Новые колёса

СЖЕЧЬ ЖИВЬЁМ.
Ради денег в Пионерском идут на всё

В надежде на 100 процентов прибыли капиталист попирает все человеческие законы, а при 300 процентах - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.

Карл Маркс

Выпрыгнула из окна

30 ноября 2012 года в Пионер­ском был совершён очередной поджог. Сгоревший дом №9 на улице ПионерскойНа этот раз заполыхал дом №9 на улице Пионерской - прямо в центре курортного города. Проживавшая на втором этаже пенсионерка Лариса Алексеевна Трофимова выпрыгнула из окна. Женщина получила ожоги, сломала ногу и позвоночник. В больнице Ларису Алексеевну спасти не удалось - она скончалась.

Трофимова стала очередной жертвой войны, которую администрация Пионерского во главе с мэром Риммой Сагаевой уже длительное время ведёт с гражданами за земельные участки, на которых можно возвести новые доходные многоэтажки. Правда, долгое время обходилось без трупов. Но на войне, как на войне - потери неизбежны. Пенсионерку попросту принесли в жертву. А что вы хотели? На кону солидные барыши - тут не до сантиментов.

А началась эта история ещё в 2004 году, когда Римма Сагаева положила глаз на старый немецкий трёхквартирный дом, в котором проживали аж четыре семьи. В том числе и Трофимова с дочерью.

Золотые 20 соток

Старый немецкий дом, в котором жила Трофимова, имел солидную придомовую территорию - 20 соток. Тут и хозяйственные постройки располагались, и фруктовые деревья росли.

Так повелось ещё с тех времён, когда сюда приехали первые жители - советские переселенцы. Земля была, как положено, зарегистрирована.

И вот в 2004 году братья Андрей и Денис Арбузовы (проживавшие с семьями на первом этаже) решили соорудить пристройку - дети родились, жить тесно стало. Андрей подал в мэрию Пионерского соответствующую заявку. Месяц ждёт, другой - нет ответа. Записался на приём к мэру Сагаевой.

- Участок не будет вам выделен! - отрезала Сагаева. - Зона, где он находится - рекреационная и застройке не подлежит. Ищите другой участок - мы регулярно аукционы проводим.

Андрей Арбузов ушёл ни с чем. А через два года, в 2006-м, на участке у дома №9 началась стройка. Хозпостройки снесли, деревья выкорчевали. ООО “Ре-мо” принялась возводить многоэтажку в той самой рекреационной зоне.

Коррупция и прокурор

Андрей Арбузов побежал в мэрию - к главному архитектору Ахметову. Дескать, почему вы разрешение на строительство “Ре-мо” дали.

- Ничего мы никому не давали! - отмахнулся Ахметов. - Разбирайтесь со строителями!

И выпроводил Андрея из кабинета.

Арбузов обратился в полицию. Мол, разберитесь, тут налицо самоуправство. Дело дошло до прокуратуры.

- ООО “Ре-мо” действительно не имеет разрешения на строительство, - ответил прокурор Трапезников. - Но повода для прокурорского реагирования нет.

Тем временем рядом с новостройкой начали возводить особняк ещё и для директора “Ре-мо” господина Петрова. Ещё один кусок от чужих 20 соток оттяпали!

Тут уж все жители дома №9 всполошились. Провели собрание собственников, после чего обратились в мэрию с заявлением - попросили оставшиеся 10 соток поставить на кадастровый учёт, как придомовую территорию.

Каков был ответ, догадаться нетрудно - отказали. Якобы в бюджете нет денег на межевание.

Наплевала на суд

Но Арбузовы не успокоились - подали на администрацию Пионерского в суд.

Светлогорский суд признал действия администрации незаконными и обязал чиновников сформировать участок под придомовую территорию.

Несколько месяцев жильцы многострадального дома бились с Сагаевой, дошли до правительства Калининградской области. Только после этого мэр Пионерского удосужилась отреагировать.

- А что вы, собственно, беспокоитесь? - удивилась Сагаева. - Сформировали мы вам участок. В 5,7 соток. И уже на учёт его поставили.

- Какие 5,7, когда мы 10 требовали?! - не согласились Арбузовы и снова обратились в суд.

Светлогорский суд признал постановление администрации Пионерского незаконным и потребовал его исправить. Однако Сагаева трактовала решение суда по-своему и... увеличила придомовую территорию лишь до 7 соток. Типа, возьмите - и подавитесь.

Из партии людоедов

Наступило лето 2012 года, но атаки на дом №9 продолжались. Директор “Ре-мо” Петров без всяких согласований проложил через оставшиеся 7 соток придомовой территории соседей свой газопровод. Арбузовы опять обратились в суд.

Светлогорский суд признал строительство газопровода незаконным.

И тут Римма Сагаева сделала ход конём: неожиданно объявила, что дом №9 - аварийный. То есть надоевших чиновнице жителей следует просто выселить.

Заодно Сагаева предусмотрительно признала аварийными и другие немецкие дома по улице Пионер­ской - №№5, 7 и 13. Чтобы жильцы под ногами не путались и не мешали доходному строительству.

Арбузовы и на сей раз не смирились - заказали независимую экспертизу.

- Аварийных участков не наблюдается, - заявил эксперт после осмотра дома.

Буквально через несколько дней дом подожгли. Ночью. Факт поджога установили пожарные. Кроме пенсионерки Третьяковой, никто не пострадал. Но старушку всё же угробили. Чьих это рук дело - в Пионерском даже детям понятно.

Римма Сагаева тем временем продолжает свою бурную деятельность по “освоению” вверенной ей территории. А что ей сделается - она видная “едросска”. Член политической организации, которую люди называют “партией жуликов и воров”. Сдаётся мне, что скоро к этой компании и другая кличка прилипнет - “партия людоедов”.

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля