Новые колёса

ТРУП НА УЛИЦЕ И СУДЬБА РОССИИ.
Мертвый бомж полдня лежал на перекрестке

Обычно калининградские похоронные агенты слетаются на “новопреставленных”, словно стая ворон на пиршество. Однако есть в нашем янтарном рае особый контингент умерших, к которым ни труповозки, ни похоронщики не спешат. Вот что рассказал “НК” неравнодушный гражданин, заглянувший в нашу редакцию на днях.

- 31 октября я шел к знакомым через перекресток улицы Радищева и Косогорной. Вдруг вижу - на дороге лежит окровавленный человек. На вид мужчине лет 60. Руки раскинуты в стороны, голова запрокинута назад. Куртка расстегнута, свитер задран, брюки спущены... Рядом в беспорядке раскиданы вещи - перчатки, кепка, расческа, ложка, пластиковый пакет. По всему видно - бомж. Рядом стояла милицейская машина...

Вечером возвращаюсь обратно, а уже явно мертвый человек лежит на том же месте. И рядом - никого из милиции. Мимо трупа, как ни в чем не бывало, идут прохожие. Бродячие псы принюхиваются к покойнику. Кроме них, тело никому не нужно!

В 21 час я позвонил дежурному мэрии. Трубку взял некий товарищ Гуняев (после долгих препирательств он назвал-таки свою фамилию). В трубке было слышно, как у дежурного работает телевизор... какая-то “юморина” или “смехопанорама”. “Извините, что оторвал вас от просмотра”, - говорю я ему и сообщаю суть дела. Спрашиваю, когда уберут труп, который уже третий час лежит на улице.

Гуняев вдруг выдает: “А вы в милицию звонили?” (Это после того, как я битый час объяснял ему: милиция была на месте, а потом исчезла!)

Дежурный мэрии на все мои доводы продолжал твердить одно: эксперты задерживаются, вот труп и лежит...

В 21.30 звоню дежурному областного Правительства. Трубку взял некий Михаил Павлович (представился сразу) и, выслушав меня, связался с кем-то по телефону, пообещав разобраться. Через 10 минут на место приехала “скорая”, машина милиции и микроавтобус. В десять часов труп, наконец, забрали.

Вот я и думаю: неужели у нас не осталось никакого уважения к умершим? Пусть упокоился бомж - но ведь человек же! И, выходит, даже в таких ситуациях нужно обращаться на самый верх - в службу губернатора. И всем нам необходимо пугало (в данном случае в виде нового губернатора Георгия Бооса), которое день и ночь гоняло бы нас, принуждая исполнять свои обязанности?

...Свой рассказ очевидец подкрепил фотографиями, сделанными на месте происшествия. Возразить ему что-либо трудно. Действительно, труп весь вечер пролежал на дороге, никому не нужный - потому что покойник - бомж безродный. И ритуальные конторы не смогут на нем “навариться” - “развести” безутешных родственников на бабки.

Не секрет, что похоронный бизнес у нас... того, с душком. Грязная возня затевается не только вокруг покойников. Порой на вызов к тяжелобольному вместо “скорой” приезжают “ритуальщики” - по нескольку штук на брата. И устраивают битву “за клиента” под дверью квартиры еще живого человека.

Что тут скажешь? Накануне по центральному ТВ шла общественно-политическая программа Гордона. Солидные люди с экрана рассуждали о судьбах либерализма в России. Почему партия СПС проиграла последние выборы, что будет с демократией и с Россией лет эдак через 30... и т.д., и т.п. Мне кажется, при таком отношении к своим гражданам государство не имеет право на существование. Оно должно или измениться, или исчезнуть. Вот вам и судьба России. Увы, высокие материи и рассуждения о судьбах России, гражданском обществе - это там, на экранах. Где умные дядьки в галстуках говорят “за жизнь” так, будто бы находятся в другой стране. А здесь, извините, наш реальный мир. С бомжами, проститутками, наркоманами и... трупами на улице.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля