Новые колёса

СЫЩИК И УБИЙЦЫ-11.
Серийным маньяком-насильником оказался скромный помощник машиниста, примерный семьянин

...Продолжаем “милицейскую сагу”. Рассказывает оперативник с двадцатишестилетним стажем Виталий Носков:

- Самые страшные преступления - те, что направлены против детей. Уже перед самым моим отъездом из Южно-Сахалинска там объявился маньяк. Нападал на девочек-школьниц. Он их высматривал у школы, сопровождал до дома, заходил вместе с девочкой в подъезд - и если она открывала дверь в квартиру своим ключом, вталкивал ее, запирал дверь изнутри, измывался над малышкой, насиловал ее извращенным способом и душил.

Девочки, пропавшие в Южно-Сахалинске

Не знаю, чем закончилось, поймали его или нет. Но хочу сказать: маньяка очень трудно вычислить. Внешне, он, как правило, производит впечатление вполне приличного человека, у него спокойный, вкрадчивый голос, он умеет втереться в доверие. Самое опасное - он хороший психолог. Жертву он “видит насквозь”. Кому-то из девочек предложит конфету, кому-то - игрушку, кого-то “купит”, пообещав показать симпатичного котеночка или подарить хомячка... Часто маньяк “пасет” свою будущую жертву несколько дней. Смотрит, приводит ли ее кто-нибудь в школу, встречает ли, какой она ходит дорогой... А потом - выстраивает свою “схему”. Допустим, утром девочку провожала мама. Он запоминает внешность мамы, цвет ее пальто, фасон сумочки - а потом, встретив девочку после уроков, говорит: “Я - дядя Петя, твоя мама просила тебя забрать и отвести к ней - представляешь, какой-то водитель заляпал грязью все ее синее пальто... а оно ей так идет, правда? Мама сейчас в химчистке, пойдем”... Как только девочка пошла с “дядей Петей” - она обречена...

Седаш - Иван и Марина

Родители должны быть предельно внимательны. Во-первых, объяснить детям, что с посторонними ВООБЩЕ не надо разговаривать на улице, что правила вежливости (отвечать, если тебя о чем-то спрашивает взрослый, выполнять его просьбы и т.д.) не распространяются на незнакомцев (хамить им, конечно, не нужно - лучше сразу бежать. По возможности, привлекая к себе внимание прохожих. Годится любой вариант: заскочить в магазин и попросить продавщицу о помощи, вбежать в автобус и держаться поближе к кондуктору, закричать “Папа!” - и метнуться к первому встречному дяде. И пока тот, ошалев, будет пытаться “въехать” в ситуацию, удрать и от него - только не в чужой подъезд и не в незнакомый двор, который может оказаться тупиковым, - прим. авт.) К сожалению, маньяки почти безошибочно выбирают детей робких, неспособных к активным действиям. Значит - и это во-вторых - родители должны сами отслеживать обстановку. Маньяк, увлеченный детишками, обычно не обращает внимания на взрослых - а вот они его, толкущегося в окрестностях школы, вполне могут заприметить. И не полениться сообщить в милицию (или школьной охране). Даже если твердо уверены, что ИХ ребенка это не коснется. Сохранение генофонда нации - общее дело. Да и вообще... береженого бог бережет.

И еще - нужно четко представлять, как ваш ребенок собирается провести свое время. Куда и с кем он пойдет после уроков, когда вернется домой. Если знать, куда ребенок намеревается отправиться, можно - в случае чего - отследить маршрут.

...Было и еще одно жуткое дело. Жила в городе такая Марина Седаш. Красавица. Яркая, эффектная, смешливая... 25 августа 1985-го года ее убили в ее собственной квартире вместе с четырехлетней дочерью. Закололи ножом обеих, а перед этим - изнасиловали. Тоже обеих.

С Марины сняли перстень с бриллиантом - а на месте происшествия была обнаружена цепочка необычного плетения.

Сразу же были задействованы все подразделения милиции. Каналы сбыта: ломбарды, рынки - перекрыты. Каждую официантку в кабаке предупредили насчет перстня - на тот случай, если кто-то попытается его продать. У каждого постового, каждого участкового была подробная ориентировка: на что обращать особое внимание. Подключен весь “подсобный аппарат”...

Версий было несколько. Муж Марины Иван - цыган по национальности, заядлый картежник, ранее судимый - мог проиграть жену и дочь в карты.

Ревновал он ее по-страшному, так что мог “заказать” на этой почве.

Ему - дерзкому, наглому, метящему в криминальные авторитеты - могли отомстить те, с кем он чего-то там не поделил... Удалось ли раскрыть это преступление, не знаю - но лично я склонялся к последней версии - что это была месть мужу Марины Седаш.

...А вот серийного насильника, который “пользовал” поддатых теток, мы взяли. Он подкарауливал своих жертв, когда те, подшофе, возвращались с дискотек или из ресторанов. В укромном месте неслышно подкрадывался сзади, приставлял к горлу нож - причем не символически, а вполне реально, так что на коже изнасилованных женщин оставались следы от лезвия - шипел в ухо: “Зарежу, сука, молчи! Снимай штаны!!” Парализованная страхом женщина сама снимала трусы, он, не убирая ножа от горла, ставил ее на колени, давал в рот... а потом уже происходило все остальное. Ладно хоть, женщин он не убивал. Но опознать насильника они все равно не могли: поздний вечер (или ночь), тьма кромешная, состояние стресса...

Чтобы поймать негодяя, мы разработали целую комбинацию: одели нашего сотрудника Валеру Соколова девицей. Он был такой коренастенький, веселый, не робкого десятка. Мы нацепили на него бронежилет, ведь преступник был явно опасный, мог ножом и пырнуть!

Сверху - женскую шубу. Нахлобучили на голову черный кудлатый парик, губы накрасили яркой помадой, щеки нарумянили - такая получилась ядреная деваха, пальчики оближешь! Мы все чуть от смеха не описались, пока его снаряжали. Для пущей достоверности попрыскали на шубу водкой. Но тут уж Валера возмутился:

- Да ладно, мужики, вы че херней занимаетесь?! Давайте внутрь!

... С одной стороны, инструкция (на службе спиртного ни-ни). С другой - холод собачий, а Валере по улицам не один час фигурять. Да и куражу добавить не мешало бы. Короче, налили мы ему полстаканчика, он принял на грудь, повеселел и пошел. “Живцом” работать.

Несколько часов он нарезал круги по улицам, держась поближе к ресторанам. Потом выяснилось: насильник на него практически клюнул. Но... интуиция!.. Когда его уже взяли, он рассказывал: дескать, увидел тетку. Явно “под мухой”, водкой пахнет, добродушная, распаленная - самое то! Вышел на “угол атаки”, но - возникло сомнение. Девка здоровая, такая может и отбиться. Передумал. Потом снова завелся. И когда уже совсем подобрался сбоку, уже потянулся за ножиком - у “девицы” пикнул зуммер рации. Подстава!! Насильник мигом ушел в сторону.

Валера тоже потом объяснял: заметил подозрительного мужика, нутром почувствовал: ОН. Решил дать сигнал. На этом и запалился.

А насильника мы поймали с помощью моей агентессы. Девчонка была непростая. Наталья К., дочь полковника милиции - правда, от первого брака. В семье он не жил. Но гены она унаследовала правильные.

На нее этот мужик накинулся, когда она возвращалась из ресторана. Захватил ее за горло, приставил нож, проговорил свои обычные слова, а она, не растерявшись, рявкнула:

- Пошел, б...дь, козел!! - и врезала ему от души. А они в “дневной жизни” не раз общались. Насильник узнал ее по голосу - и кинулся бежать.

Его фигура показалась Наталье знакомой, голос - тоже, она стала вспоминать... И вспомнила. Насильник был арестован. Двадцатидвухлетний помощник машиниста на железной дороге, порядочный с виду, семейный, тактичный и обходительный, скромный, на работе - на хорошем счету. Знавшим его даже не верилось, что он по ночам такие вот кренделя выписывал. И вот ведь что интересно: всей масштабной операцией по розыску преступника руководил... отец этой самой Натальи.

О. Николаева

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля