Новые колёса

ТЕЛО ЮЦЮСА ОТКОПАЛИ В ЛЕСУ ПОД ЛАДУШКИНЫМ.
Арестованы 5 человек, но не заказчик

21 сентября продвинулось расследование громкого “висяка” - убийства литовского бизнесмена-строителя Станисловаса Юцюса. По словам заместителя начальника МОБ УМВД России по Калининградской области Юрия Артюхова, установлены 5 фигурантов этого дела - четверо наших земляков и один москвич. В калининградской полиции утверждают - задержанные признались, что застрелили Юцюса из пистолета (первыми были арестованы Магденко и Артеменко).

Один из фигурантов (житель Калининграда) за время неспешного следствия уже попадал в поле зрения милиции и даже был судим по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Расчленённый труп литовского предпринимателя, убитого в апреле 2007 года, следователям показал некий подозреваемый в среду 21 сентября - в лесополосе неподалеку от Ладушкина. Заказчик убийства, разумеется, не назван. (Тело было закопано на глубине два метра - киллеры заранее вырыли могилу.) Так что останки отправят на генетическую экспертизу. По обнаруженным в лесу фрагментам человеческого тела “невозможно определить даже пол”. Поэтому представители регионального следственного комитета предупреждают, что говорить о раскрытии “дела Юцюса” пока преждевременно.

54-летний Станисловас Юцюс возглавлял крупную компанию “Рослитстрой” (Roslitstroj) и был среди первых литовских строительных бизнесменов, начавших работу в Калининградской области. 18 апреля 2007 года он исчез при таинственных обстоятельствах.

Юцюс работал в Калининграде в рамках национальной программы “Доступное жильё”. А 19 апреля он вместе с мэром Калининграда Юрием Савенко должен был торжественно открывать десятиэтажный дом для жильцов, переселяемых из аварийных домов, однако на церемонию не приехал.

Поиски литовского бизнесмена не увенчались успехом, и спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

В мае 2007 года Ассоциация иностранных инвесторов в Калинин­градской области и Литовский деловой клуб, основателем и президентом которого был Юцюс, выступили с обращением, где заявили, что “пропажа Станисловаса Юцюса - это прежде всего удар по репутации Калининградской области как региона, привлекательного для зарубежных инвестиций”. После этого не раз “дело Юцюса” становилось предметом обострения российско-литов­ских отношений на высшем уровне.

Станисловас Юцюс

А 8 августа 2007 года был убит Александр Сёмкин - компаньон Юцюса, ставший вместо него директором “Рослитстроя”. В это время компания достраивала многоэтажный жилой дом на ул. Бассейной, в непосредственной близости от особняка известного в криминальном мире предпринимателя Ивана Шевалье. Из-за этого ещё при жизни Юцюса возник конфликт - Шевалье не понравилось, что с верхних этажей высотки виден двор его дома. Юцюс предложил капризному соседу выкупить верхние этажи. Шевалье пришёл в ярость. А вскоре литовский предприниматель был похищен - утром, на улице его схватили какие-то люди и увезли в неизвестном направлении. Когда стройка всё же продолжилась и захватить “Рослитстрой” с ходу не удалось, был зарезан Сёмкин - партнёра Юцюса подстерегли в подъезде многоквартирного дома, где он жил с женой. На лестничной площадке киллер нанёс Сёмкину около двадцати ударов ножом.

О “деле Юцюса” вновь заговорили около года назад, когда в октябре 2010 года неизвестный расстрелял автомобиль Audi Q7 бизнесмена Ивана Шевалье: он также занимался строительным бизнесом и первоначально подозревался в причастности к похищению Юцюса, однако не был задержан из-за нехватки доказательств. После убийства Юцюса и Сёмкина Шевалье уехал за границу - в Литву, где был задержан за подделку паспорта и неоднократное нелегальное пересечение границы и осуждён на 90 суток ареста. Во время октябрьского обстрела Шевалье не пострадал, а стрелку удалось скрыться.

Окровавленные тела Ивана Шевалье и его спутника лежали между крыльцом Сбербанка и продырявленной “Субару”, среди автоматных гильз...

Расследование нападения на Шевалье привело оперативников в дом депутата сельсовета Гурьевского района, уроженца Дагестана и члена “Единой России” Магомеда Абдусаламова, у которого были обнаружены оружие и боеприпасы, в том числе три гранаты РГД-5, гранатомёт РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт Agram-2000 с глушителем и полторы тысячи патронов. Депутата предупредили и он скрылся. Однако спустя пару месяцев, после переговоров с милицией, которые вела “крыша” народного избранника, Магомед явился с повинной, заявив, что всё оружие нашёл в лесу и намеревался передать в милицию. Знатному “единороссу”, конечно же, поверили. В итоге Абдусаламова приговорили к полутора годам лишения свободы условно - за незаконное хранение оружия

Однако 31 мая 2011 года Шевалье всё же был расстрелян вместе со своим охранником - неизвестными мотоциклистами возле отделения Сбербанка на ул. Гайдара. А 10 сентября в озере неподалёку от пос. Орловка оперативники обнаружили автомат Калашникова, из которого был убит Шевалье.

При жизни Шевалье называли наркобароном и “чёрным риэлтером”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля