Новые колёса

СЫЩИК И УБИЙЦЫ-8.
В спальне из-под кровати бригадир Коля достал автомат Калашникова

Мы продолжаем “милицейскую сагу”: оперативник с 26-летним стажем Виталий Носков рассказывает о том, как он с товарищами ловил преступников... не так-то, в сущности, и давно.

Кризис жанра

На воспоминания Носкова наши читатели реагируют по-разному. Но в основном - благожелательно. Парадоксальную точку зрения высказал калининградец, тоже имеющий 26-летний стаж - только не работы, а отсидки (в совокупности). “Правильный мент, - считает он, - всегда был большой редкостью. И мы таких ментов уважали. Ведь в НАШЕМ деле азарт значит не меньше - если не больше! - чем то, чего добиваешься в итоге. Это ведь только сявки готовы всю жизнь променять на бабло. Настоящий мужчина ценит борьбу. Поединок. Конечно, с достойным противником. И когда тебе противостоит правильный мент, с которым всякие там “купи-продай” в принципе невозможны, вот тут и происходит мощный выброс адреналина... Короче, кайф. Даже если в итоге ты - сядешь, а он - получит новую звездочку”.

Говорят наши читатели и о том, что, по данным статистики, 85% сотрудников милиции СЕГОДНЯ коррумпированы, что уровень доверия масс к сотрудникам правоохранительных органов - ниже ватерлинии.

(“Почти по Ленину, - замечает один из постоянных читателей “НК”, - милицейские “верхи” бороться с преступностью не хотят, потому что сами что ни попадя “крышуют” и подчас состоят на довольствии у “солидных” бандитов, а “низы” - и не хотят, и не могут. Опыта нет, а он не приобретается. Молодой человек априори приходит в милицию, чтобы покрутиться год-другой, обрасти связями и свалить куда-нибудь - где больше платят, а работка непыльная. Одним словом, наступил “кризис жанра”.)

А потому всё, о чем рассказывает Носков, воспринимается через призму ностальгии по тем временам, когда нераскрытое преступление считалось ЧП даже не районного, а областного масштаба. А оперативники заботились в первую очередь не о показателях, а о людях.

Впрочем, и тогда жизнь оперативнику медом не казалась. В конце концов, каждый сам определяет для себя, чем он занят в первую очередь: делом - или только карьерой...

“Нападение” на часового

Кое-кто осторожно интересуется: дескать, а не повредит ли бывшим агентам Носкова то, что он упоминает их в прессе? (Ответ: он упоминает В отделе милиции. Слева – Виталий Носковтолько таких, кому уже никто и ничто повредить не может.) В общем, страсти кипят. Ну а мы предлагаем читателям новые эпизоды.

- Одно из знаковых преступлений, - говорит Носков, - было совершено в посёлке Леонидово. Там располагалась военная база. И вдруг - оттуда поступает заявление о пропаже автомата Калашникова. Якобы на постового напали сзади, ошелопутили, упал он бесчувственно, больше ничего не помнит, не знает. Очнулся - автомата нет. Естественно, вся милиция (да и спецслужбы) поднята по тревоге: пограничная зона, а тут - ствол “ушёл”! Ожидать всего можно.

Допрашиваем часового. Парень молодой, неопытный, хлипкий... показания даёт мутноватые, но стоит на них крепко.

Осматриваем место совершения преступления.

Выясняется: до охраняемого объекта вполне можно пройти незамеченным, рубежи охраны - в “дырах”. Кое-где...

На территорию военной базы имеют доступ посторонние - снабженцы, поставщики продуктов питания и ГСМ, шабашники (там велось строительство силами гражданского населения)...

Подключил я к делу свой “подсобный аппарат”. И вот, через некоторое время бригадир шабашников Коля Лепёха отмечал в ресторане какой-то свой праздник. И надо же, увлеклась им одна из моих агентесс! Он был среднего роста, средних возможностей, рыжеволосый, всклокоченный весь, кожа веснушчатая - а вот, поди!.. Зацепил её чем-то, и танцевала она с ним безо всякого со своей стороны оперативного интереса.

И вдруг... желая, видимо, закрепить свой неожиданный успех, парень обмолвился, что он-де крутой, что у него “та-акие связи на военной базе в Леонидово” и он “та-акие бабки рубит”... Девица тут же вспомнила мою ориентировку насчёт Леонидово и стала парня профессионально подначивать. Коля совсем распалился... и брякнул, строя из себя Рэмбо: “Пойдём ко мне! Я тебе кое-что покажу!”

Агентесса тут же согласилась на ночное рандеву. И отправилась к “Рэмбо” в опочивальню. И там он из-под кровати торжествующе выволок ствол, замотанный в белое портяночное сукно.

Остальное - вопрос техники.

Потом, давая признательные показания, Лепёха пояснил, что не имел цели умышленно завладеть оружием и не предполагал дальнейшего его криминального использования, а просто проходил мимо (шарахался по базе, искал какую-то байду для строительства) и увидел: солдат спит, а рядом к стеночке аккуратненько приставлен автомат. Лепёха вроде решил пошутить. Взял ствол, принёс в бригаду, бросил в бытовку. И там автомат валялся день, два, три... и никто за ним не приходил. Ни шума на базе, ни поисков пропавшего оружия. Он его и приволок домой - авось, пригодится.

На суде Лепёху приговорили к лишению свободы, но срок дали щадящий.

А агентесса моя - она имела университетское образование, знала иностранные языки - вскоре во Владивостоке познакомилась с немцем, вышла за него замуж и вот уже много лет безбедно живёт в Германии.

Любимец женщин

- С шутками вообще надо быть осторожным. Лепёха до зоны “дошутился”, а парнишка один - до могилы.

Как-то поступает сигнал: во дворе ресторана “Бриз” обнаружен труп мужчины. Убитый был завсегдатаем кабака. Высокий, красивый, любимец женщин, компанейский, в прошлом - спортсмен-баскетболист... Он вообще из ресторанов не вылезал. И вот - проникающее ранение в область сердца. Профессиональный удар.

Первичный опрос практически ничего не дал: был какой-то праздник, в кабаке - уйма народа, все входили-выходили в разные двери...

Пришлось применять полный комплекс оперативно-следственных мероприятий. И вскоре была получена важная информация: у убитого в тот вечер была стычка с лидером местной ОПГ Николаем Грибановым. Девку не поделили.

Грибанов был среднего роста, коренастый, дерзкий. Ранее не судимый, но авторитетный. Была у него не только физическая сила (он владел навыками рукопашного боя), но и харизма. А главное, за свои слова он привык отвечать. И вот - один шутил, хохмил, прикалывался... а второй слушал очень серьёзно. И когда хохмач сказал: “Пойдём, выйдем” - Грибанов встал и вышел. А назад вернулся уже один.

Кровавый след

- А то ещё был жуткий случай. Приходит в милицию женщина с заявлением: дескать, муж пропал. Ночевать не явился. А он человек достойный, примерный семьянин...

Ну, конечно, женщине объясняют: мол, надо выждать ещё день-два, найдётся пропажа. Так часто бывает: засиделся мужик у друзей, или на даче, или в бане, или у подруги... Никуда не денется!

А женщина на своём стоит: “Нет, такого быть не может!”

Ну, стали собирать первую информацию - по соседям, знакомым... Все подтверждают: мужик правильный, ни запить, ни загулять не может по определению.

С одной стороны, все когда-то начинают. А с другой... Поехал я на бумажный комбинат, где мужик работал. Поговорил с руководством. И там говорят, дескать, человек ответственный, ударник коммунистического труда...

Спрашиваю: “Ваш ударник сегодня был на работе?” (А мужик щепу разгребал на экскаваторе.) Начальник подходит к окну: “Да вон его экскаватор работает!” И точно, вдалеке слышен шум, видно, как выхлопные газы из трубы вылетают. Начальник вызывает работников и распоряжается:

- Ну-ка быстро приведите его сюда!

Через какое-то время влетают люди в кабинет с круглыми глазами, слова сказать не могут.

Мы - к экскаватору. Ужасное зрелище! Работает он в низине, на пятачке, а на барабане, который тянет трос, - зажёванная левая нога человеческая, с вывороченными кусками мяса. И гениталии на барабан навёрнуты. И кровавый след, обильный - метров на 10-15 в сторону алая кровь - как гуашь на снегу. И человек, уже закоченевший...

Оказывается, он раньше уже жаловался на то, что трос - старый, изношенный, барабан заедает и, чтобы привести черпалку в движение, надо сильно ударить по барабану ногой. Вот он, видимо, и ударил. И то ли поскользнулся, то ли за штанину зацепило, только его заволокло в барабан, вырвало ногу... Но какова же была у него воля к жизни! Без ноги, на одних руках он полз пятнадцать метров вверх на горку, к горловине воронки, пока не умер от кровопотери!..

Вот так был обнаружен без вести пропавший. Права была его жена, когда не верила, что он просто “загулял” или “засиделся” где-то...

О. Николаева

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля