Новые колёса

У ЧЕКИСТОВ РУКИ КОРОТКИ.
Даже ФСБ не в силах справиться с янтарными контрабандистами

Наша газета уже рассказывала о поразительных делах, которые творятся вокруг добычи янтаря в Калининградской области. В частности, о предпринимателе Викторе Богдане, монополизировавшем вывоз солнечного камня за границу (“Янтарная мафия и... губернатор. В схватке за теневой рынок солнечного камня победят не милиция и ФСБ, а китайцы”, “НК” №295).

Тогда речь шла о 20 тоннах янтаря, задержанных на границе при попытке вывезти его в Клайпеду. Груз принадлежал фирме “Амбер Плюс”, хозяином которой является Виктор Богдан. Чекисты попытались завести уголовное дело по факту контрабанды, но в результате дело было спущено на тормозах. И вот управление ФСБ по Калининградской области прокомментировало эту информацию.

Картина получилась весьма интересная. В феврале 2011 года на погранпереход в Советске прибыли представители “Амбер Плюс” с грузом янтаря. Когда они занялись таможенным оформлением, выяснилось - сведения о происхождении экспортируемого полудрагоценного камня недостоверны (говоря простым языком - сфальсифицированы). Груз изъяли. А в марте 2011 года региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело.

Вскоре следствие установило, что изъятый груз состоит из двух частей. Первая партия янтаря (9,5 тонны стоимостью 694,8 тысячи рублей) действительно была приобретена на янтарном комбинате - единственном предприятии региона, имеющем лицензию на добычу солнечного камня. А вот вторая (10,3 тонны - 1,1 миллиона рублей) - “качественным стандартам янтарного комбината не отвечала и производителем не реализовывалась”. То есть правонарушение налицо. Либо комбинат смухлевал на пару с Богданом, либо “Амбер Плюс” прикупил камешки у чёрных копателей, либо сам этим промыслом занялся.

Тем не менее, в УФСБ не смогли довести расследование до конца. Как объясняют сей феномен чекисты, стоимость нелегально вывозимого янтаря оказалась менее 1,5 миллиона рублей. Эта “мелочёвка” на уголовщину не потянула. Поэтому все материалы передали в Калининградскую областную таможню - для возбуждения дела об административном правонарушении.

В феврале 2012 года Ленинградский районный суд Калининграда признал ООО “Амбер Плюс” виновным, постановил изъять партию янтаря весом 10,3 тонны и наложить на компанию Богдана штраф в 300 тысяч рублей.

Но и это наказание показалось служителям Фемиды слишком суровым. В апреле 2012 года Калининградский областной суд изменил решение нижестоящей инстанции - штраф отменили. Удивительно, что решение об изъятии контрабандного янтаря оставили в силе, а не вернули весь груз контрабандистам.

После этого таможня уведомила “Амбер Плюс” о возможности забрать легальную часть груза. Но Виктор Богдан на это никак не отреагировал. Станет он из-за каких-то несчастных девяти тонн янтаря беспокоиться. А что вы хотели? “Амбер Плюс” - монополист. Из 396,1 тонны легально вывезенного в 2010 году янтаря, 273 тонны приходилось на компанию Богдана.

О том, сколько отправилось за бугор нелегально - даже представить страшно. Так что этого янтаря у Богдана - как у дурака махорки. И никакая ЧеКа его бизнесу не помеха. Вот и остаётся надеяться на китайцев. Может, они в этом бизнесе порядок наведут.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля