Новые колёса

“СЫН МЕНТА УБИЛ МОЕГО ВОЛОДЮ…”.
Почему не наказан виновник смертельного ДТП, хотя с тех пор прошло почти шесть лет

Думаю, в автошколах нужно знакомить будущих водителей с заключениями судмед­экспертов, обследующих тела погибших в ДТП. И показывать фотографии аварий. Потому что машина в неумелых руках - это орудие убийства. Порой на жертве не остаётся живого места. Впечатление, будто тело перемололо какое-то страшное чудовище.

К сожалению, садясь за руль автомобиля, 18-летние юнцы не осознают, какой груз ответственности берут на себя. А также то, что тело человека хрупко и уязвимо, а жизнь так коротка.

Кровавый “Мерседес”

- В тот вечер, 17 августа 2008 года, мой 23-летний сын Владимир пошёл в кино - в “Зарю”, - вспоминает жительница Калининграда Валентина Владимировна Великопольская.

Владимир Великопольский

- Десять часов вечера - его нет. Около 22.30 в дверь позвонили. Открываю - на пороге стоит мужчина. Спрашивает: “Владимир Великопольский здесь живёт?.. Давайте поговорим”.

Мы прошли на кухню. “Вашего сына сбила машина”, - сказал незнакомец. Оказалось, ко мне пришёл похоронный агент.

- Милиция вам не сообщила о ДТП?

- Нет. Этот мужчина меня отвёз на место аварии.

Всё произошло на Ленинском проспекте, напротив магазина “Максимус”. Мой сын лежал на тротуаре в луже крови. В стороне валялись его кроссовки.

Я хотела подойти и убедиться, точно ли это он, но мужчина меня удержал.

Сына я опознала по одежде. Оперативники отдали мне его вещи - всё, кроме телефона и ключей. Люди на автобусной остановке говорили, что 124-й “Мерседес”, сбивший Володю, летел с огромной скоростью.

Меня усадили в милицейский “уазик”. Оперативник в “уазике” был уверен, что водитель “Мерседеса” теперь сядет. Но прошло уже почти 6 лет, а дело до суда так и не дошло.

Блатной за рулём

- Мы живём на ул. Суворова, - продолжает Великопольская. - Раньше в наш район ходил 9-й трамвай, троллейбус №5. Но эти маршруты отменили. Чтобы добраться домой из центра, надо пересесть на автобус №27.

17 августа 2008 года. “Скорая помощь” приехала, но спасти Владимира Великопольского не смогла - он был мёртв

Обычно мы делали пересадку на ул. Багратиона. И в этот раз сын ехал в трамвае, который остановился напротив магазина “Максимус”. По свидетельствам очевидцев, Володя вышел из последней двери трамвая и стал переходить дорогу. Первый ряд машин его пропустил, второй - тоже. А “Мерседес” из третьего ряда его сбил. Сыну не хватило буквально одного шага, чтобы дойти до тротуара.

- Кто был за рулём?

- 21-летний Владимир Фарафонов, студент РГУ им. Канта. Он смог остановиться только в 73-х метрах от места наезда - так быстро ехал. Свидетели рассказывали, что водитель выскочил из машины и побежал за палатку кому-то звонить, кричал, что попал в аварию. Вероятно, просил помощи у отца. Его отец Владимир Фарафонов - бывший начальник МРЭО (межрайонного экзаменационного отделения) ГИБДД по Калининградской области. С большими связями в полиции.

Девушка, которая стояла на остановке с парнем, всё видела. Удар был такой силы, что сын пролетел ещё метров десять и упал на тротуар. У него череп раскололся.

Весь изувечен и переломан

Мама Владимира - Валентина Великопольская

Передо мной акт судебно-медицинского исследования трупа 23‑летнего Владимира Алексеевича Великопольского. Описание того, что произошло с погибшим, занимает четыре листа печатного текста. Из заключения ясно - человек весь изувечен и переломан.

В области головы открытая черепно-мозговая травма, множественные кровоподтёки на лице, массивные кровоизлияния в полушариях головного мозга в мягкие ткани затылочной области, оскольчатый перелом затылочной и левой теменной костей с распространением линий перелома на основание черепа, множественные переломы лобной кости.

В области туловища обширные ссадины левой половины груди, перелом грудины с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани и внутренние органы (лёгкие, почки, селезёнку), кровоподтёки на боковой поверхности живота, кровоизлияния в области таза.

В области верхних конечностей - кровоподтёки и ссадины левого и правого плеча, левого и правого локтевого сустава, правой кисти.

В области нижних конечностей - открытый перелом костей левой голени, рвано-ушибленная рана на левой голени, ссадины, кровоподтёки и кровоизлияния в области левого коленного сустава, левой и правой голени, правого бедра, на правой стопе...

Вывод: смерть наступила из-за отёка головного мозга после открытой черепно-мозговой травмы, перелома костей черепа и ушиба головного мозга....

В крови алкоголь не обнаружен.

Как отмазывали Фарафонова

20 августа 2008 года следственным отделом ОВД Балтийского района Калининграда в отношении Фарафонова было возбуждено уголовное дело №010835 - по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерь человека). Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. (В новой редакции - ч. 3 ст. 264 УК РФ)

Владимир Великопольский в армии (второй справа)

Расследованием занималась заместитель начальника следственного отдела ОВД Балтийского района Калининграда, майор милиции Ю.А. Мисяченко.

- Мисяченко отсоветовала мне нанимать адвоката, - говорит мать погибшего. - Мол, дело очень сложное, парня всё равно не привлекут. Одна из свидетелей мне передала, что, по словам следователя, Фарафонова уже не один раз ловили на превышении скорости. Но в документах ничего нет о нарушениях им Правил дорожного движения.

Сначала Фарафонов говорил, что ехал с братом и девушкой, а потом изменил показания. В документах написано, что он ехал один. Получается, свидетелей в машине не было, допрашивать некого. Удобно...

По протоколу, скорость “Мерседеса” в момент столкновения с пешеходом была 60 км/час. Однако в “Мерседесе” смята радиаторная решётка и капот, разбита правая фара и лобовое стекло в нижнем правом углу - то есть скорость в момент удара была значительно выше!

Согласно экспертизе, состояние рулевого управления и тормозной системы было в норме. Водитель мог затормозить! Но следов тормозного пути на асфальте - нет.

- Экспертизу на алкоголь проводили?

- Да. По документам, Фарафонов не был пьян.

Косяк прокурора Кондратьева

10 ноября 2008 года майор милиции Мисяченко подписала постановление о прекращении уголовного дела в отношении Фарафонова. Причина: у водителя не было технической возможности остановить машину и предотвратить столкновение с пешеходом.

Владимир Великопольский. Калининград, Рыбная деревня

После этого мать погибшего парня всё-таки наняла адвоката и через прокурора добилась отвода всего состава следственной группы. 14 мая 2009 года начальником СУ при УВД Калининградской области уголовное дело было изъято из производства СО ОВД Балтийского района и передано для дальнейшего расследования начальнику СО ОВД Московского района Калининграда.

Но и после этого дело всё время приостанавливали по разным причинам. То следователь в отпуске, то из-за “невозможности участия подозреваемого в деле”. В отчётах писали, что место нахождения подозреваемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует.

Выдвигалась даже версия, что трамвая - не было! Проводили несколько технических экспертиз, но Великопольскую с их результатами - не знакомили.

В мае 2010 года женщина снова обратилась с жалобой в прокуратуру Московского района.

В ответе и.о. прокурора Московского района Кондратьев написал, что при подаче жалобы потерпевшая Великопольская “не предоставила документы на право представлять интересы Фарафонова (!)”

То есть подозреваемого по уголовному делу!

Валентина Великопольская посчитала ответ прокурора не только незаконным, но и не этичным. 1 июня 2010 года она обратилась к Генеральному прокурору РФ - с требованием принять меры прокурорского реагирования и признать незаконными действия и.о. прокурора Московского района Кондратьева.

Следствие снова возобновили.

Волокита и саботаж

С момента ДТП прошло уже 5 лет и 9 месяцев. За это время сменилось пять следователей!

После Мисяченко дело вёл старший следователь СО при ОВД Балтийского района Е.Н. Стельмашук, затем - заместитель руководителя 2‑го отдела СО при ОВД Москов­ского района г. Калининграда Л.В.Скородинова.

Потом дело передали следователю 4-го отдела СУ УМВД России по Калининграду Г.Ф. Макарову. Последней расследованием занималась B.C. Щербакова, следователь 2-го отдела СО ОВД Московского района.

На протяжении всего времени долж­ностные лица занимались откровенной волокитой. В Балтийском РОВД уголовное дело прекращали три раза, в Московском РОВД четыре раза приостанавливали следствие...

21 февраля 2011 года уголовное дело передали заместителю начальника 2-го отдела следственного управления УВД Калининграда, а вскоре вновь приостановили.

В июне сменили следователя - и снова тупик. Дело приостановлено. В отчётах долж­ностные лица писали, что нет состава преступления, что отсутствует реальная возможность участия Фарафонова в уголовном деле.

Прокуроры признавали все эти полицейские решения незаконными и необоснованными, но обвинение убийце так и не было предъявлено. Потерпевшая Великопольская считает, что причина саботажа - в круговой поруке. У папы Фарафонова - свои люди в полиции.

Осталось три месяца

Потерпевшая жаловалась президенту Медведеву, потом уже Путину, а также председателю общественной палаты Кучерене. Оттуда жалобы передавали в Генеральную прокуратуру РФ, те спускали в областную, потом в Московский район. Прокурор отвечал, что разберётся, а в полиции продолжали волокиту.

17 августа 2008 года. Врач “Скорой помощи” подходит к Владимиру Великопольскому. Но он уже мёртв

Срок давности по данному уголовному делу - 6 лет. Если в течение трёх месяцев (до 20 августа 2014 года) его не передадут в суд, виновный в смерти 23-летнего парня уйдёт от наказания.

Следует добавить, что за пять лет следствия в уголовном кодексе произошли существенные изменения. Сейчас ч. 2 ст. 264 УК РФ (по которой возбудили дело в 2008 году) выглядит совершенно иначе. В ней сказано о нарушении Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений. А смерть по неосторожности - теперь ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Однако во всех документах и решениях судов (даже за 2014 год!) фигурирует старая редакция ст. 264 УК РФ.

Следователи нарушили закон

- Представьте, после четырёх лет следствия Фарафонов подал в суд заявление с требованием о компенсации, - возмущается Великопольская.

- За что же ему платить?

- Фарафонов посчитал, что должностные лица волокитят дело, не закрывают, а он из-за этого морально страдает.

- Что решил суд?

- Ему отказали. Но после этого (в 2013 году) адвокат посоветовал мне обратиться в суд за компенсацией из-за “нарушения права на судопроизводство в разумный срок”.

В соответствии с ч. 1 ст. 162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. А его всё время продлевали. Суд выявил многочисленные нарушения действующего процессуального законодательства, а также незаконные и необоснованные прекращения производства по делу.

10 августа 2013 года Калининградский областной суд постановил: выплатить потерпевшей Великопольской 200 тысяч рублей за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

В решении суда сказано:

“данное дело не отличалось правовой и фактической сложностью, а длительное производство является результатом бездействия следователей и отсутствием должного контроля со стороны руководителя следственного органа”.

29 августа 2013 года, согласно апелляционному определению Калининградского областного суда, размер компенсации был увеличен до 350 тысяч рублей.

Деньги выплатило министерство финансов РФ - из средств федерального бюджета. Однако и после этого расследование не сдвинулось с мёртвой точки.

В 2014 году потерпевшая снова обратилась в суд. В мае 2014 года Калининград­ский областной суд вновь взыскал с Россий­ской Федерации в пользу Великопольской компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство - 60 тысяч рублей.

Экспертиза обвиняет

Владимир Великопольский

Надо сказать, что в 2012 году уголовное дело о ДТП исследовалось в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы. Перед экспертами ставились вопросы:

- располагал ли водитель “Мерседеса Е 250D” (госномер Н 707 КА/39) В.В. Фарафонов технической возможностью предотвратить наезд на пешехода?

- соответствовали ли действия водителя правилам дорожного движения (ПДД)?

Согласно п. 14.6 правил, водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к общественному транспортному средству или от него.

Исходя из скорости автомобиля в 60 км/час, был рассчитан остановочный путь “Мерседеса” - 45 метров.

Вывод экспертизы: с технической точки зрения в сложившейся дорожной ситуации водитель автомобиля располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, если бы применил экстренное торможение. Действия водителя противоречат требованиям п. 14.6 ПДД РФ.

Казалось бы, вина доказана. Однако уже в мае 2014 года следователь 2-го отдела СО ОВД Москов­ского района B.C. Щербакова вновь закрывает уголовное дело.

Предлагали службу в ФСБ

...Валентина Владимировна показывает мне фотографии сына. Симпатичный молодой парень. Вот он в армии, среди друзей, на отдыхе...

- Мой сын спортом занимался, играл в футбол, любил ездить на велосипеде, не пил, не курил, - со слезами вспоминает мать. - Последнее время Владимир трудился в фирме “Гран-Мар” - камень обрабатывал. Его работы установлены перед храмом Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде. В Зеленоградске есть бювет - он лично его вытачивал из камня.

...Володя окончил техникум по специальности техник-автомеханик. В 2004 году его забрали в армию. Служил в Черняховске - вожатым служебной собаки в погранвойсках. После службы командир части подписал ему рекомендацию для внеконкурсного поступления в высшее учебное заведение. Ему дали хорошую характеристику, предлагали служить в органах ФСБ и МВД России.

Адвокат подозреваемого несколько раз хотел связаться со мной, чтобы обсудить условия мирового соглашения. Но я категорически против.

У меня был единственный сын, которого убил этот человек. Я хочу, чтобы он был наказан - по закону и справедливости. Ведь он убил не только сына, но и перечеркнул всю мою жизнь!

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля