государственную пожарную службу и государственную инспекцию по маломерным судам. Работы оценили в 149 млн. рублей, они должны были быть закончены до 1 декабря 2010 года.

Однако уже в 2008 году, минуя обязательное согласование с органами Ростехнадзора и вопреки условиям контракта, Чинчуков подписал акты выполненных ремонтных работ и приказал главному бухгалтеру оплатить их. Хотя как на момент подписания этих актов, так и по сегодняшний день работы на сумму свыше 84 млн. рублей не выполнены. То есть, Чинчуков перечислил коммерсантам деньги за несделанный ремонт.

Получив денежки, фирма-подрядчик переехала из Москвы в город Шахты Ростовской области, а деньги с её счетов исчезли.

Но вот что примечательно: и на подрядчика ремонта городка в Балтийске, и на подрядчика ремонта пожарной части на Нарвской доблестное МЧС обратилось в суд лишь тогда, когда против его начальника завели уголовное дело.

Теперь оба уголовных дела (по Нарвской и Балтийску) объединены в одно производство.

Гнилая система

- Я не отрицаю, что подписывал акты приёма, - оправдывается Чинчуков. - Но тогда обстоятельства были такие: конец года, деньги могли уйти, пропасть. У нас жизнь такая, система такая.

Короче, система подвела. Понятно. У нас ведь так заведено: в октябре выделяют деньги, а в декабре - будь любезен: освой! Не освоишь - на следующий год денег не получишь. Бардак, одним словом.

- У меня никакого злого умысла не было, - божится Чинчуков. - В сговор с этой компанией я не вступал. Я ничего не крал и не брал в карман. У меня личного интереса никакого не было. Я на Канарах дачи не строил.

Такая вот история. Деньги пропали, город остался без пожарки, генерал находится под следствием, хотя и “не брал в карман”. И ничего не поделаешь - система такая!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля