Новые колёса

СЫЩИК И УБИЙЦЫ-13.
Головорезов-спецназовцев можно было поймать на год раньше.
И спасти жизни многих людей

Мы продолжаем нашу “милицейскую сагу”. Но сегодня оперативник с многолетним стажем Виталий Носков расскажет о том, как он работал... частным детективом.

Любовник первого ранга

- В 1993 году, - говорит Носков, - я вышел на пенсию. Было мне всего тридцать восемь лет, и в принципе, я мог ещё служить и служить. Но... в стране изменилась ситуация. Вчерашние бандиты стали называть себя бизнесменами, повыбивались в большие люди, пролезли во власть - и стали диктовать правоохранительным органам свою волю. Выполнять “заказы” тех, кого я совсем недавно ловил, не хотелось. Поэтому из органов я ушёл - но решил, что продолжу бороться с уголовной преступностью всеми доступными мне способами. Разумеется, законными.

Виталий Носков

Одним из первых в Калининградской области я получил лицензию частного детектива. Люди ко мне шли, потому что доверяли. Частный детектив - это ведь как семейный доктор, ему рассказывают то, что надежно укрыто от посторонних глаз - и что должно остаться внутри узкого круга посвященных... Вот, к примеру, один эпизод. Обратилась ко мне жена военного, капитана I ранга. Эффектная женщина бальзаковского возраста. Показалось ей, что муженёк загулял. Нет, дорогу в супружескую спальню он не забыл и свой постельный долг отдавал исправно. Но... Стал задерживаться на работе, возвращаясь, благоухал женскими духами, на воротничке рубашки обнаружился след от помады, на одежде - вьющийся длинный волос, в дипломате - мужские журналы... Короче, классика жанра. Особенно супругу почему-то возмутили эти самые журналы. “Порнография!..” - кричала она. Хотя журнальчики были довольно скромными. Такие сейчас в каждом киоске свободно лежат.

В общем, я должен был проследить весь “левый” путь каперанга - и установить “разлучницу”... Жена не ошиблась: любовница у мужа действительно завелась. Двадцатилетняя девушка, красавица: глаза синие, русые волосы до попы, фигурка - закачаешься! И не оторва какая-нибудь: скромненькая, жила с мамой, работала в штабе вольнонаемной.

Как только я увидел их вдвоем - её и капитана первого ранга - понял, что это не банальный “муж-ской зигзаг”, а настоящее чувство. Причем взаимное. Они были красивой парой. Он, высокий, представительный, моложавый (несмотря на свои пятьдесят три года) - и она, юная, влюбленная в него без памяти... А что мне было делать?! Клиентка ждала от меня подробного отчёта. Конечно, всех сведений я ей не сообщил: не хватало ещё “бытовухи” на почве ревности! Но пообещал, что конфликтную ситуацию сведу до минимума и “ячейка общества” будет сохранена.

А ему дал понять, что к его отношениям с девушкой существует определенный интерес. Он, конечно, догадался: “Жена намутила?” Но я прозрачно намекнул, что дело не в жене. И что не надо портить жизнь девчонке, годящейся тебе в дочери. Он рассудил правильно - и вернулся в лоно семьи.

...Но потом я от заказов такого рода вежливо уклонялся. Перетряхивать чужое бельё и держать под кроватью свечку - занятие не по мне. Я работал под крышей банков, страховых компаний, крупных корпораций - возглавлял службу безопасности. И зарплату (достойную!) получал не от “физических лиц”. Конечно, в своей работе я постоянно взаимодействовал с сотрудниками уголовного розыска, следствия, ГИБДД... И работать приходилось много. В банках - это и предкредитная проверка клиентов и предприятий (на судимость, на лояльность, на кредитную историю), это и “ведение” клиента до того момента, пока он не вернёт кредит, это и розыск скрывшихся должников и т.д., и т.п.

Угонщики из Литвы

- Но были и “эксклюзивные” ситуации. У банкира Рябова однажды прямо от дома угнали “Мерседес”. Я выехал на место происшествия, осуществил поквартирный обход десятиэтажного дома, нашёл бабульку, которая видела, как Рябов подъехал к дому, оставил свой “Мерседес” и вошёл в подъезд... а рядом припарковалась иномарка. Вылезли из неё крепенькие ребята спортивного вида, покрутились... и уехали. Причем кто-то из них на своей иномарке, а кто-то - на рябовском “Мерседесе”.

А ещё бабулька посоветовала обратиться к пареньку из соседнего подъезда, который машинами просто бредит и постоянно возле них трётся.

Паренёк действительно видел, как с помощью какого-то приборчика, типа сканера угоняли “Мерседес”. Он подробно описал иномарку и сказал, что она была “с иностранными флагами” на номере.

- Какой страны?!

- Не знаю.

Я ему фломастером нарисовал флаги Германии, Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии - и он ткнул пальцем в флаг Литвы.

Я тут же проинформировал ГИБДД и районный отдел милиции. Буквально через пятнадцать минут у ресторана “Атлантика” была задержана машина, соответствующая данному описанию. Сидели в ней три братка. Позже оказалось, что это международная группировка автоугонщиков, руководил которой литовец Рушкис.

Но при задержании братки свою причастность к краже “Мерседеса” отрицали. Проводя осмотр личных вещей, я наткнулся на записную книжку. На последней странице - название гаражного общества и номер, похоже, конкретного гаража.

“Пробиваем” по базе данных. Владелец гаража: старичок, армейский подполковник в отставке, ветеран, жил на улице Звёздной. Подъезжаю к нему. Он рассказывает, что месяц назад у него сняли гараж какие-то парни, заплатили за месяц вперед. Берём дубликаты ключей, едем в гаражное общество, вскрываем гараж... опаньки! “Мерседес”! Но - не тот. Я “пробиваю” машину через ГИБДД. И оказывается, она незадолго до этого была угнана в Ленинградском районе, и по факту уже возбуждено уголовное дело.

Дальнейшую работу помог организовать начальник следствия В. Мишин. Оперативная группа “сняла” на автомобиле отпечатки пальцев, их сравнили с отпечатками пальцев фигурантов - и один из братков “влетел”. А подросток, видевший парней во дворе, опознал их.

Братков арестовали. Натурально, они тут же договорились: тот, кто “запалился” на отпечатках (а он единственный из троих не был раньше судим), взял на себя эпизод. А по остальным - полная несознанка. Мало того! Пока братки парились в СИЗО, у Рябова угнали джип! Он, кстати, встречался с арестованными. Говорил, если они расскажут, почему угнали именно его тачку (машина им понравилась - или был конкретный “заказ”), он на суде будет просить наказания по минимуму...

Но тут было ясно: джип свистнули, чтобы увести следствие в сторону... Мы подключили к поискам все силы и средства... плюс личные контакты с уголовниками (сейчас некоторые из них - так называемые “новые русские”, знаковые фигуры в бизнесе и политике). В итоге обе машины Рябова нашлись. Джип - на Острове в кустах, “Мерс” - на стройке за банком “Балтика”, со спущенными колёсами, весь в цементе... Но внутри все поверхности протерты, отпечатков пальцев вроде бы нет.

Я попросил Рябова сесть в машину и посмотреть, всё ли так, как было. Он обратил внимание на то, что сдвинут талон техосмотра. (Тогда только-только ввели талоны нового образца. Естественно, Рябов сделал его себе одним из первых. Вот, видать, угонщики и заинтересовались.) А я увидел, что зеркало заднего вида повернуто так, точно это сделал человек невысокого роста, под себя. Осмотрели зеркало (с обратной стороны), заламинированный талон техосмотра - и обнаружили отпечатки пальцев, оставшихся фигурантов из троицы. Так что все они “попалились” - и все сели.

Грабитель со СПИДом

- Надо сказать, что на ловца и зверь бежит. Однажды поутру я возвращался с рынка с полными авоськами продуктов.

Вдруг вижу: из магазинчика на улице Интернациональной выскакивает длинный парень - и сразу в отрыв! И за отворотом куртки у него явно что-то массивное. За ним бежит девчонка и пищит сла-абеньким голоском: “Помогите!”

- Что случилось? - спрашиваю.

- Он фотоаппарат “Минольта” украл.

- Сколько стоит?

- Миллион!

И хотя было это до деноминации, сумма всё равно серьёзная. Авоськи мои полетели на землю, а сам я, с низкого старта, за парнем. На перехват. Было ясно: наркоман чешет в цыганский посёлок.

Я срезал путь и встретил его на пустыре. Он пытался резко изменить галс, но тут у меня уже сработал хватательный рефлекс. На требование “Стоять!” он не отреагировал - тогда я подпрыгнул, дал ему ногой в спину и завалил в траву. Скрутил, приподнял, поволок... Он сам идти не мог - выдохся, спёкся. Взял я его, как барана, на плечи, принёс в магазин, свалил в угол.

Фотоаппарата при нём не было. Значит, скинул, когда меня увидел. Я сбегал - и точно: фотоаппарат в траве. И детишки рядом играют - потом они стали свидетелями (видели, как грабитель “Минольту” швырнул).

Позвонил в милицию. Там затянули песню: “Бензина нет... опергруппа на происшествии... и вообще выходной”. А нарк, смотрю, в себя приходит, бодрится. (Я, кстати, в режиме ожидания расколол его ещё на две квартирные кражи.) Звоню в УВД, попадаю на начальника угро Ивана Дымовских. Тот отреагировал мгновенно: сам подъехал. А потом подтянулась и опергруппа из Московского РОВД, все показания закрепили... Впоследствии выяснилось, что задержанный - наркоман с многолетним стажем, ВИЧ-инфицированный (!), совершил целую серию квартирных краж.

...Ну а я забрал свои авоськи с продуктами (благо, девчонка-продавщица не растерялась и, когда я припустил за парнем, их в магазин занесла) и пошёл домой. Потом, правда, Московский РОВД ходатайствовал о моем поощрении, и глава районной администрации Фузеев выписал мне денежную премию.

Кавказец и “японка”

- Много было разных эпизодов.

Однажды обратился ко мне житель Чкаловска. У него в личном гараже полностью “раздели” новёхонький “Фольксваген-Гольф”. Сняли фары, магнитолу, колёса... Стал я выяснять, кто имел к гаражу доступ. А по соседству с потерпевшим жила многодетная армянская семья. Люди достойные, уважаемые, у отца - свой бизнес, ровные отношения с окружающими... А младший сын - балбес. Наркоман.

Стал я работать по этому фигуранту. И нашёл прямого свидетеля, который показал, что видел, как ночью этот парень вышел из чужого гаража с поклажей.

Я пошёл к родным парня. Говорю: “Его рук дело. Давайте решим вопрос мирно”. Они всё поняли правильно, согласились компенсировать потерпевшему причинённый ущерб. Парень в итоге получил условный срок, а родители спешно отправили его в горы, в Армению, к родственникам, подальше от дружков-наркоманов. И вроде бы дальше с ним всё было в порядке.

...Еще один примечательный случай. Как-то ближе к полуночи звонит мне соседка (она жила в двух-этажном немецком доме рядом с моей дачей):

- У тебя собака сорвалась с цепи, проходу людям не дает!

А. Спильник в суде

- Каким людям? В двенадцать ночи?! - удивляюсь я спросонья. А сам вспоминаю: соседка варит самогон. А мой пёс - кавказец, морду тазиком не прикроешь - пьяных на дух не выносил. Вот он, очевидно, “клиентов” её и гоняет.

Приезжаю. Картинка маслом. Сидит мой кавказец у входа в дом. Неподалеку - толпа алкашей в режиме ожидания. Судя по звукам, такая же толпа - в подъезде. Выйти боятся. Соседка потом говорила: мужики, пока ждали освобождения, выпили всё, что купили, да ещё и в долг накидались. Даже брагу у неё всю высосали - душа-то горела!..

Смотрю, напротив дачи - машина, “японка”, вся в многомесячной пыли - и в отпечатках собачьих лап. Внутри седоки - тоже боятся выйти, их мой пёс усмирил.

...Я взял кавказца за ошейник. Дверь подъезда распахнулась, алкаши вывалились - и попали в “тёплые” объятья тех, кто их ждал. Пошли разборки на предмет вылаканного самогона... А меня вдруг окликают из машины: “Мужик, может, толкнешь?” Парни хотели “с толкача” завести тачку. А “японка” эта подозрительна до ужаса: пыль, грязь... Лица у парней незнакомые. Надо, думаю, помочь. Подтолкнуть “японку” на освещённое место... Помог. Всё равно не заводится.

Ну, ладно. Иду, типа, по своим делам - а сам к наряду ГИБДД неподалеку. Говорю: “Ребята, это воры!”

А мне в ответ с неохотой: “Ну откуда ты знаешь? Они тебе что, сказали?”

- Щас! Они кричать об этом будут! Говорю: машина в угоне. Номер я записал...

И только когда я начал называть фамилии милицейских начальников, сотрудники ГИБДД поняли, что мужик я не простой, и соизволили поехать проверить.

...Машину они задержали. А угонщикам потом доказано было пять эпизодов краж. Ребята из ГИБДД получили поощрение. Мне не жалко - самому мне лавров не надо. Досадно лишь, как вяло и неохотно реагируют сегодня многие в правоохранительных органах на информацию, с помощью которой можно было бы раскрыть не одно преступление!

Диверсанты из Чкаловска

- Вот, скажем, дело Спильника и Собковича. В течение двух лет их не могли поймать! Версии звучали одна невероятнее другой: дескать, на территории нашей области действует иностранная диверсионная группа. Или вообще - интернациональная террористическая бригада.

А. Спильник в армии

Но ведь сразу было ясно: зачем в дебри лезть? Ну, на кой чёрт сдался международной террористической организации сторож на автостоянке?! Я сразу понял: искать надо среди местных, чкаловских. (Кстати, один из этих парней учился в школе вместе с моей дочерью.) Первое убийство было совершено на аэродроме в Чкаловске. 66-летнего стрелка команды ВОХР закололи (потом выяснилось, Спильник сделал это отцовским офицерским кортиком).

Убийц старик-вохровец спокойно подпустил к себе на близкое расстояние - не потому ли, что он их знал?.. Потом были:

- нападение на автостоянку (предполагалось, что охранники АЗС вызовут милицию. Спильник и Собкович из снарядов времен Второй мировой изготовили два самодельных фугаса и установили их на шлагбауме и в том месте, где обычно останавливалась милицейская машина. После взрыва Спильник и Собкович рассчитывали завладеть оружием сотрудников милиции. Но охранники при нападении не вызвали милицию - и были убиты Собковичем);

- убийство внештатного сотрудника ГИБДД (захвачены служебные документы и рация, позволившая преступникам прослушивать милицейскую волну);

- попытка убийства часового в/ч 67877;

- убийство часового Дмитрия Каплина, матроса-контрактника в/ч 09956;

- нападение на АЗС (тяжело ранена оператор Э. Жохова);

- расстреляны матросы, охранявшие склады с оружием в/ч 13068, похищены два автомата и два штык-ножа;

- убиты Гвоздарева и Данчин (в лесу у них было романтическое свидание - к несчастью, Данчин остановил машину неподалеку от “схрона” Собковича и Спильника, и те решили устранить “свидетелей”)...

Всего за период с 25 августа 2000 года по 26 октября 2001 года Спильник и Собкович убили двенадцать человек. И все преступления были совершены в пределах “чкаловского куста”. Ясно, что убивали не банальные уголовники, а люди, получившие спецподготовку.

При советской власти всех, кто проходил через спецназ, учитывали, их судьбу отслеживали: где работают, чем занимаются... С распадом СССР система эта была утрачена, но ведь Спильник и Собкович, проходившие срочную службу в элитном спецназе в посёлке Парусном, должны были попасть в поле зрения правоохранительных органов в ПЕРВУЮ очередь! Как только стало ясно, что преступники, нападающие на часовых, обладают навыками, явно приобретёнными в спецназе.

Эту версию я высказывал неоднократно - в том числе и высокопоставленным милицейским начальникам, руководившим следствием. Составил план, чертёж, объяснял... И услышал в ответ: “Если бы всё было так просто, у нас была бы стопроцентная раскрываемость”. А у меня и была!.. И версия моя оказалась рабочей и нашла своё подтверждение. И если бы к ней отнеслись внимательно, преступников можно было бы обезвредить на год раньше. И жертв было бы не двенадцать, а меньше...

О. Николаева

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля