Новые колёса

СЖЕЧЬ ЖИВЬЁМ — ВМЕСТЕ С СЕМЬЁЙ.
Фермера Шимановского заказал сосед.
Но полиции нет дела до преступника

Ночной пожар

Ночью 12 августа 2016 года 56‑летний Виталий Шимановский проснулся от громкого хлопка, который раздался где-то на первом этаже дома.

- Слышала? - Виталий толкнул под бок жену.

- Банка с соленьями, - сонно пробормотала жена. - Крышку, поди, сорвало. Я вчера закатывала...

Не успел Виталий повернуться на другой бок, как снизу хлопнуло второй раз, после чего потянуло гарью. Глава семейства бросился на первый этаж, где спали две дочери - девяти и двенадцати лет. За окном полыхал огонь - горела внешняя стена дома и старенький микроавтобус.

- Все вон из дома! - крикнул Шимановский и бросился к входной двери.

Не открывается! Навалился всем телом - не поддаётся! Что за чертовщина...

Жена и дочери дружно заревели. Виталий вылез на улицу через окно. Входная дверь была подпёрта снаружи поленом.

Освободив выход, мужчина вывел жену и дочек на улицу. Когда приехали пожарники, дом практически сгорел дотла. Со всем имуществом.

Сомнений у сотрудников МЧС не было - типичный поджог.

Типичная заказуха

Надо сказать, что фермер Шиманов­ский давно конфликтует с одним из соседей - Олегом Овчинниковым. Виктор этому человеку сразу “не приглянулся” - с того самого момента, как семья Шимановских переселилась в село Дубки Багратионовского района из Казахстана. Овчинников с сыном Русланом Евтушенко уже не­однократно нападали на фермера. Даже из травматического пистолета в Шимановского стреляли.

- Землю мою хотят отжать, - уверен Виктор. - А этот Руслан - вообще тёмная личность. Сколько раз он уже на контрабанде сигарет в Польшу попадался!

В общем, Шимановский понял, что его “заказали”. О своих подозрениях в отношении Овчинникова и его сына фермер сообщил полицейским. Стали искать исполнителей. Помогли свидетели, видевшие подозрительных незнакомых людей в деревне накануне поджога.

Сотрудникам специализированного отдела по раскрытию поджогов, краж и угонов автотранспорта удалось установить личности поджигателей. Ими оказались 21-летний и 28-летний ранее судимые жители Нестеровского района: Роман Галактионов и Константин Гришин.

Простое хулиганство

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путём поджога, совершённое из хулиганских побуждений). Обоих подозреваемых заключили под стражу.

Виталий Шимановский с женой и детьми

- В настоящее время сотрудники управления уголовного розыска продолжают устанавливать все обстоятельства данного преступления, - сообщил начальник УУР УМВД России по Калининградской области полковник полиции Сергей Порывакин. - Не исключено, что в уголовном деле в скором времени появятся новые фигуранты, а именно - заказчик поджога, который, по оперативной информации, и нанял уже задержанных нами исполнителей...

Однако бодрые слова полицейского полковника доверия у Шимановского не вызывают.

Недоумение Виктора вызвала статья, по которой возбуждено уголовное дело.

Ментовская схема

Поджигатели дома фермера Шимановского

- Из хулиганских побуждений?! - негодует фермер. - А зачем они дверь снаружи подпирали? Ведь явно сжечь меня пытались вместе с семьёй!

Да, странная получается “хулиганка”. Неудивительно, что после этого Виктор начал сомневаться, что полиция найдёт заказчиков преступления.

Представляется, что стражи порядка действуют по накатанной схеме. Когда весной 2016 года на редактора “Новых колёс” и депутата облдумы Игоря Рудникова совершили нападение два человека с ножами (пять ранений, большая потеря крови), то полиция тоже сначала возбудила уголовное дело по “хулиганке”.

Кстати, заказчика покушения на Рудникова до сих пор не арестовали, хотя все знают его имя. Вот и у фермера Шимановского аналогичная проблема.

Узнаёте почерк родной полиции?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля